「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY」がこのあと21時からYouTubeで無料配信!戦闘シーンのカッコよさだけはガンダムシリーズ随一 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』無料配信決定!第1〜4話は2/27(土)21:00より24時間限定公開!
ガンダム公式 YouTube チャンネル「ガンダムチャンネル」では、OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』全13話の無料配信が決定した。
今回の配信は、ガンダムチャンネルがチャンネル登録者数105万人突破を目指す企画「Road to U.C.0105」により、登録者が83万人を突破したことを記念して実施するもの。
4週にわたり順次配信するもので、初回となる第1話から第4話までを明日2月27日(土)21:00より24時間限定で公開。来週3月6日(土)には、第5話から第7話を配信する。
なお、ガンダムチャンネルの登録者数は既に87万人を突破しており、3月27日(土)からは劇場版・新訳『機動戦士Ζガンダム』三部作の配信も決定している。
見事105万人達成した際の企画は近日公開予定とのことなので、ぜひともチャンネル登録をして、みんなで105万人突破を目指そう。
https://www.gundam.info/news/video-music/01_3665.html
https://www.gundam.info/gundaminfo/jp/news/2021/02/210212_GCH0080PR/210212_0105.jpg
ガンダムチャンネル登録者83万人突破記念『機動戦士ガンダム0083』配信スケジュール
【配信スケジュール】
2月27日21:00……1〜4話
3月6日21:00……5〜7話
3月13日21:00……8〜10話
3月20日21:00……11〜13話
機動戦士ガンダム0083 第1〜4話【公開期限:〜2月28(日)20:59】
tps://youtu.be/WAuVMHSWdEA 試作一号機の地上装備とかいう、
なんの特徴もない凡作機体
「ソロモンよ私は帰ってきた!」しか有名なセリフがない
パワードジムの格好良さは異常
あれだけでお釣りが来る
ガンダム版トップガンになると思ったらなぜこうなった
少し前に映画版の配信やったのに
今度はビテオ版とか
コンテンツの安売りし過ぎ
アメリカコンプ丸出しのみっともないアニメだろ。ポケ戦なんかもそう。この時期のアニメは痛いのばかり
ファーストとゼータの中間なのにMSがオーパーツ過ぎて笑える
こういうオーバーテクノロジーものを
「技術が永久に封印された」扱いにするのムリあるやろ
メリット皆無
絵はいいけど後半話がつまんねえもん
ポケ戦の後だから余計に粗が目立ちそう
試作シリーズはどのへんまで通用するんや
パイロットはアムロかシャアとして
演習中のとこに核打ち込んで皆殺しにしたりコロニー落として民間人を大虐殺したりする選民思想のキチガイがなぜか持て囃される話
>>21
どのへんがオーバーテクノロジーなのか具体的にどうぞ 漫画が完結したぞ
ケリィもシーマも生き残れてよかったね
これくらい最低限動いてこそジャパニメーション名乗れるわ
0083はネットフリックスにあるからなあ
ナラティブ見たことないから頼むわ
露骨な広告スレ立てるクソが嫌い
それを黙認してる5ch運営も嫌い
このスレ嫌いです
ビグザム+ビグロ+Gアーマー+ミサイルコンテナ=デンドロ
オーバーテクノロジーでもなんでもない。3年後にサイコガンダムが香港上空飛んでる世界だぞ
0083はOVAで見ると冗長な部分がばっさりカットされてるから劇場版のが面白いんだよな
ニナパープルトン
いらない 宇宙世紀物で俺が認めてるのは劇場版3部作とテレビ版Zガンダムと逆シャアと
ポケ戦とユニコーンとクロスボーンだけだからな
閃光のハサウェイ
まだ? 監督交代はともかく脚本の整合性だけはなんとかならんかったのか
後半不死身の第4小隊も空気だし
ジオンの栄光を取り戻すために
星の屑成就のために
ソロモンよ、私は帰ってきた
ペーネロペー
パープルトン仁奈る
ニュータイプいないよ
前半面白かったんだけどなー
監督が死んで
交代してから
つまらなくなったな >>59
お前ほんと何のジャンルでもテキトーこいてるな。監督亡くなったのは08 あんな事しといてニナが戻って来て、それでコウが嬉しそうなのが泣ける
>>2
あれが後付け設定だったのか元々その予定だったのか気になる。後者ならば脚本下手すぎやろ いやほんとに戦闘シーンだけは予算オーバーしてるだけあって見応えある
GP01は無印のほうが強そう
つうかFbは爆発しそう
>>37
その割にジャミトフとかの活動描写はなく
物足りないわな。大戦後の後片付けと
復興で金が動いた、みたいなナレがあるだけ >>12
素晴らしい
まるでジオンの精神が形となったようだ! バンダイサンライズの配信戦略が謎過ぎる
昨年末youtubeのを見始めたら、Zは35話あたりを配信始めてすぐ削除し
Zは過去の配信も全削除して放置、と思いきや2月になって再開とかイミフすぎる
一方でZZは削除しなかったし訳が分からない
未だにこの辺の旧映像を有料販売で儲け出そうとでもしてるんかね?
初代とユニコーンと鉄血は各所で無料配信やってるようだけど
あと逆シャアも多いか
ガンダムはメディアミックスで儲けてるんだから核となる作品は積極配信すべきだろう
ドムトローペンの勇姿さえ見れればお腹いっぱいですよ
ガンダム試作2号機のくせにマーク2どころかZより強そう
後2分の
未来 ガトーはカッコいいけどガトーの部下にはなりたくない
そんなアニメ
連邦のセキュリティ管理がものすごくジャップぽい
反日アニメだろ
つい様をつけてしまうガンダムヒロインベスト3
1位 ハマーン様
2位 シーマ様
3位 アイナ様
この作品とユニコーンに出てくるキャラクターって何か気持ち悪いんだよな
終始不快感を覚える
>>73
つうかちまちまディスクなんと売っとらんと全配信サイトで公開すればええねん SD世代だけどとても印象薄い作品
ガンレックス〜エルガイヤーの辺りかスパロボ第三次でようやく存在知ったわ
同じOVAでもポケ戦はそれなりに記憶に残ってるのに…
始まったな 劇場版の圧縮されたやつじゃなくて6話分全部あるのかな
パープルトンがまた暴れるのか
信者アンチ双方からオーパーツ言われてるけど別にオーパーツじゃないよなGPシリーズ
カッコいいけどさ
>>90
SDは基本的にはF91がでばってたからな デルタフォースとかデスウィッシュの丸パクリサントラが聴けるのね
>>87
3大踏まれたい
キシリア様
シーマ様
ハマーン様 youtubeで検索したらvtuberの実況だらけでびっくりした
落ちないんだよお
ずっとシーマ様だけを見ていたいわ
>>46
テレビ版ファーストはだめなの ほんと気持ちいいぐらい動いてくれるわこれ
セルアニメだとこれかマクロスプラスかってぐらい
>>93
5年先のZよりgp01の方が推力倍もあるぞ
もっと言えば逆シャアのαアジールよりデンドロやクインマンサの方が推力ある
どう考えてもおかしいだろ 最初の頃のガトーの人気ぶりは凄かったよな。普通に考えればキチガイの狂信者以外の何者でもないのに
>>53
歳を取って見直すと、とてもマンさんらしくてほのぼのする シーマが乗るガーベラテトラもガンダムシリーズなんだっけ?
アナハイムが連邦にもジオンにも暗躍してるんだよねたしか
監督交代とかで色々有ったんだろうけど何度見てもニナは好きになれん
>>113
Ζ世代の最強機体はギャプランとガブスレイだぞ
データ見てこい
Mk-�UもΖもゴミ性能
比較対象として適当ではない 初期のモビルスーツオタク同士の不器用恋愛路線良かったと思うんだけどなぁ
前半の監督が女で、その人追い出して後半仕切ってた無能の方がオッサンなんだっけ
>>113
αの低性能さは急造ぽくてなんか好ましい
ネオジオング(クソデカ溜息) 主人公が味方の巡洋艦とモビルスーツ虐殺したのに
罪状にそれが記されてない闇
>>113
機体が大きいから推力も大きいだけだろ
おかしなところは何もない >>93
オーパーツっていうかZ辺りまではズシーン!ズシーン!ウィーンウィーンとスーパーロボットみたいな動きをしないといけないのにキビキビ動かしすぎなんだろう
MSがキビキビ動けるようになったのはF91辺りの小型化が進んでからだから >>126
出力
2,045kW ガンダム試作一号機Fb
↓
3,040kW ギャプラン
推力
234,000kg ガンダム試作一号機Fb
↓
277,200kg ガブスレイMAモード
後の時代のほうが普通に高性能 >>130
MAじゃないと超えられない時点でおかしいから 推力
277,200kg ガブスレイ
258,200kg ハンマ・ハンマ
183,000kg ギャプラン
150,800kg リゲルグ
145,800kg バウンドドック
135,400kg ジオ
133,000kg サザビー ←笑
逆シャアで意図的に下げてる
超えてなきゃいけない理屈なんてない
>>133
サザビー雑っ魚w
モビルワーカーだろこれ アナベル・ザトー
マッコウ・ウラキ
ニナ・パープル海豚
シーマン・ガラハウ
ガトーが最後の特攻でジャミトフの艦に突っ込んでたらZもなく平和だったよな
かっこいいだけでストーリーはつまらないよな
ガンダムゲーで飛ばしたくなるシナリオ上位
>>124
αアジールの方がデンドロよりでかいんだけど
しかも20年後の話だし急造でもなんでもない アルビオン船内にある自販機に
dorinku
って日本語ローマ字表記がしてある優しい世界
ハイライトの入れ方がキチガイじみてる
色指定とか原画めっちゃ見てみたい
>>140
64,800kg ハイザック
74,600kg マラサイ
54,000kg ギラ・ドーガ ←なぜかガタ落ち
62,000kg GM�U
72,800kg ネモ
81,200kg GM�V ←ここまで順調に強化
61,400kg ジェガン ←なぜかGM�U以下
上にも書いたが逆シャアは意図的に下げてる模様 ラストのティターンズ入りでこいつらこの後コロニーレーザーで焼き尽くされるんだろうなぁって思いを馳せちゃうところがいいよな
でもどうせ後付けの漫画とかでそういうの回避しちゃう話出てたりするんだろ?
>>85
デッデッデッデッ……カンカーン!! >>146
ジム3だけでギラドーガ倒せるだろこれ
ジェガン何ていらんかったんや >>140
砲身含めたらデンドロビウムのほうが大きいし重量も重い 一話でガトーと再会してんのに
何にも反応しねえ紫豚
後半で元恋人だったとか
無理筋やろ
脚本チェックもしてねえのかこれ?
>>155
クソガキ過ぎるよな
ガトーも別にかっこよくない MSの記録が抹消がどうとかより実はコロニー落ちてましたってのをねじ込む方が凄いよな
まあどうせ全部嘘の話なんでどうでもええわなw
ガンダム対ガンダムとかカッコいい
ガンダム作品の中で作画の頂点だろ
前半面白いけど地味だから監督変えられたのか?
交代後のストーリーは見てられないほど酷い
ケンモメンなら、落とし前つける為にザク単騎でヴァルヴァロに特攻させられるモブに感情移入するよね?
場面場面は印象に残るシーンが多いが微妙な作品
この前配信してたジオンの残光も微妙
逆シャアで完結した1年戦争世界を後付けで何とか楽しもうとした努力が伺える
機体の出力と推力がオーパーツとか言ってるアホ
パワーウェイトレシオで考えろよ
デカイロケットエンジンとジェネレーター積めば
いくらでも上がっていくわ
シーマは35歳設定
妙に若いガンダムキャラで中年設定は珍しいような
ラストバトルのミサイルの軌道が美しかったような記憶はある
マクロスと勘違いしてたらスマン
>>177
戦場モビルスーツ実用化時点で三十路なら乗る機会なさそうなのにな
当時ラルより年上じゃん 勝利者などいない 戦いに疲れ果て 星空を見上げる 泣く事もかなわない
どうでもいいけど24時間限定配信ってクソじゃね?
古い作品だし1ヶ月ほどしてもいいだろ
前半は好きだったけど後半は微妙
監督だか脚本が変わったらしいが
>>67
どうみても前者やろ
最初ガンダム盗む時ガトーと顔合わせて気付かないってまずありえんわ アナハイム・エレクトロニクスという言葉をこのシリーズで知った
ちなロサンゼルス南部に位置するアナハイムにはロッキードの本社がある
>>183
今のサントラ見ると曲名にどこからパクりましたって明記されてて笑うわ GP01のフィギュア見た目で買ってそれから見たな
シュッとしてカッコいい
何話だったか、
最後に音楽とともに試作3号機が出てきた時はクソ笑ったw
ロクでもないキャラばかりだけどバカなくせに賢しぶって指導者ごっこしてるデラーズが一番不快
後付設定、オーパーツ、監督変わってシナリオめちゃちゃなのになんで評価されてるのか分からん
ポケ戦とかいう御涙頂戴の子供騙しより100倍おもしろいやろ
911あたりを契機にこの作品に対する評価が変わった説は本当なんだろうか
>>201
ディテールにこだわってMSやMAが動きまくるからだろ
ロボットアニメなんてそれでいいんだよ >>201
映像だけは綺麗だから
っていうか評価されてんのそこだけじゃね? 勝利者などいない 戦いに疲れ果て
星空を見上げる 泣く事もかなわない
I DON'T NEED 昨日などいらない
I DON'T NEED 朽ち果てた夢も
>>133
ジオは軽く薄くつくってるんかなあ
低燃費の紙装甲。でかい腹には推進剤パンパン
避けまくり撃ちまくりで戦場に
長居するつもりの怪物専用 >>210
どうせ適当に設定作ったんだろう
ガンダム作品は後付に次ぐ後付で
考えたら負けな状態になってる 週末に話す話題がガンダムって人生情けなくならないの?
アニメや子供のオモチャだよ?
>>205
親が敗戦経験してる昭和ガンダムおじさんは
ジオンに同情するけど
0083見てた孫世代は決着ついたのに
テロでひっくり返すの卑怯と認識するからな >>205
福井がテロリストという言葉をはっきり使った
ときとも思える。zzにいかにもな敵が
いたけどガノタはアホばかりだから
はっきり言わないとわからない もともとセンチネルやるはずだったのにもめたからこれになったんだっけ
>>94
OVAってのは要するに高い映像媒体金出して買ってくれる高年齢層向けのオタクマニア向けだから
当時人気だったSDとか黎明期のゲームとかや昔ながらのガンプラとかはあんまり
力入れられてなかったんだよな
だから逆にデンドロビウムなんていう、プラモ無理でしょこれ、なんていうメカを
主役メカにできたわけだけど
更に言うと0083成功影響なんかで高年齢層向けガンプラのMGなんかの企画が立ち上がった
みたいな話も聞くから、ガチならガンダム市場に与えたインパクトはでかい作品だな
発表当時のプラモは正直手抜きだったけど
MGやRGやHGUCではキットが優遇されて気合い入ってるのもわかる
デンドロビウムも発売されたし 金がある時代だとこんなに緻密なアニメが描けるんだな
くどい描き込みが顔芸レベルで笑えるのと手描きメカ作画の到達点な
カットをどの原画マンが担当したのか気になって仕方ない作品
1号から3号まで別機体作る意味があんのかよって問いたいわ
中身は全部同じでFBと核とミサイルコンテナをオプション装備にするだろ普通
Fbの機動性で蜂の巣にすれば終わってたのにわざわざ近接挑んでオサレ相討ちしてた辺りでぐだぐだになるのが予想出来てた
>>234
むしろシーマさんはなぜ近づいてしまったのか
そのままチクチクやってればデンドロ落とせてたのに >>115
前半のニナだけをとってみればそうなんだけど
性格がクソとかそういう次元ではなくてシナリオが破綻してんだよこれ
だからキャラが悪いわけではなくてシナリオが無茶苦茶で最クソヒロインになってしまってるだけ 最後の方で通信でウラキ中尉もう終わりですみたいなこというやつはダチのメガネではない
ドムトローペンかっこええわあ
ヒートサーベルて一度発熱したら冷めるまでどこ置くんやろうな
使い捨てらしいけどもったいない
>>231
1号機を全身核対応装甲にすると通常兵装とか乗せられないから
(当初ゲーム等では2号機の兵装はバルカンとサーベルだけだし)
総合的な試験機としては使えないし
三号機は宇宙専用のデンドロのコアとしての運用専用という要素がデカイから
地上運用試験も兼ねた一号機では運用上支障が出る
事実一号機は宇宙戦用ソフトウェアを組み込まれておらず性能はジム以下
これは地上での運用しか考えていなかったから ガンダム4大ヒロイン
ファユィリィ
ニナ・パープルトン
ティファ
フラム・ナラ
富野由悠季信者の評論家・宇野常寛さん
「これ(0083)って人間観が薄っぺらくて書き割りみたいじゃん。
エギーユデラーズとかがペラペラ喋るじゃない。
同じガンダムでもシャアが『私の父ジオンは〜』とか演説するけどさ、
あれはガチで演説してるシャアと、部下の前で照れてみせるシャアと、でも本当はちょっと気持ちよくなってるシャアの3レイヤーくらいの演出になってるわけだよ。
でも0083って1レイヤーくらいしかないじゃない。
その次元の人物描写で物語やられてもさ。
よくこんな物を商品として売り出せたなというか、ガンダムファンってバカにされてるんだよね。
今は治ってると思うけど、かなり長い間パプテマスシロッコのwikipediaのページに
『シロッコは女性による世界支配を望んでいた』とか書いてあったんだよ。
劇中でもそう言ってるわけなんだけど、あんなの嘘に決まってるじゃん?
ガンダムファンって頭悪い奴多くてさ、その程度の演出の読み解きもできないようなパーが見てるわけ。
そのパーの水準に合わせて作ったのが0083って作品」
直接は言わないがこれとユニコーンを絶賛してるやつはオタクとして真下に見てる
>>249
ほんとこれ
0083好きって知能レベル低くてネトウヨ多そうだよね そういやなかったことにしたのに
なんでシナプスのやつ死刑になってんだ?
まぁ前にも少しあったけど模範的なジオン軍人(失笑)という痛いキャラクター像を確立した先駆けだよね
こういうのをもてはやす芸能人の女とかいたけどマジで単細胞なんだなと
>>249
富野信者ってのは小学校低学年の頃に初めてリアルタイムで見たのが
Ζ以降のがっかり富野ガンダム、って世代なんだろうな
最初に見たのが駄作だからガンダムなんてこんなもんだろ、ってハードル低くなってるんだろう ちょっと待ってくれ。俺の記憶だと最後はニナがいなくなって主人公は裁判やって終わりじゃなかった?
ニナ戻るの?シーマ生きてる?なんだよそれ
ルセットオデビーって可愛かったよなと思って確認したら美味しんぼに出てきそうなキャラだった
ガトーにしてもテラーズにしても基地外として描けないところにこの作品の浅はかさが見て取れる
>>258
シーマは死んどるやろ
コックピットにメガ粒子砲くらってんねんぞ デラーズって普通に他の残党からも嫌われてそうだよな
自分のボスが謀殺されたからって戦場放棄して勝手に逃げ出したわけだし
あくまでジオン公国のためにジオン軍人として戦ってた連中からしたらたまったものじゃない
ソロモン上から核バズーカ組み立てからのシーン良かったよな(´・ω・`)
核の扱いも先週から公開されてるターンエー27話に負けてると思うわ
あっちは一話だけですよ
中盤のケリィ辺りまではきちんと人間同士の戦争が描けてるんだけど
終盤はメカ動かしてぶつけることしか考えてないように思えるわ
>>53
さっきちょっとだけ見たがニナが不快すぎて辛かったのでギブアップした
なんだありゃ >>259
時期一緒だからな
アナハイムの女社員キャラは見た目だけでなく東西新聞の女性キャラみたいなとこあって
男女雇用機会均等法できてちょっと過ぎたバブルの頃の職場の雰囲気ってこんなんだったのかな
感があるわ 逃亡マンシローは無茶苦茶叩かれた気がするが
こいつらよりは人間としてはまともではと思う
>>270
序盤のツンケンからデレるんですよとフェイントかけてからのラストの糞展開だからなw
最後の方確実に童貞が脚本に口出ししまくってるわ 死亡シーンカットされるバニング中尉に思い入れが無ければ映画版のほうがいい
編集がなかなか上手いし一気に見れる
画質いいし保存したいんだけどハサウェイ役のブッサイクな声優が合間合間に宣伝で出てきてそれが嫌
>>99
これ実は笑ってるわけじゃないらしいけどほんとかよ 紫豚のあの所業は「モテない糞オタクどもに
俺様が本当の恋愛を見せてやるよ」ってプロデューサーだか監督だか
ぶっこんだ結果だって書き込み見たことあるけどガチなんか?
>>249
クワトロ大尉にかまってもらえなかっただけで
寝返ってコロニーに毒ガス注入するド級地雷女の
レコアさんとかマジ理解不能やんけw
ガンダム三大悪女にニナは要らんレコアや
女心がわかる俺っち大人じゃんっていう中二病もどうかと思うわ >>279
レコアを女という1レイヤーでしか見れない自己紹介ご苦労 (´・ω・`)見終わった🤗🤗🤗ふぅー
続きみたいね
主人公が味方なのに私怨でシーマ殺しちゃうんだっけ?
まあ0080傑作というやつは多いけどアレックスや
けんぷファーが出てくるまで退屈なんだよね実際
0083はMSチャンバラが見れるだけ飽きずに見られる
デラーズは一時期持ち上げられてたけど今はキチガイテロリスト扱いだな
>>286
だって僕のガンダム壊されてむかつきますやん >>283
死に際のレコアのセリフ「男は〜」と
送られた「女であり過ぎた」ってセリフを加味しても
レコアが重層的なキャラクターでアレもコレもあって
裏切ったって解釈できるんすねぇーへーw ジオンのお侍みたいなやつがなんか薄っぺらくて嫌いだわ
>>286
シーマが私怨で主人公殺そうとするんだぞ >>292
義勇軍の主義者かと思えば
私情で簡単に主義と所属変えられるから
軍人のアイデンティティなんてゼロじゃん だいたいスリルに身を置きたいって性質も散々語られてたのにねえ
そりゃあこんなやつは0083を持ち上げちゃうわけだよ
>>296
寝返りました
命令されました
軍人としての立場はあります
アーガマが来ること祈って涙流しながら作戦決行します
ここまで描かれててその読解力 先週のポケ戦は見たけど0083はいいや
1回見たら十分な内容だし
>>297
それ男日照りのキャリアウーマンの
ヒステリーじゃんw >>298
泣きながら毒ガス注入する二重に悪徳のカス女やんけw ソーラレイがあるにも関わらず破壊兵器核弾頭を装備したガンダムで革命しようとするガトー
>>287
0080は戦争を通じた人間ドラマでMSはおまけだから
本編ではないOVAだからあれで正解
逆に0083はOVAってことでテレビシリーズとは違うガンダムを期待するとガッカリする 絵だけは重厚なのにストーリーもキャラも薄っぺらいからな。
まあせいぜい本命はコロニー落としっていうミステリーくらいは楽しまないとね
シーマとワイアットの交渉が成立してたら星の屑作戦も失敗してティターンズ設立も無くなってた可能性大なのに邪魔して事態を悪化させるアルビオン隊
>>287
メカチャンバラが面白いっていうのはよく分かる
でもガンダムって戦争という命のやりとりを描いてるんだからそっちがメインになっちゃダメだろ
富野以降はほぼそっちがメインになっちゃったけど
まあその流れを作ったのはZであり富野自身ではあるけどさ 0080はストーリーは良いけど音楽が鳥肌立つほどダサい
そもそもアーガマの乗組員自体が裏切りもんばかりやん
シャアやブライト筆頭にして
>>307
だから艦長は銃殺刑になったやん
大局的に見ればシーマと交渉したほうが被害が一番少なかった シーマさんがけつ穴見せながらお偉いさんのちんぽをしゃぶるやつ?
>>309
OPEDはいいだろ
BGMのダサさは否定できない >>296
義勇軍やないエウーゴもまた連邦軍や
ちなみにエウーゴを組織したアナハイムの黒幕の真の目的は
エルサレムをユダヤ人の手に取り戻すだったり
初期案だけど この前のでポケ戦初めて見たけど良かったわ
OPの曲が特に良いね
シーマは物語優先するなら生きてた方が味わい深かったけどね
メガビームライフルさんの活躍場所が無いから
爽快感優先しただけでは?
2話のキースさん「あれは確か卒業検定に出たんだ・・・。アナベル・ガトー大尉…ドズル・ザビ中将貴下のエースパイロット((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル」
3話のキースさん「昨日の相手さぁ、一年戦争でソロモンの悪夢って呼ばれてたガトーってやつらしいぜぇ( ̄σ・ ̄*)ハナホジ」
そんなお茶目なキースさんの声をずっと塩沢さんだと思いこんでいた私は糞耳です
そもそもあの巨体のビームライフルに突き刺さるとかどんだけ下手くそなんだよ
シーマさんよ
>>212
どう考えても大人をターゲットにした作品なんですがそれは >>279
そんな女普通にいくらでもいる
ガンダム世界の軍人ならああなるというだけ
カミーユがキチガイだと言ってる奴も人間理解の幅が狭すぎる >>327
女のヒステリーで万人単位の人間が死ぬ
荒んだストーリーを上等だってありがたがって
0083をバカにする感性が薄ぺらいんだよ >>328
別にヒステリー起こして毒ガス注入したわけじゃないからな
寝返り軍人が自分の立場を確保するために上司の命令に従っただけだ >>146
ジェガンの方が運動性能よくね
キビキビ動く 話数多い戦闘シーン長い代わりに話自体は薄いよなこれ
総集編のジオンの残光でいいやって意見も正直分かるわ
ポケ戦後半見逃した奴多くて笑えるわw
俺もだけどな
この内容で良くモンシアやガトーが武人とか批評できたな
昔のガノタは馬鹿なのかね?
Z映画の放送が楽しみ
当時nyで落としたクソ画質の一回見ただけでほとんど忘れた
いつも思うんだけどさあ、ザクでも核ミサイル打っても大丈夫なのに
なんでサイサリスってあんな大袈裟なの
>>333
この頃ってガンダム作品が絶対的に少なくて貴重な一作を叩いてる場合じゃなかった ガーベラテトラというジオンで一番カッコイイMSを生んだ功績はデカイ
半分ガンダムだけどな
>>212
全然
年とともにそういうのを無かったことにするお前のような人間こそ嘘臭い
周りが基準の男は情けないよ >>336
目が届く空間での核爆発に耐えなきゃいけないからあんなデザインになった
そもそも使う気がないガンダムだからそこまで細かい事考えてなかったんだろうな >>333
そりゃ、「ガンダムが何機も出てくるスゲー、富野は終わった」とか言ってたからな
新しいガンダムの方向性が上手くいってないとこに馬鹿を釣るベタなノリ満載の0083がハマった マジでバニングはなんで殺す必要あったんだよ
しかも事故って扱い酷くね?あれを乗り越えてウラキが強くなった!とかいう展開でもないしマジでなんやねんあれ
みてしまったがジオンがかっこよく描かれすぎて
そら普通の日本人が感情移入しまくりだろ
ガトーやらデラーズやらオードリーバーンやら
真顔でご立派なことを言う連中にすげえ白けてしまう
不思議と男女関係以外が記憶に残らない微妙アニメだよね
だいたい核装備ガンダムってかなりヤバい機密じゃないの?
ペーペーのウラキが見れるとこにあってしかもすぐ見破ってたような
>>345
やたら名演説を入れようとするよな
流行らせたいんだろうけど
ハサウェイでもあると思うとウンザリする ぶっちゃけウラキの方が登場時点でZのカツより遥かに武人だよな
兵士としての精神なんか1st末期のアムロより上なのでは?
デンドロの戦闘シーンは神懸かり的
ロボアニメのすべて
>>350
教育を受けた未熟な軍人として描かれてるからね序盤は >>347
士官学校出だからな
ある程度の座学はしとる シーマは劇中だとただのならず者にしか見えないけど、一年戦争中に虐殺など汚れ仕事をさせられてたことで連合はおろかジオン残党にも居場所がなかったという境遇を後から知ると、ちょつと同情する
メカもポケ戦の方がかっこいいんだよな
今思い返すとめちゃくちゃ微妙なシリーズだわ
スパロボでもクソ雑魚だし
実況だとニナパープルトンめっちゃ目の敵にされてて草
ニナが出てくるたびにゲンナリする自分がいる
他は好きよザメルとか
>>270
さきっちょまで入れてみたが
という風に見えた >>357
最後の方で記号じゃなくて人間味があった唯一のキャラ
怪我の功名感はあるけども 最初に図ったななんて台詞を入れてくるあたり、この時点で最終的に何がやりたい作品かなんて明らかだったんだな
>>351
あれはロボはロボでもスーパーロボットの類いだからなぁ
昔は格好いいと思ったが今見るとキツいわ >>361
大体のシリーズでGP03Dは強いだろ
デンドロってよりマイクロミサイルが強い
あとコンパクト2の宇宙篇だとGP01fbが自軍最強クラス さすがに1話で誰?って言ってた相手が元彼とか
適当すぎて萎えるわ
何百話続くジャンプ漫画でもここまで適当なことねーのに
他にも1話経っただけで別の反応するキャラとかいるし脚本がヤバすぎる
>>16
30年以上前のものを売り惜しむのもどうかと思うけど
所詮客寄せでしかないから >>325
それにおいそれと乗ってしまうのが幼いんだよ
大人向けではなくて幼いコドオジに分かりやすいように優しく作ってやってるんだよ、作り手は商売だから
簡単に言えば作り手的には赤子の手を捻って感じ
内心はバカにしてるんだよお前らを
>>339
人は成長と共に
お前はいまだに絵本を読んでる奴をまともだと思えるか?
いまだに赤ちゃん用のガラガラをあてがわれて機嫌を直すオッサンがいたら気持ち悪いだろ
成長すると離れるのが普通
アニメやゲームも一緒
それらにしがみついてるのは人間として成長してない証 これといいWといいやたら途中でスタッフ大きく変わるのなんだったんだ
今だと監督クラスがチェンジってツイッターで凄い騒ぎになるだろ
>>386
絵本?
思えるよ
大人になってから見たら判る良さってあるだろ
かこさとしの図鑑はわざわざ購入したわ
だいたいガンダムは10歳前後対象だからガラガラ云々は全く的外れ
発達段階という言葉すら知らないんだろ
お前はすべてに於いて雑で薄っぺらい人間だな >>369
ザクマシンガンがかすっただけで大爆発しそう デンドロって図体大きすぎる、重すぎるから
回避性能が極めて悪そうだよね
重い武器は、モビルスーツには邪魔なんだと教えてやる!
ってカテジナさんにめっちゃ怒られそう
>>380
80年代中後半から90年代前半くらいが
一番日本アニメの脚本力弱くなった時期じゃないか
と思う
だいたいストーリーが(当時の基準で)ちゃんとしてたのは漫画原作
アニメ黎明期支えた有名脚本家の回想なんかでも
80年代に入ってから実力ない若手脚本家がコネで
押し込まれることが増えてアニメ脚本から足洗った
的なことを書いてるのを読んだことある
小説とかゲームシナリオとかアニメやらなくても
実力ある物書きが食っていける方法が色々登場したのもでかかったんだろう 流石バブル期って感じでセル画にすげえ手かかってるなあ今見ても最近の劇場アニメと劣らないくらい
>>390
なのでガーベラテトラに普通に沈めかけられてる 最初のドヤ顔で模擬戦してるシーンとか、トップガンとかのノリだよね
恋人設定はほんとに蛇足でクソクソだったわ
交代監督はなんでこの要素を追加しようとしたの?
ニナの声どっかで聞いたことあると思ったらトップをねらえのお姉様やんけ
>>394
でもさ、性能的にはヴァルヴァロより上なはずだろ?
ニナをふっとばされてキレて連射したビームライフルを尽く避けて
更にビームライフルはじいて屁でもなかったのに
デンドロ弱すぎだよな >>212
情けなくならないし人間として成長してないとも全く思わん
子供向けもしくはオタク向けってのもちゃんと認識して楽しんでる
なんの問題が? >>123
シーマ艦隊だろそれ?
ジオンと手を組んだとか軍の上からしたら後ろめたいからむしろ始末してくれてスッキリって感じなんじゃねえの >>396
でも0083って後半から作画がパワーアップしたよな
序盤のガトーとか作画ヌルすぎて別人かと思うわ >>396
シャアとセイラとアムロみたいな関係やりたかったんじゃね
ガンダムっぽく ニュータイプが乗らないとガンダムの戦闘力なんて所詮あの程度
シャアのいった
モビルスーツの性能の違いが戦力の決定的差ではないということを教えてやる!
そのとおりの作品だったな。
>>172
ギレンの野望のデモに映るシーマらしきキャラもまだやさぐれてないからかかわいかったな まだ大塚明夫が尖っていた頃
当時のキャストインタビューでひとりだけ感じが悪い
>>113
>>146
ゲルググJ 推力178,500kg
ゲルググJ最強伝説 ガンダムの寿命を伸ばした作品
普通にやってたらヤマトみたいになってた
>>407
0080の後だからそれはない
上のほうでガンプラMGのきっかけみたいなレスがあったがそれも無い
完全に93年くらいのホビージャパンの特集きっかけだから >>386
自分ウイグル論法いいっすか?
アニメやゲームなんて大河ドラマと
変わらんやん。大河は大人の娯楽教養とか
思ってないよな、まさか もしかしてコウがガンダムに乗る必要なにもなくね?
モンシアが乗っても結果は何も変わらなくね?
>>369
あのサイズだからでかいビーム兵器やIフィールド使えてんだよ!って思ってるのに
こんな小型化したらデンドロがただの馬鹿みたいじゃん なんで一日しか見れないんだよ
一週間にしろ
今月容量使い切ったんだよハゲ
>>355
ミリタリ色追求していったらそうなるのは仕方ないな
人型ロボットは現実性のかけらもないおもちゃだから >>412
三年準備してちょっと嫌がらせをしたかった・・・
てかデラーズはシャアみたいないかれた思想は持ってなさそうだし
確かに出口戦略がちょっと見えないね
可能性としてはとりあえず月と見せかけ地球にコロニー落として
もう一回スペースノイドに決起を促し
そこからまた再起を図りたかったとかかな ガトーはもう一周回って有りになってきた
問題はハゲだ
>>416
嫌がらせどころか 戦果としては1年戦争レベルだろ
連邦軍艦隊を3分の2壊滅 更にコロニー落とし成功なんだから ジオン無双の話だから
ガンダム、連邦好きには耐えられないよな 0083は
ジムとサラミスがミジンコみたいに潰されていくシーンばっかりだし。
>>421
逆シャアのシャアより凄いことを微妙な脚本のOVAでやっちゃったのか ガトーはギャグキャラだと思ってたけどああいうのにマジでシンパシー感じちゃうやつがいるんだよな世界には大勢
ユニコーンガンダムにしてもフリークが作った感が否めないわ
セリフとか富野に寄せてるけど富野はもっと狂ってると思う
チャンネル登録者数がどうとかいう文字が画面にかかってて見苦しい
もう少し作品として扱ってやれよ
ガンダム史上最悪のヒロインと名高い紫豚が出てくるやつだっけ?
>>430
似せようとすればするほどごっこ遊び感が増すんだよな
ガンダムだからと先人の猿真似なんかせず自分のやりたいことをやればいいんだが、
この世代の作り手にとってはガンダムごっここそがそれなのかもしれん 今考えると金髪で肩パットで民間人とかもろトップガンだよね
>>430
禿は狂いすぎてて
もはやほとんどついていける奴いないだろ
てか露悪も安直、人間不信はプライベートを反映しすぎ
その反動みたいな健全路線もとってつけで
いい加減誰かが手綱握ってやらんと商業作品としてどうにもならん >>430
そもそも宇宙移民は棄民じゃないとかいう作品根幹がずれてるよね >>350
言うてガトーとニナ見逃した時点でゴミカスでは なんか主人公がイジけて家出したあたりでバカバカしくて見てらんなくなった
>>249
近年の氏はここまで言えない風見鶏になって残念
善良な市民を名乗ってた頃は今なら大炎上するようなこと言いまくって面白かったよ 月民気質という面白そうな論点をほいよと
出してそのまま放置。後年誰かが広げる
わけでもなく残念だわ
前半と後半で監督変わったんだっけ?
だからニナの行動がさらにキチガイっぽくなったとかどうとか
ガトーとの関係も後付けなんだろ?
>>442
なんかシャブ的なものを使ってたな
UCだと専用スーツから薬理効果が出るという
着るとケツになにか刺さるような仕様らしい ガトーてジオンのエースで初期スパロボでは異常に能力高かったけど今見ると機体性能差ないのに新兵といい勝負じゃん…
ウラキらが凄いのか?
カトキ明貴河森と考えられる限りの当時のトップメカデザを集めたガンダム
河森の01がやっぱ格好いい
カトキハジメの名が世間に知れ渡った作品
デンドロビウム以前のカトキハジメの仕事は未だ耳にしたことがない
ステイメンがサブアーム使う戦闘見たかったのにステイメンの戦闘シーンすらなくてがっかりした
https://i.imgur.com/3dXMSpF.gif >>19
バイオセンサー←
ピンクバリヤー張ったり無限ビームサーベルしたり女達を召還します。 >>21
それまで三面モニタだったのが全天モニタになった←ゼータでは当たり前 >>450
ガンダムセンチネルは有名やろ
ZZにも関わってたらしいし >>25
アムロがフルバーミヤン乗ったら大変な事なるわ >>430
0083こそ富野風から脱して俺の好きなガンダムを好きなように作って
それがプラモやゲーム的なガンダムが好きなガンダムオタクに受けた感があるけどな
ガンダムブームの時にMSVとかあったようだけど0083とかはその延長線上のものでしょ
で、富野風じゃないガンダムが受けてるのが気に入らないから富野信者が攻撃してると >>457
それは帰れま10的な何かなのか?>フルバーミヤン >>150
オゥイエィ…ビロピロピロカンカン…オゥイエィ… 昨日が初見だったが
OVAだからかさすがに作画レベル高いわ
なんかスクロールがカクカクしてると思ったら30fpsでエンコされてました…
>>473
それをわざわざ30fpsに変換して配信してたんだよ。 このクオリティでAGE外伝 ザラムvsエウバやってくれ!
福井がいないならモビルスーツ動物園も気持ちよく見れるかな
ucやntは不快だった
この前映画無料公開してたから観たけど何これって思った
端折ってるからじゃなくて元々OVAからして脚本がメチャクチャなのか
劇伴が洋画のパクリだらけなのにあんま言われないよね
アルビオンにナディアのネモ船長そっくりなキャラがいてわろた
でもネモの声優はジオン側(ガトー)にいるという
脚本家が変わったっていうか監督が変わった
後半の殆どは監督が変名で脚本書いてるから
要するに後半の監督が超無能なんだ
>>249
こういう奴ってなんで作画や戦闘シーンを評価に入れないのさ?
アニメーションなんだからドラマだけじゃなく画を楽しむアニメがあってもいいじゃん
もう求めてる物が違い過ぎてお話にならないんだよね >>488
そもそもそういう批判が薄っぺらいというかな
表面上の大義や正義でしか動けない職業軍人たちの物語だから全員が破滅を迎えるという構図になってるのに
連邦もジオンも寝技で動ける連中だったらワイアット大将が丸く収めて解決してたがそうはならなかったんだから >>493
糞な漫画家が延命するために描いた糞漫画 >>188
いやぁん、ヴュラード…ダメぇ!!
両性具有の神である >>498
多数派じゃん
おまえは富野のゴミとか好きそうだな シナプスとガトー実は親子・・・って展開を妄想してた
監督交代は語られるけどその事情については語られないな
宇野はVガンのストーリー真面目に考察してるアホだから真に受けるな
コウ・シバサキみたいな奴が主人公の奴はなんてやつ?
ビームサーベルで温泉作って入るやつ
昔アニマックスでみて結構面白かったな
見てしまった
物語の引きが悪い印象が強かったが
けっこう楽しめるな
>>491
ウラキィ…おまえが行って血路を開け
それともオレにガンダムを譲るかぁ?小よまめめむままみま夢魔まままままみままやまままぢやわやまゎまゃもやまままtPQ…0…070〒7…7qppUpq7SppQPRPp…7…77…7…7…7♪8777……7…pRP07…………7」「□…41147♪77…7…77……74777…7…♪{7□07♪444qpsqqrよ真美湯ゎや見みまむめわやわゅままみまやまままままをPPpprtp@qpprpppvpPPQQPPrrPpPPpppqqpみちまむまとまままままままままやややややPPRRPPps-p084rPprptPPTQPPPptptpPPQP4pqPpqr4pPPptp77777…7…7…7…777………♪77777〒7♪…747♪…□707…7…7…7777「♪7pppsP…77777}0……7777…777777……7…777」7……7♪77770…STUQRPPPP#♪…………7♪…7…877777…7PPppPqprPpppp#7………77〒7770……877…77♪7☆〒777QP…ppi7「Pr4pqPpまや >>507
それ
ビームサーベルで温泉沸かすとか斬新なアイデアだよな >>463
単につまらないからだろ
富野風じゃない同じOVAの0080や08、イグルーなんかは83ほど馬鹿にされてない UCなんかはフロンタルの設定に象徴的だが、富野の出来の悪いパロディーやろうってこと自体がテーマだから(それ自体の是非はともかく) まだ分かるんだよな
0083もそこは同じ
先人の理想を高らかに掲げる割にはその実何にも考えてないやつらの物語だから
>>513
つまるつまらんはどこまでいっても個人の感想だが
述べ人数で100万人が金払う価値があると認めたから0083は大ヒットした
馬鹿にされてるんじゃない、憎まれてるんだ
ガンダムが大嫌いな富野には絶対作れない作品だからね 被害妄想が過ぎやしないかソレ
憎んでいる人がいるとしても極々一部なんじゃないのか
>>517
富野関係なくつまらんて話なw
メカと作画はいいよ
話はつまらんよ
絵がダメなら評価されてない >>511
>>512
シローアマダだったわ
ありがとうもう一回みてみるわ >>519
それ君の感想ね
言うまでもないことだがガンダム好きは君ひとりじゃないんでね
10万人、20万人が君と同じ感想なら大爆死してるだろうな
∀やGレコのようにね 福井は今までのスピンオフOVAと違ってオカルト推進派だからこれからが酷いことになりそう
>>388
本気でこう思ってるのが怖いわ
良さが分かったってマジで言ってるの?
普通の人間は世の中の揉まれながら色々な事に気付くんだよ
絵本読んで気付きましたって明日会社で仲間に言ってみろよw
そうだね!って上部では言うけど内心はこいつヤベーってみんな思ってるからw
>>409
絵と実写じゃ雲泥の差だよ
同じ創作物だけど子供向け創作と大人向けもまたべつな
お前まさか仮面ライダーと大河を同じドラマじゃんって同列だと思ってないよな
あっ、ちなみにウイグル論法ねwww
>>399
問題あるよ
わきまえて楽しんでるなんて分かった振りしてだけだろ?
他人から幼稚って蔑まれてるの理解して言い訳してるだけじゃん
効いてないって言いながらポコボコになってるAAと一緒
まして成長してないとは思わないって自分で言っちゃってるよw
コドオジが自分は立派な社会人と言い張るってるのと一緒
>>482
何も言い返せないから涙目で携帯会社イジってくるの?w
ブランドで人の優劣付けてる時点で子供じみてる
そんな考え方から脱却できないからガンダムなんてのにすがってるんだろ
ちなみにワッチョイのほうが恥ずかしいと思うけど
↑ウイグル論法ってやつねwwww
ここまで議論の質を下げてあければ自分の子供じみた反論方法の幼さに気が付いたかな? テンさん起きたかお早うございます
ライダーと大河はだいたい同じやと思うで
大河は主役を同時代の色んな人と会わせるというオリエピを必ず量産してねじこむ
これは主役の成長と物語世界での中心性を
強調している。ライダーの毎回の怪人討伐に
相当すると思う
>>71
最後、ジャミトフ後ろ姿だけ出たやん。
アルビオンのメンバーがまんまジャミトフの部下になるとは意外すぎたけどな 今見てるけど、この歳になるとモーラの良さもわかってきた
堀川亮が当時33歳
不死身の第4小隊で一番老け声のバニング大尉が一番若いのは面白い
不死身の第4小隊
サウス・バニング(菅原正志・29歳)
アルファ・A・ベイト(戸谷公次・43歳)
チャップ・アデル(幹本雄之・43歳)
ベルナルド・モンシア(茶風林・30歳)
デンドロビウムは最初見たとき大笑いした いくらなんでもやりすぎだって 今見ても笑えたなあ
四話まで観たけど映画でカットされてるとこメッチャ面白かったw
モンシアの宇宙人呼ばわりはティターンズに編成される前振りだったんだよな
アルビオンのメンバーもジャミトフとまとめて死んだのかね
>>532
サンダーボルトなんて、0083がマトモに見えるくらい設定ぶち壊してるけどな
0083どころかZすらオーバースペックしてるわ。ニュータイプのバーゲンセールやってるし >>521
うん売れたんじゃない?
UCはもっと売れたでしょ
だいたいキミ、売り上げマウントする立場の人間じゃないよね
自分の意見とか言えないの?
0083が面白いって信者すら思ってないんだねw >>523
どんだけ必死なんだよ
お前こそが成長してない人間そのものだわw 後期監督がガッチガチのジオニストでiglooでもチンピラヒャハハ連邦とかやってたの知ってからは
ニナは単なる連邦アンチとジオンばんじゃいで雑に使い捨てられたようにしか思えなくてむしろ可哀想だわ…
ていうか何気にコウもアルビオン隊も扱いめちゃくちゃ悪いんだよな
逆にガトーやデラーズはコロニー落とし成功までさせる必要無かったのに
そういう部分が0083は気持ち悪い
>>523
>上部
うわべ、と言いたかったんだよね
絵本すら読めないバカは大変だなw ガンダムで一番好き
つうか他は話が起承転結してなくてめちゃくちゃ
話がダレたら誰か殺せばいいだろ、みたいな
配信再生数61万が最高か
こないだのポケ戦前半の方が若干多かった気がする
ウラキってニュータイプ設定じゃないよな
単に才能で何とかしてんの?
あとのEPなんかヤクみたいの打つみたいだけど
あれは何なん
>>543
Gがきついからなんかシャブ的な気付けらしい まさかモンシアが将来波平になるなんて想像もしていなかったあの頃
>>547
ちょうど富野が低調でカトキデザインが人気になってたタイミングに上手くハマった >>51
OVA版は多くの英霊が無駄死にでなかったことの証の為にが付くぜ ジムよりガンダムの方がカッコいいって宇宙仕様になっていないガンダムで出てボッコボコにされて帰って来るとか
とりあえず軍法会議掛けるから牢屋入っとけってレベルでしょ
メカはカッコいいけど人には誰にもライド出来なくて面白くない
>>442
その処理いいな。オレも今度からそう考えよう つかユニコーンやセンチネルのスレにも湧くよな
デザインがいいだけ!戦闘がいいだけ!作画がいいだけ!でも話は面白くない!言うやつがさ
他は褒めていいけど話褒めたら負けってルールでもあんのか
だからモビルスーツ動物園なんだって
それをもっと冷笑でやったのがユニコーンガンダム
プラモ売るために次から次へ新MS出しまくるのは富野ガンダムも同じ
ただ戦闘つまらんしカスみたいなデザイン通しまくるから売れんだけ
>>64
後期監督はジオン大好きすぎて他のあれこれ…
ましてや連邦のカップルとかクソ程度にしか思って無さそうだし
これの超ひどい版でむしろ笑って破滅させたもんだと解釈してるわ
https://i.imgur.com/ugSkFeK.jpg
特にニナとかいきなりライバルの中古にされて最後もあれとかいくらなんでも異常すぎるし
キャラクターの性格がクソってよりもあんなのやらかす制作スタッフがクソとしか思えない 映像は高級だけど、キャラクターが全員頭悪くてなんかクラクラする
明らかに可愛がってるガトーやデラーズまでアレなのがもう
外的要因のみでイジメられ続けたシーマ様くらいだろまともに人気あるの
(ニナは言わずもがな洗脳済みとしてコウも他の媒体だとコロニー特攻で1人でも多くの人命救ったりしてたし)
>>557
結末だけ辿れば馬鹿に相応しく全員破滅してるのでそこをなんとか ジオンマンセーで描いたのにむしろジオンアンチ増やしてそうなのが泣ける
ガトーって00年代くらいまでは人気あったけど10年代でキチガイネトウヨ的に見られるようになったね
ガトーはOVAで尺も短いとはいえもうちょっとなんか欲しかった
ニナがいきなりガトーのお古だったことになって死に物狂いで庇い始めるとか
特に意味も無く主人公に完全勝利しちゃうとか持ち上げ方も下手クソだったし
>>527
ほんとこれ
でかくて黒人だもんな、しかも巨乳 >>553
あとセンチネルは話は面白いよ
0083みたいな糞と一緒にすんなよw >>549
と言う事は、人気あったのか…
ジムとかザクはカッコ良いけど、キャラがいまいちな気がするのよね
ガトーはシャアみたいなインパクトないし、主役もヒロインもなんかいまいち(金髪眼鏡もあんまり意味無いキャラだし) そういえばこのキャンペーンって映画版やるって話じゃなかったっけ?
物語に筋が通ってないのはガンダム共通だと思うけど・・・
>>567
レス読んで感じたんだが
「0083が憎まれている」んじゃなくて君が
「0083を嫌いだという人」と「富野監督」を憎んでいるんじゃないのかね?
別に他人が嫌おうがどう思おうが君のこの作品に対する思いに1mmの変化もある訳ではあるまい
どうしてそこまでムキになる必要があるのだね? >>568
ガキはキラキラ羽根がパァァてなるガンダムとか
全人類最強の種無し人造人間が不殺無双するガンダムとか見てろよw >>574
ガキ受けも含めて大ヒットしたSEEDって狙い所は正しかったよね >>574
その辺よりストーリー評価が低いのが0083 >>535
アレキサンドリア級に配属されたんだから、
ティターンズ宇宙艦隊所属だろ。
まあ、終盤のエゥーゴのコロニーレーザー攻撃で艦隊壊滅させられた
中にいただろうな。 >>573
富野は嫌いじゃないよ
終わった人だなあとは思うけど
富野信者は大嫌いだが >>538
難癖付けられたから理論的に反論してるだけ
それを必死って煽ることしか出来ない幼稚なお前とは違う
さすがガンダムなんていう子供アニメに必死なヤツはやることも幼稚なだなw
>>540
誤字脱字しか突っ込めないのなw
本質的な議論も出来ない
涙目なのバレてるよwww
この書き込みでだけでアニオタが幼い奴というのがよく分かる >>579
完全に論破されたのに見苦しいぞ
お前の最初の質問「情けなくならないの?」
→ならない
「人間として成長していない」
→お前がそう思うんならそうなんだろ、お前の中ではな
これで話は終わってるけど
あとは話の内容と「振る舞い」でどっちがおかしいか他の人は判断するよ 監督がクソみたいなジオ二ストだから仕方ない
ガトーとデラーズは気待ち悪いくらいの漢()な優遇なのに連邦サイドは軒並みあれだし
(コウはあんな状況で味方殺しに走ってガトーにも完敗ニナは全てを捨ててガトーを助ける異常者にアルビオン隊はティターンズ転向で悲惨な末路が確定して艦長は処刑しかも全員コロニーも止められず疫病神な事しかしてない)
冷静に見ると連邦側は悲惨なくらい全員ズッタズタなんだよな0083って
>>28
ビームバリア
戦艦につけてやれよwww
どんだけ簡単に沈んでると思ってんだよ
プラスティックかよ ガンダムの戦艦はw 戦艦にIフィールドが付くことはなかったけど、ビームシールドが普及したVにおいてようやく実装されるようになったな
ただ1年戦争の時点で艦隊戦用のビーム撹乱幕(粒子?)は使ってたよ
0083ってシーンだけ切り取ると面白いんだよ
でも前フリが無いから、わかりづらい
「私のガンダムがぁぁ!」ってシーンも、その前にもっとガンダムを愛でるシーンがあれば良かった
>>146
なんか「推力の定義が変わった」感がある
これまで「放出される全推力」だったのが
「推進に有効な軸上の推力」に変わったとかそういうの >>590
ハゲが「推力の数字なんか比べても意味ないよ」みたいな事ガンオタ向けに言ってたからそれが数字に出たんでしょ >>581
「お前がそう思うならそうだろ」って言ってる段階で反論出来ずに投げ出してるじゃん、お前が。
「これで話が終わってる」ってお前が議論を放棄して勝手に終わらせただけだろ
はっきり言って見苦しいぞ
何も言い返せないなら素直に謝るか黙ってろ
負けを認めないだけでなくて謎のマウントを取ろうとするなw
お前をラッパーに例えたらバトルで負けてる癖に一人前に腕組んでポーズ取ってるけどズボンずり落ちてる状態だよ
それ見てオーディエンスがどう思うよ
何も思わずに侮蔑しながら笑い転げてるだけだよ
ガンダムなんていうの見てるのは認めてあげるからマトモな大人に絡んでくるな
ネットの端っこで体育座りしながらケータイでアニメでも見て黙ってろ! >>591
そういうオタクの妄想で数字遊びをすることなんて
ハゲは一番嫌いそうだけどな
設定上の数字に意味なんかなんもねぇわ >>592
おまえらのレスバなんて全部追ってないけど、
大人向けに真面目に絵本を論評した本ならあるぞ
最近読んだんだが、有名なモーリス・センダックの絵本論
https://www.iwanami.co.jp/smp/book/b264659.html
これ読んだら
「絵本なんて子供向け!会社の人(失笑)はこいつやべーって思ってるわ!」
なんて言えねえよ ジオン相手の大規模な紛争なのにアフロやブライトは遊んでたの?
>>595
ニュータイプはヤバいって事でアムロは半軟禁生活でブライトは閑職 >>595
そら飼い殺しよ
いかにも大組織らしい話 依拠性の問題。依拠性の距離 / 深度。
依拠性ってのは、その時代に共有されてた前提ってのも含む。共同幻想。
ガンタンクの依拠性は、重機。コックピットはホイールローダーのコックピットみたいでしょ?
現実のアレに依拠している。現実から、1段階ファンタジー。
その1段階ファンタージーに依拠して、それを組み合わせてファンタジーを前提にしまうのが、
2段階ファンタジー。 現実のアレに依拠することである説得力が無い状態。
ドラム型スペースコロニーはリアルじゃない。リアリズム(現実の依拠)を持って
考えを試みることはできる。論拠を示して、説得性を持たせることが出来るが、
その説明が無ければ、実現された何かではないので、説得には使えない(不十分)。
信頼できる理論と思い込めるかどうかも、時代が進んで明らかになったことによって、
変わってしまう。 製作者の方が頭良く見えるか、視聴者が自分の方が賢いと思えるか、変わりうる
戦争が、1段目ファンタジーだったのが、ファースト世代。社会的な幻想として、
大戦のイメージが、一点に収束できる<像>があるわけではなく様々だが、
戦争が心の領域に必ず存在していて、それぞれ思うところがある。
それを喚起できるサインを、抽象的なイメージでひっかけてくれば、それぞれのイメージは
実際には違いつつも、皆が投影できる。
アニメキャラは、日本人のパーツを当て込んでも読めるし、日本人以外のパーツを当て込んでも読める。
当然、それぞれの補完結果は、明確に違ったもの。1対n 対応が、イメージの解釈では可能。
これを利用しているのが、抽象化。 アニメキャラの萌えキャラは、鼻の下からアゴまでを短く描く
事によって実現されている画風。セーバーが西洋人設定だからと言って、鼻の下をリアルに寄せる必要はない。
それで、コーカソイドだと言って、れなりのサインを描く箇所で入れればば、コーカソイドと了解される世界
日本人がナンチャッテ外国語なまりの日本語でしゃべる演技で、完全に「外人だな」と思っているような世界。
実写では、説得力不足を回避することが難しい状況だろう
ニュータイプも、モビルスーツも、連邦も、ジオンも、2段目ファンタジーであって、
3段目のファンタージを作ってしまっている
エルメスの三角柱部分は、立体倉庫なわけ。ビットが12ほど収納されている。
長距離から狙いつけてる場合で無くなれば、高速出庫して直線的にガンダムに特攻かけるしか
無いわけ。出庫速度が速くて良かったなと。
ザクレロまで買って、モビルアーマーを結構コンプリートして倒れでも、ガンタンクには
興味なし。おもちゃとしてはあり得ない。 おれは、ミニカーにも働く車にも興味なし。
ワイヤーリモコン兼電池ボックスで、無限軌道をモーター駆動にする、戦車プラモ(おもちゃ)
にするための、おもちゃ屋の発想が受け入れられていた時代の、そういう企画や要素、物語が
入り込んでて、再現不能な感じが出来ている。 今やる方法に読み替えるのが難しくもある
テイストが違う
人型は、殴るける。 身体的な動きを表現するために、人型。
エルメスは、ビットが本体みたいなものだろ。
ビットの動きが映えるように、本体はシンプルな方が好みなわけ
宇宙戦艦ヤマトは、松本零士が 設計図もらったらしい、
戦艦大和に依拠してるから、ビジュアル的にも内部構造的にも、
荒唐無稽ながら、戦艦の体、船としての在り方に説得力がありうる。
そこに波動砲とか、SF を載せていく
音声再録とか訳わからんことしやがって
違和感しか無かったわ
ゴレンジャーなら、何世代かはロボになってないメカであって、
今だったらバリブルーンを、バリドローンみたいに作って、
クレーンとか先端が開いて出てきたりすれば良いわけ
現実との距離感が、おもちゃを考える時に、働いてる可能性があった
現実 → 1段目 → 2段目 →
SF・サイファイ ファンタジー? ??
>>594
大人向けに評価・解説してるだけで根本的に絵本は子供向けなのでは?
子供向け絵本を大人になって振り替えってみたらという内容だろ?
最近は出た絵本を子供と同じ感覚で読むのとは訳が違うのでは?
ガンダムオタは本来子供向けに作られるべきアニメを自分達が消費するために大人向けに歪曲させて取り上げてるんだよ
(そもそもは金儲けのためにそういう層向けに作ってるバンダイグループが諸悪の根元なんだけど)
ましてアニオタの一部は日曜日にやってるような子供向けアニメ特撮を一緒の目線で見てキャッキャッしてるんだよ
どう考えても異常だろ?
そして子供が見て純粋に楽しんだあとにグッズを買おうと売り場に行ったらいい大人が買い漁ってて買えない
そのいい大人がキャッキャッしながら遊んだ感想をブログYouTubeに上げてドヤ顔してる
俺はこういうのが大嫌いなんだよ
百歩譲ってガンダム好きでもいいから大人なら大人らしい行動をしろよと
ドヤ顔で開き直って町中でアニオタノリで騒ぐな端っこで静かにしてろ
と、口から唾飛ばしながら早口で俺は言ってるんだよ 0083は、音声再録版もあるから、注意。
再録版はダメ。
>>605
おおーレアやな
見てみたい。どう駄目なのか
ファースト劇場版にもあるよな The Yesterday Machine (1963) SCI-FI WORLD WAR II
873,420 回視聴 2013/08/05
https://youtu.be/VjnsPu43ZD0 >>605
DVDBOX買った奴はキレていいと思う ポケットの中の戦争も退屈だったけど
これよりはまし
ただストーリーはつまらない
0083は漫画化されてるほうが出来が良い
>>606
前に出たブルーレイボックスに両バージョン入ってる。 地球の麦が駄目になってもコロニーの麦が売れて生活が向上できる保証ないんだよな
漫画版のモンシア死んでることになってワロタ
ttps://twitter.com/zabu72nezu271/status/1365643112094203907
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) バニング大尉はモロに若い頃はやらかしまくったクチだよな
そらズムシティ占領したらレイプやりまくるわ
>>369
これって15巻くらい出てるコミックのやつ? >>369
ワンオペで戦艦級の火力を扱えるようにとかってのが
何でこんな形態になっちゃったんだろう >>611
Blu-ray買うのヤバイっすか?うわあ頑張ろう >>619
クロボンアニメ化25クール
本気ですけど? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています