去年プリンターを買い換えて、独立型インクになってから
インクのコストが跳ね上がって、かなり辛いので詰め替えを考えていた。

インクの詰め替えでコストは下げたいけど、折角プリンタを買い換えたばかりだし、
印刷の質は下げたく無いと、いろいろと調べてたら、
エプの大型用のカードリッジが良さそうにおもった。
で、買おうとしてショッピングサイトを見てびっくりしたのが、
PX-9000用(顔料)インクも、PM-9000用(染料)インクも値段が変らないこと、

大判用インクは、通常の純正インクに比べたら3分の1程のコストダウンになるが、
纏めて買うと初期投資が結構な額なので、出来れば顔料が欲しいと思い、
顔料系のプリンターを検索、良くよく見ると上の大判用インクが使える
プリンターはPM-4000PXぐらいしかないと言う事が解ってちとがっかり。
さすがにA3のプリンターを置く場所は無いので、
今使っているPM-940Cで使えない物かと色々ぐぐってたら、
同じことを考える人はいるようで、下みたいなページをいくつか発見。

ttp://marurun.ddo.jp/Refill/PMeatPX.htm
ttp://refill.ods.org/pigment.html

つーわけで、少々アブノーマルではあるが、俺は純正PXインクに逝って見ようと思う。
詰め替えでコストが下がった上に、顔料の耐光性も得られるならかなりラッキーなんだが。