熱転写プリンタ統合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無しさん@お腹いっぱい。
03/05/20 20:31ID:LphbnJno最初に買ったプリンタが、エプソンのAP500で、これはひとつのインクリボン
カセットの中身が、黒やシアンやマゼンタやイエローのつぎはぎになっていて、
たとえば、黒で印字しているとちゅうで他の色のリボンに変わるとなると、
次の黒まで、何も熱転写していないのに3色分、全く無駄にパスさせるという、
とんでもないものでした。しかし、単色(といっても黒ばかり)としては
きれいな仕上がりでした。
それから、セイコー電子のA4のプリンタも買いました。これは、インクリボン
は1本ですが、各色それぞれがA4サイズあり、どばっと1色ずつプリントされ
るもので、ヘッドも固定の、幅いっぱいのやつでした。これは良かったですが、
値段もなかなか。個人の方が購入されることは、まずありません、と言われました。
大阪のショールームに見に行って、しばらく考えていたら、東京から営業マンが
このプリンタの売り込みだけのために大阪の自宅まで出張してきたので、
申し訳なくなって購入しました。しかし、メモリが高かったな。購入した当時は
パソコンが古い98だったのも情けない話で。マックは死ぬほど高かったし。
だいぶしてから、ウインドウズ用にドライバ出してよ、ってお願いしたけど
3.1で終わって、95までついていってくれなかったので残念ですが捨て
ました。
そのあとアルプスのMD−1300を買いまして、これが現役です。
セイコー電子のと比べると、インクが独立しているのは経済的と思えますが、
細幅で、しかもヘッドがインクジェットみたく左右に走るので、どうしても
仕上がりにつなぎ目が見えてしまうのが難点です。でも、ふつうに使う分には、
インクのにじみもないし、重宝してます。
仕事は保険の代理店で、名刺とかチラシとかによく使います。
アルプスの撤退は残念ですが、印刷業界では、簡易な製版機としてさえ使われる
(OEM)くらい、いい機械だと思います。
まあ、インクジェットも持ってますが、好きではないのであまり使いませんね。
こんな感じです。いろいろお話にまぜてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています