遅くなりましたが、リクエストにお応えしてレポします。
私は、win2kでpsc2150を使用してましたが、

・それまで使っていたキヤノF620は5分でパワーセーブしたのに、2150は最低1時間。
 後発で搭載した電源管理機構なのにあまりにお粗末。
・メモリーカードスロットの使用停止が出来ず、プリンタの電源切ると警告が出る。
 普段はそれでも問題ないが、時々起こるプリンタジョブのハングアップや
 インク詰め替えのリセット時に鬱陶しい。
 (ただしこれはwin2k固有、Xpならば問題ない)
・スキャナの取り込みプログラムが一回ごとに終了するうえ、起動が遅い。
 複数枚の取り込みに手間がかかる。
・hpのサイトにアップデートドライバが出ているが、165MBの単一ファイル。
 いったい何の冗談なのか?
 ttp://japan.support.hp.com/support/C8656A/drivers/

バンドルソフトは他社と傾向が違うけど、これはこれでいいんでないかな。
旧型単能機に付属のACDSeeは優れもの。
逆にOCRがReadIrisって英語インターフェースのソフトなので人によっては敷居が高いかも。
でも、これらを纏めるhpディレクタは激重。

私が感じた不満は主にこんなところ、特にスキャナドライバのお粗末さが厭になった。
それまで使っていたのは遅いと評判のキヤノ1250U2だったが、そのまま併用。
複合機を購入した意味がなかった。
スキャナに期待する人には勧められるシロモノじゃない。

まあ、私の利用環境と「少しずつ」ずれていたって事なんだが、
改良ドライバは出してくれそうにもないし、非常に気に障る。
カートリッジ単独での印刷や前面給紙、両面印刷など、単能機を文書印刷用に使うなら良いと思うが、
複合機や遊び向けの機能が上手く統合出来ていないと思う。

ちなみに、現在使用しているのはNECのPICTY860(2150は売却)
旧型hpのOEMで、たいした機能はないが「ちゃんと動く」
hp買うなら文書印刷専用で5551/5550以前の単能機、あとは地雷でしょう。