店を回って説明受けたところ、エプソンのPX-G900を勧められました。
「顔料にしてノズルを小さくすることによって、滲み・粒状感というインクジェットの
欠点を解消した画期的なプリンタ」「染料インクの方が発色が綺麗という人もいるが
好みの問題であり、耐久性を考えるとこっちがお勧め」みたいな感じで。
でも、昇華型プリンタと比べて、G900の方が格段に綺麗とは思えませんでした。
好みの問題かな、という程度で。

しかしインクジェットの最高峰が昇華型プリンタと比べて「好みの問題」程度ならば、
ALPSのMD-5500の方が(高いけど)良いのではないか、と思ってしまいます。
昇華印刷もできるし、普通紙印刷が綺麗、モノクロ印刷はレーザーより綺麗、
ついでにメタル印刷ができる、などを考えると、、、
しかし、ここ5年ほどでインクジェットプリンタは格段に進化したはずなのに
MD-5500と比べてどうか、という程度なレベルだというのは、なんだか腑に落ちません。
印刷速度の問題があるけど、G900はそんなに早くないみたいですし。

なんかもう、良く分からなくなってしまいました。
どなたかご助言お願いします。