HP Photosmart Pro B9180 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754名無しさん@お腹いっぱい。
2007/04/02(月) 05:06:53ID:19QrI3xJ9180はヘッドとインクタンクが別になってますから仮に詰まったとして、クリーニングで
対応できないようであればヘッド買い替えですよね。
なので既存のHPプリンタのインクタンクとは同列には考えられないのではないでしょうか。
あと、詰まり安さで言えば顔料のほうが染料より粒子が大きい(インク粒子の質がそもそも違う?)
ので詰まりやすく、メンテナンスは染料プリンタよりデリケートだとよく聞きます。
とすると毎回のクリーニングにかかるインク量も馬鹿にならないのでは?
そうでもなかったとしても、毎回の量はともかく回数が多いのでは?と。
必要経費として割り切るとしても(購入してしまえば割り切るしかないんですが)、インク全交換に
なった場合ちょっと信じられないお値段になるので、どの程度のサイクルでインク交換が
必要になるのか、実際、必要なとき以外電源を切りつつ使用すると思うのですが(それを
強要される環境なので)その場合どれくらい詰まる可能性があるのか、そのクリーニングで
インクがどれくらい捨てられていくのか、どうなんでしょうか。
上のほうでクリーニングでのインク効率は悪くないという話ですが、ほかの方はどのように
感じられていますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています