□ インクジェット補充INK NO.7 □
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0258名無しさん@お腹いっぱい。
2005/06/12(日) 06:03:42ID:PC6rdKNr>キャノンの顔料黒ですが、私もいろいろと苦労したので、その結果をご参考まで。
わたしと同じ結論みたいで、うれスイです(笑)
色々とインクは試しましたが、インク単独での評価ではインクテックという
メーカーのものがいいです。ゼネラルとかは薄い。ink77等は論外です。
インクテックはHP用の顔グロインクが有名だそうですが、CANON用も今のところ
明らかにベストです(BCI-3eBK用)。
これを純正が僅かでも減ってきたら、迷わずインク室に補充します。
インクテックの場合は純正のボール球を外してゴム栓をするタイプなので
何回補充するにも密閉する面倒はありません。
あと、インクテックの詰め替えキットにはカートリッジケースの形をした
クリップが付いてきます。これを使うとインク出口側から迎えのインクを
入れることができ、二重底になっているためインクがこぼれません。
迎えのインクを入れる心は、CANONの純正インクの水位が下がると下がって
水面より上に出たスポンジがタチマチ劣化することに気がついたからです。
スポンジ室側の水位もできるだけ高く保つと、スポンジのインク保持力は
なかなか落ちません。
このやり方ではこまめにインク室とスポンジ室にinktecのインクを足すという
やり方になります。毎月1個ぐらい純正カートリッジを使っていたわたしですが
インクテックでこの方式に替えてから4ヶ月くらい、使い続けています。
なお、インクテックが推奨する方式は使い切ってから補充せよ、というもので
この使う前に常時補充する方式は推奨されていませんのでお気を付けください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています