予算        : 1万円台   (最大2万円台までOK。型落ちで安くてお買い得なのきぼんぬ)
最大用紙サイズ : A4  
使用OS      : WindowsXP
PCとプリンタの接続方法 :  USB
印刷媒体     : 普通紙、光沢紙・写真紙、はがき
使用頻度     :月の総枚数 60枚〜400枚 平均200枚ほど。
             普通紙 50%      月30〜200枚      用途:WEBページ印刷、事務(WORDやEXELのビジネス文書印刷) 一日0〜30枚
             はがき (年末のみ)  年末のみ300枚前後  用途:年賀状
             光沢紙 50%      月30枚〜200枚    用途:デジカメの写真印刷。父の趣味。
          利用間隔:毎日〜週1で使用
機能      
  接続      :(メモリーカードが使えると便利。でもこだわらず。)
ポイント
  画質・スピード  :速度・画質の両立
  インク       :詰替重視   4色・6色にはこだわりません。
  普通紙耐水性能 :こだわらない
  本体サイズ    : こだわらない (ただし並外れて巨大なのはパスで)
その他ポイント
 本体耐久性    :普通に頑丈なので (壊れやすい機種でなければいいです)
 ヘッド自力交換 :ヘッド交換可能だとありがたいです。
 電源自動操作  :(印刷時のみ電源が自動的に入る機種だと便利ですが、その機能は無くてもいいです)

コメント : 今が5年前のプリンタですので、現在の機種ならどれでも速度・性能ともに
       問題ないと思います。
       ですので、
         ・インク詰め替えOK           (ヘッド交換可能な仕様)
         ・値段がお手ごろで性能がそれなり
       この2点さえ満たしている機種でしたらどれでもOKです。
       最近の機種に疎いので、どれがお買い得かわからなくて相談しました。