>>66
カートリッジの単価が2−3倍ということをおっしゃっているならあたらず
といえども遠からずですが,大事なのはカートリッジ価格ではなくページ
あたりのコストか一定コストあたりの印刷枚数ですよね。そういったコストが
2−3倍であると本気で思いますか。カラーの2倍の2,400円の希望小売価格
ですが,単純にインクカートリッジの体積も2倍くらいあり感覚的には2倍
インクも入っていておかしくないサイズですよ(カラーどうしの価格比較でも
2−3倍高いとはおっしゃいませんよね)。

他機種より長い給紙時間と仰っていますがお使いの他機種は古い機種ですか。
古い機種はターゲットとしているPCの性能が低いのでスプール時間は短かめ
です。新しい世代のドライバは新機能を搭載していますのでそのぶん遅め
かとは思いますのでPC性能によっては確かに他機種(旧機種)ドライバの
方が快適に使えることがあるかもしれないことは否定しません。古いエプソン
機をお使いでPCがちょっと古めの方に対してはその点忠告しておけば親切では
あったかもしれませんね(でもあんまり一般的な忠告ではなさそうですが)。

カラー速度も,雑誌記事の計測結果(アスキー2月号)との比較なので
(ならべて比較しているのではない)信頼性ないと言われてしまうかも
しれませんが,550iよりは速いと思います。

>>69
静音モードでもそれほど速度低下はないと思いますけど…。

黒文字はhpにくらべるとあきらかに,キヤノンにくらべると若干鮮明でない
かもしれません。でもこれで不満と言うほどのことはなく,カラー文書は
あきらかに鮮明だと思いますが。