英語でも勉強するか 現在は「present」 贈り物は「present」 こんなのばかり 俺は英語を諦めた [597060613]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京都知事として、流暢な英語で感動的なスピーチをする。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4792355916aca4797895406ce7589cfa18e0751c?page=4
小池氏が温めている、次なる未来はコレだろう。
東京都知事として、流暢な英語で感動的なスピーチをする。
これが決定打だ。英語コンプレックスの塊である日本人は、コレにやられる。「国を任せるのはもう、小池さんしかいない! 」となり、「小池首相」誕生への道は着々と固められる。 君に現在をプレゼントしたい なんて変だけど文法的にはおかしくない文章を英語にしたらどうなんの?
>>4
副詞って一番頭に入らないんだけどどうやって覚えるンダ google翻訳がfinallyを最後にって訳し続けるけどその使い方のほうが少ないやろ
>>5
lyで終わってれば大体副詞
適当な名詞とか形容詞にlyつけても何とかなるケースもある とっとこハム太郎用語のプレーゼルで覚えたらどうかな?
日本語も似たようなもんだろ
上に書いた似たって単語だけでもこれだけ同音異義語がある
似た(にた)、煮た(にた)、仁田(にた)
edge 「hashi」
bridge 「hashi」
chopstick 「hashi」
I've given up on English.
日本語に限ったことかどうか知らんが数詞は変化多過ぎだろ
多義語ってだいたい根幹となるイメージがあってそっち覚えたほうが理解が早いことが多い
>>2
名詞の前に置かれてたら形容詞として現在の
名詞として使われてたら贈り物 >>16
stick
sticky
同語源だけど上は
「ステッキ、棒」、下は「ベタベタした」(形容詞) 日本語も同音異義語多いし、しかも、「抑揚」で違う意味になる単語も多いから、
勉強する人はマジで大変らしいよ
まあ、ハングル語よりはマシだがw
あれは、音が少ないから、もう文脈で判断するしか無くなる
東大だかの和訳でpresentが「描く、描写する」みたいな意味で使われててうわぁぁぁぁ!となった
知るか!
プレゼントデイ
プレゼントタイム
(ヽ´ん`) ハハハハハハ
>>17
Are you right?
貴方はネトウヨですか? school おなじみの「学校」
school 「学派」(外務省の「チャイナスクール」とかいうときのやつ)
これ、たまたま「学」が共通してるけど実は
同音同綴で、語源の違う異義語
cutを使ったイディオムをすぐ5個挙げられたら強者だと思う
>>24
比較的学力のあるネトウヨ「Yes, you are right.」 >>25
魚の群をschool of fishとかいうよな
グループとか集団を表すんだろうけど 今日読んでたブログにitching to be made it ...とかそんな表現があって???ってなったわ
カユカユの他にも意味あったのかよ
洋書を読め
実際の文章を見ないで単語帳や参考書だけで勉強してるからそうなる
>>36
分かった、恐るべき子供たちと冬の夜一人の旅人がを読むわ すぐ思いつくヤバイやつ
desert 1.砂漠 2.deserveから派生した名詞、功績とか訳す
fine 1.よい、素敵な 2. 罰金
>>34
ある程度出来る子ならこれでいける
ってか出来るようになると
自然にこれをやるようになる
ただ自学自習の際は限界があるので
ちゃんとわからない単語は辞書でひくべし
語彙は文法を勉強したり文章を読む中で
地道に増やしていくのが良いと思う
俺も米留学からずっと英語仕事だけど
単語帳なんて開いたことない
アレはマジで無駄そのものだと思う 菅も英語出来なくても総理大臣として役目を全うしてるんだから
英語なんて話せなくても大丈夫
Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo
>>43
desert には 「捨てる」もあったと思う study 勉強する
study 研究する
これは簡単な方?
日本語の方が同音異義語はあっても同字異義語は少ないから翻訳しやすいんだっけ
>>31
調べてみた
保証→ あかしをたもつ、大丈夫であるとうけあうこと
保障→ 「保」は小城「障」はとりでの意、一定の地位や状態を保護すること
補償→おぎないつぐなうこと >>52
そうそう、逃亡するっていうのがある
随分前にみたNHKの番組で、ブリタニアに駐屯していたローマ兵の落書きが写ったけど
deserteres desertesだか書いてあって、これが脱走兵の意味だったので感慨 何の言語でも厄介なものはあるだろ
ロシア語やドイツ語のような女性名詞だの中性名詞だの
名詞や動詞の格変化の多さや分かりにくさやら
>>20
多分、根源的な意味は動かないように止めるで
棒で刺して止める、ネバネバしたのでくっつけて止める、の2つに派生したのでは >>45
やっぱ暗記英語じゃ伸びないかー
文脈から判断するって言うのは理解できるんだけど限界があると思うんだよな
数分考えて分からなかったら辞書引く感じでいいのかな >>1
英語勉強する気力がない
単語覚えられないし集中力が持たない
つーか勉強って時間の無駄じゃね? Present Day, Present Time! Hahahahahahaha !
語源を理解すればいい とかよく聞くけど 語源に関してまとめられているいい辞典やサイトなんてあるの? ちらほらあるけどコレっていうのは聞いたことないよね
footage・・・「フィート単位の尺度、(映画フィルム・材木などの)フィート数、長さ」
video footage を訳せ 「ビデオ映像、ビデオ素材」
もうきついですわ・・・
>>66
最近覚えた異常なイディオム
set much store by X
で、「Xを重視する」 人類は欠陥のない完成度高い世界共通語を新たに作るべき
いくつも言語覚えるのはいい加減無駄すぎる
>>60
「棒」から、棒で刺す、画鋲で紙を刺す、画鋲で紙を壁に止める
壁に紙を張る、、、、
というような推移があったのだろうと見ている
途中で通過した、刺すとか突くとかそういう動詞も普通に使う
電車の窓から頭を突き出すとかは stick out 文法にこだわらないで1年ぐらい現地に住めばいいよ
銀行口座開いたりビザの延長で嫌でも英語使うんだから
though through thorough
こいつら全部同じ単語だと思ってた
英英辞典引くんだよ
日本語だって『はし』だけでいつく意味があると思ってるんだ
英語勉強してる無職だが嫌々勉強してるから全然みにならない
>>53
めちゃくちゃ基礎
複数意味あるので、全く関連ない意味とかあるから >>67
中高レベルの英単語でも本気で勉強しようとすると違う意味がメインで使われてたり
熟語になると読めない英単語は一切ないはずなのに文章として意味が通らない
ってことが多々あって心が折れそうになる >>66
日本語ではどちらも店になるshop とstoreの違いから調べてみるといいよ >>34
極論すりゃ、文系の教員ってのはやる気さえ出せりゃ教え方はインチキでもどうでもいい 逆に言葉から勉強するといいぞ
綴りわからないけどなんとなく発音しててある時その綴りを知ると一生忘れない
8月以降の月の名前がクソゴミ過ぎる
decで12とかアホなのかよ
元々は6月もだったみたいだが
つーか6じゃねえわ8月か
(^-^)「foodの動詞は?](ヽ´ん`)「eat」(^-^)「feedですよ」(ヽ゚ん゚)「」
>>20
藪からstickの人はstickyな芸だったな be buried at a crossroads
あまり辞書に載ってるのを見たことない
>>89
contribute とか distribute
とかになぜかtriって入ってるじゃん
トライアングルでわかるように「3」の意味だが、貢献するとか、分配するとか
と何関係あるの?って不思議
で、どうも、ローマの初期に3部族っていうのがいてそれが貢物をしたとか
なんとかいうことから派生したらしいんだけど
そんなんの知ったこっちゃないという >>96
これを瞬間に思い出して会話しないと無理だからジャップは一生英語ができないらしい be stuck in a traffic jam (渋滞にはまる)
棒で突き刺す→突き刺して動けなくなる→渋滞にはまらせる
>>1
「前に」+「送る」
だからまだいい方だろ(´・ω・`) >>97
ジャップ英語のやばいところって、我流の謎単語とかを作り出して勝手に僕の考えた理論とか平気で本にして売ってるところ
そして、外人がジャップは〇〇と言ってる本もありますが彼は間違いですってサクッと否定するw
もうオックスフォードとかの文法本を完全に訳した本だけ売ってくれよwwww ジャップに英作文書かせると too toとか使って外人が笑うらしい
>>103
なんならネイティブが商売のために俺様理論作り出してるからな
デイビッド・セインとか >>103
文法学習で有名なのはgrammer in useっていう
oxfordじゃなくてcambridgeのやつな mean
を意味する、のつもりだ、下品な、ケチな、平均値
意味の意味がやばい。オレは英語をあきらめた
>>99
んなわけない
韓国人が漢字廃止して何十年も経っているので
単語を漢字で書けない人が大半
なので単語の中の部品の由来がわかってない状況だが、
普通に意思疎通して暮らしている >>25,29
学校と学派は同じσχοληが語源
>>29の「群れ」が古期英語由来の別語源 >>114
違うよ
群れの意味で「学派」って言ってる >>114
おめーが知らねーだけだろ
学派は語源が違うんだよニワカ >>96
tributeが「与える」感じだから読むときはそれ念頭に文脈で意味考える
その逆は日常からこの辺の言葉を使いまくって微妙なニュアンスを知ってないとムリだし
atributeとかcontributeとかdistributeなんて使わず別の単語使って分かりやすく表現する
日本語もいっしょだけどね redditをストレスなく読めるけど留学していい?
単語は必要ないというのは嘘で8000〜知ってるとだいぶ英語の勉強楽しくなる
>>119
すらすら言いたいことかけるならいいんじゃないの
今度は自分nの単語をわざと無視されたり、実際に相手が何言ってるのか理解できないという発音の問題に出くわす 一番めんどくさいのはhelpingだわ
文脈完全依存だからマジでどっちかわからん時ある
この後=later
この先=later
I quit Japanese.
会話は次元違うな
ニュース番組すら完全に拾うのは無理だわ
数単語抜けてもいいなら拾えるけど
>>124
脱落、連携とか、ここでまた、発音教室という金儲け沼に引き摺り込まれる NBCとかCNNみたいな真面目なニュース番組でも、え?って思う単語の使い方しょっちゅう出るよな
例えばT-boneという単語が自動車事故のニュースで出てきた
何かと思って調べたら
車が別の車に横から突っ込んでT字型に衝突するのをT-bonedという動詞で言うらしいw
知らんわ〜
>>128
適当に名詞にingつける単語は割と出るな
自分はいちいち調べないで適当に名詞から解釈してるが >>123
studyingを入れてね
あとquitは悪いクセをやめるときとかに使うから普通にgive upでいいよ >>130
current present now this time this moment this second
いくらでもあるわ… 基本的にはどんな言語もこの問題を抱えているから
文脈で判断するしかないよ
>>132
日本人であること=悪い癖
っていう前提? 5カ国喋る子は、辞書を英英、日日辞典使ってたわ
あれがコツなんだろうな
I have stopped being a Japanese.
>>121
書けないなぁ
観光程度でその場限りなら問題ないけどその先となるとねえ 贈りものでpresentなんて実際は使わん気もするが
>>34
訳語じゃなくて意味で捉えるってのは重要だと思うから悪くはないだろうけど学校でこの教え方してるなら非効率極まりないな
あと結局「perseverance=忍耐力」という覚え方してるなら意味ないと思う
推測した意味を下手でもいいから英文で書かせるとかしないと >>140
I'm Japanese. っていうじゃん。冠詞のaはないわけ。
実はこのJapaneseは形容詞 >>139
日本語は音の数が少ないので、一緒になっただけで
中国語では違った音だったということはよくある 日本語の場合、仮名文字一文字にイメージがある
「か」…乾燥している、または赤い
「ど」…低音が響く、勢いがある
「さ」…薄いもの軽いものが重なる
これでオノマトペでだいたい通じる
「かさかさしてる」「どさどさしてる」
>>142
言われてみればgiftだな
でも具体的にそれ自身をさすときはa presentな気がする >>144
それだと元のレスの言語のJapaneseじゃないって強調にならないだろ >>150
そうだな 形容詞だとすれば、quitのあとに動詞が必要なことになるからな 複数の意味があるんじゃなくて
元々のニュアンスが違うんだよな
日本語にするとそう訳さずを得ないが
別に意味が変わってるわけではない
兄と弟がbrotherみたいなもんでな
presentだって同様で
GUIのAPIでもウインドウを表示するときに使ったりもする
だからpresentってのは見えてないところから出してくるようなイメージなんじゃないかな
>>14,16,17
チャイナスクールを中国「学派」と敢えてと表記したのは話をまぜっかえして面白がるため?(´・ω・`)
「学派」(EX. プラトン〜 みたいなの)の方はギリシア語源で「学校」と同語源であるとしとかないとまずいだろう
両者語源が違うと勘違いしている人が出かねないし既に出ている DeeplyとかYoutubeの自動字幕みると英語勉強する必要なくなると思うわ
>>142
それな
そういうのもウザいんだよな
「これを覚えましょう!」
って言っておいて
「実際ネイティブはそんな事言わないけどね w w」
みたいな トランプ大統領っていたじゃん?
trumpには�@信頼できる人物�A詐欺師
って意味がある
おもろ豆な
>>153
普通に混同されてるのはまったくもっと事実だけど
学問の流派のスクールも含めて「群れ」の方 >>137
ごめんなんか間違ってた?
あなたの言ってる意味がわからない 日本語でも同音異義語って似たような意味になる
橋も箸も端も端っこが大事じゃん
雨も飴も天も仰ぐ感じじゃん
英語もきっと共通点あんだよ
>>160
オレは野暮な人間だから説明するけど
quit Japaneseは、日本語をやめるという文脈で言っているのを
Japaneseは日本人という意味もあるということに注意を促した
quitの目的語が「悪い癖」のニュアンスのあるものに限られるというから
「日本人であること」が悪い癖という前提なら
それでも通るという面白さを指摘した >>164
キャンディで天をあおぐってどういうことよ >>170
そうぜん は知らなかった
しょうぜん せいぜん は知ってたが kind like pretty
中学生で習ったな
>>177
これは文じゃない、2通りの意味がある簡単な単語を並べただけ >>180
カーネルスケジューラがpriority
ユーザーがuserモードで勝手に使ってんのがnice
だからpriorityのが上
低いのが優先高いのはソートしたら小さい方が先頭に来るからって覚えりゃいい presentは大雑把に「ここに持って来られたもの」と言う意味と捉えればいい
要するに時間的にも物体的にも同時に2つの意味でここに存在すると言う事
だから"現在の大統領"にpresentを使うし
"あなたへの贈り物"にpresentを使うし
"新計画の発表"にpresentを使うし
"会食に出席"にもpresentを使う
どれも時間的にも物体的にもそれがそこに存在してる場合を指してるし実に単純な話だ
英単語を全て日本語の単語に当てはめるのはその時点ではしっくり来るだろうけど
こういう英単語の場合は単体を感覚的に理解すべき
five senses
make sense
a man of sense
lose one's sense
>>182
いやわかってるし俺もそう言う意味で言ってない
どれもガイジンが頻発するとイラッとくるとか言ってる奴だから
niceもそう >>159
いやいやいや無理があるでしょう
ecole platonicienne, Ecole(特にストア学派)とかも古期英語語源の群れschoolから入ったとでも言うつもり?
あなたはそれが当然と思って随分長い事辞書を引いてないんじゃないでしょうか
若い頃の勘違いがそのまま放置されているパターンという気がする(´・ω・`) >>165
She quit her jobとか言うし別に悪い癖に限らんと思うけど >>184
由来調べたけど
由来の語からして意味が2種あるっぽいからちょっと違うんでない? >>188
言うよな
だがレス先の人の説が「悪い癖」限定だからそれにのっかった
悪い癖説で頑張るなら、辞めようとしている仕事はよくないものなのだ
ということだろう >>190
俺は全て同じ語源だと思ってるよ
無論諸説あるだろうけど 英単語は4000 essential word をアンドロイドかiosでダウンロードして全部読めば4000語覚える
これが全部無料だから、ジャップの単語本とかいらない
>>152
送る方のpresentの意味の由来が”show”とか”in front of”みたい
なのでまさにその通り >>193
いや思い込みじゃないけど
俺のも色々調べた結果今の所そう思ってる
君だって由来が2種あるっぽいと思ってるだけで断定できてるわけじゃないじゃん >>153
中国語は同じマーで何個も全然違う意味になるみたいなの聞いた newを、ヌーって言ったり
multiを、モーチって言ったり
聞き取れねえ
>>199
4つだけでそれ以外は変わらないから、逆に中国語はすごい分かりやすいと言える >>197
ラテン語にshowを意味するpraesentoってのと
currentを意味するpraesentっがあるんだとさ
前者が贈り物 今まで山の高さはtallではなくhighって習ったけど、外国人曰くtallの方が正しいらしい
vessel
船、血管、壺、才能のある人間
と、この一つの単語で色々言えてしまうけど
何か大事なものが中に入ってる器というイメージは共通してる
こういうのは面白いんだよな
英 仏
過去 パスト パッセ →うん
現在 プレゼン プレザン →ほう
未来 フューチャー アヴニール →え?
>>202
praesentはラテン語じゃなくて中世フランス語だろう
で両方とも結局の所praesentに行き着くだけだと思うけど "Whatchoo talkin' bout, Willis?
(冗談は顔だけにしろよ)
俺は英語を諦めた
>>208
ラテンの時間はpraesensか
どちらにしろ分岐してわざわざ意味変えてんだから
派生先で混ぜたらあかんと思う >>210
うん…そういう意見もあるだろうな
俺は君にあかんと思うと言われてもあかんと思わないし
別に君の考えを変えようとも思わないよ >>21
その抑揚も全国で統一されてないというカオス
放送用とかで決めてることはあっても日常では別だし >>29
めだかの学校とか歌ってるジャップってまさか… 犬小屋 kennelケンネル犬寝る
抽象的な abstractアブストラクトあ、ブス、トラックとチューしよう
英語楽勝
三ヶ月で英語話せるようになる方法教えて
こちらガチ
>>187
古代ギリシャ語のスコレーは、スコラ学派が登場する中世まで
閑暇という意味で学校という意味はなかったので、
逍遥学派などとあとから言っていても、
スコレーじゃなくて別のギリシャ語使ってたと考えるのが適切 >11〜12世紀に起こり、13〜14世紀の中世ヨーロッパにおける思想の主流となった哲学を「スコラ哲学(スコラ学)」という。
>スコラとは、教会・修道院に付属する学校のことで、英語の school の語源となったラテン語。
https://www.y-history.net/appendix/wh0604-019.html パンフーパンダでは今という時間は神様からのプレゼントって言ってたぞ
いくら覚えても語彙が足りない
既に覚えた単語の知らん意味も絶えない
めんどくせえ
ネイティブの大人がネイティブの中高生向けにかいた文法書で
それをうまく日翻訳したもの、というのが欲しい
叙述用法と限定用法の違い
SVCなのかどうか判断すればわかりやすい
しかも贈り物はプレゼントはあまり使わず英語ではギフトを用いることの方が多い
送る(贈る)前のもの = pre sent は解る
sentのpreが現在っていうのは解らん
>>223
いまリデル・スコットでスコレーを引いてみたがやっぱり学派って意味あるぞ
2 a group to whom lectures were given, school,
Arist.Pol.1313b3, Phld.Ind.Sto.10, D.H.Isoc.1, Dem.44, Plu.Per.35, Alex.7, etc.;
?. ?χειν to keep a school, Arr.Epict. 3.21.11;
σχολ?? ?γε?σθαι to be master of it, Phld.Acad.Ind.p.92 M., D.H.Amm.1.7. >>231
そのサイトと思われるものを特定したが、たしかに
>Sense of "people united by a general similarity of principles and methods" is from 1610s
を、ギリシャ語由来の方に割り振っているな
https://www.etymonline.com/word/school
まあ、この件は独自理論ではなくて、印刷媒体で読んだものだから、
専門家のあいだでも誤解が広まっている、ということかもしれない
(そのサイトの方が間違っていると考えるのはちょっときつい) >>34
知らない語彙を文脈から推測するなんてのは既にそれなりの語彙がある奴がやるもんだろ
平均的な高校生じゃまだ全然足りない Get me someone on the horn.
ホーンって何や? つの? ち○こ?
誰かの尻の穴にちん○をぶっ刺すという意味かな?とか初見のときに誤解した
>>68
日本人もアメリカ人も皆エスペラント覚えれば皆平等や 前置詞でだいたいつまずく
あと過去完了とか現在完了とか
サンデー
マンデー
チューズデー
ウェドネスダイ
俺は英語を諦めた
日本人はアメリカ語じゃなくてイギリス語を勉強すれば良いのにな。
ビジネス目的がーとか言ってるけど多少の誤差だろ。
意識してないだけで日本語だって意味がバラバラな言葉あるだろ
それと同じ事だと思えば諦めもつくよ
>>242
スペルもけっこう違うからけっこう戸惑うぞ
一例
アメリカ式 イギリス式 意味
theater theatre 劇場(シアター)
center centre 中心、中心地(センター)
fiber fibre 繊維(ファイバー)
liter litre リットル(体積の単位)
meter metre メートル(長さの単位)
maneuver manoeuvre 処置・方策
caliber calibre (銃砲の)口径、(人物の)度量 presence とexistenceの差はなんだろ
後者のほうが科学的、堅苦しい印象がある
>>245
後者は生活とか人生の意味に使うことがあるが、
前者にそれはない 楽しくなったのはフォニックスの動画みてからだな
これないとろくに読めないサムライだった
she sells the seashells by the seashore
>>204
麓から頂上までの高さだとtallだけど
海抜で言いたければhighだってね >>67
なんだコレ
重要だからmuch store するようset??? 世界一殺人事件の多い国だからな
英語がどれだけ欠陥言語かが分かる
マジレスするのも難だけど、日本語で言うプレゼントは普通は gift と表現する。
英語は状況の言語だから、誤解を招く表現を排除していくと自然とそう帰結する。
>>248
自分は冠詞もわけがわからない。
英語は適当に綴って向こうの人とチャットしているけれど、おそらくテニヲハが
狂った表現になっているんだろうなとは思う。
ドイツ語とか冠詞が多い言語を話す人は、今度は英語になんとも言えない違和感を
感じているんだろうな。 読んだり聞いたりする技術って文法とはまたちょっと違うし基本直訳で意味取ったほうが効率いい気がしてる
>>244
>meter metre メートル(長さの単位)
18世紀にフランスで人工的に作られた単位であるメートルで英米の違いが
発生した経緯って、調べてみたら面白そう。 >>242
イギリス英語は訛りの差が激しいからいつまで絶っても身につかないとかなりそう >>243
それは思う。たとえば「災い転じて福となす」という言葉をそのまま
英単語に直訳すると “A trouble turns into a lucky.” あたりになるはず。
多分これじゃ発言者の意思は伝わらない。 文法から入るから大学まで行って英語勉強してもさっぱり話せない。
>>230
単なる偶然かもしれないが、接頭語のpreには日本語と同じように、時間的に前と物理的に前の2通りの意味がある >>263
文法から入るから難しい固い読み言葉を読めるようになる
こればっかりは良し悪しじゃね?
日本語ペラッペラでも新聞読めないネイティブたくさんいるわけでさ、英語を外国語でペラッペラになっても読み言葉に対応できる奴なんて今より少なくなっちゃうんじゃないの?発話の大事さもわかるけどさ >>185
五感
意味をなす
分別ある人
意識を失う 同音異義語と発音の不安定さでは英単語も漢字も変わらないんじゃないのか
漢字を覚えるように英単語を覚えろということだ
>>267
ひらがなこそ同じでも日本語ではまだ漢字変換の結果で違いが出せることが多々あるけどたった26文字しかないクソアルファベットだと同一スペルが多発してクソすぎる
まず文字の数が足りなさすぎるだろw
あと同一スペルなのに品詞が変わると発音も変わります ってのもクソすぎる ほんまよう使えてるなこの欠陥言語w どっちも「目の前に差し出されるもの」という意味で共通しているだろ
>>260
スコティッシュとアイリッシュはロンドンに住んでるイギリス人からしても難しいらしいからわかんなくてもいいわ
>>23
これw >>34
効率は確実に悪い
そのやり方でやる気を引き出せるならいいんだけど、どうなのかね
類推する方法はある程度英語力がついてからでないと難しいと思うが スペイン語なんて
se
がウザいほどいろんな意味になる
>>105
あいつは害人ってみんな知ってたのか、良かった 原理原則に従えばskyはスキーでskiがスカイなはずだが、何故だか実際には逆になっている
pleaseがプリーズであれば、eaというスペルが出てきたらそこはイーと読むはずで、たとえばbreakはブレイクでなくブリークと読みたいところ
仮にも表音文字を標榜するのであれば読み方ぐらいはしっかりして頂きたい
絶える
耐える
売る
得る
買った
勝った
負けた
巻けた
減る
経る
(贈り物を)上げる
(うしろへ)下がる
「そこ」と「底」
生きなさい
逝きなさい
……大和言葉だけでも
相当、まぎわらしい語が多いな
>>11
例えにセンスなさすぎだろお前
書いてて苦しくなかったん? 世界中誰もが知ってる有名な曲で
『キツい一日の夜だったなぁ〜』
という時系列のおかしなタイトルも存在する
>>3
直訳するならたぶん
I wanna give you the present time
だけど
アメリカ人はI ganna give you "the Present"みたいなのが好きそう >>279
ビートルズは文法的にはおかしい歌詞があるな
Ticket to ride で、but she don't care っていうところがある。
中学のテストだったらバツになる とにかく英語なら全てのコンテキストを言語で適切に言い表せる
なんて英語に幻想を抱いてる奴がいるがそういう妄言を信じなければ
英語とはやっていける。日本語も英語もコンテキストを理解しないと解釈できんしなんなら英語の方がシンプルでコンテキストのヒントは少ない
berieve ビリーブ
receive レシーブ
僕は英語を諦めた
なおロシア語
окна ←アクナー 窓の(単数)
окна ←オークナ 窓は(複数)
сестры←シストルィー 姉妹の(単数)
сестры←ショーストルィ 姉妹は(複数)
>>276
skyはデーン語だっけ?
ラテン語、アングル族の言語、フランス語、デーン語が混じってるのが英語だから読み方が統一されてないのは仕方ないくらいに考えてる
むしろ南米インディオの言語や日本語すらそのまま英語にする懐の深い言語だと思う >>286
bear in mind🐻
bear with me🐻 フジグラン松山、1階は「グランヴェスタ」2階〜は「グランフジ」俺は愛媛を諦めた
>>287
ingをつけると、それらとまったく異質の意味が出てきて
頭が狂いそうになる
「ベアリング」はまあカタカナ語で入ってるから、つながりに驚くだけだが
これだけではない・・・ 日本語を勉強するやつに「便」については申し訳ない気持ちでいっぱいになる
>>14
つきでた物あるいはその末端はみんなハシなのでは
柱って言うし
箸はクチバシね
走るも突出するってこと >>11
現れる
表れる
表現
会う
会う
会合
溶ける
溶ける
解ける
溶解
溶融
日本語の方がわけわからん >>301
その後違うということで確定してるんだけど ギフトは「贈り物」と「毒」の2つの意味を持ちドイツ語では毒の意味のみ残っている
>>307
何が?
とにかく、その件は「違う」で確定してるんだからあとを嫁 >>257
まさにそれ。
何年英語使ってても全く理解できた気がしない。 >>295
手紙とうんことUtilityがなんで同じ言葉なんだい?Why?
ってあっちの人も思うんだろうな >>286
熊手が熊の体の一部を指すのではなく農具になったのと同じ流れだろきっと prettyに「とても」っていう意味があると知ったときの衝撃といったらなかったよね
>>312
それは良く使うやつだから覚えておかないとな 日本語にもひらがな、表音すればいくらでもある
ぱっとみて漢字でわかる日本語はすばらしいと思うがどこもかしこもカタカナを使いたがるエセ学者だらけで辟易する
>>312
かわいいという意味じゃないそっちのが口語で多用されてると思う 高校の時に英語の教師がfairly wellを
公平に良い、って訳してて耳を疑ったな
ほんとに英語の教員免許持ってのだろうか
>>316
fairlyを「公平に」の意味で使う事の方がむしろ少ないよなあ
使わな過ぎて言われるまで忘れてたレベル ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています