>>663
俺もだ。付属で半年くらいはもったのに、HP130に変更したら
4ヶ月くらいでへたった。それがこの3月。そんな馬鹿なと半信半疑で
べつのHP130に変更したら夏場まで半分以上インクが表示されてたのに
2週間ほど前突然印刷できなくなり、インク カクニン クダサイだと。
高速低品質モードですかすかテキストなら
1000ページ近く印刷できるはずだが、せいぜい40ページくらいしか印刷してない。

>> 673
貴重な情報ありがとう。
 HPに電話(0570 000 511)すれば、新品と交換してくれる。
 むこうも慣れてるから素直に交換してくれます。

そうしてみる。シャープには連絡したところ、接点をきれいにしてくれと
いわれてやってみたところ、本体側の表示はあいかわらずカクニン クダサイで、
PC側のモニタツールには黒い四角にでかい?マークがつく表示になった。
つながっているけど、読めないのかな?
インク容器自体はまだ結構ヘッドからインクが出てくるからまったく空という
ことはないとおもうのだが。

HP131 でトラブルになっている人はいないのかな。

HP DESKTOPプリンタを10年近く快調につかってきているので
おなじ会社のプリントエンジンならとシャープを選んだのに残念。

HPの新機種も検討してみる。。。

PS;ひとつ気づいたことがあるのだが、どうもヘッドが右済みに収まっているときに、
下の奥からなにやら手前に動いてきてプリンタヘッドの下に鎮座している。
これが乾燥を防ぐためのカバーかなにかなのか? ところが、ひょっとすると
こいつが悪さをしているのかも。接点掃除をしていてきづいたが、
その真下部分になんだかインクだか紙のくず、はてまたスポンジのくず
みたいなものがべっとりついているような。ひょっとしてカバーがぶつりてきに
ずれていて、本当にインクを表面張力でヘッドから吸い出すような形で
かえって大量に消費してしまっているなんてことないだろうか?

他の人のプリンだではどうだろう?

とはいってもICのミスリード(あるいはノイズによる破壊みたいな
ものなのかな。)

世の中面倒になったもんだ。