去年10月に購入してから、各所に報告のある電源投入直後にハングアップする件に
付き合ってきたのですが、ついに先週サポートに電話して不具合の修理・交換すること
となりました。
で、結果から言いますと、対応に一週間ほどかかりましたが、不具合品は着払いで、
且つ、新品への交換でした。ただ、サポートの対応の内容は???です。

・過去に数回、本件についてサポートに相談し、サポートの案内に従って色々対策をして
きたのですが、サポートでは過去の問い合わせ内容についてログをとっていないらしく、
毎回最初から現象とこれまでの経緯について話さなければならなかった。
→ 過去のデータに基づくサポートが行われていないように見受けられる。

・修理・交換対応となり、サポートに送ることになった不具合品の送料について一律
購入者側の負担とのこと。これについてちょっと文句を言った途端に送料メーカー
持ち。
→ 一律というなら、最後まで貫き通すべき。問い合わせ内容が同一でも、ユーザに
よってサポート内容に差異がでるのはおかしい。

・サポートに到着したはず不具合品(クロネコの荷物追跡システムで確認済み)が行方
不明で、見つかるまでにかなりの時間を要した。
→ 管理面が不安。動作検証なんて行われていないのでは?

で、最終的に「サポートでは現象が確認できなかった。」しかし、「新品に交換します。」って、
問題がなければ、普通は交換しないと思うのですが。
メーカー側で不具合を隠しているか、もしくは、行方不明となった不具合品のプリンタは
実は紛失してしまっていて交換以外に対応方法がなかったと思われてもしようがない。