ソースコードを自動で記述するAI『GitHub Copilot』爆誕。プログラマー全員廃業へ [282949356]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プログラマーの書いたソースコードの続きを自動で記述する「GitHub Copilot」はエンジニアを駆逐してしまうのか?
2021年07月06日 16時00分
GitHubがリリースした、プログラマーの記述したソースコードの続きを自動で補完してくれる機能が「GitHub Copilot」です。このGitHub Copilotを使えばAIがソースコードを完成させてくれるため、この種のAIが増えれば「エンジニアの仕事はなくなってしまうのでは」という危機感を覚えた人も少なくないはず。そこで、エンジニアのHrithwik Bharadwaj氏がGithub Copilotの利点と欠点を挙げています。
https://gigazine.net/news/20210706-limitations-github-copilot/
コメントでロジックを記述すると……
GitHub Copilotがコードに変換します。
https://i.gzn.jp/img/2021/06/30/github-copilot/03.png
https://i.gzn.jp/img/2021/06/30/github-copilot/04.png エンジニアの仕事なくなるならその方がいいじゃん
なんか困ることある?
この手の話でいつも思うんだけど仕事が無くなるのはいいことでは?
いずれ下流の底辺プログラマはいらんくなるだろな
設計するやつは生き残る
lex, yaccのころもそうやって「このままだとコーダーは全員失業!」とか言ってたよな、お前らは(嘲笑
コメントがそもそもプログラム的なロジックで書かれてるやん
NTTもこういうのやってたなアレはSQLのクエリだけど
関数作成時の定形記述の補完だけで処理を書いてる訳じゃないな
「コメントがコードに化ける」って、いつぞやのOracle Pro*Cのマネですかね(失笑
プログラマーは生き残るだろ
エンジニアスクール卒業生は益々厳しいかも
コメント書くほうが大変そうだが
ボイラープレート補完+αくらいにしかならんでしょ
シーケンス図やフローチャート書けば全部コード書いてくれる未来が何れ来るのかな
今のコードはアセンブラみたいにコアな技術になるかもな
ワイ「寝てても自動で1億円稼ぐプログラム書いて」
これが出来ない時点で無能。
設計書がプログラムになるのまーだ時間かかりそうですかね
>>24
今後はって既にそうなってるだろ
アセンブラで組んでた頃と比べたらCすらもそうだし、PythonなんかCブロックの組み合わせとも言えるし コード書くこと自体は最後のアウトプットで大した作業じゃないだろ
品質保証に余計手間かかるから意味無し
ノーコードのGUIとかモデルだけ与えてのコード自動生成とかあるけど
ある程度のものを作ろうとすると結局プログラマがいるんだよな
これ楽でいいな
ただ、ここどうなってんの?って聞いたらAIが書いたとこなんでとか馬鹿なこと言うアホ出てきそう
結局目で見て確認しないといけねえし意味のないAIだよ
プログラマー「人工知能が生成したコードだからヨシ!」
SE「特にコンパイルエラーも出ないからヨシ!」
顧客「みんなヨシと言ってるからヨシ!」
>>5,7
人類みんなが一斉に仕事しなくても済むような世界になるならそう 結局ロジック部分がプログラムみたいになっちゃってるじゃん
単なるトランスレーターでは?
>>26
真面目だなあ
pythonで小物作るときに、便利そう トラブった時のデバッグ大変そうやな
コメントとコードの機能一致検証ツールが出てくるのかな
画像生成のやつもそうだけど
いったんAIに食わせると著作権侵害にならなくなるのは正しいのか?
こういう類はどうやっても計算量とか意識してくれないから使い物にならない、ライブラリの中身理解してないから
SIとかやってる底辺プログラマーやSEは仕事食われるかもね
>>35
思ってるよ
人工知能の進歩は知的労働を全て代替可能
プログラムなんて将棋や囲碁よりロジカルなんだから
数年で人間が太刀打ちできなくなると思ってる 日本のIT土方がやるような簡単なコード組み合わせこそAIで十分だよな
この手のが成功するにはまだ早い
AIが曖昧な仕様書読んで理解できるようにならなきゃ駄目
試験結果のエビデンス取れないだろ
人間が目視して始めて納品足り得るか判断できる
結局書かれたコードを人が解釈するんだから二度手間だよこんなの
>>53
10年は前から同じこと言われてるけどいつになったら駆逐してくれるんだよ >>53
それってAIを進歩させるAIが登場したときに成り立つ理屈だけどな
そしてそのレベルのAIが出たら人類自体不要レベルなので知的労働云々ってスケールの話ではなくなる >>53
AIは全知全能の神じゃないよ
再現性のない間違ったな判断もするし時代によって正しさ変わる倫理的な判断は苦手だよ >>55
tabnineは意外と実用的だった
ただの補完だけど 肉体労働の置き換えより、こういうのこそAIの仕事だな
仕様書書いたらコードが自動生成されるようになるの?
1 コメント書く
2 生成する
3 なんか気に入らないのでコメント集成する
4 GOTO 2
これで余計に時間かかりそう
これ書いてる奴頭悪すぎだろ
ソースコードの自動記述なんか動いてないわカス
単なる支援機能だろ
AIの話すると未だにフレーム問題とか言ってくるじいちゃんいるからな
>>7
仕事がなくなるということは労働者が用済みになるということだぞ?
資本家が労働者に依存してるからこそ労働者の権利が守られてることを忘れるな
人間を機械と入れ換えて済むなら労働運動は全部無視されて何の意味も持たなくなる
資本家が生産手段と労働力を両方私有することの恐ろしさを考えろ Fのやつはコード生成はゴミだけど修正機能は結構しっかりしてるって聞いたな
そりゃAIなんか言語学習得意分野だしな
ひろゆきとかまこなりとかがやたらプログラミング推してたけど罪深いわ
>>48
AIプログラム自体が著作権侵害かは微妙。
ただし生成されたコードが著作権侵害ならそのコードは著作権侵害。
例えば50音を完全ランダムで17文字生成するプログラムを使えばそのうち柿食えば〜も出てくるだろうがそれを「プログラムで自動生成したから違法じゃない」と言い張っても通用しないのと同じ
正岡子規の著作権は切れてるけど >>61
十年前は流石に言われてない
ディープラーニングやニューラルネットワークが出てきてからでしょ
十年前は囲碁も勝てなければ自動運転の研究をグーグルは始めたくらいの時期 細かいことやろうとしたら結局なんもできないんだろどうせ
ルートの逆数かなんか計算させようとするとGPLライセンスのコード生成するらしい
>>63
強いAIはまだ時間かかるかも知れないけど、それでも人工知能の進化は加速しているし停滞していない
人間を凌駕しできる事は毎年増えてる そのうち「あんなこといいな」ってボヤけばAIが要件定義まとめてプログラミングまでしてくれるようになるんでしょ?
>>26
PG歴5年って奴がこういうコード書いてたから派遣元の営業呼んで返した事あるわ ソースコードを作るAIが無限ループしたらどうなるの?
>>80
全部お前の妄想ベースの理想論でしか無いんだね 逆に仕様がきっちり決まってるなら自動生成はできる
既にyacc等のパーサジェネレータはあるし実用的
コーダーはいなくなるけどプログラマーとかSEは要るでしょ
顧客は自分が欲しいものを要件定義できないんだから
まだ出来は悪いけどローコードなサービス増えてきてるしな
ゆくゆくは別の形にはなってくだろ
コロナワクチンの予約システム作って
これくらいの指示でコーディングしてくれ
ランダムにコード生成して実行するってのをものすごい回数実行したら生命できない?
「仕方ない、胴体着陸やるぞ!」
「ドウチャクハサイゴノシュダンナリ」
「しかし、いくら揺すっても車輪は出んのだぞ!?」
「コンナノユスッタウチニハイランスヨ」
>>93
その前に自分のセキュリティホールを突くウイルス作って自滅するだろ まー別にAIが「アルゴリズムを生成」してるわけではなく
単に検索&コピペを自動化してるだけに近いから
これなら俺にもと思ってしまうケンモメンだったのでした
普通に面白そうだなこれ
何打ったらどうなるか解説してる本でたら読みたい
無理だと思うけどなー
プログラミングって正しい答えそのものが明確じゃないじゃん
機械的にはA、Bどっちでもいいけどうちのポリシー的にはBかな
最適な答えはCになるのは百も承知だけど、大人の事情でXしないといけない
なんて具合に、ひどく曖昧で、正しい答えがその時々によって変わる
自社のポリシー、大人の事情を理解して、忖度してくれるAIがいればいいけど
そのためには、ポリシー、大人の事情を膨大なデータという形にしてAIに学習させないといけない
そんなのやってられません
流行ったとしてもこれを動かす仕事に置き換わるだけ
こういうの魔法のように思ってるやつはITリテラシーなさすぎる
>>26
AIってアホだなぁ
1,3,5,7,9,11は
else {
return true;
}
でまとめられるだろ >>26
コンパイルしたときどちらが早いかじゃないの?
CPUにタメ口叩きたいなら AIが検証してバグのないコードを生成するとかと真逆だからな
まあ便利とは思う
ほんものAIプログラマは、顧客のところで「ですよねー」って言えないとだめだ
>>84
else if書きまくる奴は信用しないしコードレビューで叩きのめすわ。 >>26
意味を理解してそれっぽいの書くとこまでは進化してるんだな
それに指示に曖昧さが残ってるからたぶん外国にオフショアしても似たようなコードが返ってくるぞ >>14
このコメントはプログラマでないとかけないわなw >>104
最速はビット見ればいいしそもそもこれ何行書くつもりだっていう AIが雑にコピペしてきたソースを人間がテスト検証していくみたいなそれ逆感
まあテストコードの生成は結構いいみたい
まぁこれが最初のVerだからな
HVでもiPhoneでも最初の物はだいたいショボかった
でもどんどん改善されていって…
>>86
妄想ではなく実際そうでしょ
10年前にアップルが出した尻は使い物にならなかったが
今のグーグルアシスタントやアレクサは普通に実社会で活躍してるし 僕は翻訳をやるんだけど、aiは賢い。
足らないところはあるけど、賢い。
だから用語集とスタイルガイドをきっちり教えて、複数のエンジンの翻訳を
組み合わせて、いいとこ取りするだけで、ほぼ仕事が終わる。
だから最近は凄い楽に稼いでる。
んで、pythonのコードを書くようになったんだけど、うーん、
機械は結構な速さでコーティングできるようになるんじゃないの?
詳しい人、教えて。
>>100
信頼性が高まるまではコードレビュー必要だな
それでも新規開発では段々とこいつに置き換わっていって、そのうちコード読める開発者が育たなくなって枯渇する予感 書くとこまでやられたら仕事なくなるけど
読んで内容を俺に解るように説明してくれるまでなら嬉しい
自動系は使いもんにならんから結局人がやることになる
俺らの職が無くなるなら他の業種は先に無くなるから問題なし
文系上司がこれ使えって強要して
直すのに余計時間がかかるまで見えた
githubのコードで学習してるんだからそれを書くエンジニアは不要にならないだろ
そもそもプログラムを人間が書くとかありえんわ
機械切削できるのを職人が手彫してただけやんけ
しかも手彫してた奴らが無能ばっか
一部のスーパーマンが定義していき、あとの作業的な構築はAIがやる時代には当然なるわ
おなじMLでコード生成するなら言語間移行ツールの精度をもっと上げて欲しい
そっちの方が実利あるやろ
エンジニア(笑)共がビビっててワロタ
給料の高いホワイトカラーから消したいと思うのは資本家なら当然
プログラムに最適化された設計をするのが難しいのであって
設計をプログラムにするのは昔からできてるのでは
>>133
言語間移行は同型写像の必要があるからMLじゃ無理だろ
移行時に言語由来ではないバグ大量発生してもいいなら別だけども AIむけのコメント書くのすら面倒だ。アノテーション2,3個付けたらあと勝手にやってくれ。書いて3行までしか仕事したくないんやこっちわ
jsonから直接コンパイルすればいいんじゃね
つうか単なるパーサジェネレータやん
こんな事させてたらAIにウィルス埋め込まれて人類への反乱起こされるぞ
githubでコーディングしてる奴っているのか?
普通は手元で書いてアップロードしないか?
>>26
うそつくな
今試したらそんなコードは吐かなかったぞ >>20
こうなるとエンジニアじゃなくてデザイナーになりそう >>137
運用構築はロボットになりつつあるぞ
設計なんかすぐ自動化されそう つまり体感としてはライブラリが充実したのとなにも変わらんと思うよ
>>131
コピペで実装するような内容(=ビジネスロジックじゃない)
なら使えるかもな >>145
そいつらを監視するaiを作るんだよう
もうギブソンの小説世界やん。 >>20
ゲーム開発のUnrealEngineのブループリントがそれに近いけど、結局中身みて書き換える感じがほとんどやね コード書ければ年収500万は行くだろと思ってたけどそんな甘くなかったわ😭
SEやってっけどコード書くのなんて実務の1割もない
SQLでも自動生成で中身を見たらクソみたいな組み方して修正が必要だし
ふわっとした要件を自動で作るなんてまだまだ無理
はやくAIが仕事を奪いに来てほしいわ
ただの補完機能じゃん
これでエンジニアを駆逐とかアホなのか?
こういう風にセットすればこういうソース書いてくれます っていうのはAIじゃねーから
>>131
このサンプルだと、Goは知らんけど、.NETならReadAllLinesを呼ぶだけだよね
こういうコアライブラリに入ってそうな、役割が明確で汎用的な機能はポリシー、大人の事情に左右されにくいから、なんとか生成できる
でも、そんなのはAIで生成するまでもなくライブラリを呼ぶだけでいい コンパイラができてアセンブラを書くエンジニアはほぼいなくなったがプログラマは必要なままだ
要するに言語が抽象に高度になっていくだけ
情強はこれな
SmartMaker (スマートメーカー)
ワードを使うように、誰でも簡単にアプリが作れるGUI形式のAIベース「ノーコード」アプリ制作ツール
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se522959.html 要はGetterSetterの自動生成みたいな便利機能の拡張版だろ
要件定義までやってくれるようになったら廃業するかもな
https://pbs.twimg.com/media/E5Ph_KcUUAMzuXP.jpg
これってなんか間違ってるの?
ビットマップデータとか要はこれだよね
言語では「全面赤色」で済むけどコンピュータのデータでは「赤色のドット、赤色のドット、赤色のドット、、、」と延々続くデータになる
でも普通にそれでインターネット回ってるじゃん ロジックをベタ書きするならもうそのまま実装したほうが早くない?
>>162
そもそもAIって今現実には存在しないから
思考の部分がないから
今言われてるAIって呼んでるのは、組み込まれたプログラム内の事しかしないし、同じ事の繰り返ししかしない
これは今までコンピュータと呼んでたのをただAIって呼び方に置き換えただけに過ぎないからね >>167
間違ってないけど処理として効率的かは別問題
画像貼るのにわざわざ重いビットマップで貼るやついねえだろ どうなんやろな
命令ロジックが超複雑化するだけなんちゃう?w
一生食えるスキルを身につけるとか言ってプログラミングスクールに高い金払って通ってる奴どうすんの?
すげえな
コメント、引数、戻り値だけでそこまで推測してくれんのか
Python知らんけどこれ20行目でエラーでないの?
この手のai駆逐論っていつになったら実現するの?
薬剤師も会計士もそんな気配全くないけど
今すぐでいいからプログラマ駆逐してくれよ
もうコードなんて書きたくない
でも結局完璧なコードは作れないから
人間が確認したり修正したりする仕事は生き続けるだろう
>>135
これエリートプログラマーが考えた仕組みだからね
底辺プログラマーはウーバーイーツ転職かな >>142
ゴミはお前だよ
お前よりはるかに高学歴エリートが作ってるんだよ 仕様を理解してないaiが正しいコード書けるわけねぇだろ。。
>>172
jpgとか単にデータ圧縮してるだけじゃん
このコードもコンパイラが「最適化」っていう圧縮すればよくね?
効率的で早いけど人間が読めないコードゴルフみたいなコード吐かれても困るぞ 適当に書いた絵もAIで補正される時代
絵描きが滅ぶのも時間の問題だろうな
ただそれとなく上手く絵が描けるだけの人間は腐るほどいるし
>>176
でもその計算が信用できないんだよ
偶然0になったらどうするの? >>161
アホはお前だよ
試したエリートエンジニアが初期バージョンなのに欠点がないというほど
これからさらに進化するぞ? 実際、専門卒やネットスクール(笑)卒のプログラマーはコピペ職人みたいなもんだから駆逐されるなぁ
今現在でも安い給料だし早めに新しい職探しましょう(笑)
ジャップ企業には関係ないでしょ
未だにファックス使ってるんだから
>>188
偶然ゼロになる の意味が分からないけど
プログラムに偶然は無いし業務のコードならどこかでテストされてるだろうから大丈夫だろ >>175
YouTuberのまこなりがやってるようなプログラミングスクール一時期めちゃくちゃ流行って乱立しまくってたけど卒業生が使いもんにならなすぎてオワコンになったよな〜
教えてる側が情弱から金巻き上げて儲かっただけww
プログラミングスクールやってる社長連中が新規事業立ち上げてるのが答えよw 悪いけどAIAIって言ってる奴ってマジで胡散臭いんだわ、情報商材屋にしか見えない
AIに仕事奪われるってずっと前に聞いたけど結局奪われてないじゃん
このコメントで雛形みたいの書いてもらって手を加えれば楽じゃね
>>178
ジャップランドは利権すごいからアレだが、エストニアでは会計士とか税理士は全滅したぞ AIにAI作らせていけばあっというまに
自我が生まれて人類滅亡させてくれる
ジャップランドではすぐに駆逐ムリかもしれんが確実に言えるのはこれでプログラマーの価値は暴落するから月給10万円時代になるかもなぁ
そこらの主婦でもAI補正でコード書けちゃうようになる
>>20
来ると思う
人間はフローチャートをテンプレで書くことが求められるようになり… 昔は機械語でそのまま書いてたのが変わっていったのと一緒だろ
AIの最大の問題は責任を取れないこと
下請けや開発企業に責任を押し付けて逃げることができなくなる
要件定義の時点でソースになるってこと?凄いじゃんってなるけど開発側からみるとなんか違うのかね
俺みたいなガチのプログラミング初心者からすると適切な関数名がわからんから多分使えない
元々ある程度書ける人のほうが役に立つだろう
>>112
うん
リソース上手に使えるんかなみたいなのあるわ そもそも無駄な仕事をするような人間はプログラマに向いてない
>>203
日本の企業はシステムのことなんてぜーんぶ外注で業務要件すら出せないのにそうなるわけがはい
このAIを使う人が必要なんだw 単純なマッピングとかそう言う定形ロジックをサポートしてくれるわけか
これは瞬発力の落ちたオッサンモメンには良い機能じゃん
コアロジックに集中できるわけだ
クソ仕様書からソースコードを作ってくれるAIがほしい
じゃあもう全員死ねばいいんじゃねえの?生きる必要もAIに任せようぜ 早く一般国民全員安楽死して一般がいなくなって慌てて気づいても遅い残った上級同士のカースト争い起こさせたい
>>203
ないわ
コメントの粒度とか判断できるわけがない
玄人向け よく知らんけど何年も前からアメリカの偉い人がこうなるって言ってたし時間の問題だろ
jsonスキーマでの自動生成系は既に色々開発者されてるが、それら全てに言えるのが、yaml形式だろうが作りたい物をjsonスキーマの定義で記述するのが大変で技術者以外にできない。その上細かい要望を受けてもカスタマイズが困難。
だから流行らない
なんかよくわからんけど動いてるからヨシ!ばっかりになるのか
>>188
CPUの内部で物理的に電気信号が変になったりメモリ内の機械語命令が壊れたりしない限りそんなことは起きない
そしてそんなことになる場合は>>167のコードを書いたとしてもバグる 設計士なんかは客の要望叶えたデザインを、構造計算ソフト使って構造確認するのが仕事になってるからな
でもデザインの部分の仕事は残ってるぞ
まあなにも知らない人でもできるようになるというよりは
できる人の生産性をブーストする感じだろうこれは
>>187
3Dまわりは自動化進みすぎてて怖いけど楽 ジャップランドはまず品出しマン(薬剤師)利権なくせ
こんなのAIで中央管理してzoom対応やればいいだけ
わざわざ店舗に薬剤師置く必要ない
上司「よし、AIが書いたコードが正しいのか各行にブレークポイントをいれてデバッグ実行しろ!」
>>20
simulinkとかstateflowとか コメントが等価な情報なら
コメントでコンパイル出来るようにすればいいのでは?
でもそれって言語と変わらないよね?
何が楽なんだろう
これ見る限りは
プログラマーの無駄な時間(ただのマッピングとか分岐処理とかエラーハンドリングとか)を減らして生産性をブーストする方向で働くだけだと思う
ただこの手の展開やハンドリングはわりと現場のカルチャーによって習慣が変わる場合あるからなぁ
単なるコーダーは消えるだろ
設計要員は必要になる
何を作りたいか考えたモノを形にする機能なんだから
作り方を考える人は必要になるので
>>226
3Dの2D化もすげー簡単だろ
AI絵師がどんどん増えるぞ ほんとになくなるなら良いんだけど、AIの恩恵で最後まで無くならないのがプログラマ系かもしれなくて辛いわ
>>233
あー簡単だねー
めんどくさい誇張表現とかのほうが生き残りそう
それも時間の問題だろうけど >>233
昔は「写本」と言って手書きで一冊一冊書き写していたんだ
本が印刷されるようになって逆に小説家の数は増えた >>73
労働者に金がないと消費もされないから結局は何らかの方法で下流に金を流すしかなくなる ソースからドキュメント起こしすら使い物にならないのに
何でアホみたい夢みるかね
このソフトをひっさげて
色んな会社に「おたくのプログラマーの人件費を0にできますよ」って営業かければいいわけだ
なんでコメント打つんだよ
口頭でAIとやり取りしてこういうの作ってはいどうぞレベルまで持っていけ
スマートスピーカーの音声自動認識と同じだろ
最近は単に文字起こしするだけじゃなくて、文脈まで読み取って質問に答えてくれるからな
この程度で廃業してたら10年前に廃業しとるわ
どこにもインプットが存在しないものをAIが判断してプログラムするのは無理なんだから無くならんよ
ガチガチの仕様書書くとしたら、それはもはやプログラムやし
//面白いゲーム
でどこまで作れるか試してやる!!!!
一般的なロジックなら書かんでもライブラリあるからそもそも自動化されてない?
難しいのはビジネスロジックの細かい仕様でそこをこれでは書けないでしょ
>>73
Amazonなんて倉庫にピッキングロボット大量に導入してるもんな >>131
動画を見た感じちょっと便利なIDEの域を出ていない様な
これだとある程度プログラム読み書きできる人間じゃないと使い物にならない気がする >>26
クラウドワークスで雇ったのにコーディングさせたらこんな感じだったわ むかーしから
RPGだの、SAPR/3だの何だの有るんだけどさぁ
スカイネット法案が可決されて97年の8月4日にシステムが稼動すると、防衛戦略の全てを任されたスカイネットは幾何級数的な速度で学習を始め、8月29日東部標準時間2時5分…自我に目覚めた。
>>146
コードレビュー中に見つけた軽微な記述ミスをそっと直す時とか? いまのDeep LearningのAIをいくら進めてもSF的な自我のあるAIは出てこなさそう
まあ必要なのは罪悪感を感じない奴隷なんだからそれでいいんだけど
>>207
ハードウェア起因の重大バグになるのでコードでどうにもなりません >>207
エクセルの計算結果を電卓で突き合わせしてそう ついでにコードからJSDoc自動生成してほしい(´・ω・`)
人工知能の進化を10年前から現在までの速度で考えてたら今後10年プログラマーは安泰だろうけど
今からの10年はそうではないからな
今からの数年は過去10年の技術革新に勝る速度で起こる
ファンドマネージャーが人工知能に置換えられた様にプログラマーも置換えられるだろう
俺はプログラミング技術は素人レベルだが
アルゴリズムとか物事の原理研究に秀でているので
早く俺の時代来てほしい
機械学習の要領で期待する結果が出るまでプログラムを組み替えまくる、みたいなの面白そう
入力フォーマットと出力フォーマットだけ指示すればプログラムを組んでくれるみたいなやつ
これで自営業して適当なコード書いて
資産計上して減価償却で落としていく
無限節税法の完成じゃね?
>>266
ファンドマネージャーなんてAIでは最も簡単な部類と思うが 早く自分のプログラムを改造する事ができるプログラムを出すんだ!
それがシンギュラリティだ!
個々の処理の抽象化はライブラリやフレームワークがやればよい話で
それを組み合わせてフローを作るのを人間がやってたら意味ないってのは
前時代的な自動化の試みで失敗して学んだでしょ
AIにやってほしいのはおおまかな入出力を与えるだけで
全体のフローを作ってもらうことでしょ
これがやろうとしてるのはそういうことだよ
>>115
このアルゴを使うにしてももっと短く書けるでしょってことでは バッチファイルなんかもノンプログラムで組めるソフトがあるからな
少なくとも30年前には職場でそんなAIのこと夢見られてたな
言い続けて30年、まあこれからもしばらく実現しないだろうね
>>266
もう現実にゴールドマン・サックスが半分IT企業みたいになってるんじゃなかったっけ
わかって言ってるのかもしれんけど だから素人はコメント書けねえだろってツッコミは無し?
>>266
ごめんわかって言ってるのかもクソもなかったわ
文章を読み違えてた 底辺は廃業しないよ。
さらに複雑で巨大なプログラムをまかされるだけ。
>>253
例えば1から100までの整数が入った配列を用意したいとかの時に使える JSONデータ書くとこのコードが出来ますと言われてもこれならそのJSON書くのと時間変わらんぞ
ファイル保存ダイアログを表示して、データをcsv保存、みたいに書いて
それを選択ハイライトするとAIが解釈してサンプルコード一覧を出す
みたいな機能が欲しい
>>188
偶然の意味がわからないがこんなプログラム途中式までの間に偶然メモリが変えられたら意味を成さなくなるんだが 偶数か奇数かなんてのはどうでもいいが
じゃあお前等は3の倍数判定はどうすればいいかわかる?
コメントでロジック記述ってただの独自のプログラム言語では?
おまえらの想像10倍くらいすごい
みたいなタイトルがつくまでは大丈夫だと思ってる
お前等はどうせ3で割って余りが0とかその程度だろ?
高校から勉強やり直した方がいいぞ
プログラマの90割はコピペ職人だからな
代わりにAIがコピペしてくれるんだなw
車の運転を必死に学習してた記憶はあるんだろうか
記憶がないとド素人に戻ってやり直しだよ
>>188,207
コンピューター全否定かよ
偶然犯罪予告書き込む可能性あるからもうブラウザ閉じろ ドキュメント自動生成の方が欲しい
あるけど微妙に足りないというかなんというか
ドキュメント作りが一番きつい
上司「おまえらAIが自動生成できるようにコメントを書けよ!」
PG「いやもう普通にコード書かせてくれ...」
ポンコツクソゴミジャップの代わりにcocoa作り直してください
答えを言ってしまうと各位の和が3の倍数になる時
3の倍数になるんだなこれが
素数判定くらいはわかるだろお前等も
じゃあ試しに50000000番目の素数をプログラム書いて
計算してみて
ソースコード共有サイト作ってボランティアでプログラマーが皆んなで技術論議してたら全部AIに持って行かれたって事?
>>119
今丁度この世の全ての数字を偶数と奇数に分け終わったらしい >>26
絶対ネタだろ
既存のコードを元データに使うんだからこんなコードが生成されるわけねんだわ >>14
ただのインタプリタみたいなもんだよなこれ >>156
コードかけるだけで500万出してくれる会社を探せばいいだけだぞ え?
JSON書いとくとMAPに詰めて返すだけ?
汎用性求めなければ5分で書けるメソッドじゃねーの?
何の目新しさもない、ただ書くのが面倒くさいだけのコードなんて書かないにこしたことないからな
同じ理由でノーコードも技術者にこそ有用なのに、
B級プログラマーはノーコードを馬鹿にしがち
なんかとおもったらtsか
食われるのはjavascript弄った程度でプログラマーとかエンジニアとか自称してる雑魚だけやん
>>188
こういうアホが上司にいて会話ができない 今答えが出ました
982451653
やった人が居たら確認してみてください
こういうスレを見ていつも思うんだけど
誰が書いたか分からん大量のコードを見て
バグを見つけたり直したりする作業は地獄だろうな
自分が組んだコードですら四苦八苦して直すのに
他人が組んだコードなんて更に分かんねえよ
プログラマーとかいうコミュ障が転職できる業種が工場とか人と関わりの少ない職しかないからなw
コミュ力は生まれではなく後天的に鍛えることができるのに理系wだからコミュ障は当然かのような勘違いで内面を成長させてこなかった幼稚な連中の焦りだね
ここでも文理を分けて優劣を述べるアホな理系が散見するけどどちらも重要な学問だと知れ
>>325
labviewみたいに直感的になるだけじゃないの? なおAPIキーも学習対象に含めたためリークが起きている模様
Breaking: GitHub's Copilot Is Generating And Giving Out Functional API Keys
https://fossbytes.com/github-copilot-generating-functional-api-keys/ >>23
それな
AIは依頼者の意図を理解出来ない コメントをどのような書き方で書いてもコードにしてくれるなら良いが
文法が決まってるのならそれ自体がプログラム言語やん
>>26
プログラム勉強中の学生かよwwww
無駄が多すぎ
この様子じゃ高速化チューニングも出来そうにないな で、いつ無くなるんだよ。いつまでなくなると言っているのか。
gpt-3見てるとそのうちコードも人が書くものじゃなくなるだろうとは思う
ただそこに至るまでは20年ぐらいはかかるし、他の仕事が先にAIに大体置き換えられてるとは思う
>>73
他の資本家も同じ環境を導入するから、結局は新しい労働を創造して付加価値をつける。
創造こそが資本家の仕事であり、その手間を省きたいだけなんだよ。 >>26
function isEven(value){
if(value%2===0) {return true;}
return false;
} 自動運転で運転手廃業w
とかほざいてた連中の一部がこれで終わると思うとちょっと気分がいいw
>>53
曖昧さが残る仕様からプログラムに書き起こす際に人間的な推論が入るからそこまでロジカルな作業でも無い
最初から厳密な仕様を考えるならもうそれはコードと変わらない もう現場のおばちゃんに作らせた方が良いんじゃないか
>>336
function isEven(value){
return (value%2===0);
} >>328
クソワロタ
結構問題になってるっぽいな >>339
こうなると子供とかの方が先入観無く
自由な物を作り始めると思うな
頭ガチガチの大人はもう駄目だよ 将棋とか囲碁ぐらいルールが明確にできればなんでもできる
あれは陣取り合戦の抽象化だね
そうするとあれでどんだけアホみたく単純化されたモデルなのかという
>>323
その映像の人が優秀な開発者の可能性はある コメントを「理解」してそのコードを生成するんじゃなくて
そういうコメントが付けられるコードのテンプレを表示するんやろ
コピペプログラミングを楽にできるようにしたもの
>>340
const isEven = (value : number) => value % 2 === 0; >>350
完全にこれだわ
ユーザの情報を学習に使うこと自体が根本的にリスキーと思えてくる >>347
可読性が上がる場合があるから無しではないと思うよ
このくらいならどっちでもいいけど >>353
大事なところはマスキングしないと、おっそろしいことになるよね。 >>34
技術の空洞化が起こってAIが書いていることを誰も理解できない
糞みたいな事態になるだろうなw いやコメント書いてるやん
Cが出たからアセンブリプログラマーは廃業っていってた頃と変わってねえ
>>34
ソースコード自体が人が読めないものになるだろ
javaの中間言語みたいな感じで
今だってコンパイル結果の中身見せられて「正しいの?」って聞かれても
コンパイラが吐き出したものなんで……としか言えない
歴史は繰り返す >>357
偶数か奇数を確かめる関数で、定石なら入力された数を2で割ってあまりがでるかどうかで判定する
このaiは1が入力されたら奇数、2は偶数、3は奇数...って数字ごとに返事を設定してる
見づらいし、ここで設定されてない数が来たときに対応できない deepl翻訳は俺らがサイトで翻訳した文章を学習に使ってるからたまに他人の情報出てくることあるよ
こういうのって100年くらいしたらコンピュータの基本原理は誰も分からないみたいなことになったりしないの?
おまじない書いて変数定義してゲットセット繰り返しifで分岐して出力
もう疲れたよ
この手のツールに共通するツッコミどころは
「仕様を言語化してシステム化できるようにする」が一番難しいから大して意味がないってこと
生成したもの信用できないから修正の手間も要るし
似たようなサービスのための似たようなコードをあちこちで書いてるし
全体的に最適化できればほとんど必要なくなるだろうな
例のレベルだとまだいらないけど
>>349
const isEven = (value : number) => !(value % 2); >>364
その頃には量子コンピュータになっているだろうから今あるプログラミング言語とは全然違うようになっていると思う >>355
可読性向上のほかに後々のパフォーマンス改良が行いやすくなる
数値型判定でもis-numberというライブラリが存在するレベル
さすがに偶奇判定だと改良の余地はなさそうだが >>370
パフォーマンスに優れていなければ処理の可読性が悪いデメリットが目立つのでNG >>79
商用のプロプライエタリなプログラミングで使うにはおっかねぇなこれ >>371
そうなった時そもそもひと握りの天才以外理解できなさそう 最近ろくでもないローコードやらノーコードが流行ってるのなんなのさ
AIに「コード」を記述させてるうちはまだオモチャだよね
逆アセンブルかけても人間には読解不能なレベルのバイナリを直で吐いてそれが運用できるとこまで行けば本物
こういうサイトにしたいって言ったら自動で作ってくれるようなのはいつ出来るんだ
底辺プログラマーが駆逐されるのは間違いで
底辺プログラマーが楽できるツールやん
上司にマクロで完成させたらズルて言われるやつ
アイアンマンのジャービスみたいなのが出来ればプログラム書く必要もない
早く仕事を奪ってくれ
>>385
もうできてるよ
クラウドワークスっていうの こんなのより、書いたコードを効率的にリファクタリングしてくれるAIになってくれよ
コイツをうまく働かせられる
プログラマーだけが残るんか
>>373
はぇ…
!(value & 1)もダメ? 自動補完で書いたプログラムとか
予期しない動作しそうで怖いな
>>391
パフォーマンスは良さげだけど可読性はもっと落ちるね……
ビット演算に慣れてない人がこれを見たら、簡単な処理なのに理解に手間取るだろう >>391
いやいや元の剰余の奴でいいよ
そもそもこういう雑魚はただの無能の難癖だから
こんなのがPMにいたら秒で辞めるか潰すわ プログラミングスクール卒って中身専門卒か高卒レベルだよね?あれ
>>26
バカすぎてわろすw
無限に1づつ増やすつもりかよw 仕組みがわからんwっつーかAPI呼んで返すくらいならほぼテンプレート処理なんだから手動で組んだところで大した時間かからんだろ
まあ、いつかそういう時代は来ると思うわ。
工場だって単純な作業はロボット化されてきたんだし、IT土方もちょっとずつ自動化するんじゃね。
今時の処理系なら2のn乗の乗除算をビット演算に置き換えるだろうから、偶奇判定をビット演算で書く必要はないか
AI様が書いた可読性低いコードを直す作業が発生するぞ
>>84
さすがに嘘だろ?
やったことない未経験でも四則演算で%使えばいいことくらいわかりそうなんだが バカが書いたクソ汚えゴミソースに
変更要件だけ指示して自動更新してもらいてぇわ
>>391
そういうのは学生さんのコンテストだけにしてね
お金貰うソースコードでは元ネタのよりゴミ扱いだわ 便利だけど誰かが中身の構造分かってないと不味くない?
故障や不具合あったとして、AIがそれをなおせ?ん?
開発より、不具合みつけて対策してくれるAIつくってくれよ
>>391
もちろんそれが正確だが
いずれにしてもisEvenなどの関数名やマクロ名などでそのコードを包んで可読性を上げることが重要
今回の簡単な例で単独出現ならば誰でも一瞬でわかるけど
複雑化してくると可読性に差が出る >>307
それは間違い
例えば10進数の場合は成り立つが2進数では成り立たない
ex. 2進数で111は3の倍数ではない
そして内部では10進数ではなく2進数で表現されているわけだが
剰余オペレーターなどを使わずに3の倍数か判定するコードを書いてみよう! MSX BASIC version 2.0
Copyright 1985 by Microsoft
23431 Bytes free
Disk BASIC version 1.0
Ok
ハニリイト
Ok
■
今どき直接記録ファイル触る話でもないなら実行速度なんか気にするタイミングなかなかないだろ
実ファイルでbbsやカウンター作ったりファイルロックしてた時代の話だよ
ガラケー全盛期のころに、あほみたいにアクセスあるサイトでROOT権限ないけどスクリプト一つで携帯判定なんとかしてくれ、
って案件でキャリア判別をIPアドレスの判定に使ったのが、ビット演算使った最後の記憶だわ
>>416
実行速度はとても重要
例えばどんなサービスのどんなサーバーでもいいけどスケールアウトで複数台を利用している単純なケースを考えよう
まず使用するプログラミング言語によって実行速度は数倍から10倍の差が出るのは常識
さらに使用する様々なアルゴリズム(計算方法だけでなくキャッシュや通信まで含む)でも数倍の実行速度が変わってくる
そして実行速度の差により必要とするサーバーの台数が10台で済むか100台で済むか変わってくるわけだ
オンプレでもクラウドでもこれは支出経費の差が10倍変わってくることを意味する
したがってプログラミングによりそのサービスが黒字か赤字か変わることも普通に現実にありうる >>418
その規模の差はビット演算の有無で発生するレベルの速度差じゃないだろ
自分で書いてるように、書き方の話ではなく言語選定などもっと上流で決まる話
ソースコードレベルで発生するとしたらSQLだか、これもDBの設計に問題がある場合が大半 プログラムがプログラムを作るって夢がある話とは少し違うみたいだな
>>419
同じ言語であってもアルゴリズムの差でで何倍もの差はよくあること
そして現実のシステムでは算出処理よりも各種キャッシュアルゴリズムの差で激しい
貴方の言うDB問題でもインデックスによる高速化はは一種のキャッシュであるし無駄な通信を省いて高速化も一種のキャッシュ処理が多い
いずれにせよプログラミング言語の選定を含めてそれらの判断で実行速度が一桁変わりうる
それはクラウド費用など支出が一桁変わりうるため経営にも直結する マジかよ
「マイクロソフト製みたいなクソじゃないwordが欲しい」って言ったらコーディングしてくれんの?
最高じゃん
>>423
それもう半分ドラゴンボールみたいなもんだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています