第3のデスクトップOS「Ubuntu(ユーブンツ)」がジワジワと勢力拡大。シェア2.5%に達する [447832818]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Ubuntuの増加が続く - 6月OSシェア
Net Applicationsから2020年6月のデスクトップOSのシェアが発表された。2020年6月はMacがシェアを落とし、
Linux (Ubuntu)がシェアを増やした。Ubuntuは2020年4月に大きくシェアを増やし、以降2020年5月および2020年6月と継続してシェアを増やしている。
Ubuntuがここまでシェアを増やしたことはなく、確かなシェアを獲得しつつあると見られる。
UbuntuはWebサーバとしてのシェアも2020年4月以降に急増している。
Canonicalは2020年4月に最新の長期サポートバージョンとなるUbuntu 20.04 LTSを発表。
さらにMicrosoftが配信を開始したWindows 10 version 2004 (Windows 10 May 2020 Update、Windows 10 20H1などとも呼ばれている)で
WSL 2と呼ばれる機能を搭載したことで、Windows 10で動作するUbuntuの性能が改善されたことなども、こうした動向に影響を与えていると見られる。
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/003.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/004.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/ ライナックスも基本アプリは揃ってるから使い勝手悪くはないよな
実はubunntu環境でgta5とか動く
windowsいらない世界がもうすぐ
>>6
ガチでできる
windowsゲームをlinuxで動かそうプロジェクトが70%ぐらいのゲーム動く様になってる >>8
実際Ubuntu20.04のリリースでシェアがかなり上がった
これデスクトップOS全体のシェアだから分かりにくいがLinuxディストリシェアとしてはかなりUbuntuに移行してる Webアクセスからの集計だから非正規・技術派遣がメインユーザーのWSL-Ubuntuは対象外か
古いPCにインストールしてアレコレやって飽きるOS
>>11
そういえばリナックスってのもあったね
ウブンツとごっちゃになってた >>13
OSの名前がRaspberryPIOSにかわったぞ >>20
システム要件とか近年はもうwebブラウザが完全にぶっ壊してしまったな もうちょっと育ってソフトが充実したら変えようかと思ってる
>>20
クソ余裕 ただデスクトップ環境次第かな
Xfceあたりが見た目とメモリ量のバランスがいいね
GNOME系はメモリ食うので Win10酷すぎるしゲーム出来るなら移行したいけどなあ
22年Windows使ってたけどMac行くわ
ウブンツは取っ掛かりがなさすぎる
>>32
それも重要な要素だね
Webサービスのタブとか常駐させておくとその1タブだけで常時数百MBのメモリを専有する時代
例えばSlackとかな
常駐させないと意味無いしさせればメモリクソ食うしで困ったものだ 昔はOSにアフィ仕込んでて叩かれてたけど、今そのへんは治ったの?
>>51
使用統計の収集によってOSのセキュリテイが増してるのは明白なのでバーターなんだよ
だからどんなOSでも使用統計を収集したがる
ただ送信しないようにもできるでしょ MACカスがARMに移行して益々Windowsが強くなるんだろうな
>>58
ChromeOSは嫌儲で一部の人が盛んに喧伝してるけど言うほどメジャーじゃないです
アメリカの教育市場においては成功したと言えるけど、今の時点ではそこまでですね
GSUITEはそれよりは企業にも浸透してて日本でも使ってる企業は普通にあるけど >>57
誰もテレメトリの話なんてしてないんだけど? 夕張市役所で使ってるって聞いた
経費削減でWindows買えないらしい
MicrosoftがLinuxのアプリサポートするくらいだからね
Linuxもっと増えるだろう
ケンモメンはTailsとかKali Linux入れてWelcome to Underground...してそう
>>61
今年中にWindowsでLinuxのGUIアプリも(公式に)使えるようになる、GPU支援もサポート(つまり機械学習がWSL2でバリバリできるようになる)ので
「今までドザ専で今でもWindowsだけどなんかLinuxスキルが身につきました」という人が世界中で増えるだろうね 市場の7割はノートPCだから最初からWindows入ってるのにわざわざLinuxなんて入れん
デスクトップの利用用途なんてほとんどゲームなんだからLinuxなんて入れん
結局はUnixクローンだから
真の第三勢力Be系フクシアに期待してる
もうすぐUbuntuでOfficeが動くようになるみたいだし、
そうなったら俺も乗り換えたい
動画編集アプリゴミだしAdobeもない
Windowsの代わりにはならん
せいぜいChrome bookみたいな使い方しかできん
>>61
今までMac使ってた人みんなWindowsでWSL2使うようになるのかね ノートPCでvirtualboxでやってたがくっそ重かったぞ
いるときに色々追加しないといけないがxubuntuとかのが軽くて良かったな
Mac OSがiPhoneで動くようになるらしいじゃん
俺のiPad Proで動いてくれたら荷物がっつり減るわ
エロゲもけっこう動く
Adobeも古いのは割と動く
ちょっと前まではエロゲできないからWindows以外は考えもしなかったけど
今はゲームやらなくなってOSってよりブラウザ依存の使い方だからうぶんちゅでもmacでも問題はないわ
あえて今の環境から移行する理由が無いだけで
>>27
リナックスが紅茶だとしたらうぶんつはダージリン
実際の紅茶の人気順は知らんけどダージリンだけ人気が目立つから別枠でカウントしましたってだけやぞ >>72
そうかな
標準パッケージリポジトリが安定性命のために全部古い(使えないほど古いという意味ではない)くらいじゃね w1915040715190719国】雲南から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(29): のどか ★ 04/07(火)20:27 ID:v7plhaXs9(1) AAS
新型コロナウイルスの流行のピークを過ぎたとみられる中国では、先月23日、雲南省から出稼ぎに出た労働者が、ネズミが媒介する「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡する事件があった。同僚2人も感染の疑いが持たれている。
画像リンク[jpg]:www.hazardlab.jp
ハンタウイルスに感染した患者の幹細胞(CDC)
>>86
なにもかもが軽い
manjaroだけどxfce WSLで動くからじゃね
メインで使うとかあり得んわ
>>80
まあそれは無いだろうねw
あくまでもWindowsユーザの中からLinux使いが生まれてくる感じでしょう 一時期suseとかdebianとか乱立してたけどかれこれ2010くらいから覇権ディストリだよね
Linuxは何やるにもいちいちコマンド調べないといけないから面倒
しかも調べたコマンドコピペしてもよくエラー吐く
Windowsとかいう欠陥品が未だにのさばってる方がおかしい
人間はどうして正しい選択が出来ないのか
>>45
普通に動くぞ。UbuntuでWAR THUNDERやったりしてる。SteamOS対応ゲームなら全部動く。 dockerに入れたのとかも対象ならこれからもっと増えるな
>>45
動くけど対応ソフトが少ない
俺のライブリで動いたのがラストレムナントだけだったは
もうゲームなんてやらないから別にいいけど >>91
sambaですらsystem-config-sambaねえし、
リポジトリもググって追加しないと
yumでパッケージ探すのもだるい >>51
今も仕込んだまんまだから変わってない
つーか変わらんでしょ >>34
Spotifyで月千円で無制限に音楽聞けるのに一万かけてサーバー立てるのか… >>75
ネット見るならLinuxの方が快適だな
フォント綺麗だしメモリ2GBは余分に使えるし裏でCPUやI/O帯域を浪費したりもしない PCゲームやらなくなったらlinuxに乗り換えるよ
PCゲームやらなくなったらね
RADEONのドライバが対応してなくて表示バグりまくってた
増えてるのはWSL2の影響だろ
Windowsの中で動いてるUbuntuのシェアが増えてる
>>108
数千万曲が聴き放題になろうと、自分の聞きたい1曲がなければ意味がないとなぜわからないかね 予め用意されてるアプリ使うだけならLinuxでええけど
新しいもの追加したりダブったアプリ削除するのクッソダルい
>>98
>一時期suseとかdebianとか乱立してた
未来人かな >>104
valve改造wineのprotonでwindows版しかないようなのでも割と動くぞ
まともなGPU性能必要な最近のゲームでもちゃんとプレイできるけどアンチチートだとかの裏でいろいろやってるのはどうしても無理ってのはあるな UbuntuにVMwarePlayer入れてwindows2000起動してレトロゲームをやってる。
https://blog-imgs-142.fc2.com/v/m/p/vmplayer/202005072232039e6.png
いやプラットフォームがUbuntuである必要は無いのは分かってるけどwindowsは2000以降は買ってないのだ。 18.04だが20.04にアップデートするかどうしようか
>>108
そういうのは趣味みたいなもんだしな
パソコンで5ch見るようなもんだ Adobe系ソフト使うんでなければ十分だよな。
前はOffice系が難点だったけど今はブラウザ経由で365が使えるし。
ウブンツがブームだったのって10年前じゃなかったか
生き延びたのか
Linusとかカーネル周辺のメンテナーが高齢化しててヤバイって話だな
若い奴らは触りたがらないらしい
>>127
余裕で
あれの元になったsafariの元になったのはlinuxなんかで使われてたのだしな というか色々いじれるからいじるとやばいときがある
メモリとか色々自分でできるぶん敷居が高い
>>129
動かないねえ
個人的にはLinuxにわざわざ無駄に大きなwineライブラリ群入れて環境汚すのは嫌いだしな
ただ今の御時世的に巨大なアプリでも無ければWebサービスとして実現するようになっていくだろうから
ローカルOSに左右されるケースは薄れていくとは思う 重い
なんで互換性もない糞OSをわざわざ好んで使わなきゃならんのか
データとかやりとりするとき迷惑だわ
>>1 は変わった読み方をその場で思いついて書いているだけ
相手にするな linuxのシェアが上がったら個人情報の吸い上げとかしてる人達が困るんじゃね?
exeさえ動いてくれればwindowsに要はないんだけど
apt-get install エロ動画
が充実すればシェア取れるぞ
スマホもそうだけど
今まで使ってきたOSからわざわざ変えるのがだるい
ハードの新調ですらだるい
XP終わる時とりあえずのしのぎで入れてみた
kubuntuだかxubuntu
lubuntuだの色んな派生があるみたいだな
素人の自分は入れるのが大変だった記憶
なんでこんな名前なんだ
>>57
赤くしたろ
こんな奴がLinux語ってるとか恥ずかしくて死にたくならないのかな 単にひとつのディストリだろ
x変えれば別のOSかよ
デバイスドライバが充実しない限り、永久に覇権を取れない
ゲームやりたいとか言ってる程度のスキルしかない奴がLinux動かせるわけない
>>150
今年5月にMS開発者が独自のVMコンテナ使ってUbuntu(WSLではない)上でExcel動かすデモやってたけど
そういうのをMSが公開してくれたらいいんだけどね
良い予兆を見せてくれてたんだと思いたい >>160
君もしかしてlinuxに選民意識でも感じてるの?その方が恥ずかしくない? >>80
フォントが汚いは治んないしな
ディスプレイの表示が駄目なのずっと治らないしフォント自体が汚い Visual StudioとOfficeが動くなら移行してもいいけど
>>172
フォント厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! >>171
でたで
もうすぐ20.04.1でるからそろそろ乗り換えかね Winすててこれにするメリットを誰一人あげれてないのが流行らない理由
EXCELクローンだけでいいならgnumericがいいぞ
sleを使い続けて10年経ったわ
今の鳥は本当に初心者向けになっとる
昔のマックってこれくらいのシェアだったぞ
ワンチャンあるのか?
centOSからKubuntuに乗り換えたわ
バックのプロセスはcentOSが固いけど、デスクトップはKubuntuの圧勝だわ
>>186
今のKDEはいいよな昔の糞なイメージのままの人ほど使ってみてほしい 硬派なケンモジサンだと
やっぱりSlackware一択なんだろ?
>>91
今思うとあのバージョンの古いのはいかんわ
最新版のライブラリでしか動かないのとかあって、コンパイラやライブラリを2バージョン入れてたけど、バカだったわ >>185
Macはハードのデザインとか
高級感で選ぶ人もいるけど
Ubuntuにはどちらも無いからなぁ >>175
Visual Studioに関してはVisual Studio Codespacesでやれってことじゃないすかね
今更VSからWin専部分を必死こいて抜いてLinux用にバイナリ出すとは思えない >>166
カノニカルの中の人だったと思う
winもlinuxも双方歩み寄りを見せてるね >>192
imgur(アイムジャグラー)スレだお WindowsXP〜7まで動いてたソフトウェアが動かせるようなら完全移行したい
あとPT3動くの?
名前がキモイ
amazonに情報流してたとかいうのもキモイ
ウエンツ瑛士って、いつの間にか日本に戻ってきてまた芸能活動してるんだな
ゲームとかしないんならむしろWIN10よりいいのでは?
53490407495307国】雲南省から出稼に出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
1(29): のどか ★ 04/07(火)20:27 ID:v7plhaXs9(1) AAS
新型コロナウイルスの流行のピークを過ぎたとみられる中国では、先月23日、雲南省から出稼ぎに出た労働者が、ネズミが媒介する「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡する事件があった。同僚2人も感染の疑いが持たれている。
>>199
汎用ドライバが適用できればいいがPT3みたいな一般的じゃない奴でWin専のはメーカー側が対応しない限り絶対に無理ですね >>196
EC2立てるときにウブンツサーバーのイメージを選択したらいいんじゃないかな? >>199
PT3は知らんが、WindowsアプリはWine使うとだいたい動く
(ただし安定して動くとは限らない)
インスコ方法
> sudo apt install wine64 スマホと連携があんまりできてなかったでしょ
写真バックアップできるくらい
>>182
むしろゲームとAdobe製品以外にWindowsの方が勝ってる点って?
アプデだけでもありえないわ
Debianなら月あたり1分程度でほぼ再起動不要
>>220
LMDEはおすすめ アバンチュという発音にしとけばもう少し日本で人気出たのに
> 名称は南アフリカのズールー語の言葉で「他者への思いやり」を意味する[7]。
さて、お前ら全員使用できないわけだが
>>208
いまいち伝わらない もうちょい具体的に 確かにWinは最初の購入費用があってその分の違いがあるけど その差だけの事をいってる? >>199
PT3使えるど てかts抜きチューナーでPTシリーズ真っ先に対応したじゃん
recpt1コマンドインスコしてさ、PT1〜3、そして最近ではプレクスのチューナー
のいくつかも対応するようになった
linuxの録画環境は思ったよりも充実してる
プレクスチューナーの場合Winよりもlinux環境の方が安定しているという話も
あるぐらいなのに >>199
動く
chinachuとかepgrecとか組み合わせが多すぎる 数年前の盆に親が何かの雑誌の記事に感化されて導入していたけどあまりの使い勝手の悪さに2日でpcをクリーンインスコし直してて草
古い機器ほど先人の検証があるからよく動く。
https://i.imgur.com/mCdmQNo.jpg
UbuntuでRolandSC-88PROを鳴らす。
大抵のことは出来る。
Windowsと全くおなじ事をしたかったらVM上でやれば良いし。 >>216
Wine常駐出来るようになった?
あいつ一々プログラムの起動が遅すぎるねん
あの遅さが解消されれば本当にLinuxに移行できるんだがな まあVM上で〜の時点でそれ最初からwindowsでいいじゃんってなるわな
>>221
インストール時パスワード入力がいらない
勝ちではないが Windowsの使い方覚えるだけでも大変なのにLinuxも使えとか馬鹿なのかい?
MacはParallelsみたいな速度や親和性に気を使った仮想マシンがあってその中でWindows使いやすいけど
Linux上で動くのは微妙なのが多い印象
Windowsで出来るけどUbuntuで出来ないことはすぐ思いつくけどその逆はない
とくにAdobeとOfficeとゲームは致命的
>>221
マイナポイント予約とかそもそもlinux環境無視のケースも多い
決算系の場合それ顕著 >>240
ParallelsってArmMacどうするのかね? 基本的に過去の資産が多いのでドライバーさえあれば、どんなハードも動く
window9x時代に買ったPCIのRage8MBやaurealのサウンドカードですら使えた
>>240
そのparallelsはmacがarm移行でwin使えんゴミになるの見越してgoogleと組んでchromeosでなんかやるみたいだな >>227
その差だけだよ。
まぁ1万数千円のOSの費用なんて微々たるものかもしれん。
あとは使う人の心次第だ。そりゃ流行らんよな。 >>210
いちいちpowershellから起動するの面倒なんだ >>249
ああChromeOSに行くのか
終わったなw
>>182
プライバシー関連は気にするならLinuxくらいしか選択肢がない >>235
そんな遅いか?どんなスペックなんだよ
Windows上のGTKアプリ(gimpとか)の方が死ぬほど遅いだろ デスクトップはi5-760、RAM16GB、ゲフォ1050ti、HDD4TBにした鼻毛鯖がメインなヒンモメンの俺は
ノートもAtomN270なネットブックをSSDにしてMintで使うてるで。
>>250
古いハードでUbuntuを動かそう!と雑誌でよく煽ってるけど、やっぱり最新スペックでバリバリUbuntuを動かした方が良いに決まっている。快適さが違う。
ましてや常用にするなら。
こういう古いハードにインストールしてみようと言う煽りがUbuntuの普及の妨げになっていると俺は思う。 ウブントゥだろ
日本人はウブンツとか言うやつ多いが
windowsは自民党みたいなもの
Linuxは共産党
政権はとれないがLinuxの勢力が強くなればwindows自民党は焦って国民の機嫌をとる政治をする
>>182
Linuxを一度でも使うとWindows なんてクソみたいなソフトしかないことに絶望するよ
Windows が支持されてるのは実はハード。すべてのノートPCがwindowsに特化してるから、Linux入れるとバッテリー周りとかエラーが起きる
これが解決できなくてwindows に戻る人もいる デスクトップでlinux使うメリットは感じないなぁ
>>250
古いハードならubuntuじゃなくて軽量化されているlubuntu、xubuntu、kubuntuあたりがオススメ 今Win10メインで勉強も兼ねてLinux機欲しいんだわ
安いサブマシン買ってLinux入れる昔ながらの方法か、
WSL2にLinux入れて仮想環境作るか、
ラズパイとか買ってミニマムなサブマシン作るか
どれが良いかな?
>>208>>227
よく考えたらwindows環境が最初に買ったらもうお金かからない、って状況が異常なのかもな
スマホはそうはいかないわけで パーツの切り分けができるデスクトップはまだ出来そうだけど、一個の完成品であるノートにLinuxブチ込むのはちょっと不安ある
まぁwindowsを使うこともリスクがあって不安だけど
HDDが独自コネクターのクソ古いノートでUSBメモリからlubuntu起動したときは感動を覚えたな
>>262
Adobeがない正規Officeがないゲームがないを解決できる人ならありだと思う
仮想OSで動かすとかならそれはWindowsにほかならないし
逆にWindowsでWSL2のUbuntu動かしても一緒だよね Ubuntuはぶっちゃけ使いづらい
Ubuntu が支持されてるのは個人開発ではなくめっちゃでかい企業が継続的に開発してるから
>>220
はい
つーかまじで一番使いやすいけど? >>266
なんの勉強したいのか次第だろ
ただcliで触りたいだけならAWSとかで十分だし Linuxいつか組んでみたいと思いながら20年が経った(^ω^)
ノートにLinux入れるときは海外ブランドの超メジャーな端末使おうねというのが安全
>>266
Ryzenで最高なマシンを組み上げてUbuntuを入れろ。マザボだけはケチって良い。
CPUとメモリとSSDだけは集中して予算投資だ。これで勝てる。 >>266
ラズパイはいいぞ
たったの1万で普通にPCになる 現在Ubuntu18日本語リミックスなんだが次の迷ってる
・Ubuntu20日本語リミックス
・Ubuntu20本家
・Debian
>>266
すでにwindowsで動いているPCがあるならWSL2一択 >>266
VMWareでLinux仮想環境作るのが手っ取り早い 普通にWindowsが動くのに入れたほうが良い
安いマシンでも動くけど、やっぱり遅くてストレスがある
>>266
USBメモリブートのlinuxにしたらすぐできる
早くやれ >>268
スマホもかからんだろ
通信代を勘定にいれるなよ
windowsに金出して買いたいアプリがないということなら謝るが ゲームさえできたらlinuxでいいんだけどな現状はヤフオクでwin買うしかない
>>282
俺は致命的なセキュリティホールが見つかるかサポートギリギリまで18.04LTS使い続けるよ
ちゃんと動いてて特に不満感じてないならデータが少ない最新OSは避けてる LinuxでゲームをしないけどLinux対応しているゲーム見ると嬉しいな
RIMWORLDとか対応してるよね
サーバー以外の用途で使わんわ
不便すぎ
今どきスクロール速度すら簡単に変更できないとかな
いかにWINが洗練されてるかわかる
windowsはchocolateyでもnuget流用でもいいからパッケージマネージャ標準にしてくんねえかなあ
今時ブラウザ起動して配布サイトにアクセスしてインストーラーダウンロードして実行とかありえんでしょ
microsoftストア?知らない子ですねえ…
Ubuntu18からUbuntu20ですら互換性の問題がある
>>296
コマンドで完結できないの不便すぎるよな
何も考えずこのコマンド打てってできるからGUIより情弱向けだと思うんだけど
>>294
linuxでも対応してるゲームしてあげるといいと思うぞ
利用者少なかったら対応しないとかになるかもしれないし WINでできることが簡単にできない
ドライバの入れ替え
ファンの回転速度調整
Difバックアップ
あげたらきりがねえ
>>57
色々えらそーに語ってるけどUbuntu使ったこと無さそうw adobeがLinuxに対応したらウブンチュにするわ
>>296
そこらへん自由にしたからフリーソフト文化が出来たわけで
今更そんな閉鎖的な世界にしてどうする arch mint manjaro antergousとか使ったけど結局ubuntuに戻ったわ
所詮デスクトップ用途のエンドユーザーは無理せずubuntuでいいんだよ
>>301
話変わるけどlinux部スレ落ちるのが早いから残念だよなぁ 33340407343307国】雲南省から出稼に出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
>>268
パッチやらサポート代考えると。
OSはシェア高くないと成立しないビジネスモデルだね。 別にネイティブ対応してなくてもsekiroみたいな人気ゲーで余計な事してないのだとまず間違いなく動くぐらいにはなってんだろ
https://www.protondb.com/app/814380
いうほどやれるゲーム無いわけじゃないぞ >>281
壊してもいいくらいの値段だから電子部品つなぎまくってる
なかなか壊れんなぁ
あードライバ作成も簡単
いい加減なコード書いときゃ動くw ubuntuは環境構築が楽で中々壊れないからいいよな
manjaro使ってたけどしんどくなってubuntuに乗り換えた
デスクトップ用途でわざわざLinuxを使いたいという場面がない
使いたくなったらwinでWSLなりVM使えばいいし
>>199
PT3は有志がドライバ作ってあって、epgstationというテレビ録画アプリをインストールすれば録画サーバになる。 >>291
後者だよな
その必要がないと言うか
今はむしろ買い方すらわからないんじゃないかなみんな
それでMSが一生懸命ストアだアプリだやってるわけで
スマホも無料アプリだけでいってる人は多いがとにかく買うことの敷居が低い
確実に良いものだってわかっていれば買うよな >>230,231,317
ほへー
これは失礼しました
>>308
立ててもすぐ落ちるしこれと言って話題が無いのが悲しい
ある意味いいことでもあるんだけど
対立煽ると伸びて落ちにくくはなるんだけどあまりやりたくないしな
避難所の方は常設してるからなんかぼそぼそレスすれば反応はすると思う
ただのメモ帳化してるけど一応
嫌儲Linux部
http://kenmou.net/test/read.cgi/kenmou/1591425621/ >>320
公式コミュニティや専門板で聞けるほど知識ないから助かってるぞ
ケンモメンは優しく教えてくれるからありがたい >>276,280,281,284,286,289
サンクス
みんな意見バラバラでますます悩む羽目になった
C言語チョットダケデキルからラズパイとWSL2とついでにVMWareでの構築に挑戦してみようかな
あと出来れば現行機のRyzenのお下がりでサブマシンも組みたいな
結局決まらなくてワロタ 普段使いのPCとしてはネットサーフィンくらいにしか使えんやんLinuxとか
ウブンツもいいけど、ウィンドウズで駄目な理由がないんよな
金がかかるってことぐらい?
関連
Linuxの生みの親リーナス・トーバルズ氏、AMD Threadripper 3970XでPCを自作
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593836775/
>>324
もうちょっと具体性あったらもう少しまとまるかも
どっちでもいいかもしれないからまとまらないかもしれないけど
小規模サーバ立てたいとか組み込みやってみたいとか
k8nの勉強とか
k8sね
なんだよk8nって >>60
むしろカスタム化されてないLinuxは、Linux From Scratch(これも厳密にはユーザー自身がカスタム
するが)ぐらいしか、distroとして配布されていない。 macbookもChromebookもすべてブラウザベースのアプリしか使ってない、だからアプリストアを開く必要がないっていうITライターの人がいたな
そういう使い方なら満足度高いのかな
なんかゆりかもめがPC9801ノート使ってた、みたいな話になっちゃうけど
>>77
なっても、macみたいにvba使えなさそう >>118
↓のコマンド一つでアプリの削除は可能。Windowsのようにレジストリにゴミが残るようなこともない。
sudo apt remove "アプリ名"(複数指定可能) && sudo apt autoremove && sudo apt autoclean >>332
欲張りで済まないけど書いたことはほぼ全部やってみたいんだよね
サーバも立ててみたいし(Linuxサーバ構築に関する技術書が手元にある)
ラズパイ弄ってセキュリティホールや組み込み(ドライバやインターフェース周りの信号処理)の勉強もしたいし
リモート開発環境としてのOS仮想環境構築もしたいし
つまり全部やれば良いのかな 組込み系もLinux入ってることが多いからクロスコンパイルするためだけにUbuntu入れてるわ
でも仕事は全部Windowsだな
Linuxのコマンドなんて数えるほどしか知らん
>>7
Direct3Dと同等のパフォーマンス出るの? WINEってどうなんだ、普通のフリーウェアみたいな複雑じゃないソフトなら動作するの?市販のアドビとかオフィスとかが動くとかは期待しないんだけど
色々ディストリ試したり最小から自分で組み立てたりLFSやってみたりして最終的にはノーマルのウブンツに戻る
>>256
元々遅いプログラムとかじゃなくてさ
小物のプログラムでもWindows上のようにシャキッと起動しないだろ
あれが気になって仕方がない シェルのコマンドがもう時代遅れなんだよなあ
バッドプラクティスのオンパレード
>>65 >>340
大阪府の箕面市(Edubuntu)と交野市(Xubuntu)も、Ubuntuの公式派生版を業務使用している。 >>349
ドイツも同じことやってたけど結局学習コストや効率低下でWindowsに戻したんだよな
特にOffice周りはやっぱりLibreとかじゃダメらしい >>341
ryzenホストとラズパイの掛け持ちでやればいいよ
此方もzenでsle使ってる >>344
秀丸とかJane Style(笑)とかは普通に動くよ
ただwine関連のUIが恐ろしく稚拙かつすぐにエラー吐くからwineやってるとキレそうになる >>341
どっちも買えってのはあり
でも大は小を兼ねるからRyzenAPUあれば大抵できる
IPマスカレード、WiFi、VPNルーターとして使うにはラズパイはAES-NIがなくて非力感があるので電気代はかかるけどx86系のほうがいいよ
>>341
となるととりあえずハイスペ1台用意したあとラズパイいくつも買ってってのがいいかなぁと
あとは>>358の通り
もしくはawsを借りるとか Wineって起動したら動いたってことになってるアプリケーションばかり
実際使い込んでみると何かの機能実行してアプリケーションごと落ちるとか多発する
GPUカードとか使ってるとめちゃくちゃ不安定になってアップデートの度に挙動が変わる
わざわざLinux使う機会がない
サーバーはcentで良いし
>>363
XクライアントをWSLで動かしてるのはデスクトップっていうのか? >>339
etcの下とかホームディレクトリの下にゴミ残るだろ
アプリケーションのバージョンが変わってxmlからyamlになったとか当たり前にあるのに、コンフリクトを排除できるわけ無いだろ >>351
技術的な選択でなく、雇用を通じた圧力をミュンヘン市に掛けたのがMS。しかし、またOSS側に覆った。
脱「Windows」へ再び--ミュンヘンのオープンソースめぐる動きの背景 - ZDNet Japan
Cathrin Schaer (Special to ZDNet.com) 翻訳校正: 石橋啓一郎 2020-05-29 06:30
https://japan.zdnet.com/article/35154029/ そもそもレジストリはアプリケーションごとにバラバラな設定ファイルを集約するために作られたもの
設定ファイル自体はアプリケーションのアンインストーラー次第でゴミとして残ることがあるのはどんなOSでも当たり前のこと
Linuxの場合、Windowsに遅れること数十年でSystemdが導入されて設定ファイルに統一性をもたせようとしてるけど、はっきり言って普及してなくて、ディストリビューションごとに分裂傾向
>>339
ゴミを残さないならちゃんと--purgeを付けなさい LinuxのGUIはGnomeとかKDEとかXfceとか大量にシステムUIがあって、かつアプリケーションごとにどのUIツールキットを使ってるかマチマチ
アプリケーションごと、ウィンドウごとにルックアンドフィールが違って使いにくいことこの上ない
>>372
CUIのUbuntuさんは素晴らしく速いよ
まあそれは他のディストリも同じだが Linuxの場合、YouTube見てるだけでも重いからな
GPUの動画再生支援がまともに動かない環境ばかりだから
https://i.imgur.com/D6r9j7N.jpg
ビルド用途にしか使ってないけどWindowsよりフォント綺麗 >>364
?
ネット風評対策業者に中抜きされたガイジが一生懸命ググったのかな Linuxのフォントは汚いよ
ハイDPI環境でまともに動かないアプリケーションだらけだから
今どきドットバイドットなんか使ってられんわ
テスラスレのトヨタ擁護とLinuxスレのWindows擁護って同じ業者だろ
普段はネトサポ
ジワジワしてるあいだは静観だな
シェア50%超えるまでは手を出さない主義
LinuxのハイDPI環境は本当にひどくて、Macから比べて10年、Windowsから比べて5~6年以上遅れてる
>>368
Windowsもアンインストール時に環境変数%UserProfile%下にファイルを残すが、それはゴミとは言わ
ない。再インストール時のために意図的に残しているもので、もし気になるのなら、ユーザー自ら削除
すればいいだけ。又、レジストリに意味がないのではないではなく、「残骸」に意味がないと言っている。
>>371
systemdは設定に関しては中央集権的ではなく、旧来の設定ファイルを出来る限りを踏襲している。 何でLinuxのハイDPI環境がひどいのかというと、統一されたUIツールキットがないから
MacのCocoaだったり、WindowsのWPFみたいな
アプリケーションごとにバラバラの実装してるんで、いつまでたってもハイDPI環境が整備されない
>>373
失礼、上記の事情を苦慮してのこと。ここは役に立つ事もあるので。 >>387
なんか異常にフォントデカくない?
モニタが小さいのかな >>388
Userprofile以下に設定ファイルを作るアプリケーションこそ出来の悪いアプリケーション
ファイルならAppdata以下に作る MSからのネガ工作がわき方がすごいな
本当にwin10は使いにくいからなもっさりもさもさ
知ってるUbuntuってWSLで動くWindowsアプリの一種だろ?
>>347
そんな頻繁に起動する必要があるなら適当に何か常駐させとくか
あるいはメモ帳でも最小化しとけば良いのでは? >>386
Notoじゃないの?
IPAはオープンではあるけど戻せるようにしなければならないって言う制約が使いにくいから廃れたぞ >>172
4Kディスプレイで200%表示にすれば似非Retinaになるぞ フォントが綺麗なんじゃなくて
レンダリングが綺麗なの
フォントはWinもMacもLinuxも大して変わらん
>>377
GTKとQTの両方のテーマをちゃんと作ってる人マジ尊敬するわ Ubuntu以外におすすめのディストリビューション何かある?
>>324
チョットデキルって言うとめちゃくちゃできるって意味になるぞ >>370
いい流れ
M$の政治力で市長がガイジムーブかましたのが異様過ぎた >>163
=
VisualStudioレベルのものがフリーで提供されて、
使いこなせる人が増えない限り 昔、i386とamd64のアーキテクチャで差はそこまでないって言われてて実際そうだったけど
今はamd64の方が目に見えて速くなってた
何か変わってるのか?
>>415
単純な話メモリ量いっぱい載って
プログラム(プロセス)が使える割り当てメモリ空間も大きくなるから速い
CPUが計算するときの効率も違う >>414
その辺はまさに選び放題のカスタムし放題なんだが?
Windowsはどうなの? いや、アプリケーションが64ビット化しても、それで有意な速度向上が起きることはない
LPICのUbuntu版みたいなのが
将来できるのかね
>>416
すまんテストしたのはメモリ2GBのC2D環境なんだよ
Ubuntuって32bit環境廃止になっててC2DだとMicroOPs Fusionが64bitだと効かないつて話だったんだ
簡単なベンチしたけど30%位速くなってて笑ってしまった >>296
今どうなってるのかしらんが10年前にウブンツ使ってみてシナプティックに感動した レポジトリと認証システム課金システムみたいな仕組みを作れたら
10年前でもlinuxに有償ソフトウェア市場作れたんでは
ソフトウェアセンターはすでにあったけど不親切で物足りなかった
>>425
公式リポジトリ外のものは使うなっていう文化がある時点で有償ソフトウェアの商売は法人サポート以外では難しい vistaとウブンツが被ってた時期があって
ウブンツのフォントの綺麗さは衝撃だった
昔使ってた時依存関係の解決にめっちゃ時間かかった記憶あるわ
今はGDebi?って奴が上手くやってくれるらしいな
ケンモのlinuxスレ見るとまたいじってみたくなるねw
linuxメインにする理由ある?
WSLでええやん
manjaroは素晴らしいんだけど
ローリングリリースだから新しくアプリ入れる度に全体アプデしなきゃならんのでそこが面倒くさい
まあ個人がウィンドウズを市販版で買えば数万するけど、パソコンを買うときについてくる版ならマイクロソフトが業者に格安で提供しているからそんなに負担にはなってないんだよなあ
CPUもだな、個人でインテルのCPUとか買うと結構高いけどパソコン業者への卸値は販促報奨金みたいなのを考慮すればそうとう安いんだろうなあ
Web開発やってみたいんだけど今はDockerってやつが流行りなん?
PHPを学ぶ前にそっから学習する必要があるのか...
steamとEpicゲーが動けば即乗り換えるんだが
グラボがなぁ
WindowsでVM立ててLinuxでいいじゃん
って書き込みは定期的に発生するけど、書いた当人はそれやってるの?
それともやってなくてわざわざ否定するために書き込んでるの?
って思いました
思っただけです
Macが絶滅してWindowsとLinuxだけの平和な世界になれ
ubuntuが広告仕込んでるのバレたようだなw
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593171205/42
628 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2020/06/27(土) 12:06:54.76 ID:atgdd50F [1/3]
>>623
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593171205/48
さかのぼったら、Ubuntuのバグに登録されてるんだね。
コンテンツマーケティングの関わることらしい。
630 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2020/06/27(土) 12:36:30.56 ID:atgdd50F [3/3]
motd は、Message Of The Day のことです。その仕組みは、
etc/update-motd.d/ がかかわっています。
これを利用してユーザにメッセージを送ることが可能です。
また、etc/motd には具体的な記述がされています。
631 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2020/06/27(土) 12:53:02.03 ID:rZ/0aS4R [1/2]
へぇなるほどねえ、ログイン時に motd.ubuntu.com にアクセスしてデータ取得してて、
「余計な事すんなボケ死ね」って言われてんのか。
気持ちは分からんでもないけど、バグじゃなくOpinionでWishlist扱いってことは直す気無さそうね。
632 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2020/06/27(土) 13:39:32.11 ID:qgUlqXRi
しょうがないからルーターの方でアク禁すれ >>441
VMWare Workstation Player無料版の乞食だがずっとこれ使ってる
Ubuntuを直にインスコしたあまりスペックの高くないノートPCもあるが
気になったLinuxディストリをポイポイ試すときはVMWareだな
仮想業界最大手だけあって色んなハードウェアをパススルーで仮想環境で使えるようにしてくれるので
遅くて使えないなんてことをほぼ感じない
設定は無茶苦茶簡単で全く無知で初見の人間でもイケるレベル
WindowsのHyper-V(クライアント)は機能的にイマイチ
GPUメモリ支援のオプションが無くなったりサウンドデバイスを認識してくれなかったりやる気無いんかと VMwareは面接行った時印象悪かったからなんかなあ
>>423
できるお
5chはクローム拡張機能のread.crx2入れれば簡単 >>437
dockerはもう当たり前に使われてる
学習コスト高くないし、習得して得しかないから、やっておくといいと思う ここのみんなはLinuxでプログラミングしているの?
PHPならApache+modphpで問題なくWindowsで動かせる
プログラミング習得が目的なのに余計な寄り道する必要ない
>>448
WindowsでプログラミングするほうがC#とかかなり限られてるだろ >>449
Haikuでプログラミングするメリットって何 Windowsでプログラミングできない言語なんてせいぜいOCamlぐらいだろ
>>448
基本WinだけどVSCodeがLinuxでも使えるのだから
PythonとかLinuxでもできるのだろうね
C++はVisualStudio使いつづけるかな
何処向けにコンパイルするかは別として
ある規模以上は、俺の脳ではただのエディタじゃ無理 >>458
足りないプログラムを書ける
移植もやるけど >>306
フリーソフト文化を作ったのはwindowsじゃなくてストールマンだろ 一回使ってみればわかる無料も納得のショボさ
職場で無理やり使わされるならともかく家庭用でメインユースは勘弁願いたい不便さ
2万円ぐらい払うからWindowsでいいやになる
>>391
考慮した上での回答なら問題ありません >>44
VMware製品版買えよ
確かおためし版にはなかったはずのsnapshotがワサワサ取れるんだよ
大型アップデートする前とか、やばいのインストールする前とか適当にとって、「巻き戻し」ってやるといつでも戻れる
Windowsのレジストリが汚れるとかそういうの気にしなくて済むから精神衛生にきわめて有効 >>339,373
purgeしても普通にゴミは残りまくるぞ >>172
windows10のフォントが嫌なら、
Meiryo UIも大っきらい!!
ってフリーソフトを使ってフォントを
変更すれば、幸せになれるかもよ 最近のウブンチュはWindows並にメモリ食いまくりと聞いたが
それならWindowsでええわ
>>466
モニター小さいからHiDPIにしないと文字が見にくいんだわ 20.04LTE出てたのかそろそろ18から上げるか
>>470
そういう話じゃなくてWindowsはサブピクセルレンダリングが腐ってるんだよ
300dpiくらい無いとキツい >>473
ログイン時でXfceなら300MB、一番重いGNOMEでも800MBくらいだろ
Win10より2GBは少ない
メモリ4GB固定のモバイルノートが使い物になる・ならないを分けるに十分の差 manjaro推してたからインストールしてみようと思ってusbでブートしたけどワイヤレスマウスが使えなくてインストール出来ない😂
鯖含めたパソコン全体の2/3はUbuntuにしてるわ
ラップトップは全部Ubuntu
使いやすくていいぞう
プリンターが使えれば移行したいがドライバーが無いから無理
>>484
どんだけ古いプリンタつかってんだろ・・・ >>473
メモリ食いまくりて窓に比べたら全然過ぎる
それこそ比べ物にならん >>484
俺も触りの頃はプリンタやらWiFiやらのドライバに恐れたけど今のとこ無かったドライバがない win8の不人気はひどいな
嫌儲で必死に擁護工作レスわいてたな
arch使ってるが最新すぎてアップデートしたら3ヶ月に一回くらいのペースで問題起きるわ
最近だとgnomeが不安定になったりsuspendから復帰できなくなったりした
やっぱ普段使いにはubuntuくらいがいいわな
>>34
32ビットでもOK!いうけどコミュニティはどんどん切りたがってるからな >>432
これ言うやつはなんのためにWSL使ってるんだよていうのを忘れてるのか UbuntuからDebianに移行を考えるんだが注意点はなんだろうか?
ZIPの日本語文字化けとか不安でとりあえずビビってる
>>494
コマンド使えるならunarコマンド導入するとWindowsで作ったzipの解凍に強い 豆
Ubuntu は CIA ご謹製でバックドアの宝庫です。止めましょう。
Ubuntuベースのディストリも同様です。
不自然だと感じたことはありませんか、
妙に Ubuntu ばかり押されているのが。
>>497
リポジトリからfirefoxとChrome入れると検索まどに client=Ubuntuと出るからね
改悪してるよ
UA変えてもGoogleにはだだ漏れ
おかしい
だからDebianへの移行を検討してる UbuntuやUbuntuベースのmintを避けるとして
その観点から他に避けるべきディストロや
逆にあなたのおすすめのディストロを教えて欲しい
自分はDebianかmanjeroあたりで考えてる
今はUbuntuの18
>>499
dnfはaptとなんか違うんだよなぁってなるからdebian sidにしとけ 今はどうだかわからんが驚くことにmy auはubuntuからはログインできなかったんだ
>>200
今はGoogleに情報流してるよ
>>498を参照 >>485
いや逆に古いプリンタのドライバはあるけど・・・ LinuxとかのOSのスレ見てたら他のOSのことも気になって調べたら
HAIKUOSがbeta2とかReactOSは0.4.13とか
少しずつはアップデートしてるんだな実用化はまだそうだけど
ReactOSとか仮に完成したとしてMSから訴えられないんだろうか…
動画やネットだけなら何も困らんな、糞スぺでも軽くていいわ
Windows Subsystem for Linuxで折角だから入れてみるかー
って人が多いんじゃね。
>>508
デスクトップOSだからwslではないだろう >>505
その辺ってCPUでいうRISC-Vみたいなポジションにしか思えんな >>23
古いPCのボトルネックがHDDだったと分かった今は
SSDに乗せ換えれば結構遊べるだろ
プログラミング環境も整ってきてるし >>404
manjaro使ってるけどいいよ
ローリングアップデートなのでずっと使える
pacmanパッケージマネージャの登録ソフト数も他のやつに比べても多いみたいだし
個人的にはKDEバージョンが軽くて高機能でよいと思う >>474
Windowsみたいに拡大鏡使えないのか?
15.6インチ4kスケーリング100%で楽々作業できるぞ >>464
Linux(Mac含めて)はエクスプローラに相当するアプリが不便 >>514
ファイルマネージャならいっぱいあるやん Celeron 3050
RAM 2GB
eMMC 32GB
↑
で快適に動くLinux教えて
用途はウェブ閲覧、テキスト入力、ちょっとした動画視聴
>>492
公式「x86 CPUのサポート終了、コミュニティサポートに移行しました」
コミュ「ISOファイルをトレントで落としてね」
俺「流れてこねぇ…」
こんなんばっかよな >>519
モダンなブラウザがメモリがっつり使っちゃうから
2ギガバイトはきびしい >>11
あのさあ
70%程度は動くってそれ動くとは言わんよね?
運が良ければ動くんじゃね(鼻ほじ って程度だろそれ >>514
フォルダ間でのドラッグ&ドロップができなくて不便だったわ
調べたらいつからか削除されたんだと >>293
こういう老害がLinux好きそう
家電だと多機能機能を批判して
車だとMTに拘る老害 >>514
ウィンドウズはその糞エクスプローラーのせいでSSD以上必須 結局使うのはアプリケーションであってOSではない。と言うこと。
>>531
よく言われるけど使えないもののほうが少ない印象
プリンターも結構使えて拍子抜けした >>163
archでホルホルしてるようなやつらってドライバには無頓着だよな >>527
このレスだけでLinux使った事ない奴だとわかるわ
なんでこのスレ来てるの? OSが入ってないそこそこのマシンを調達するのが面倒
> 俺は致命的なセキュリティホールが見つかるか
老害って
欠点を見て見ぬふりするだけの退化したチンパンジーという見本
バカだから最新のテクノロジーや概念が理解できないし適応できない
老害は最新PCで仮想環境でLinuxを使うとか想像もできないんだろうなwwwww
ubutun(ウブタン)って読んでたけどよく見りゃntuか
>>539,541
なんでLTS版が出てるのかも理解してない奴
テクノロジーとか気にしてる人は毎年最新版使うっての
仮想環境とか言ってるけど1bit脳の奴はデスクトップ用途でLinux使うとか想像もできないんだろうな
>>469
本気で残したくないならdockerの中に突っ込んだりすると思うから…… アプリはコンテナとして提供されるのがデフォルトになるべき
ubuntuは管理が楽だからなあ
ハード対応のことがあるから敬遠されてるけど
むしろ家庭向きなんだよね
>>519
pcにデスクトップ向けraspbianをインスコ 今はmintのmateなんだけどどのフレーバーが軽くて使いやすい?
てかwindowsなんかPC買えば勝手についてくるし
自作とかで別途買うにしても1万数千円でお釣りが来るくらいのはした金ケチって
わざわざウブンチュ(ウンコ)なんかを必死に入れて環境整えてあれこれ調べまくって無駄な時間使って
ようやく数年前の古いwindowsの劣化版を手に入れるんだろ?
しかも互換性も100%ではないと来た
一体なんなん?
1コインでwindows10proのプロダクトキーが手に入るのにあえてUbuntu使うのは何か特別な理由があるのだろうか
とりあえず重いとか軽いとか気にするのは後回しで
慣れるまでは普通にGnomeかMATEかKDEの辺りを使っておくのが良いと思う
OSに搭載されてるのを使うのが普通では
せっかくだからと凝ると必ず不便が起こるから慣れてないとね
特にLinuxの場合は文字入力メソッドとOSとソフトウェアの関係性がまだ微妙な点があるから
他所から入れたソフトは文字入力おかしいとか普通にあるね
lpic level3になりたてだけど
自分のPCはMacbook proだ。
会社の端末はWindows。
サーバーエンジニアしてたから詳しいけどデスクトップ利用は絶対嫌じゃ
でも今開発がDocker多めだから
もっとも高効率なのがLinuxGUI+Dockerだったりもする
次がWSL2
よくLinuxはwindowsより軽い
古いハードでも動くとか宣伝して回ってるやついるけど
別に最新ハードの力技でゴリ押せばよくね?
古いオンボロ中古pcしか買えないような貧乏人は先ず働いたら?
>>559
人が何使おうが勝手だろうに。
そんなことじゃお前職場でもうざがられてるだろ >>551
金の問題でLinuxを選択するやつもいるけど
自由がほしくてLinuxにするやつもいるんだよ
MSの傍若無人な振舞いに付き合う必要がなくなるのは気持ちいい >>533
勘違いしてるよ
最重要なのはアプリの出力した結果であって
アプリもOSも手段でしかないってこと >>563
手段がクソではいい出力はできない
GIMPお前のことだ >>536
archは有志がドライバーもリポジトリで管理するようにしてるからコマンド一発で済むぞ
メーカーがlinux用ドライバー出してないとどうしようもないが
プリンターに限って言えば海外メーカーは軒並み出してる
ジャップ産は知らね >>564
GIMPで仕事しているプロのデザイナーっているのだろうか >>562
国内のコミュニティ界隈で無料だからlinux使ってる連中はまだ見たこと無かったりする Windowsを敬遠するのはいちいちインストールするのに認証が必要なこと。
ウブンツのuiに馴染めずarchとかのローリングリリースも合わなかったから安定性を考えてdebian使ってる
CUIのubuntu入れてる
vagrant管理でサクサクだわ
DebianてNetflixとかアマプラは普通のブラウザでみれますか?
古いパソコンを動かすんじゃなくて、最新のマシンでバリバリ使いたい。
懐かしいな
これ入れたポケットPC昔売ってたよな
昔のガジェットには夢があった
>>566
北欧だったかの通貨のデザインがGIMP製だったのは聞いたことがある
プログラム的にいじれるからGIMP使ったらしい Windows10 はインストール後に認証しないで使っていても警告文の表示といくつか制限があるだけで
事実上不都合もなく普通にそのまま使えるんだろ?
いい加減にLinuxは型落ちポンコツPCや低性能PCやアンチWindowsで使うものとかいう価値観から脱却してほしいね
>>516
ゴミばっかだから、数だけ増えてまともに使えるファイラーがLinuxにはない
CUIの方がマシってなる >>582
いまどきのは、少なくともPAE使えないと
カーネルが起動中に終わってしまうんでないかな >>584
PAE必須なら実質後期pen4以降になっちゃうな
Puppy Linuxも必要要件が上がっちゃって ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています