【ADF】スキャナで連続取り込み004.jpg【OCR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0542名無しさん@お腹いっぱい。
03/10/18 02:55ID:juRDZ6kg○端が切れる
読み込み方向の先頭部分から約3mmほど切れます。
白く縁とってるマンガなら気になりませんが、縁まで重要な「台詞」「キャラ」が
あると、まず違和感たっぷり。
自分はほとんどB6判を読み込んでいますが、読み込むときのサイズ指定は
B5(JIS)サイズ。(B6で読み込むと最後の部分が3.5mm以上切れてしまうため)
そのため、後でBAT処理にて画像の切り詰めと回転を入れます(常に調整)
BMPで読み込むとかなり時間がかかるので、400dpiグレスケ>png保存で読み込ませてます。
もう少し、切れないように出来る方法があればまた書きます。
○裏うつり対策
黒画用紙でもスベスベした材質のモノを、少し手を加えて、
紙を当てる部分(ADFの読み込み部にある金属の押し板)にくっつけてあります。
無論、紙が引っかかるといけないので、若干ガイドに沿わせています。
○白い横線
ホコリが原因なので、スキャナ・ディスプレイ用のホコリとり布巾で掃除。
良く取れます。ティッシュでやるとなおさら酷くなるよ。
なお、ガイド部分の透明シートは使ってると擦りキズがついてきます。
これに関しては、キヤノンサービスセンターで別売り扱っているそうです。
[シートドキュメントガイド HC1-0103-000]
値段までは聞けなかったので、今度買ってきます。
○歪み
こればっかりは…
700Pも読み込んだりしてると、8割方0.2度〜1.0度の間でゆがんでます。
本の癖と、読み込み時のセットの仕方次第かな、と思うので…
そんなわけで、MP730つかってて他にこんなことあるよって、教えていただけると
私としても嬉しいです。使っていない方には長文御目汚しすいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています