【2位】エプヲタ反省会【転落】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/04 13:44:25ID:xlidqdVJ同感
加えてキヤノンはイメージ宣伝戦略にしたたかで、甘い言葉とイメージで初心者の心をつかみ騙しているように思う。
キャノンが初心者に支持されてるように見えても、写真関係のセミプロやプロからは殆ど指示されていない理由はここにあると感じる。
EPSONより劣る粒状感、画質・極めて低い保存性でありながら「EPSONより優れている」と勘違いさせるイメージCMを
繰り返しテレビで流し消費者を巧みに勘違いさせているというか。
特に保存性に関してはズルイよ。去年EPSONは耐オゾン染料の「つよいんく」の開発に世界で初めて成功し
長年懸案だった染料インクジェットの革命かとも言われた。(もちろん全色顔料の写真は元々強いのは言うまでもない)
写真の色褪せで大きな欠点を抱えて危機感を持ったキャノンが、「アルバムでなら100年プリント」という問題に摩り替えて、
EPSONの保存性の優位性を「言葉のマジック」で消費者を混乱させ意味を曖昧にしてしまった。
まるで「EPSONは10年だけど、キヤノンは100年」と勘違いし間違った概念が広がってしまった。(キヤノンはそれが狙いだったのだが)
今年キャノンはやっと耐ガス保存性に本気でテコ入れしはじめたとアピールしているが、
EPSONと同条件では2〜3年の寿命しかないことが実しやかに噂されているため
キヤノンが本当に不当な表示しているかどうか今後の検証が待たれるところではある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています