レスありがとんでした。解決しましたのでご報告。
最初ココやらttp://www.i-love-epson.co.jp/products/faq/peripheral/FQIJ0331-9784.htm
ココ読んでttp://faq.i-love-epson.co.jp/faq/1026/app/servlet/qadoc?000384
がんがってましたが、デバイス見たら!が付いてる事だけは判ったのですが
アテクシの付け焼刃の知識では歯が立たず、サポセンに�рチてみました。
そこのおねいさんに手取り足取りご指導いただいて何とか治りました。
おねいさんも上のURLの操作をするよう指示してくれたのですが
宅の主人が謎のローカルポートを作成してたようで、そいつが邪魔して
何度やってもエプのUSBが自分の帰る家だと納得してくれないんす。
で、どーにかこーにかローカルポートを削除して治ったという次第。
電話相談の所要時間約一時間。再起動が時間喰って喰って・・・
90秒10円だから〜・・・まぁムカムカしながら自分でやる事考えたら安い出費ですた。
おねいさんありがとう!

と言う訳で。>>263もどーしようもなかったら、おねいさんに聞くといい鴨。