■リサイクルインク■株式会社エコリカ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064名無しさん@お腹いっぱい。
03/12/20 23:40ID:Of103K7w傍観的な立場をとってるんじゃないの?事実、メーカー回収ボックスは私の知る限り
において(ヨドバシ、ザコン)全て、エコリカに取って替わった感じだね。
元々、プリンタを安く販売して、インクで客から回収しようと考えてたわけだから。
昨今の環境問題で、無理やりメーカーが使用済みカートリッジを回収せざるおえない
状況になって、回収ボックスを置きだしただけのことだし・・・
ただ、メーカーは空カートリッジを回収しても再充填しようなんて考えてなかったし、
そのまま産廃で投棄処理すると、マスコミに叩かれるから資源チップ処理するように
強制執行させられただけのことだからね。処理にはかなりのコストがかかるから必然的に
インクは高くなっちゃうし・・・。それはしょうがないと思うけど、許せないのは
エコリカの場合、我々ユーザーにはリサイクルとか、資源再利用とか環境団体に売上の幾
らかを環境団体に寄付するとか言って、使用済みカートリッジをユーザーに
回収させようとしてるけど、実際にそこで、ただで回収した空カートリッジを
量販店から購入して、それを再充填して再度量販店に売って儲けてる実態があるってこと
を我々は知らされてないことに憤りを感じるね。 使用済みのインクをわざわざ
回収ボックスまで捨てに行くのは、あんたらの商売の手助けをしてるわけではないし、
だったら個人で持ち込んだ空カートリッジを量販店が逐次買い取り処理すべきだね。
酒屋が空ビール瓶を買いとるようにね。量販店はユーザーにはリサイクルとか
啓蒙してるけど、実際は業者とつるんで我々の善意の意思で持ち込んだ空カートリッジ
で業者と商売してるだけにすぎない存在なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています