ジャズの3大名曲「Waltz For Debby」「Giant Steps」「So What」あとひとつは? [495149837]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Ornette Coleman"Free Jazz"
昔地方局とかでやってたパナソニック提供のジャズスタンダードを紹介する番組また見たいなあ
ジャイアントステップス、ライブのが出てきたら面白いんだがどうなんかね。とにかくやらなかったな
dolphin dance
これが無ければあの名曲やあの名曲もうまれなかった
I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free
3大とりあえずセッションで使うスタンダード
I’ll Close My Eyes
Just Friends
All of me
スレタイのは明らかに特定の録音を指した「名演」の話だよね
音源を特定しない素材としての「曲」を「演奏」と区別しないと、ただでさえまとまらないジャズの話がいよいよ収集つかなくなるぞ
>>36
わかるけど
ロム勢はそれ見てるのが楽しかったりする ワルツフォーデヴィはJazzを越えてクラッシックコンサートでも演奏される。
エバンスはサティの次の人みたいな扱いだろ。
ジャズは名曲じゃなくて名演だろ曲は関係ないどう演奏するかだよ
Eric Dolphy "Out to Lunch!"
10年ぐらい前に中尾勘二トリオがスタンダードセッションやってたの見にいかなったの未だに後悔してる
知名度高いのはMornin'だね
よくCMで耳にするリズムチェンジの定番曲I Got Rhythm
年取ったらワルツフォーデビーよりもマイフーリッシュハートの方が好きになった
実際ジャイアントステップスとソーホワットは単純に曲としては面白いメロディじゃないと思う
ジャズとして演奏するのに魅力的だったり、プレイヤーの豊かなアドリブを引き出しやすい、とかがジャズの名曲としての要件だっていう話ならまだわかる
それにしてもジャイアントステップスとソーホワットはあまり頻繁にカバーもされてない気がする
>>40
ワイ僧炎のワルツとブッカーのワルツを
推したい Egyptian Fantasy
Strange Fruit
Wild is the Wind
これな
ポップスとかイージーリスニングみたいな曲ならまだわからんでもないがフリージャズとかさっぱりわからん
>>51
ジャイアントステップスはコルトレーンが凄すぎたせいじゃないか love theme from spartacus
'Round About Midnight monk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています