>>233です。結構多くの方が同様の症状になってるみたいですね。
上記、246氏の書かれていることと、多発している症状の原因は
多分別だと思います。カスレるとかシマが入るとかじゃなく、今
までカスレもしなかった色が、インク交換後「全く」出なくなる
んです(古インクを放置〜交換ではなく、印刷作業中インク切れで
交換しています。作業中はカスレもありませんでした)。前回も書
きましたが、交換した色(複数)は全く出なくなり交換していない色
のみ通常に印刷されます。 他の方もそうみたいですが、ヘッドク
リーニングもかなりの回数試しました(全く出ないので無意味なのは
わかっているのですが…)。毎日使用していた人や、私のように数日
の内に何度かという人も同様の症状みたいなので、>>244氏の言われ
る通り何らかの構造的な欠陥だと思います。インクを振ってからセッ
トというのは、さすがに常識でしょう(箱等やセット手順にも書いて
ありますし…。インクの梱包を解く時点でかなり振ってますしね)。
使用インクも、期限中はもちろん買ったばかりの純正です。
 メーカー修理から短期間での故障再発ですし、やや目の粗さも気に
なっていたので他社のプリンターを買ってしまいました…。