暇なんでマジレスしてあげよう

1、強インクでありながら耐オゾン・耐光が他の機種の『半分の数値』なのは何故でしょうか?
  分解されやすい高濃度インクのみ採用の為、逆を言えばLC・LMなど6色のほうが色が分解されにくい。
  更に言えばキヤノンにもいえるのだけどね。ただiP8600になると分解レベルのバランスが崩れるのだが

2、カードスロットの開閉部がD770(D750)に比べ安物のバネを使ったとしか思えないあの最低の造りは何故でしょうか?
  コスト削減でしょ。んなもん そこに高級バネ導入されても困るべ

3、ダイレクト印刷した時の画質低下は何故でしょうか?
  ダイレクト印刷時は解像度が落ちる。まぁ、あの少ないスペックであそこまで写真再現可能なのが驚きだ
  MP770もメモリ少ないからダメダメ。ジャギ入りまくりに諧調とびとび。連続コピーがすごく遅い。だからA870に画質で勝てないのよ

4、1〜2週間使わなかっただけでシアンもしくはBKの詰まる確立が異様に高いのは何故でしょうか?
  普通Mだと思う。説明はメンドイので略

5、キヤノン4色機やエプソンのG720クラスに比べても、印刷のあの遅さは何故でしょうか?
  PCからのJ6印刷ではG720と数秒しか変わらないのだけど?写真印刷は何故か丁寧にやってんね
  キヤノンの4色=iP3100は文章とかのスピート印刷重視なんだから、仕方ないのでは?この価格に万能もとめるなよ

6、L版フチ無し印刷、双方向オフで6分以上もかかるのは何故でしょうか?
  ノズル数・解像度でL版にどんだけインクを打ち込めるか数えてごらんよ。それを6分で割ってみろ。掛かって当然の数字が出るぞw

結論
黙って1610買え