【ADF】スキャナで連続取り込み008.jpg【OCR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0723名無しさん@お腹いっぱい。
2006/03/17(金) 14:13:45ID:HbvTXkTi皆と同じく2050Cと激しく迷いましたが、ヨドで並べて置いてあるのを比べると
2050Cの原稿台になるカバーのフニャフニャ感、排紙トレーが無い事、背が高くて薄いので
我が家の机の上ではよく倒してしまいそう、などの理由で筐体のつくりのよさでS500を選びました。
さて、実際使ってみるとノーマル(150dpi)ではオー速ぇーという感じでしたが、OCRと絡めて
常用するスーパーファイン(300dpi)ではガクンとスピードが落ち、カタログ値の6枚/分に遠く
及ばず3枚/分くらい。これは我がマシンがペン3(1Ghz)+512Mという骨董品ゆえ、こいつが
PDF作成に時間がかかり足を引っ張ってるようです。これは盲点だった。
1000枚くらいスキャンしましたが、今のところジャム(詰まり)無し。
使い始めの時は何も考えず切り離した雑誌の束を放り込んでスキャンしていたので
ダブルフィード(重送)が何度かありましたがオンラインマニュアルに原稿のさばき
方が載っていてその通りにやったら以降しなくなりました。
取り込み画像は全く問題なくきれいでモアレとかも全く気にならないんですが、雑誌の紙面をカラーで
読み取った場合、画面でみると黒テキストの部分が若干ですが薄く見え、読み取り設定の中に
文字をくっきり というのがあってこれをonにすると確かにくっきりするんですがそうすると
写真が若干潰れ気味になって細部が分からなくなってしまうという感じで、読み取り画質の細かい
設定ができないのがつらいところ。(2050CはTWAINドライバで設定可能なんだろうか?)
それと2050Cには出来るグレースケール読み取り、そんなのいらんだろうと思ってましたがやっぱ
いりますね。色刷りしてない雑誌の紙面を白黒で読んだらいや汚ちゃねー事。
ということで結局カラーで読み込んでます。
驚いたのがScanSnap OrganizerのOCRの精度。今回のS500はこれを売りにしてるみたいですが、
確かにすごい。
以前フラットベッドタイプのスキャナーに付いてきたOCRソフトのあまりのアホさ加減に
大笑いしたのが嘘みたい。PC雑誌によくある、写真の横や下にある説明文みたいな小さい文字でも
きっちり認識してくれてます。もちろん100%ではありませんがこれで十二分でしょう。
以上長文失礼、チラシの裏でした。
これから購入される方の参考になれば。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています