2年程前に複合機のEPSON CC600PXを購入し、2年間でインク3回交換する位の使用頻度でした。

最初黒インクが出なくなり、ヘッドクリーニングを何度かやってるうちに
どの色も出なくなった。4色全部のインクカートリッジを新品に交換したけど効果なし。

EPSONに電話したら、チューブが抜けているとかのインク充填機構のトラブルっぽくて、
修理に\5000以上かかるとの事。年賀状印刷しなきゃならんし、壊す覚悟で分解してみると、
インク吸出し部の透明チューブにインクが硬く詰まっているのを発見。これじゃ、吸出せるわけがない。
指で潰して押し出すもののなかなか綺麗に取れない。思いつきでエアダスターをチューブ内に噴射したら
空気が少し通る様になった。(見た目綺麗には取れてない)

で、元に戻した結果、擦れ気味だが印刷可能になった。しかし、今度はスキャナがおかしくなったのか、
コピー印刷がぐちゃぐちゃになった。

これ、欠陥商品じゃねえの?ドレインパイプの先はインクの海になってるし、これじゃチューブ詰まるのあたりまえ。
他のメーカーではドレイン構造どうなってるのだろう、この機種だけかコレ?

と書いてUPしようとしたら、専用スレあったのね。
うちも当選しました。ヽ(`Д´)ノ