【自転車】ロードバイクにMTBのタイヤ履かせてええの? [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
履けるならね
今流行りのグラベルロードってのは履けるようなフォークになってる
めったな事じゃパンクしなくなるからいいぞ
昔と違って釘落ちてる事なんてないしな
履けるなら
ロードのタイヤ滑るしパンクしやすいし
街乗りならありかもね
>>4
>>7
おじちゃん、今はグラベルっていうのがあるの ロードかったけど道が思ったよりガタガタしてるからタイヤかえたい
北海道の冬で早朝雪がガチガチに固まってるところをMTBで走ると最高だね
側溝がこわいよなロードは
いつも思うけどスポッとハマったら死ぬわ
ああいうのってホイールごと交換してんじゃないののか
>>13
ホイールによっても違うぞ。
あとチューブレスはずっと白線の上走ってるような抵抗感でよかったが
今はほとんどないみたいだな。 久しぶりに乗ると、23cはもう怖くて乗れない。あの時よくこれ使ってたな。
こういう段差でも何でもないようなところでハンドル取られてヒヤッとする。
https://i.imgur.com/gs56sAk.jpg >>22
ジオメトリーじゃない?シクロはレース用だから反応が良く距離も中距離、グラベルは荒れた道を長距離みたいな シクロクロスにしろグラベルロードにしろロードと同じ700cだろ
MTB用のは履けないだろ
>>21
チューブレスはむしろ最近普及傾向では
mavicのUSTに他も追随してくれりゃいいんだが
脱着困難なのはほんと勘弁 シクロクロスはUCI規定でタイヤ太さ33mmまでな
今のロードは太いタイヤ前提で設計してるモデルもあるからな。
ディスクブレーキになってブレーキ位置調整も必要無くなったからホイールサイズ変更は楽になった。
>>6
言うほど釘落ちてるか?
ボコボコの多摩サイよりだいぶマシじゃね? ドロップハンドルのロードっぽい見た目で26インチ履ける自転車って前ならジャイアントのグレートジャーニーがあったがもう生産終了した
これ系やるならカーボンハードテイルでいいだろ
ドロハンじゃ本格的なトレイル厳しいし
林道だけなら45cもあれば十分
単なる自己マン乙
フロントシングルのディスクブレーキとかもう逆に
マウンテンバイクをドロハンにしましたみたいな自転車だね
>>41
フレームがMTBだったからランドナーぽさは薄かった 重いからロードの意味ないだろ。単なるワッパの悪いグラベルクロスになる。
小石や落ち葉の落ちてる林道も走るならロードよりシクロクロスってのがいいの?
ギャップに強いだけじゃなくてパンクしにくいタイヤも履けるってことかな?
パンクが嫌な人はGP5000かパナのグラベルキング買うのみ。
タイヤが丈夫になるからパンクしにくくなっていいかもな、
ロードの細いタイヤだとちょっとした
小石踏んだだけでパンクするときあるからな
>>31
荒川はロードアンチが故意に釘ばら撒いたんやで 逆に電動アシストMTBにスリックタイヤを履かせると快適
最強の乗り物だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています