【綺麗・速い】EPSON総合スレッド 3【色あせない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522512
04/09/13 21:18:06ID:Xp6nwqM4本日、修理(?)してみました。結論から言うと、治ったみたいです。
分解するのが面倒だったので、ひとまずインク交換の要領でヘッドを移動させて
力技で左端までどけた上で廃インクパーツ周辺を懐中電灯照らしつつ水溜り状態の
インクだけ吸い取って、スライド部を探索…良く見ると廃インクバッドの右側に
黒い繊維状の塊があったので、なんとなくピンセットでつまんだら埃でした。
で、その埃がついているのがスライド部でした。
バッドをドライバーで押しつつスライド部をずらすと結構な汚れ方なんで早速
拭き掃除。。。で一応よさそうになったところでスライド部を戻して廃インクバッド
のサイドを拭き掃除。。。で最後に散ったであろう新たな埃を念のため掃除機で
吸い取って終了です。
そして白紙を何度か通した後にカラーチャート2枚&Yahooトップページ2枚etc
印刷してみましたが、以前のような汚れは全く発生していません。成功したみたいです。
まさに>>513氏の
>スライドする遮断版に汚れ・カス・廃インクが溜まり
>それが垂れ下がる&飛び散る形で周囲もしくは
>廃インクがローラーを通じて紙を汚す原因になる。
だったみたいです。幸い、ヘッドにはまだくずがたまったりはしてないようで安心
しました。
貴重なアドバイスいただき本当にありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています