あけおめです。
偶然似た境遇みたいですが274の方とは別者です。

当方もEOX2を使っています。
読み取り後でなく、読み取り時にOCR処理をしたいのですが、
[1]scansnap organizerをEOX3と同様のver2.0に有償アップグレードして(約2000円)
 読み取り時にOCR処理できるようにするか(EOX2ではできないので読み取り精度が低い)
[2]AIソフトの「scanpaper for PDF」を購入するか(約5000円)
[3]はたまた同社の 読んde!ココ (約2マソ円)を導入するか で悩んでいます。

用途としては純粋に透明テキストを入れてpdfにしたいというだけで
word,excelなどでの再利用はほとんどしないと思うので
[3]は見送る予定です。
[2]が[3]より精度は同等でラクならば[2]をチョイスします。
[2]は試用製品を試しましたが、手軽だし精度にも満足いっています。

[1]で採用しているOCR認識エンジンは、adobe製ですかそれともAIソフトと同じなのですか?
[1]が[2]と同様のOCR認識精度なら、あるいは今アップグレードしておくと次のver.up時ちゃんと安くなるなら、純正だし迷わず[1]を選択するのですが、どうなんでしょう。

或いは[2]購入者が[3]を購入時値引きしてくれるなら、とりあえず[2]を買っておきますが、それは無理なんですかね。
悩むなぁ。。。
誰かアドバイスくれると幸甚です。