AWSで障害、「Nature Remo」「SwitchBot」などに影響 「電気消せない」と嘆く声 [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米Amazon Web Services(AWS)の米バージニア州北部のデータセンターで、11月25日午前10時ごろ(現地時間)から障害が発生している。この影響で、データ分析サービス「Amazon Kinesis」、クラウド型CDNサービス「Amazon CloudFront」などが正常に動作しない状況が続いている。
障害の影響で、日本でも25日夜ごろ(日本時間)から、スマートリモコン「Nature Remo」、家電をスマート化するIoTデバイス「SwitchBot」など、AWSに接続するスマート家電向けデバイスで不具合が発生。Twitter上では「電気を消せなくなった」「家電を操作できない」などの報告が相次いでいる。
AWSのステータスページによると、北...
一部抜粋。詳細はサイトで
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2011/26/news056.html うちのSwitch botがおかしかったのはこれかよ!
Switch動かすだけなのにそんなゴミシステムだったのかよ
手を伸ばせいい距離の操作に音声を地球1周させる時代
ちょっと歩いてちょっと指動かすのがそんなに面倒なのか
こないだ風邪ひいて声が上手く出なくなった時OKGoogle電灯をつけて認識してもらうの大変だったわ
IoT家具なので普通のリモコンなくてさ
声で操作するか携帯でアプリ立ち上げるかしなきゃならない
Xiaomiで良かった
>>1
訳のわからん弱小メーカー製品使うなよ いつ起きていつ寝るのかスイッチボット経由でAmazonに監視されてるのか
SwitchBot
設定終わったあとアプリがクラッシュして2度と起動しない
再起動しても無駄
こんな糞ソフトウェア初めてだわ
うちはスイッチボットで操作してるの加湿器くらいだから大した影響なかったけど通知くらいしてくれ
こういうときのためにラズパイかなんかでローカル立てたほうがいいんかな
スイッチボットにログインできなかったのはこれのせいか
位置情報とか取ろうとしてくるしなんかやってそうで怪しいな
awsを使ってサービス提供するなら冗長化しろそれが嫌なら本当にawsじゃなきゃ駄目なのか再考しろって何回言われたら分かるんですかね
今朝アレクサにおはようって言っても電気点けてくれなかったのはこのせいか
昨日の夜ネットワークに接続できなかったのはこれか
色々試して時間だけ消費したわ
外から自宅の機器に接続するためにサーバーが必要なのか
ポート開放とか自分でやるからサーバーなしで接続できるものはないのか
夜勤で寝なきゃならないのに寝室の照明消せないw
リモコン探したものの電池切れてるとかww
中国製は駄目だわ、このゴミ捨てて国産に乗り換える
>>11
外からアクセスするときにサーバーがないとだめなんだろう
プライベートIPしかない回線でもサーバーがあると外からアクセスできるのかな え?awsなんか利用してんの?
ローカルでできないの?
メーカのスマホアプリから直接操作出来るけど
それは違くてAlexaで音声操作したいの!
最近使ってないPCにつけてるわ足元においててスイッチに手が届かない
部屋の照明を消そうとするたびに、データがわざわざアメリカまで行き来するアホらしさ
まあ元のリモコンあるからいいんだけどさ
アレクサと連動してて音声コントロールに慣れてると面倒臭くて仕方がない
男は黙ってラズパイとかAVRやらESP32で自作
AWSやらのクラウドやホスティングを使うものには頼らない
自由度が低いし信頼できないからな
家にhubot置いとけばローカルだけで耐えるって聞いたな
SwitchBotは日本語怪しいしアプリもいまいち
カーテンを買ったから久々に使い始めてるけど
日本政府のシステムもAWSに載せるとか言ってたよな
電気消せないでは済まないことになりそう
しまってた各種リモコン引っ張り出したわ
あまりに脆弱で一極集中依存するのは良くないな
>>11
思った以上にローカルだと何もできない機器増えてるんだよな
おれら世代ならWebブラウザから設定の方が馴染みあるのに >>27
CloudFrontはバージニア北部しかないね 家電ネットに繋いでわざわざ不便にしてアホだろ
付加価値(笑)とか言ってクソ機能マシマシにしてたジャップ製品と同レベルのゴミ
( ゚Д゚)「火が消えないよお!」
(; ・`д・´)「ギャー!火事だー!」
( ゚Д゚)「すま=とほーむ」
nature remoはずっとアメリカと通信してるからフレッツのパケットフィルタに掛かって定期的に動かなくなる
クラウドと繋がるのもいいが、ローカルにもサーバ用意するようにしとけよって話だな
直でクラウドと繋がってて落ちたら使えないって頭悪すぎだろ
AWSってちょいちょい障害起きてるからな
99.99%とかって稼働率、年間で考えると全然不安な数字だし、障害起きても返金程度の保証しかないし
なんでローカルとサーバーの2導線用意してないの?
サーバー死んだらローカル接続する設計でええやん
この障害に関してはスイッチボットやネイチャーレモの設計思想が馬鹿
tp-linkのスマートプラグも外出先から操作できなくなってたな
家に帰ったら操作できたから、LAN内ならローカル通信してることとサーバーにAWS使ってることを知った
照明がつかないんだがwww
リモコンしまった場所忘れて真っ暗なんだがwww
いつなおるんじゃ??
なぁ、何でわざわざ通信してまで電気のスイッチを操作したいんだ?
指で押すのは宗教的な理由でダメなのか?
信頼性で9が並んでたけど
体感的には割とよく障害出してる。
ホントに信頼性大丈夫なの?
今朝、家出る前に職場のエアコンつけようとしたら付かなかった。
昨日エアコンが操作出来なくてムカついたからTwitterじゃなくてアプリにお知らせ飛ばせよって文句言ったらお知らせ来たな
完全復旧のメールきても我が家は未だに一部の機能が動かない
昨日寝る前にライト消したはずなのに起きた時点いてたし
出かける時に消えなかったしおかしいなと思ったら障害だったとはw
もうなおったぽいけど
稼働率99.9%だからこそ年1,2回数時間動かなくなくなってもリモコン手操作で不便になるだけのIoTに使うのは理に適ってる
>>71
スイッチを1個押すだけなら既存リモコンでいいと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています