>>840
なるほど、通常FAXをつかっていらっしゃる方はあまり自動受信は使っていないということなのでしょうか・・・?
自宅のFAXは自動受信になっておりましたので、どこでもそういうものかと思っておりました。

たしかにいわれてみればFAXをいきなり送る、ということは少ないかも・・・。
たまに仕事の関係で突然送られてくることが無い、ともいいきれないので出来れば自動受信できるにこしたことはないのですが・・・。

自動受信になっていないことがある、FAXを送る前には一本電話をいれる、というのは社会常識でしょうか?
先方にそのようなことわりを先に入れておくことは非常識にあたってしまうのでしょうか・・・・?

FAXを受信する頻度はそれほど多くありません。月に1,2回程度かと思われます。

>>844
なるほど・・・。呼び出しについては対応可能と思われるが保証はない、という認識でよろしいでしょうか?

別件なのですがスプリッタを使い複合機のFAXと通常の電話機を並列に繋いだ場合、
FAXがきたのにそれを電話機でとってしまい、間違えたと思って受話器を置いた場合、複合機のほうでFAXを引き続き受信してくれるのでしょうか?
それともFAXの受信自体も切れてしまうのでしょうか・・・?

ここがどうしてもわからなくて・・・。
過去ログでも話題にでていたのをみたのですが、どうにもわからず・・・。

色々申し訳ありません。