>>63,>>64
私もWinXPですが、フォーム付PDF、確か国税庁の確定申告用紙が印刷でき
なかったと思います。かすれるとかじゃなくて、給紙したあといくら待っても
出てこなかった。
それで、「画像として印刷」にチェックを入れたら印刷できました。
hpのサイトではMacOSX用の対策として出ているんですが、Windowsでも同じ
なんでしょうかね。

ところで、 最近「最小インストール」のドライバー(バージョン4.7)
をダウンロードしてWinXPマシンにインストールしようとしたら、
USBケーブルを挿してしばらくしたあたりでインストール失敗。
 バージョン違いを気にしながらも、複合機付属のバージョン4.2の
CDの「uninstall 4」をやって、msconfigでスタートアップのプロセスを
停止して、再度同じようにインストールを試みたらうまくいきました。
 結構急ぎでプリンターを使いたかった時だったのですが、以前の経験が
あったからすぐできたものの、初めてだったらパニックだったかも。
 これまで4台のパソコンに130系複合機のインストールをしたけれど
(フルインストール3台、最小インストール1台)、一発で成功したのは
4台中2台。こんなもんなんでしょうかねえ。