Y電機の人までいるとはね。俺はゴールデンウィーク中はK電機に行ってました
が思った以上にYと違いがありますね。在庫がなさ過ぎ。Yに行ってみたら、
鬼のようにありました。やはりYは強い。終いにはYさんにはあるかもしれませ
とい出だす有様。お客さんがかわいそう過ぎて。870や900の一点買いが
やたらと来たはずです。

Y電機にもいたことありますが、やはりYさんにいたときのほうがやりやすかっ
た。Kは露骨にC薦めてたので。仕方ないんで、パソコンを客に聞かれても、俺
がパソコン売って、ADSLまで取りました。社員に振ると、プリンタがCにされ
ちゃうんで。その中でも俺は勝ちましたが。
Yの社員はヘルパーに振ってくれるけど、Kは絶対振らないですね。店長までC
売ろうとしてたんで・・。絶句。

インクコストについてうるさい人がいるが、紙についても書いてほしい。

Eのインクはよく売れてるでしょ。あれだけの画質がでればいちいち
インクコスト云々は言わないと思うが。インクコストについて聞かれ
たら正直わかりませんといってる。ただ紙が安いのはEですと言う。

それにあんなに小さいPOPだれも見てない。だから俺に聞かれる。Eは正直に
やればいいのに。汚いことやらせたら、Cに勝てるわけないんだから。でも
たまはEもCみたいなことやってもいいんじゃない。

Cは画質悪いから、またやろうって気にならないんじゃないかな。デジカメも
どんどん高性能化してるのに、あのぼけぼけ画質はないだろ。
そのためにしまったときだけいいデザインを採用してるのかな。

E壊れた、C壊れたってのはしょっちゅう来るからそういう人には複合機をす
すめて、使用頻度を上げてくださいっていってるけど。インクジェットの限
界を感じるときもあるが。Cは紙詰まり、インク詰まり、ヘッド焼けと多彩。
Eはインク詰まりがほとんど。
何ヶ月も使わないなら最初から買わない方がいいとまで言ってる。代替手段
は必ずあるはず。

俺はCの乾かない顔料が気にならないほど無神経になれない。俺が何も言わ
なくても客から、「Cはだめだな。せっかく書類つくってもまたやり直し
なんだよ」といわれる。かすれた年賀状を見るたびにこれはCでやったんだ
ろなと思う。やはりCだけは売りたくない。「ある程度」さえも実用性がな
い。特に売れ筋の三機種は。実用性ならHがダントツだ。

俺の家にはCの560iやMP55がある。CについてもC売りよりわかってるつもり。
友達にC持ってるやついるが、共通して、黒がかすれる、普通紙にべとべとに
なるといってた。あれだけのノズル数を制御しきれてないんじゃない?

乾かない顔料や四色と見せかけて三色だったりとか。これは欺瞞そのものだろ。
なにが「モノクロがシャープにできます。」だ。なにが「六色機と同等の四色
機」だ。デザイン変わっても中身変わってないのがばればれ。
四色、五色とか平気で書いてあるから、三色、四色ですって、俺が何回も訂正
してる。

昔はEが嫌いだった。今もあのCMだけは何とかしてくれと思う。せっかくい
いもの作ってるのに。CMはCのほうがうまいね。巧みに洗脳された。

あややとモー娘のプリンタとかいって募集してた派遣があったけど、応募
する気になれなかった。流れ流れて、今はEを売っている。ちなみに俺
が最近買ったのはHだよ。Eが一番いいとは思ってない。写真はデモ機でや
れるし。900ならA4までできるし。H売りになりたいぐらいだが、時給安す
ぎ。C>H,Eな点を早く教えてくれ。