>>324
結論はアンタに委ねるが、俺ならば970Cオーバーホールを選ぶ。

>1.PM-G820、6色インクですけど、970と比べて印刷物の見栄えが落ちるでしょうか?
>印刷対象は写真で、作品として可能な限り綺麗に印刷したいです。印刷速度は問いません。
ダークイエロー有無で印刷結果が違ってくるのは明白。
最終的には自分の目で判断してくれ…としか言いようが無い。
ただしサンプルだけに頼るのはアレだし、じっくりと時間をかけ判断して欲しい。
店員さんと仲良くなれば、自分のノートPCに直接接続し打ち比べというのもいいだろう。
印刷条件一緒になるし(嫌がられるけどね!)

>2.970は「強インク」以前の機種ですが、
>970用インクもこっそり染料系強インクに切り替わってるなんて事ないでしょうか?
>誰か事情を知ってる方居ませんか?
そんなドリーミィーな話があれば良いのだが…消耗品のカタログ、ダウンロードして見てみ?
染料インクとPM-Gインクは、違う分類項目だから。
ちなみに発表時は以下データだけど、あくまで『アルバムに入れてない場合の測定値』。
つよインク云々はあまり気にしなくていいと思う。
・PM970C…耐光性10年、耐オゾン性?(この頃、そういう概念が無かった模様)
・PM-Gインク(染料系)…耐光性20年、耐オゾン性10年
・PX-Gインク(染料系)…耐光性80年、耐オゾン性30年

※まぁユーザーへの効果訴求は大きいだろうけど、市場に出回っている製品で
 使用材料を突如入れ替えるなんてリスクが高い事、まずやらない。