目的に「コピー」と「CD-Rレーベル面印刷」がありますがどの程度重要でしょう?
コピーは複合機でないと(単体では)できず,そのような機種は写真印刷には
向きません。ということでとりあえず「コピー」はできないプリンタ単体で
考えてみますね。

まず写真印刷には6色以上のインクを搭載した機種がお勧めです。このような
なかでL判4辺フチなしが可能な機種を考えると,

エプソン PM−970C/PM−930C/PM−870C/PM−740DU
キヤノン Pixus 950i

があります。この中で740はCD-R印刷に対応していませんし,いろいろな面を
犠牲にして安いけど画質は確保という性格づけです。長く使うということですと
不満な点がなるべくない方がよさそうですので,これ以外の4機種から選ぶのが
いいでしょうね。

価格と性能のバランスがとれているのはPM−930Cでしょう。

PM−870Cは印刷速度がやや遅めですし,PM−970Cと950iは価格が
高め(3万円台半ばくらい)です。

一部情報ではPM−930Cは製造終了とのことで近いうちに後継機がでるのかも
しれませんが,相応に実売価格も下がっていますし今買っても悪くないと思います
(もうちょっとだけ待てるなら待ってみてもいいです)。

キヤノンの950iはコンパクトですし,印刷速度はPM−930Cよりかなり
速いのでこれを選ぶのもありです。ただエプソンにくらべ黒の濃度が薄い
(写真が薄く感じる・文章でメリハリがない)/褪色がはやい/純正写真用紙が
高いということが言われていますので,無難なところではPM−930Cを
お勧めします。

PM−970Cは,930Cよりちょっと画質がうえで速度は2倍以上速いです
が,15,000円以上の差はなさそうに思います。長く使うから最上位機種がいい
というこだわりがなければ930Cで十分でしょう。

なお上記のプリンタは,写真画質重視のため黒のインクも「染料」のインク
です。黒の文字の印刷だけに限れば「顔料」のインクを使った方がきれい(染料
でも実用上は問題ないものの)なので,写真の重要度を下げてでも文字の品質を
重視したいなら,上とは別の観点から選択する必要がでてきます。

具体的には,4色のプリンタで黒が顔料のもの,かつ4色のプリンタのなかでは
写真に適したものという選択です。この選択肢には

キヤノン 450i/470PD/850i

があります。これらは黒文字の品質はレーザープリンタに近い品質を持っています。
それでいて写真もなかなかきれいです。これで印刷した写真だけをみている分には
あまり不満を感じないでしょう。しかし6色プリンタの写真と比較すると,とくに
薄い色の部分や中間調の部分で歴然とした差はあります(なお実際にサンプルの
印刷物を手にとってみると真の内容によっては大差ないように感じます。それは
6色インクは薄い部分や中間調で効果があるのであって,そういった部分が少ない
サンプルを選んで比較したなら実力差はないようにみえるからです。実際の写真
には6色が適した内容が少なくないので,4色で十分とは必ずしも言えません。
4色プリンタは6色機の4年前くらいの画質に追い付いたかなというレベルなので
長く使うつもりだとあとあと不満になるかも)。文書の優先順位が写真よりかなり
高いならこういった4色機を選ぶのもありだと思います。