Steam謹製の携帯ゲーム機「Steam Deck」 OSにArch Linux採用へ [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SteamOSはValveによりカスタマイズされたLinuxディストリビューションです。SteamOS 2.0まではDebianベースでしたが、SteamOS3.0からArch Linuxベースに変更されました。
Debianは、定期的なリリースサイクルと最小限の開発作業でシンプルかつ安定したデスクトップ環境を提供することを目的に、保守的で安定性重視のアプローチを取っているそうです。
対してArch Linuxには安定したリリースサイクルはなく、GUIが全く提供されず、断続的に更新が行われるローリングリリースを使用すると
安定したディストリビューションよりも頻繁にバグが発生するとのこと。Ars Technicaは「一般的なデスクトップPCとして機能させたいだけのユーザーにとって、Arch Linuxはひどいものです」
と評していますが、Steam Deckの求めるものには適しているとのこと。
ValveはDebianからArch Linuxに乗り換えた理由として、「Steam Deckで最高のゲーム体験を提供するために、カスタマイズ性が高いArch Linuxの方が適していると思います。
Arch Linuxのローリングアップデートは、SteamOSの開発をより迅速に行えるようになるでしょう」と述べていました。
まあいっときはバグがあってもいいかって感じなんかね
ベースにするだけで自社リリース・直接導入禁止だから、manjaroと考え方は同じか
実際Linux関連で何か設定に困った時、Archのwikiが一番役に立つよな?
archって難しいからubuntuとかにマウント取れたのに
LinuxってSteamのゲーム全部遊べるの?
Valveが作るハードでSteamゲー遊べないってことはないよね
LinuxはArch Linuxとそれ以外に分類される
久しぶりにPSP使ったけど比較的操作のないRPGでさえ画面が動くストレスが半端なかったわ
弊社はWindowsストアで配ってるのしか使えないのでsuseなのだわ
>>11
Archは利用したことないがWikiには世話になる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています