「…もうゴールしていいよね」―あの感動から20年、名作ADV『AIR』がニンテンドースイッチ向けに発売決定 [617269468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2000年9月に原点となるPC版『AIR』が発売されました。この名作ADVが、20年以上の時を経て、ニンテンドースイッチで蘇ります。
任天堂 Nintendo Switch 2021.6.9 Wed 20:20
「…もうゴールしていいよね」―あの感動から20年、名作ADV『AIR』がニンテンドースイッチ向けに発売決定
プロトタイプは、公式Twitterアカウントにて、ニンテンドースイッチ版『AIR』のリリースを発表しました。
株式会社プロトタイプ
@PROTOTYPE_info
そして、
もう一つの真夏のゲーム「AIR」のNintendo Switch版の発売が決定しました!
くわしくは明日、6月10日(木)発売の「週刊ファミ通2021年6月24日号」様をご覧ください!
https://pbs.twimg.com/media/E3bPc2hUcAIVjgR.jpg
少年少女が過ごした夏のひとときを、感情を揺さぶる濃厚な物語で描いた『AIR』。2000年に発売されたPC版が一大ブームを巻き起こし、ファンを中心に大きな関心と人気を集めました。“泣きゲー”を代表する作品の一つとしても話題になり、「…もうゴールしていいよね」などの作中で飛び出した名台詞の数々は、今もインターネット上で語り継がれるほどです。
その勢いはPCだけに留まることなく、ドリームキャストやPS2といった家庭用ゲーム機にも進出。その後、PSP版やスマートデバイス版を経て、2016年にはPS Vita版が登場するなど、活躍の場は多岐にわたりました。
TVアニメ化や劇場アニメも制作され、名作としての呼び声も高い『AIR』ですが、このたび新たにニンテンドースイッチへの登場が決定。原点から20年以上の月日を経て、新たな場所で復活を果たします。
詳細についてはまだ明かされていませんが、リリースを告知したツイートによれば、6月10日に発売される「週刊ファミ通2021年6月24日号」にて、詳しい情報が掲載される模様です。気になる方は、そちらも合わせてチェックしましょう。
https://www.inside-games.jp/article/2021/06/09/132798.html だーまえは観鈴ちんの生まれ変わりが救われる話を作ってゴールしろ
アニメから観たからえっ?あんな子とエッチするの?って衝撃だったな
AIRがなんで褒められてるかわからん
発売当時はエロを捨てた情けないエロゲーみたいな感じでクッソ叩かれてたぞ
パンツハードチョンテンドーダンボールブヒッチにお似合いのタイトル
昔のエロゲーは長いって聞いたけど
クリアまで何時間くらい?
今後もピークアウトダンボールブヒッチは負けハードお約束のエロゲ地獄となるであろうな
>>36
すすすすすまん、絵新しくしたらオタに親の仇並みに叩かれると思う Kanon
奇跡が起きて女の子が目覚める話
AIR
奇跡が起きて女の子が亡くなる話
CLANNAD
奇跡が起きて女の子が生き返る話
リトルバスターズ!
奇跡が起きて全員が助かる話
嫌儲民
奇跡が起きなかった男の子の話
想定よりずっと早く第四波発生しました
原因は感染力、致死率共に極めて高く、若者にも致命的な後遺症を残す変異種が広まっているためです。政府は非常事態宣言、まん延防止等重点措置を発令。国民に外出自粛を要請しています。第四波は過去の傾向から1日2万人以上の感染者が出ると予想されます(第3波の4倍以上の被害)
現在の数値は2週間前の数値であることを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってることがわかります(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナ後遺症の治療費は十中八九健康保険で賄えなくなります。他国は既に医療費を国民が払っています。
今感染すれば莫大な医療費を生涯にわたって払い続けることになります。文字通り“生きる”ために働き続ける人生です。それをわかった上で判断してください
ワクチンは極めて効果があります。摂取が進んだイスラエルでは感染者がほぼ0になっています。
日本でも世界に先駆けて6月には1億本の高性能ワクチンが届きますが、ワクチンを打つ前に感染した場合、後遺症は残り一生体を蝕みます
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/
新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では3300万人感染し60万人死亡、死因一位はダントツでコロナです
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告)
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します
学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう
非常事態宣言後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。外出時は必ず“紙マスク”をしてください。(ウレタン マスクやマウスガードに効果はありません)
バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします
非常事態宣言、まん延防止等重点措置が取られた地域の過ごし方
感染状況は過去最悪です。極めて危険な為、外にでないでください。外出の際は最低でも防塵マスクをつけましょう。旅行、外食はありえません。外出先でマスクを外すと感染します
変異株の感染力はインフルエンザの1000倍以上あります。致死率も1000倍近いものが出ています。今までのものとは別次元です。政府、省庁、自治体、病院、保健所、企業、大学も懸命に努力していますが、第四波の原因である変異種のコロナの押さえ込みができていません。ひとりでも感染者を減らすことで日本の未来が大きく変わります。自分のために、家族のために、日本のために、最大級のコロナ対策を
gh 知的障害者とセックスしたら泣けるんか😡
鍵のエロゲってワンパだよな
せめて絵は描き直せと言いたいけど今のいたる絵だと完全に別物になるしどうしようもないな
まあそのままでも1000円くらいなら買ってもいいけど古典一歩手前の作品に数千円は嫌だよ
春子劇場で全てを台無しにしたことは忘れてないからな?
最低でもリメイク版と原作絵の切り替えできるようにしとけよ
今の時代この絵はキツイ
ガキの頃にやったけど思い起こすとどういう物語なのかよくわからない
>>36
リファインするとオタクは買わない
新規はアテにならないからな
この界隈の常識 この時代にこの絵はキツいっす、描いたやつはメンヘラ発症してるし
アペイリアかグリザイアかぬきたしでも移植した方が売れるやろ
こういう移植っていうのはプログラマーがSwitchでも出来るように改造しまくるの?
>>45
フルボイスだとテンポがクソ悪くなるからめちゃくちゃ長くなる
AIRはボイス無しで15時間、フルボイスで40時間くらいじゃないかな 直撃世代でも今時この絵じゃ萌えないでしょ
かと言って書き直すと大ブーイング
どうすんのこれ
どんな話かいい加減教えてくれよ
何で女の子はゴールしちゃうんだよ
>>34
当時は鍵ブーム真っ只中だったし普通に絶賛の方が多かったような
泣きゲーブームも忘れ去られて久しい今となってはなんだったんだアレとしか
言いようがない迷作だが 過去というか前の自分が生きてる時空に生まれ変わるというのが斬新すぎて当時なかなか腑に落ちなかった
あれ以前にそういうのあった?
あと少しで美鈴ちんの23回忌
33回忌と50回忌はもうやらなくてもいいよね・・
>>87
呪いで短命な女の子が奇跡でちょっとだけ長生きできて呪いに抗って楽しい思い出を掴んでゴールしてやるという話 >>34
嘘つきカノンで大ヒットしてエアはまあどこでもあったけどきっと大ヒットした俺はパケを何百回見ても説明文見ても買う気にならずに現在まで来た >>34
当時から普通に神ゲー扱いだったような
まあ泣きゲーだけど >>87
大昔にあった現在でも続いてる呪いをとくには幸せな記憶もって死ぬ(ゴール)しかないお話 当時「どろり濃厚」うおおおおお
現在「どろり濃厚」は?
>>34
当初は夏に出るはずが秋に延期になったりしてパソコンショップのエロゲーコーナーに夏は終わらないみたいなPOPがあった覚えが
まぁCLANNADは記憶から消えそうになるぐらい待たされた覚えもあるからそれよりはマシだった 友達が泣きながらこれを渡してきた。
「ほんと感動するから1回やってみてよ」
でもこんな高価なCDもらえないよって言ったら、
コピーだから大丈夫だよ、俺もコピーでもらったしって言ってたひいた。
そりゃだめだろ。
観鈴以外のルートはだるすぎるだろ…
当時でも苦痛だったのに
airってエロシーンあったのか知らんかった
当時のオタクは顔からもおちんぽからも涙出してたのかな
CG新規に書き下ろした方が方が良くないか
仮に元信者でもあの絵柄は今ではキツいと思うだろさすがに
>>107
すげえYMO感だったけどなw
ONEやってた友達が「泣いた」って言ってて、下ネタ的な意味なのかな?って思って半信半疑で借りたのも懐かしい思い出
クラス中で流行ってたっけ… >>116
美凪・みちる な!
みちる省かないであげて 乳首にちんちん擦り付けるカットでシコりながら泣いたは
>>119
劇場版は東映版で評価悪いんじゃなかったか
京アニの1クールアニメがあるし評価高いからそれ見るといい
でも俺は見ても考察見ないと話詳しくは良く分からなかった >>119
あれは別の作品だ。シネコン時代になる前だから都内まで行って見たっけ
アニメ見た方がいい。OP曲のカット以外残念なところがない 泣きながらシコるつーか、Hシーン見たら基本バッドエンドじゃなかったっけ
このころだよな虚淵がエロゲーで脚本家デビューしたの
2000年代の初期の自分に、20年位後もみんなAirとかFateやっているよといっても
信じねぇだろうな
>>128
まさか橋龍也がLeaf以外のアニメ脚本で名前を見るなんて思わなかったな
同姓同名ではしごにこだわりある奴が他にもいるのかと思ってた 今見たらクソつまんない
JDと最近一緒に見たけどJDにもささらなかった
正直kanonの方がいい。one、kanonと評判が上げてきたところで大作としてAirが出てきただけで、出来はkanonの方がバランス取れててオーソドックスだと思う。
>>133
MOON Renewal
カーソルの動きで操作できるようになったけどWindows2000以降だとCPU100%になるバグがある
ONEも TV版は毎年この時期に見返してるけどゲームやったことないわ
フルボイスならやりたい
Phantomのリメイク版を切実に出して欲しい
MSが資金出してたんだろうが箱○で独占されてもさぁ
名作か?
oneとkanonが良かったから事前の期待値が高すぎただけだろ。
いざ買ってみたらなんじゃこれって感じだったし
ここには古のオタクが集まってそうだな
エロゲの中古コーナー漁るのが趣味なんだけど買って満足してやらないんだよね
積みゲーがこれだけあるんだけどどれからやればいい
アリスの館456
銀色
朱
みずいろ
ラムネ
ヒトガタノオウ
マブラヴ無印&オルタ
夏菓子
ねこねこソフトの麻雀
鬼うた
これとおねティの曲はI'veサウンドの大空ノスタルジー感全開だよな
エロゲーサウンドの基礎といってもいい
>>140
みずいろはインストールする場所考えてやれよ >>139
知人が一人攻略派で、全然次の章に進まないって愚痴ってたw >>140
マブラヴ
紙風船あった頃は無意味に寄ってたっけな
エロゲソング目当てでさよらなエトランジュとか買ったっけ アニメだけ見とけばええやん
ゲームである必要をあんま感じないのよね
>>144
みずいろアンインストールでPCの中身持っていかれたやつw >>140
それだけ積んでる人はやり始めても絶対飽きちゃうからそのまま積んどけ 全員クリアするとtrueルート解放みたいなのってこの辺からだよな。以前のことはあんまり知らんけど。
kanonやってkanosoやるのが楽しかった。
アニメだと尺が足りな過ぎてゲーム未プレイの人は半分も楽しめてないと思う。
Airだとその傾向がさらに強くてアニメは尺が足りなすぎる。
>>148
>>144
しかも持ってるの対象の初回盤なんですよ… >>34
今さらながら自分が昔どこで情報を仕入れてたのか不思議でならん key collectionとかってまとめてくれんかな
kanon、air、clannadでさ
>>162
オータムリーフ管弦楽団の演奏会はあんこう祭で被ったとき以外ずっと行ってる
最近、生まれたきっかけを某掲示板とか濁すようになって哀しい アニメ初心者の頃AriaとAirを勘違いしてた
何か話が噛み合わないと思ったらこれだよ
全ての始まりである言えるsummer編が最終シナリオの一歩手前に差し込まれるおかげで、頭切り替えられずにAir編で混乱した記憶があるわ
リトバスは男同士の友情は熱いけどヒロインがクッソどうでもいいというエロゲにあるまじきゲームだったな
前エロゲースレ立ってて
90年代かなんかに殺伐としたエロゲーあったらしいけど
知りたいけど何か分かる?
エロ特化ではなくてシナリオが面白かったらしい
ユーノとか沙耶の唄ではない
疵ってやつ?
俺の意図汲んでどれか正解教えて欲しい
KeyっぽさはそこまでないけどRewriteかなり好きなんだけど異端か?
アニメはクソオリジナル展開でストーリーの根幹だけネタバレしてくクソだから見るなよ
ちゃんと知性のある女性を出す作品の方が現代社会では受け入れられるように思います。
この作品に出てくる女性は皆知性が・・・。
遠野さんは成績トップクラスとのことですが、
彼女が成績トップクラスになってしまう学校は学校としていかがなものでしょうか。
数学や物理のの成績がトップクラスとかならまだありえなくもありませんが。
こういうゲームはちゃんと文字を読む能力のある知性ある人間がプレイすることを前提に、
登場人物のレベルもそれにあわせて設定してほしいものです。
Airはアニメ版がいい出来だったから、わざわざゲームやるこたない
東浩紀がエロゲ評論家としてAIRで麻枝と対談記事書いてたな
ゲームだとヒロイン3人の絡みほぼ無いんだよな
観鈴ちんはガチでばっち
誰が買うんだろう
最近の子は買わないだろうが俺らはPC版からのオタクだから今更スイッチでやり直すこともあるまい
今や幻となったエロゲブームは現代の基本無料ゲームの代替品だったんだろうな
草の根手渡しコピーで共犯者を増やし
後ろめたさと高揚感でプレイ意欲を高め
それっぽい音楽とそれっぽい演出を流せば猿でも騙せた
熱が入ってきたやつはグッズやイベントで散財しだしてさらに草の根を強くする
今は合法で表現技術の高いゲームをプレイできるし
そうでなくてもプレイ実況見れば十分な作品はそれで済む
P2Pなんかじゃ草の根の後ろめたさも共有できないし
割れがバレたら手塩かけて育てたSNS垢が死ぬ
鍵は新島に任せた方がいいだろ
今ではサガプラが格上になってしまった
カタハネもSwitchに移植してくれよあとアカイイトとアオイシロも頼む
当時これをやってた頃の自分が楽しかったんだよな。だからなんか久々にプレイするとなんとも言えない気持ちになる
>>203
あのお〜
日本、戦争にならなかったのは、奇跡じゃないんですかね〜。 AIR がお
kanon うぐぅ
CLANAD あんぱん
リトバスはなんだ?筋肉か?
Switchやってるのジジイしかいないから古いゲームしか出なくて草
Sense offが面白かった
サントラに付いてた体験版をやったが
エロシーン抜いただけで本編と実質同じだったから
これを移植して欲しい
BGMと雰囲気は好きだった
ヒロインがガイジすぎたのがちょっと無理
正直今やるならサマポケの方が面白い
いたる絵なんていらなかったってよく分かる作品だった
国崎がグリリバじゃないアニメを評価する奴は鍵っ子じゃないからな
あれ何で国崎はカラスになったの?そこがよう分からん
>>199
たしかにそうかもしれんな
タダでコピー配りあってたからこそ
世代共通の話題にまでなった 真剣十代喋り場の長峰君がドリキャス版AIR買って楽しそうにプレイしてたのが印象深い
>>34
どこの世界線から来た
葉鍵の一角として発売から何年もトップクラスに位置してただろ
ささやかながらエロもあったし オタクがケータイ小説バカにしといて、これを文学だなんだ褒め称えてたのがキショかった
流行ってた頃ちょっと手を出してみたけどうぐぅ連呼の池沼で無理だった
>>51
ポマエラは、神様になった日に酷い事をしたよね とりあえず人が死ねば感動するんだろってセカチューとかを散々バカにしてたけど
たいして変わらないよね
やばいこの20年間あんまり変わってねぇ
割れずは卒業して買うようになったくらいか
友達から借りて革命してた頃も懐かしい
そのあと特典目当てで色んなの予約した
やる時間なくなって積んだまま
買うのをやめた
ぐらいの変遷はみんなあるだろ
CROSS CHANNELもswitchにあるよな
懐かしいなと思ったけど価格6000円でビビったわ
買うやついるんか
このゲーム貰ってから絵がムリでやるまで2年掛かったけど結局ゴールしてしまったわ
観鈴ちん役の人とっくに亡くなってるが単なる移植か?
ひぐらしとかエヴァもそうだけど、こういう大昔のコンテンツの出し直ししかできなくなったこの国もう終わりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています