>>683
先週A890を買いました。
MP500を買うつもりで電気屋に行ったら、売れ筋NO1.の表示につられ迷った結果A890にしました。
近く(宗像市)のデオデオで\29800でした。 すこし高いかな? 
予備インクサービスとか交渉すべきだったかな?5年保障も付いているので、価格交渉は特にせずに買いました。 この店は対応が良いので
少し高くても納得して購入できます。

MP500のよい点
�@5000円くらい安い
�A前面給紙トレイがある
�B両面印刷機能がある
�C印刷速度早い、黒の発色がきれい(らしい)。

MP500の悪い点、A890のよい点
�@写真印刷が明らかにEPSONがきれい(ただ並べて比較しなければ気がつかないとおもう)
�AMP500天I板(スキャナの蓋)が黒い光沢プラスチックで傷に弱そう(実際、展示品は傷だらけ)・・・CANONさんこれは改善した方がよいですよ。店頭での見栄え悪すぎ。
  MP500の天板の質感がよければCANON買っていました。
�BA890スキャナ解像度が高い(コピーのキレイさを期待)
迷った挙句、使用頻度も多くないので、妻が押すでEPSON−A890にしました(妻はPCに詳しくないので見た目のみ)。 
A890スキャナの解像度が高い点も評価した点ですが実用面でどう差がでるか不明(コピーとかきれいなのかな、でもスキャンスピードはおそくなるのかなとか考えました)

使ってみての感想
まだ、使い込んでいませんが、購入後の感想を書きます
どうしても壊れかけの前のプリンタ(EPSON PM-890C)との比較になるので早い!きれい! 何をとっても満足しています。
カラーコピーもきれいです。複合機は初めてですがコピーは便利ですね。
両面印刷、前面給紙はいまでも心残りな機能です(背面の省スペース、用紙のホコリ防止等)。
今買いなおすとしたらMP500にするかも。でもEPSONプリンタ購入者はmyepsonに登録してカラリオ年賀状ソフトを無料ダウンロード
できます。これは簡単で使いやすいのでこれだけでEPSONにしてよかったと納得しています。
小学5年生の息子が使いこなているのでPC初心者でも簡単に使えるとおもいます。
WEBと連携して素材、テンプレートを取り込めるなんて凄い!!
CANONのHPを見たけど同じようなサービスは見当たらなかった。EPSONさんだけのサービスでしょうか? もっとアピールしたら良いのに。
インクの消費は早いような気がします。 年賀状表、裏 50枚位印刷でタンク1/3位消費(大雑把で申し訳ありません)。
ランニングコスト最優先なら別の選択肢があるかもしれませんがインク消費はカラー印刷の品質に比例するだろうしやむを得ないのかな。特に不満ではありません。
用紙サイズを頻繁に変えて使うなら給紙トレイがあるMP500かな。 
結局、どちらをえらんでも失敗はないとおもいます。 迷ったりするだけ時間の無駄です。

あとプリンタのプロパティでインク残量が表示されないのは何故なのか?時々表示されるので設定の問題ではないとおもうのですが、判る方レスねがいます。
server(winXP SP2) USB接続でネットワーク共有
クライアント (winXP SP0) クライアントのネットワークプリンタで使っているときこの現象。 どういうタイミングか表示されるときがあった(クライアントから連続して印刷した時)。
serverでもおなじ現象があるがタイムラグで10秒ほど遅れて表示されるが、設定ではなさそう。 故障でもないと思うが・・ドラバの不具合か?
プリンタの液晶表示はインク残量表示に問題ない。  サポートにあげた方がいいかな〜めんどくさ。とりあえずつかえてるし・・・・・・