◎ブラザー製品使用者集合◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0802773
04/09/23 06:25:07ID:EIE5tQehう〜ん、773 でも書いたようにフォントのグリフ(≒輪郭)を埋め込みたい、と
いうことです、ベジェ等のままで。そこから先の処理(ラスタライズ)は
プリンタの PS インタプリタ(もはやベクトル図形なので英語版
プリンタでも問題ないはず)に任せる。
サイズの問題はあるかもしれません。日本語の文字セットを全て埋め込んだら
どのくらいのサイズになるのでしょうか。Type 1 の日本語フォントファイルの
サイズと同じくらいで済むのかな。ゴシックと明朝と。
>>801
いや、英語版PSプリンタで日本語文書を印刷したい、
ただし、日本語フォントのラスタライズをパソコンで行わずに、という
話です。
印刷したい PS ファイルの先頭に
使用しているフォントのグリフの情報をどかっと挿入するなりして、
その場でフォントを定義してくれるPSフィルタ(ラッパー)、
なんていうのは無理な話なんでしょうか。印刷のたびに
そういう巨大なデータがプリンタに送られることになる訳ですが。
gs では、フォントのラスタライズはどのタイミングでやっているのかしら。
先に文字を postscript 言語のベクトルデータに展開しておいて、
最後に図も文字もまとめて一気にラスタライズしているようであれば、
そこをバイパスすればよさそうですよね。そうじゃなくて、
1文字ごとにラスタライズしてビットマップにしてから他の
オブジェクトと重ねているようだと厳しいなぁ。
ってか、スレが違う気がしてきた。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています