>>548
LiDE500Fでも、モアレ低減を使う場合は輪郭強調をかけるよ。いちおう。

ただ、もともと画素色化けがきついので、ディザ画像と同じで、どうしても
原画像の情報がその解像度に対して足りてない。
平滑化フィルタでモアレを低減しても、(普通のコントラストを見るやつだ
と思うが)輪郭強調フィルタで輪郭を強調しても、もともとない情報は再現
できない。(545はこれ)

写真のような画像では十分な効果が得られるのかもしれんけど、カラー印刷
物の文字のような画像ではそれほど効果は感じられなかった。
素のままで倍解像度スキャンしたのを400%とかで見てみたりしたけど、もと
もとディザっぽくて、あんまりシャープな感じじゃないからしょうがない。

別に、LiDE500Fでモアレ低減なしでスキャンした結果より、モアレ低減あり
でスキャンした結果が劣るというわけではないよ。
ディザっぽいのが平滑化されて、言う通りシャープさは変わらないと思う。
平滑化によってアンチエイリアスがはっきりするのを、ボケと表現したのが
まずかったかな。
CISだし覚悟はしてたけど、予想よりモアレがきついと思ったし。

ようするに、私が所有しているLiDE500Fを私の使い方で使った場合は、同じ
く私が所有するHPの複合機のCCDスキャナより、モアレが目立つし、シャープ
さもちょっと劣るかな、と私が感じたってだけ。
発色とかも全然違うんで、どっちがいいというわけでもない。

ちなみに、使用頻度はLiDE500Fが圧倒的に多い。
使い勝手のレベルが違うから。

長文になって悪かったけど、こういうこと。別にケンカを売るつもりはない。