姉が昔マック+キャノンでプリントサーバー使ってたのを思い出たので、
今日借りてきちゃいました。
結果>>601さんの仰るとおり問題なく共存できました。
これで自分用のが届けばデスクトップはUSBで双方向通信で使えるし、
ノートはわざわざデスクトップの電源を入れなくてもすむので助かります。
(今までWINプリンター共有を使ってた。)
ノート側は単方向の通信ですがわずか \3,790の出費なので仕方ないです。
またこの二台は自分しか使わないので同時に発呼する事もないと思うのでこの状態で十分です。

>>596
いいえ。
最近はノート側の無線環境整ってますよね。
セントニューロとか標準搭載も多いですね。
ノート側にその環境があり、ルーターに無線機能が内蔵されていれば、
プリントサーバーは有線でも全然かまわないと思います。
通常プリンターは持ち歩きませんもの。
ノートから無線でプリントできればOKですから。
私の購入した\3,790でも一円もかからないWINのプリンター共有でもそれは出来ますよね。
むしろ私的には無線対応よりも双方向通信やUSB2.0、さらに将来はギガビットイーサへの対応をしてくれた方がありがたいです。

>>597
双方向通信モデルって本当に少ないんです。
現実的に手に入れられる製品では今回のコレガからの新製品が初めてではないでしょうか。
次にプリンター買い換えるときまでにはもっとネットワーク対応に優れた製品が安価に出てると良いなあ。

皆さん大変お世話になり本当にありがとうございました。