>>879
色の再現性・画質はEPSONの方がやや上。写真で比較すると、EPSONは
ややマゼンタ被りする傾向にあり、CANONはかなり緑被りする傾向にある。
美少女エロを描いてるのなら、マゼンタ被りするかもしれないEPSONの方が
元データに忠実でなくても、肌がきれいに印刷されるであろう。爬虫類獣人キャラを
描いているのなら、緑が強調されるCANON、特にPro9000がいいかもしれない。

ただしEPSONはインク詰まりが多く気難しい、クリーニング動作でインクを浪費
するので、ランニングコストが高い。多色機でコストを云々しても仕方がないけどね。

元データへの忠実性を考えると、グレーインクの有無も評価の対象になる。
グレーインクがないと、環境光によって色の見え方が変わってくるし、彩度の低い
ダーク領域が色転びしやすい。キャラがSF的なメタリックコスチュームを着ている場合、
グレーが無彩色で表現されるかどうかはかなり重要。

HP B9180というのもあるが、紙送りに爆弾を抱えており、ファームウェア(0021A)はバグだらけ。
最新ファーム(0025A)ではトラブルがないけど、新品では入手できない(修理上がり再生品だけが
0025Aファームを持つ)。色表現はニュートラルで再現性良好だが、CANONほど酷くはないものの、
赤の色域がやや狭い(マゼンタ色材の発色があまり良くない)。美少女エロには向かないかも。