【EPSONA700】ドッチを買えばヨカデスカ?【CANONiP4100】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0043名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/15 22:37:13ID:FCChxjFj私は断然A700のほうをお勧めしますね。
Canonのほうが印刷のスピードが速いとは言われていますが、
早いのはモノクロ印刷の場合のみです。カラーの場合では比較するサンプルが
ぜんぜん違うんです。EPSONのカタログに載っているカラーコピーのサンプルは
色がたくさん使われていて複雑なものになっていますが、Canonさんの
カタログのサンプルですと、ほとんど黒字ばかりの中、小さな円グラフ3つに
カラーが使われているだけなんですね。
その二つのサンプルの印刷速度を比較したら、そりゃぁほとんどカラーの使われていない
Canonさんのほうが早いと思われてもしかたないでしょうけど。
写真印刷でもEPSONとCanonではほとんどスピードは変わらないです。
画質のほうも、EPSONの4色とCanonの5色(実質4色)ではそんなに違いはありませんが、
耐久性を求めるのであれば、EPSONは「つよインク」を使っているので断然お勧めです。
Canonのインクは空気、光、水にはめっぽう弱いですし、2.3年でやっぱり多少色落ちしてますね。
IP4100ですとわざわざPCにつながなければいけませんしね。
ピクトブリッジという方法もありますが、デジカメに直接つなぐのですから、
もちろんかなりバッテリーを消耗してしまいますし、すべてのデジカメに
対応しているとは限りません。
その点A700でしたらメモリーカードを直接差し込んでいただいたら
PCなしで印刷も出来ますし、先ほど述べたように画質もスピードもIP4100と
変わりません。(モノクロの場合は4100のほうが早いですが)
あと、4100の両面印刷なんですが。。。
かなり時間がかかります。まず表面を印刷してから、乾かすんですよ。
その乾かす時間が約40秒かかります。一瞬壊れたのかと思うくらい、
止まってしまいます。その後また裏面を印刷するわけですから、本当に
時間がかかりますね。それなら表と裏別々に印刷したほうがササッと早いわけです。
A700はその上コピー・スキャナがついてるわけですから、お得ですよね。
プリンタにおいての技術面ではCanonよりEPSONのほうが遥かに優れていますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています