部下「Zoomの設定もできないんですかぁ??」 上司「部下がテクハラしてくる!」 テクハラとは。 [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
無自覚の「テクハラ」、部下でも加害者に
「先輩、会議用のZoom設定くらい1人でできないんですか。
こんな簡単な操作で手間取って、よくこれまで仕事してきましたね」
デジタルネーティブ世代の新入社員にとって、こんな嫌みを言いたくなる場面もあるだろう。
だがこうした言動は「テクノロジー・ハラスメント(テクハラ)」になりかねない。
厚生労働省はハラスメントの概念を「@優越的な関係に基づきA業務の適正な範囲を超えB就業環境を害する行為」
と示す。業務上...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ305K20Q1A330C2000000/
韓国人にいそうな名前 お前がいないと生きていけないから結婚してくれって言えばいい
偉そうにしてるのにZoomの設定で右往左往してるやつみたら笑うわ
キャプ画面にするの俺に聞きゃいいのに30分ガチャガチャして
あげく背景を宇宙にして半笑いで席外すとか完全に敗北宣言
糞上司パソコン全然使えねーのにパソコン作業ばっかしやがって
俺にさせた方が効率いいだろって思うけど我慢してる
上司側から「これハラスメントです!」って言うようになったか
アカウントも作りきらん癖に偉そうに事務長室にこもってかな文字入力でパソコンカタカタしてるとか笑えるわ
こっちの画面でてねーって管理職複数人でアタフタ
ノーパソのインカメラに外付けカメラ被ってて
選択デバイスがインカメラになってるだけでクッソワロタ
何回やっても画面共有覚えないおっさんマジでいるからな
はいハラスメントハラスメント
自分の無知を棚に上げて被害者ヅラすんな猿
学校だけが学習の場じゃねーんだゾ(´・ω・`)
これは優越的な関係を背景とした言動には当てはまらないのでは
ハラシリーズ誰かまとめてくれ
*aaSシリーズ並みにありすぎ
わからないならググるかマニュアル読めよ小学生以下か
むしろ部下がそういうのロクに扱えなくてどうしたらいいのか困ってる
Zoom笑
もうLineとZoom押し付けてくるやつはテロリスト認定しろよ
問題なのは最初から覚える気がないことだな
会社で発送伝票手書きからPCで打ち出すやつに移行しただけで上のオッサン連中が任せてくるようになってうざい
覚えたら誰でもできるんだし覚えろよと
やり方教えてもやらねーしほんと糞
泣き言を言う暇があったらアビバでも通え
だから出世出来ないんだぞ
>>29
そのへんの新入社員より使えない爺さんの処遇は見えない社会問題になってると思う 弊社テレワークもせず助成金目当てで間引き勤務のときも
ローテク代表がエクセルでカレンダーつくって
「これみんなで毎日うちかえよう」とかやってて草
頼むから手順書を読んでくれ
手順書を見ずに何言ってるか分からんとか言わんでくれ
エラーが出たら英語で分からんとか言わんでくれ
せめてアルファベット読み上げる位はしてくれ
分からんフリして全部設定を投げるな!!
>>1
客先でついでに見てって言われてZoom設定したけど、てっきりWebブラウザだけで完結するのかと思ったらインストール必須なのな Zoomにちょっとなれてきて(それでもセッティングは総務がひっぱりだされる)
そこに新規得意先がTeams要求してきて全員凍りついて草
ググれば秒で分かるようなことを聞くなよ
自分でググるかこっちがググるかの違いでしかないんだから
自分でググって自分で解決したほうが早いだろ
win + Gでキャプチャしたweb会議が悉く音声が入ってないんだけどどういうことだよ
Zoomの設定なんか上司ができる必要がないんだが、まさかこんな三文記事を天下の日経が書くとは
まあ技術的なもんなら情けなく感じれば少しは勉強するからな
それも放棄してハラス言うのはただの怠けもんだわ
>>34
俺のPCからじゃうまく印刷できないとかいってやらねーんだよマジで
はなから運用する気がないんだな
実際糞簡単だからできないわけない >>29
昔の俺ガイル
20代の頃は自分でマニュアル読んでたけど30過ぎると覚えることがめんどくさくなるんだわ
慣れたやつにやってもらった方が早くて楽だし 仕事を覚えていない新人になんで出来ないの?もっと早くできないの?って言うのと全く同じだよね
自分の方が知識がある、自分の方が長い時間触れてきた、自分の方が優れている
それだけの理由でそうでない人間に対して優位的な立場を構築しようとすることはハラスメント以外の何物でもない 許容される行いじゃないでしょ
それともハラスメントの対象が上司だから良いとでも?中年男性だから良いとでも思っているの?
だとしたらそれは差別意識が根底にあるより悪質な行いになるんだけど
テクハラも勿論他のハラスメントと同じく正当化も許容もされないものだと理解しなきゃ駄目だろ
都合のいい価値観を作らずしっかりとアップデートしていけ
>>15
実際いくら権力持ってても仕事に必要なツールの使い方わからないって生殺与奪権握られてるようなもんだからな
おかしな話とは思うけど、ハラスメントと言われても仕方ない >>34
いるいるいますよw
エクセル入力やっとできるレベルとか普通にいる せっかく作ってくれたツールを使わずに手打ちでやって間違えるとか
意味ないんでやめてくれませんかね?
使い方ぐらい覚えてよ
感覚でできるでしょ
日経用語だとnativeのカタカナ表記はネーティブなのか
幸いIT業界にいるので、あまりに出来ないやつは
普通に怒られる。テクハラでもなんでもなく、首切られる。
逆にIT系じゃない職種は個人の趣味が大きいよな。
俺の父は還暦超えてるけど普通にPCもiPadも使いこなしてる。
どこで覚えたんだよって知識もあったりしてびびる
>>29
発送伝票書きとか下っ端の仕事じゃね
手書きのときはいいとしこいたおっさんがやってたの? ケンモメンも今はこれ叩いてるけど20年後のテクノロジーについていけるかは怪しいよな
早く死にたいな
インナー着てるのに乳首浮くからチクハラチクハラ言われて辛い
ハラハラ(何かというとすぐ○○ハラスメントとか言い出して仕事をしない)
アプリなんか誰でも使えるように作られてるのに
使えないってただの無能怠惰
新しい仕事を覚える気がないってことだろ?
そりゃ部下に怒られるわ
エクセルもロクに使えないオジサンってマジで20年30年何してたんだろうな
いやマジでその程度の事が出来ないとか今まで何の為に生きてたのって言いたくなる
Web会議でZoom使ってる会社ってあるの?Teams、Ciscoくらいしか知らんのだが
設定厨としては設定画面すら開かずに文句を垂れる人の気持ちが分からない
そういう世代にとってはしなくても仕事できてたんたからいいんだよ
お前らだって今からそろばん覚えろ言われてもやらんだろ
内蔵サウンドカードとUSBサウンドデバイスの切り替えがわからん人結構多いんよ
何がテクハラだよ
仕事に必要なことを覚えてないやる気のない馬鹿だろ
今のおっさん連中も、その上の机の上に紙とか定規とか置いてた世代をワープロも使えない旧時代の連中と馬鹿にしてただろうにな
マニュアル読めない人っているよね
文盲なんじゃないかな
TeamsとOneNoteとSharePointがうまく使えなくてすみません😭
Teams会議はOutlookでinvitation作成時にTeams会議ボタン押すだけだから簡単だな
上司ならキミ!ネット会議の予約を入れておけで済むやん
単なるサボりなだけだろ
楽しようとするツールは最初が面倒ってのは分かるけどな
>>57
もともと電子発行も併用してたし大口の分はまとめて作ってくれる人がいるけど
個人間の発送は各担当が手書きのやつで勝手に作って送るって形だった
それが会社全体で手書き禁止になったんよ 弊社、リモート勤務で見事に社内のお荷物人材が発掘されて草
オッサン先輩、部下を呼び出して自宅のパソコンの設定とかWi-Fiとか繋げてたわw
リモートの意味ねーだろw
そんなんだから40過ぎて平社員なんだよ
>>73
いっぱいあるよ
でもZoom使ってる企業や組織はIT弱者という認定で間違い無い 性別や組織の地位はすぐにはひっくり返すことのできないものだけど
日常的に使う仕事道具をろくに使いこなせないのは単に不勉強なだけだよね(´・ω・`)
優越的な関係って人員組織図のことだろ?ふざけた拡大解釈するな
部長「おい!全社会議がオンライン会議になったからセッティングしろ!」
俺「だる…(わかりました😄)」
ってことが昨日ガチであった訳だけど
これ俺がイタズラしてバックグラウンドでXVIDEOSとか開いてたら誰が処分されるの?
>>40
まじでこれなんだよな
こっちが何でも分かるパソコンの大先生だと思われてるみたいだけど、実際はこっちもググりながら解決してるだけ
だから任された時はいつも「ちょっと調べますね」と言ってるがなかなか察してくれないわ >>10
あるある
若い奴にやらせれば1時間もかかんないのに無駄に自分でやって1日無駄にする奴
そのくせいつも忙しそうなフリをしてる クソハゲ上司はアイドルの動画とかゴルフの動画見てるわ
しなねえかな
>>97
ググって目当ての情報にたどり着けるのも能力だわ
調べても出ないとか言うからググったら一発で出てくるなんてザラだし
ググれないやつはまじでググれない 暴言は吐かないけど電話で説明してる時にあるはずのアイコンを指してるのにそんなものは無い!って強く出られるとつい半笑いでいやない訳ないからwってタメ口になってしまう
俺は客に何故設定やってくれないのかってテクハラされてるわ
>>77
Windows10のサウンドミキサー、ドクソじゃね?
おま環かもしれんが、明示しても別のサウンドデバイスが鳴ったりする
そしてしばらく使うと指定した方から音が出るという SEだけどガチで詳しい後輩に鼻で笑われるのはテクハラなんか?
「わからない。マウスとかアイコンとか
そんな専門的な事いわれてもぜんぜん。」
「この機械はあなたが選んだんでしょ?
私がうまく機械使えないのはあなたのせいなんじゃないの?」
「私は何もしていない。君がこの機械を触ってからおかしくなった。」
「他の人には問題が起きていない。あなたの操作が悪いんじゃないの?」
「この機械を動かすためにあなたにお金を払っているんですよ?」
「わからない。説明されてもぜんぜん。」
>>49
じゃあ偉そうにしないでよね
教えてもらう立場なんだから、それなりの態度で居るべきだ >>103
マジでそれ
ググるキーワードがわからんらしい
こっちは2chでググれカスって言われて泣きながらググったのに
今更言っちゃだめって… 上司があまりにもスマホのことやらPCのことやら俺に聞いてくるから
つい「ガラケーでも使ったらいいんじゃないですか?」って言ったら全然聞いてこなくなって多少の気まずさは感じている
まぁありがたいんだけど
社内システムの講師とかやってるけどズーム会議なんてした事ないから教えられるなら教えてくれ
いざ会社として始まったりすると
なぜか俺が聞かれるんだわ
部下とか上司とか関係なしに出来ないなら出来るヤツが教えりゃいいだけの話なのに
なぜ余計な火種を生むようなことをするのか
Zoomとかコロナ初期に一瞬使って終わりだろ
Teamsの方がマイクロソフトだから使い勝手がいい
zoomって使ってる企業少ないでしょ
大多数がteamsとかだろ
zoomはオンライン飲み会用
普段、部下に対して嫌がらせしてるから言われるだけであって、慕われてるならこうは言われない
スマホアプリ入れるか、カメラ繋げるだけじゃね?
コロナのおかげで、カメラとかも安くなったよな
令和最新版
世代の問題じゃない。
今同じ時を生きてるんだから、使える技術は皆同じ。
学ぶ意志があるかどうかの問題。
学ぶことをやめ、成長しないからついていけなくなる。
テレワークの方が無駄に作らなきゃいけない資料増えるからなくてええで
こんなことも知らんのかとか常識やぞとか言ってマウント取ってたわりに逆の立場になると年齢を言い訳に全く勉強しようとしない
こんなこともできないの?こんなことも知らないの?
みたいな言い方は普通にかなり失礼だから使わない方がいい
部下にはメモとれとか言うくせに
自分は何も覚えないしメモもとらない無能ジジイが多すぎる
>>131
それで言うと個人的に「勿論」って言葉もイラっとくる
間違いがないように確認で聞いてるのに「そりゃ当たり前だろ」って言われてる感覚になる 今日日PC使えん連中にググるなんて高度なこと期待してはダメ
やつらウインドウ単位でクリックする箇所ひとつひとつ指定したようなマニュアルですら何ひとつ成し遂げられない
もはやヘレン・ケラー相手にしてると思うしかない
サリバン先生になる覚悟がなければ無視の一択だよ
実際上司の仕事がおかしい場合ってどう対応したらいいんだ
ロジクールのプロファイル設定も出来ないんですかあwwwwプークスクスwwww
設定くらい検索すりゃ誰でも出来る
上司世代って2、30代パソコンめちゃくちゃ触ってた世代だろ
この記事は捏造
>>136
問題点は遠慮なく言い合えるのが本当のコミュニケーションのはずだよ そもそもzoomに設定なんていらんだろ
URLクリックして話すだけじゃん
さすがに仕事で使うことは調べろや😅
なんやねんテクハラて(笑)
>>139
いちいちぶんむくれでもうめんどくさい
業務上の指摘をいちいち個人的に受け取る
何年仕事やってるんだっていうレベルのもの >>103
検索って高度な言葉のゲームだから意外とできない人が多い テクハラじゃなくて上司の頭が知的障害なんだろ
無視しとけ
先にダジャレ思いついて、それからそれを事実っぽく話すやり方マジうざい
まつやの食券買うのすらまごまごしてる老人
後ろで殺気立ったリーマンの行列
>>149
でもここのウェブカメラめちゃくちゃいいよ
高いけど、普通のカメラとしても使えるし、マイクの音質もそこそこ じゃあ上司から高圧的に教えられたら全部テクハラだな
マジで設定何も分からねえ幼児級の管理職っているからな
あいつら前にすりゃ俺でもなろう主人公になれる
>>138
要はWEB会議なんて今までやった事ないわ
ってだけなんだけどな
プライベート含めて
普通の事は調べながらやればいいんだけど
相手がいる事だからじっくり調べながらやる訳にもいかんし
そんな事でパソコン苦手なオッサン扱いされてもな 年取るほど新しいことをやらなくなるから、いざ直面すると当惑するんだろうな
明日はわが身だわ
おい最新PC買ってきたぞ!
CeleronのゴミノートPC
>>132
年齢とか関係なくその都度聞けばいいと思ってる奴は
教えてる人に対して失礼だわ
一度教えるのは一瞬でも塵も積もればで時間使わせてるというのに 部下とマトモにノウハウ共有をしなかった上司は自分がテクハラしたとは思わんのだよね
普段偉そうにしてるからカウンター食らってるだけだろどこがハラスメントやねん
??「みっともない憲法ですよ!」
これ半分イリーガルハラスメントだろ
>デジタルネーティブ世代の新入社員にとって、こんな嫌みを言いたくなる場面もあるだろう。
これさぁ、やっぱりというか勝手にストーリー作ってるタイプの記事だよね
どっちかというと若者()のほうが使えないんじゃねーの? Windows10の機能だぞ
>>138
そう、いつものアレだよな こういうので誘導されちゃう層って何者なんだろ
“年齢だけ高くて地位が低い” って社員か、このスレでイキってる主役 なるほど・・・ 誰でもできるようになってるんだから
知らなかったらやり方調べたらいいだけ
ZOOMって即動画作れるけど、teamsもできるんかいな
PCの設定を頼んできたけどもう遅い
明日の会議課長は欠席ですねw
俺がやれば10分で終わる事を1時間もかけやがって
しかも給料高いんだからそりゃ日本の生産性なんて上がらんわ
相手してるときりないからパソコン関係は助けたらだめ
むしろただ使われる感あるよな
こっちが設定してる間に上司とお喋りできる奴が出世する
こういう無能ほど仕事舐めるなとか矛盾したこと言ってるから驚きだわ
普段の行いが返ってきてるだけかと
部下にこんな対応される自分を恥じるべき
中高年になるとまともにメール作成すらできないのとか大企業でも普通にいるからなあ
34歳だけどLINEのアドレス交換同僚にお願いしたわ
Zoomもダメかもしれない
覚えようとしないで逆ギレ
できる人は努力の積み重ねの結果だとは一切思わないんだな
こんなもん覚えないのは覚えようとしないから、
覚えなくてもいいと思ってるからだよね
こんなの置いといても仕方ないし即日降格でいいと思うわ
おじいさんでもバリバリな人は何でも使いこなす
Zoomすらできねえやつが同じ部屋で同じ空気吸ってること自体がハラスメントだろ
いつの間にかWi-Fi設定係にされて、パソコン納入されるたびに渡されるんだが辞めたい
マニュアルとか目を通そうとすらしないからな
はなから自分にはムリというか他の誰かがやってくれると考えて甘えてる
誰だこの自分で調べたりすらしない使えないヤツ採用したのと言いたくなるわ
給料沢山もらってるのに簡単なこともできない給料泥棒
情弱が偉そうにしてるからテクハラされる
バカは大人しくハンコだけついてろよ
そもそも立場上の優位さがなければハラスメントにならんのでは
パワハラしてるくせに自分には甘いよなこういうのって
「そんなことも分からないの?」というけど分からないから聞いてるんだよな
>>187
偉くなればなるほどチーム、チャネルが増えすぎて情報を見落とす、過去の情報の検索ができないという事態に直面する うちは元々内勤者も含めて全員ノートPCで最初からマイクもカメラもついてるからだから在宅勤務移行もTeams導入もスムーズだったわ
今時デスクトップなんてありがたがって使ってる会社はさっさと全部ノートに入れ替えろ
>>1
エコーが酷いとか遅延するとか言われてもとかそんなもん設定画面ねえんだけど? >>103
エロ系ので散々培った経験あるから出来るけどググり方知らんかったら下手するとスペース入れて○○すら出来ん可能性あるしな >>1
テクハラとかロジハラとか
なにかの冗談かとおもった ツイ見てたらテクノロジー犯罪とか出てきてわろた
ガチの人じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています