【速報】GitHub、人種差別に当たるとして「マスター」「スレーブ」などのプログラミング用語を撤廃 [166962459]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
GitHub、「マスター」「スレーブ」などの用語を見直し--人種差別撤廃に賛同
Microsoft傘下でソフトウェア開発のプラットフォームを提供するGitHubは、人種差別に反対する「Black Lives Matter」運動を支持し、
「マスター」や「スレーブ」などのプログラミング用語を排除する取り組みを進めている。プログラミングにおいて「マスター」という用語は、
派生版を作成する際の基となるソフトウェアプロジェクトのメインバージョンを指して用いられる場合がある。
GitHubの最高経営責任者(CEO)であるNat Friedman氏は米国時間6月11日、デフォルトの分岐構造に用いられる「マスター」という用語を「メイン」に変更しようと呼びかける、
Googleの開発者Una Kravets氏のツイートに返信した。
「素晴らしいアイデアで、われわれも既にこれに取り組んでいる」とFriedman氏はツイートした。
GitHubのTwitterページには、黒人コミュニティーと人種差別との戦いを支持する姿勢が投稿されている。
コメント欄は、米国移民・関税執行局(ICE)との契約を終了するよう同社に求める返信であふれている。米国とメキシコの国境で移民の家族を離れ離れにするICEの行為は、
ハイテク企業各社によって広く非難されている。2018年6月には、GitHubを利用する100人近くの開発者がMicrosoft宛てに書簡を送付し、契約を破棄しなければGitHubの利用をやめると表明した。
George Floydさん、Breonna Taylorさん、Ahmaud Arberyさん、Tony McDadeさんなどの黒人の死を受けて世界中に抗議活動が拡大する中、
Apple、Google、Microsoftなどのハイテク企業が、人種的正義の必要性を訴えている。技術者らは、「ホワイトリスト」や「ブラックリスト」といった他の用語の見直しも検討している。
また、「ホワイトハット」と「ブラックハット」を、「ethical」(倫理的)と「unethical」(非倫理的)に置き換えることも提案されている。
https://japan.cnet.com/article/35155337/ q40261606264006国】雲4026160626400640南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(29): のどか ★ 04/07(火)20:27 ID:v7plhaXs9(1) AAS
新型コロナウイルスの流行のピークを過ぎたとみられる中国では、先月23日、雲南省から出稼ぎに出た労働者が、ネズミが媒介する「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡する事件があった。同僚2人も感染の疑いが持たれている。
画像リンク[jpg]:www.hazardlab.jp
ハンタウイルスに感染した患者の幹細胞(CDC)
ハンタウイルスの歴史は古く、第二次世界大戦中に旧日本軍が中国東北部の満州国に進駐した際、原因不明の出血熱が流行した記録が残っているほか、朝鮮戦争のときには国連軍の兵隊の間で約3200人が原因不明の出血熱に感染したミが媒介する(CDC)
masterからmainじゃ無くてtrunkにしろ
LUNA SEAのファンクラブがSLAVEって名前だったな
ブラックリストも変わっちゃうの?
何に置き換わるんだろ
ブランチのmasterはslaveの対として使われているわけではないからこのままでいいだろ
やるなら全言語同時に帰ろや
ある言語はマスター/スレーブが残ってるとか混乱の元やろ
マスター スレーブ
メイン サブ? メインA メインB
確かに、初心者のころスレーブという用語が出てきて、ええんかこれって思ったことはある
>>27
は?
きちんといえや
日本語もつかえんとか コンピューター的にはそれがすごい分かりやすいってのはあるな、むしろ逆らっちゃいけないわけで
確かにスレーブは違和感あったワーカーとかでいいだろ
マスターベーションはあるけどスレーベーションは無いんだよな
日本語の「敬語」って全部奴隷制いうか身分制度の名残だろ
全廃しよう
>>25
英語でもmale/femaleだぞ
もちろんやめたほうがいいと思うが なんでもかんでも混ぜなくてもええねん だーれもさべーつしとらんし 変えようと思ったやつらがさべーつしゅぎなんやないか?
前々から思ってたけどlinuxコマンドとかのIT用語って過激で差別的な表現多いよな
killコマンドとか引くわ
>>31
差別やめろや
ちゃんと考えてレスしろ
ホワイト、ブラック、イエロー
分かりやすく簡潔に色で決めようや
役割はわかってるな? これを機に表現を全面的に見直したほうがいいな
新しい時代へと進化してくべきだろう
ジャップには無理だろうけど
マジかーwwww
クラスタとかもマスタースレーブもなくなるんかwwww
めちゃくちゃやんwwww
ファースト セカンド とか
オリジンとかわかりにくい表現になりそう
>>45
そりゃニガーにいじめられたナードが作ってるし 例えばマスターの装置とスレーブの装置がある構造の言いかえってどうなんだろ
メイン装置とサブ装置では意味が違うし
q16411606411606国】雲1641160641160616南省かeら出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
1(29): のどか ★ 04/07(火)20:27 ID:v7plhaXs9(1) AAS
新型コロナウイルスの流行のピークを過ぎたとみられる中国では、先月23日、雲南省から出稼ぎに出た労働者が、ネズミが媒介する「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡する事件があった。同僚2人も感染の疑いが持たれている。
ハンタウイルスの歴史は古く、第二次世界大戦中に旧日本軍が中国東北部の満州国に進駐した際、原因不明の出血熱が流行した記録が残っているほか、朝鮮戦争のときには国連軍の兵隊の間で約3200人が原因不明の出の研
PG用語だけじゃないよな
マスターシリンダーとかどうすんの
他はともかくgitのmaster変えるのはありえないだろ
面倒くさすぎる
アホすぎる
雄ねじ雌ネジをやめるって言ってるのと変わらんぞこれ
>>4
GitHub「マスター、スレーブを見直します!」
わい「スレーブ(奴隷)か。わかる。」
GitHub「『マスター』を『メイン』にします!」
わい「そっち!?」 これは20年前から疑問だったな
プライマリセカンダリでいいのにわざわざ悪意ある名前にしてる気がした
>>45
apt purgeするときはスターリンになったような気分になるな >>67
ガチでニガーはナードに嫌われてるからなwwww 言葉狩り始めたらおしまいだね
白人文明は終わりだよ
無難に
プレジデント エンプロイーとか言い出すんかwを
slaveは虜とか献身する人みたいな意味もある
これは言葉狩りだと思うがなあ >>71
マスタースレーブがあるものは
マスターが命令してスレーブはその命令を聞いてその通りに動くって構造だから
プライマリセカンダリみたいな順番とは概念が異なる >>85
それもいまのvm環境だと誤解の元
コピーだと全く同じ設定だと思う >>40
不適切な言葉を排除するのは言葉狩りとは言わないだろ……
プライマリとセカンダリ
オリジナルとシャドーとかとは意味が違うからなあ ブラックは全部ダークに置き換えりゃいいんじゃないの
>>91
やっぱり、プレジデントとエンプロイーだな >>96
マイクロソフトはこう言う人権団体勢力強いからね アメリカンとジャップだとなぜか差別にならないらしい
プラグとか差す方をオス、差さる方をメスとか言うのも無くなったら超不便になりそ
ポリコレってウザいわ
>>102
mtgでこの前差別カード禁止にさレアばかり >>10
ブラックリスト→ファッキンカスタマー
ホワイトリスト→ファッキングッドカスタマー masterの名前が変わったらああまたrebase upstream/masterしちゃったよ……的な感じにコマンド間違えまくってありえん苛つくと思う
>>111
間にdentsuが入って情報を中抜きされる すげーな 大真面目にこんな事言い出すとか頭大丈夫か
master => main
slave => ???
>>119
store→storageじゃないの?
別に良くね 軍事用語で、指揮下にある部隊を「隷下」っていうけど、これも禁止されるんかな
いちいち変えるなよ
SPI I2C LIN通信関連全部めんどくさい
>>126
でもそれは本当の意味での奴隷だし
奴隷禁止条約なんてないでしょ 1st 2nd
main sub
親 子
言い方は色々あるよなぁ
これもう世の中から白と黒を完全排除するしか無いだろ
実際問題、Gitって、masterブランチって名称は論理的にも微妙なネーミングな感じするわ
initialブランチとかの方が意味的に合う
masterは変えるなよ・・・
ほんまマイクロソフトが買収すると糞化するわ
>>137
光があるから闇があるんだな
黄色はどうすればいいんだ? >>105
USBはプラグとレセクタプルになってるぞ
レセプタクルだっけ? gitのmasterはslaveの対義語じゃないでしょ
>>134
マスク、スレーブっていう関係性が必要な概念もあるんだわ >>140
いやいや、必要な概念だから
マスターの挙動に従うんだから >>143
やっぱ灰色だな
灰かぶりって言うしなwww 色もだめならブラックボックスとかは?
ホワイトカラーは優遇でだめ?
ホワイトデーのカップルはしばいていい?
gitのmasterは言うほどマスターとして使わないのでどうでもいいな
あとアホは知らんのだろうけどgitにslaveは無いから
gitのmasterはカンフーマスターのマスターと同じってことにしようぜ
ていうかLinusはなんて言ってんの?
プライマリー
セカンダリー
ターシャリー
でええやんけ
英語よりカッコええで
そもそもgit(ばか)ってネーミング自体がある意味ヘイトだろ
言い出すとサブコマンドも変えなくちゃいけないのはたくさんある
git blameとかネーミングセンスが頭おかしいだろ
>>160
だからさー、マスタースレーブは機能を表す用語なのよ… さすがに言葉狩りが過ぎて馬鹿馬鹿しくなってきたな
反・反差別に目覚める馬鹿がそろそろ増え始めるフェーズに来てるわ
>>164
そこでまさかのエスペラント語の復権で某塾講師が時の人に 白や黒の意味を含む言葉狩りまで始めちゃったらもう切りないでしょ
ヨーロッパ人やアジア人が黒人という存在を知るより遥か以前から白と黒の対比イメージご存在してて
より色白である方が美人の条件とされ
それはアフリカの黒人ですら同じで、自分たちが人類としては肌が黒いと認識するまではより白い方が美人とされて来た訳で
そういう概念的イメージを全部抹殺する気かよ
そのうち白星黒星とかにも文句つけそうだなw
相撲も白黒じゃなくて(勝)(負)みたいな表になりそうw
>>168
それも実際の職場が奴隷関係なのか?って疑問が出る >>144
receptacleなのでレセプタクルね
ただ基板側をそう呼んでるのでコネクタによってはレセプタクルがオスピンの可能性も >>179
いやいやいやwwww
もうそれ使えないからwwww そのうちメインとノットメインでいい!
ってなりそうだな
劣るもの、下位のものを表す言葉は消していく
>>105
日本語には凸凹って漢字あるからそれはあまり困らん >>188
とつがわにーとか面倒やん
なんで言葉ができたのか考えようぜ
概念の共有化なんだ イキったハッカーがつけたソフトウェアの名前って不適切なのたくさんありそうだな
>>194
イット業界で活躍したニガーはubiのゲームの中だけ
これまめな >>194
gimpも名前が問題だってフォークしたのがあったね 漢字の女偏にはマイナスイメージのものが多い。
いづれは無くなるのかな…
妬み、嫉み、嬲る…
スレーブはいつ変えるんだろうと思っててずっと変えてないよな
>>11
ポケモン、ジェダイは修士のmasterで
master-apprenticeやろ
master-slaveはどうにもならん 日本のITはネトウヨだらけだけど
あっちはパヨクだらけなんだな
>>198
あれはGNUimageなんたらの略だから偶然 FGOのマスターはマスターベーションのことなのでセーフ
主と従
程度の意味では? もう中国に乗っ取られるよろし
master/slaveよりprimary/replicaとかfollowerとかのが分かりやすいけどな
プログラマは抽象化が大好きだから意味のない比喩を使いがち
替えるならスレーブじゃね
マスターとメイドさんとかにしとこうぜ
マスターとスレイブに人種意識感じないけどあっちは違うんだな
>>202
家にいる女と書いて嫁
奥にいるから奥さん
主な人だから主人
夫婦関係は変えたほうがいいのが多い >>215
分かる
余計なお世話の度がすぎてんだよな 逆に実世界にはスレーブが残ってなくて
開発言語の中にのみ残る
っていうほうが正しいだろ
>>220
日本語話者としてはSMプレイの方が先立つよな >>210
そういう方向性でいいなら
shy jyu 表記で行こうぜ、なういしw 結構イット業界日本語とか漢字好きだから
syu jyu で行こう、コレで決まり
>>222
一昔前なら鼻で笑うような話だけど今考えるとすげえ現実味あるなあ >>224
言葉の重さが宗教的に違うとかそういう意味合いもありそうだから無闇に責められんけど
こんなん繰り返してたら黒人の存在と白人を恨むぞw 言葉は誰かに対して使った時だけ差別が発生するのに
単語として使うこと自体を差別に当たるとするのはただの言論統制
本当にしょうもないし頭が悪すぎる
ブラック企業とかもやばいよな
イエロー企業とかに改名したほうが実態を表してると思う
>>222
鬼のような嫁だから
鬼嫁
何も問題ない >>222
女を家から追い出すような漢字にすりゃ解決すんのかアホらし >>237
悪徳企業だとちょ急すぎてなw
グレーゾーンも法律の穴とかwwww 43151606154306国】雲南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
ハンタウイルスの歴史は古く、第二次世界大戦中に旧日本軍が中国東北部の満州国に進駐した際、原因不明の出血熱が流行した記録が残っているほか、朝鮮戦争のときには国連軍の兵隊の間で約3200人が原因不明の出血熱に感染したこからウイルスをはネズミが媒介する(CDC)
>>236
突き詰めると「黒い」って表現までアウトにしてきそうな勢いだよな
宗教戦争もそうだけど自分の正義を押し付け過ぎてウザいわ >>222
日本は何もかも遅れて始めるからかなり先だろ >>243
コレを真顔で行ってくるのがBLMだからな ホワイトハウスもだめだろ
オバマの例もあるのにまるで白人しか大統領になれないみたいだ
ポケモン白黒も発表直後は問題視する声出たんだが
たかがゲームでと声が大きくてあっという間に鎮火
でも今なら間違いなく大炎上だよね
ニガーも主従関係で主になってるものがあるんだぜ
ジャップでいうところのヒモをにがーはやってた
田舎から出てきたホワイトマン子騙して体うらせてた
これタブーだけどwwww
雄雌端子
マスタースレーブ
この辺りは最初に聞いたときぎょっとした
q02231606230206国】雲0223160623020602南省かeら出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
ハンタウイルスの歴史は古く、第二次世界大戦中に旧日本軍が中国東北部の満州国に進駐した際、原因不明の出血熱が流行した記録が残っているほか、朝鮮戦争のときには国連軍の兵隊の間で約3200人が原因不明の出の研
実社会を変えないで、言葉狩りだけしたって不便になるだけなのにね
日本も欧米もあんまり変わらんな
DisableとEnableは?
Disableってガイジって意味でも使うだろ
あらゆるものに悪意を見出して被害妄想煽り世をギスギスさせる
言葉には歴史があるから広く通用するものもある訳で
何でもかんでも変えれば良いというものではない
そもそもスレーブはスラブ人を指す言葉で差別用語ではなく
歴史が差別的な意味を後付けした言葉であって
現在はそれが転じて差別的な意味を持たない用法もされている
こんなことをやり始める奴は文系でもかなりのアホ頭
マシンルームにて
オスどこだよ!こっちのオス別のメスに挿してんじゃねーか!!
どうすんのこれ
git,push,pull,commit
何とかケチつけられそうなコマンドはないか
>>278
日本なら親と子って呼ぶのに外人は主人と奴隷とかキチガイだなあと思ってたわ ブランチ運用における master は主従関係を表す master/slave とは違う意味だから関係ないはず
これを変えると無関係なあらゆる master 表記を変えなければならなくなるだろ
歴史由来で白いほうをマスター、黒をスレーブと呼ぶならやめるべきだが
これは人種関係なくほんとに主従だからだろ
>>284
ちゃうわ…
主従関係が重要なんだよ…
そこに差別はないは…
例えば親子関係が逆転する設定とかもあるんだ、それは変だろ いいじゃん別に
確かに名前はマスター・スレーブだけど
ケーブルセレクトで主従関係変えられるんだから
>>288
msのLinux界隈に対する攻撃だぞコレ じゃあ、スターウォーズも差別的だからもう全部お蔵入りでいいよな
何が問題なんだ!っていうなら
hogeみたいな感じでjapを使ってもいいよな
>>295
linux 界隈を攻撃して MS になんか得あるの?
WSL 出して windows と linux の親和性良くなってきた最中だし MS 自身も linux 界隈に貢献してる姿勢取ってるんだけど >>284
Master/Slaveは親子とも違うぞ
英語でも親子のところはParent/Childで表すから IDEのマスター/スレイブとか意味わかんなかった。
なんであんな構造にしたんだろう。
>>295
private無料で使わせてくれてるしこの程度の攻撃じゃ圧倒的にメリットが上回ったまま >>45
建設業界の用語なんかビックリするわ
はめ殺しとかメクラ板とか >>299
そこで白々しくpowershellですわ
get-なので差別はないですと言い出す なろうのアニメ化もこの先奴隷扱ってるのはNGになるだろうな
>>303
巨大組織だしそういうもんなのか
めんどくせえな >>305
すまん何で PowerShell の話になった?
Bash だと差別用語使ってるコマンドがあるって話?
使い慣れたコマンドレット変えられたらちんぽ萎え萎えですよ で、この言葉のどこに人種が関わってんの?
奴隷を黒人とすぐ紐付ける方がナチュラルレイシストだろ
これもう撤廃させた事実を作ることを目的にしてるだけだろ
俺達やってやったぜ認めさせてやったぜって自己満足の類いになってる
スレーブはともかくマスターまで取り締まるのは
どうだろう
ブラックリストって語源はやっぱ黒人のネガティブなイメージからなの?
古代ヨーロッパじゃ黒人奴隷が白人奴隷より良い扱いを受けていた!
これは差別だ!
本当こうゆうの主導すら糞ポリ連中まじ糞だわ頭ねぇ連中が頭ある連中阻害することでしか価値を保てない
bad-mouthingはpenguin教の一つのアイデンティティなのにある種のiconoclasm集約された姿なのよ(´・ω・`)
ITは門外漢だから何も知らんのだけど
オスネジとかメスネジとかはフェミが怒ったりしないのかなとたまに思うことある
優性遺伝 劣性遺伝みたいな感じか。
まあ、こっちは良いと思ってる。
今回のケースも同じかな。
アメリカ=国際ってもうやめにしないか
おたくらの天下は2001年で終わったってまだ気付いてないのかね
ロボットの語源て確か奴隷じゃなかった?
どうんすんのコレ
未だに天皇制やっててお上に逆らうなとか真顔で言ってる猿には問題が解らんか
黒いと汚れてる白いと綺麗といった風潮って差別じゃね?
これどうにかならんの?
そのうち光呪文が白くて闇呪文が黒いのも規制されるだろ
>>334
ちがうぞ
スラブ語形のработать(働く)が語源 障碍者
障害者
障がい者
のルートやな
しかも賛同しないとえらい目に合うという
いっそblackmaster-whiteslaveとかにしろよもう
黒人も納得するだろ
デカオッパイも駄目らしいな
Microsoft Adds 'Big Boobs' to Linux Kernel
https://www.wired.com/2012/07/b16b00b5/ 無意味な言葉狩りで社会が無駄に混乱する
こいつらこういうことばっかりやってっから、進歩しねーんだよ。
流石に頭がおかしい
言葉狩りや表現規制があると世界大戦が近いのがよく分かる
>>355
日本も戦前は言葉狩り多かったもんなー
まぁアメリカの場合は内戦になりそうだけど 優性遺伝、劣性遺伝を顕性、潜性に置き換えたのと似たような経緯だな
言葉がりみたいな火の粉を払う作業よりさっさと変えてよそでやってくれって言う合理的な判断
そら巻き込まれたくないもんなそんな意思もないし
わかりました
white/blackに置き換えます
>>365
問題を解決しようとする人を冷笑する共通性 >>299
利用しているだけで貢献してるかというと微妙じゃね どころで、奴隷って言葉がつかえなくなると、何て呼べばいいの?
この変更のどこが悪いのか論理的に言えてるやつがいない件
ポリコレガーwwww
ジャップのお気持ちだけじゃん
master→linus
slave→torvalds
これで良くね?
同一人物なら差別にならないだろ
そういえば自分の回りにも世界を見渡しても黒人のプログラマーってほとんど見ないよね
ギフハブASKAさん
九州の医師には、証拠を見せました。
「・・。 こんなことが起こってたんですね。驚きしかありません。」
「これが、今の世の中の実態です。僕のように盗聴を訴えて、病気にされている人たちが、全国にはたくさん居ると思います。」
「どうですか?調子は。」
「入院の頃と何も変わっていません。」
「そのようですね。お薬は飲んでいますか?」
「一切、飲んでいません。」
「睡眠薬もですか?」
「ええ。何も飲んでいません。」
「盗聴はどうですか?続いてますか?」
「ブログで、犯人に盗聴を止めることを投げかけた二日後から、パソコンへの不正アクセスはゼロになりました。」
「それは、良かったですねぇ。(盗聴は)長かったですからね。」
「はい。以前は1秒間に40個から60個の不正アクセスがありましたが、現在はひとつもありません。犯人たちが手を引きました。」
「ブログをやって良かったですねぇ。」
医院長と同席していた若い医師は、盗聴盗撮の証拠を見ていましたので、とても心配してくれていました。
何百年も前のこと持ち出して被害者面続けるやつは死んでくれや
>>376
頭ごなしにお前は間違ってるって言うと拗らせちゃうからな
ってかスレの話題から外れちゃうな >>367
linux に対しては貢献って言うより寄り添うっていう表現のが近いか
VSCode とか OSS を色々作ってる姿勢は評価したい ネイティブアメリカンのネイティブってのも、
悪い意味で使われる事があるから辞めるべきだ。とか言われ始めるでしょう
そのうちブラックホールの名称にも言及される
キリがないから死ねと言いたい
プラス思考、マイナス思考
マイナスも悪い意味で使われるからもう使えないね
天と地の差がある
標高の低い地域に住んでる人への差別だから使うのをやめるべきw
「身の潔白を表明する」
色で識別してるのでアウトです
メス型とオス型も廃止
女性名詞と男性名詞のある言語も廃止
というか単純に分かりにくいんだよブラックホワイトとかマスタースレイヴとか
もっと分かりやすい区分に言い換えろ
おいおい、こんなん電子楽器とかにも波及しそうじゃねーか
言葉狩りやめろや
さっさとホワイトハウス改名させてみろよクロンボがw
ホワイトリスト、ブラックリストは修正してるプロジェクト結構あるな
本気か
SQLServerもレプリケーションをマスタースレーブ言わないのはそういうことなの
うわー
面倒癖えこれ
馴染んでる用語変えるのかよ🙀
idehddのピンジャックもそうだよな
ケーブルセレクトにせなあかのか
もう俺を除いたすべてのプログラマーは終わった人だな 言葉狩りしたところで本質を隠蔽してるだけだろ
スレーブという言葉を無くせば奴隷制度は無くなるのか?
くだらん
一度手にしたポリコレ棒はマリオのハンマーよろしく
振り続けなければ死んでしまうのだ
スレイブをサーヴァントに変えれば頭文字そのままで解決すると思う
>>70
そもそもスレーブブランチなんてないからな >>16
レインボーハウスにしよう
LGBTにも配慮できて一石二鳥 うちの会社いまだにIDEのHDDが現役だ
最近はSATA→IDE変換基板使って基板上でマスタースレーブ設定してるよ
ボルト類のオネジ、メネジもセクハラだから廃止されそう
親プロセスが死ぬと子プロセスが孤児プロセスになるのがかわいそう
q29391606392906国】雲2939160639290629南省から出稼ぎに出た労働者が「ハンタウイルス」に感染し、発症後わずか3時間あまりで死亡 (1002レス)
上下前次1-新
ハンタウイルスの歴史は古く、第二次世界大戦中に旧日本軍が中国東北部の満州国に進駐した際、原因不明の出血熱が流行した記録が残っているほか、朝鮮戦争のときには国連軍の兵隊の間で約3200人が原因する(CDC)
通信のマスタースレーブも置き換えとか2000年問題の比じゃないレベルの大混乱だな
>>442
別に法律で禁止されるわけでもなく一企業が変えると言ってるだけなのに何が大混乱なのか スレイブって別に黒人を指すわけじゃないのに過剰反応しすぎ
気を使う理由は理解できるが、人間臭い直感的な言葉のほうが意味がブレなくていいと思うんだけどな
白人のやってる感ごっこに世界中が付き合わんといあんのか
クソめんどくせーな
制御車と付随車みたいなもんやろ
スレイブはトレーラーで良いんちゃう?
白星とか黒星とかいうのも人種差別的だからやめるべき
>>230
主従の従はjew(ユダヤ人)と発音が同じだからダメ もうサーバーとクライアントも差別に繋がるから禁止な
>>437
killコマンドで殺すなんて野蛮だね
コマンド名をポアに変えよう 電気回路の教科書も書き変わるのか マスタースレーブとかフリップフロップとかなつかしい
master server
slave server
主人給仕人
奴隷給仕人
trunkに戻すんか?SVN時代はそう呼んでたよな?
ブランチにslaveあったっけ?
あれって音楽とか映像でいうマスターテープとかマスタービデオとかそういう系の意味で奴隷関係なくない?
クライアントとかこのシステム使うの好きだよな
テレワークの究極といっていい
プル()プッシュ()
もうプログラミングじゃなくて自然言語自体新しいの作ろうぜ
エスペラントもたぶん駄目だろ
すべての色を人種本位で意味づけする昨今の風潮、
どう考えても間違ってるだろ!
色は人間の皮膚だけのものじゃない!独善的すぎる
ホワイトが良い意味なのは昼夜の明暗からだし
ホワイトリスト/ブラックリストなんか、
それこそ最近の日本にはクソ馴染み深い「のり弁書類」由良で、リスト上の名前を塗りつぶしたとこから来てて
ホワイトリストはそこからの反転あとづけネーミングだし
勝手なことするなよ!
こういうの「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ってんだよ
愚行だよ愚行
色に善悪や優劣といった意味を含ませてたような言葉は軒並み消えることになるな
>>462
マスターがあるならスレーブもあるそういう言葉なんだよ ギッハブはアカウント名重複できないけど被り先がほとんど使われてないアカウントなら言えば消してくれる
こないだそれでアカウント名奪ったわこないだ
一年で2000程度しかコントリビューションしてないけどそれでもお願い聞いてくれた
北朝鮮とかイスラムのアクセス禁止には否定的だけどそういう硬派なところも残ってるのがいい
こんなこと言ってると奴隷なんて存在しなかったとか言われるぞ
アホらしい
こういう企業のアピールのほうが痛々しい
やっぱMicrosoftに買われてアカンくなったか
>>484
これでマスタースレーブ覚えたけど
こんなところでマスタースレーブなんて単語使ったヤツ出てこいよw 自作始めた20年前ですら、スレーブはあかんやろと思ってたわ
大昔のヲタの悪露趣味て感じで嫌いだったなこれ
惰性で使われてきただけで感じのいいものではなかった
メインとかプライマリは次の階層を示す言葉がなくね?
サブやセカンダリだと意味が変わるし
慣れか?
ブラックリスト→ドッグリスト
ホワイトリスト→キャットリスト
>>492
そういう意味ではドミナントとか使ってるのがたまにある気がする まずプログラムをコード通りに働かすのが奴隷みたいでダメだろ
動物の権利も尊重される時代だしプログラムの権利も尊重されるべきだわ
PCとか電子機器のマスタースレーブも20年以上前に最初に聞いた時からおかしいと思ってたしやめればいいよ
>>493
そのうちドッグが差別用語になるんだろうなぁ
しょーもないw こういう言葉狩りのつまらなさは異常だな。
根本原因を無視したやってる感そのものでバカじゃないのかと思うわ。
>>484
ていうか、そもそもIDEのmaster/slaveって別に片方だけが「奴隷」状態になるわけでもないから意味をなしてないよな笑
まぁ、規格作ってる方もそれに違和感があったのか、のちにprimary/secondaryと言い換えてるけど。 >>440 確かに凸凹というもろにそれを表す言葉と字があるのにわざわざオスメスに言い換える必要ないな マスターシリンダーもプライマリシリンダーになるんか
>>506
俺が好きなタイプじゃないから無問題(´・ω・`) (ヽ´ん`)「ダークエルフがスレーブ?俺は気にしないよ」
masterそのままでfollowerとかじゃダメなのか
ブラックゴレイヌとホワイトゴレイヌも差別語だったんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています