曖昧な評価者です。評価というより感想者です。

カラーマネジメントはノウハウの話だからあまり細かく吐きたくないし、他人のPC環境って自分のと(おそらく)全く異なるでしょう?
写真がメインだからというのもあるけれど、我ながら一般的な写真とは思えないので消費量は他人の参考になるわけも無く…
だから詳細に語ったって大して意味の無い部分じゃないでしょうか。

ICCはあるものは全て入れているが、モニターキャリビュレーションは目視のまま。
それも問題あるでしょうか。やはりRIPを思い切って買おうか…。

ピクトリコはなぜか黄色にコケがち。高い紙なので怖くって。
写真展が近いとか、なにかきっかけがないと元気が出ないと言うか、原因を追い込む気になれませんでした。
情報あったらよろしくです。

プレミアムプラスはなぜかデフォルトの設定に入っていない。
『その他のフォト用紙』でやれ、という事らしい。プリントの結果もくすんだ印象で
インクののりも変でインクが盛り上がって気持ち悪い。
推奨用紙ではないのか?と言うとそうでもないようだし、ただいま情報を求めてサーフィン中。
情報あればよろしくです。

画彩PROですが、KG判を使っています。
何と、斜めにプリントされてしまう。プレミアムもKG(100x150)なのだがプレミアムはずれない。
用紙がずれる要素をいろいろ試したが原因不明。ピクトリコに迫る画彩Proはメインにしたいと思っていたので鬱です。
これも情報求むです。

ちなみに、もはや交換をしたので2台の9180を見ているのだが、おろしたての最初に一時間近く本体で自動セッティングをする。
クローズなんたらキャリビュレーションを行うのだが、チェックのはいったテストプリントが五枚出てくる。
二台の吐き出したテストプリントを見比べると最初の部分はけっこう異なる。
もしかすると個体差のある機種かも知れんね。
もちろんテスト最後のプリントは見比べても見分けは付かないよ。