【嫌儲Linux部】初心者にお勧めのディストリは "Ubuntu" で異論ないよな? [797350461]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
異論はない
ベターによく使われてるしググッた時のドキュメントの量が多い
>>6
winはウン万円するしサーバー版はさらに高いけどLinuxはタダだぞ
ケンモの原義はともかくとして惹かれないか? DistroWatchだっけ?
あのランキングいつの間にかMXとか言う得体の知れないディストリがランクインしてるんだが
あれ何なの?
Centに決まってるだろ
LPICはCent基準にしてるくらいなんだし
何年か前までLinux使いだった俺が教えてやる
Ubuntu以外のディストリビューションは使い物にならないw
いろんなのを、新しいの出る度にインストするんだけど、
結局Ubuntu以外は全く使わないんだよね。使えないからw
>>7
ググったときの情報で言えばArchWiki充実してるし素のArchはきつい臆病者的にはManjaroですわ そもそもLinuxなんて業務で使うもんであって、個人で使うやつはただの馬鹿だろ
業務で使うのであればRH系のCentが使えればそれで問題ないし、
Debian系使うやつは業務に使わないのになんのために使ってるのか理解できねえw
Linux Mintの日本ユーザの会は何かあったのか更新が止まってるよな
中途半端な状態で放置しておくなよ
クライアントにLinux使うくらいならiPad買ったほうが良い
Turbolinux
↓
Vine Linux
↓
Debian GNU/Linux
↓
Ubuntu
↓
Debian GNU/Linux
まあコンシューマーレベルでのLinuxの役割のほとんどは
スマホやタブレットが代替しちゃってるんだと思うわ
>>17
Winから切られた中古PCの延命
余ったパーツで組み上げた寄せ集め自作機のOS
安鯖のOS
シングルボードPCのOS >>19
Ubuntuだけは個人で使える。それ以外はお前の言う通り、個人で使いこなすのはよほどのマニアじゃないと無理だなw なんかubuntuでぐぐってたどり着いた
https://wiki.ubuntu.com/EoanErmine/ReleaseNotes
に、KubuntuとかLubuntuとかUbuntsu Studioとかあってわけわかんないんですけど。 Web開発に一番向いてるディストリを教えてほしい
CentOSはパッケージが古くて苦労するとか聞いた
Linuxを使ってわかるのは、Windowsは万人向けに良くできてるってこと
ここまでmintなしってお前裸なぁ
初心者こそmintだろ
>>31
デスクトップによって違うだけなんだよな。でも、一番使い易いのはGNOMEのUbuntu mintがいいよ
きっと気に入る
おれはarchちゃんだが
何でもいいからオナニーに特化してくれ乗り換えるから。
上級も結局Ubuntu回帰だよ
やたら尖ったディストリ勧めたがるのは中級あるある
>>38
それだけは認められない
Gnomeが使いやすいってやつの頭の中身を覗いてみたい windowsストアにウブンツ売ってるからそれ入れろ
ZorinOSだろ
Windowsライクな見た目でおすすめ
興味はあってもデスクトップ環境とかちょっとしたことで迷って
実際にインストールまで辿り着けるのは2〜3割と言う印象ある
開発とかしないで普通に個人用のPCとして使うんならUIがWindowsっぽいUbuntuが一番使いやすいでしょ
俺もHDDが逝った10年前の学生ノートPCに打ち込んで使ってみてるけどネットする分にはかなり快適。偽Officeもそこそこ使える
UnityとかGnome3とか嫌がらせみたいな操作性だから
CinnamonかMateのMintの方が取っつきやすい
木綿のディストリビューションならDebianでしょ
自分は他のBeが勧めてるLMDE使ってるけどね
>>45
Gnome使いやすいよ
使いにくいって思ってるのはWindowsに染まりきってるからだぞ
Macos的なGnomeちゃんめっちゃ使いやすい Mintというかcinnamonが使いやすい
MintはLTSベースだからちょっと古いのがな
>>31
インターフェイスの違い
それに伴いインストールされるアプリが違う
KubuntuはKDE Lubuntuは Lxde というデスクトップ環境が使用される もうそろそろFREEBSDとかに戻るかな
Systemd とか思想のない仕組みよりも古き良きsunosスタイルなBSDのほうがええかもしれん
>>50
いや最初からやる気ないだけだろそれ
仮想環境で試すだけなら今時WSLやVirtualBoxで一瞬だけど 初心者にubuntuが進められるのは情報量が多いから
RPM系だと、Opensuseはわりと使い易かった
OpenMandrivaが復活したって噂も聞いた
アフィ付けた前科餅のubuntuはケンモー原理主義者には合わないだろ
LSTがいいんだけど、16.04LSTから上げるべき?
Docker使ってみたいんよ
Windows版不安定だしLinuxでね
要らなくなったPCにUbuntu入れたけど特にやる事なくてそのままだわ
甘えたこと抜かしやがってArchLinuxでスパルタ教育だ!
まぁでもMintでいいんじゃないすか実際
webアプリ作るならどのディストリビューションがいいの?
ずっとプログラマの事を尊敬し憧れてる俺
来年はN予備校のプログラミング講座受講したい
なんとN高は全ての講義をUbuntuでやるらしい!素晴らしい
ただ俺はMintの方が軽くて好きなんだけどUbuntu派生ディストリビューションだと環境構築で失敗する可能性はあるだろうか?
みなさんなら指示通りUbuntu使う?マジレスをお願いします😭
ちょうどスレ落ちちゃってたから立てようと思ってたら立ってた ケンモはMac Linux BSD iOS Android ノートパソコン タブレット殲滅自作Windowsマシン一択戦士の集合体だろ
会社で古い窓ノート廃棄しまくるんだが
Linux入れてサーバーにしてええか?
社内規定は問題ないとする
こうゆうとこで質問する香具師は素質ないんで手出さないほうがいいです(´・ω・`)
>>13
antiXっていう超軽量LinuxとDebian混ぜたi686以上で動く軽いやつ >>73
Mintで良いよ というか、Miintが良いよ
分かり易くて、ビギナー段階で厄介なデバイスドライバー
関連で苦労しないし、トラブルシューティング情報豊富だし >>1
まだ16.04LTSなのだけど
18.04LTSで何が良くなるのかわからない >>83
そんなこと言うなよ!
>>84
個人的な経験だとMintで何か困った事が起きたらUbuntuの解決策が有効な事多くてさ
やはりみんななら素直にUbuntu使う?
>>86
ガチで一番勉強になるのはLinux From Scratchで自作することな気がするけどそれできるならそもそも勉強いらなくね?と思ってる (FreeBSD)
↓
Fedoraの一発目
↓
Damn Small Linux
↓
Ubuntu Cinnamon
>>82
羨ましい
でも後期C2D以降でOSがWin7以上ならWindowsのまま使い続けた方が明らかに良いよね サーバなら一度覚えてしまえばずっと楽なのはFreeBSD
大昔のままの知識でもそれほど刷新を要せず最新版も使える
>>78
Mintでいいと思うけどトラブルあったら面倒だから間取ってUbuntuでmateにしとけ ぼくずっとgentooちゃん使ってるけどリアルで同士に会ったことがやまだかつてない
raid1でlinuxサーバ動かしたい。ディスク片方故障したらメール送れるやつがいいのだけど何買えばいいの?
>>97
2年間くらい使ってたけど、PCスペック不足で挫折
リアルでカミングアウトした事無いわぁw >>94
スペは数年前のi3とかだがwin7は保守更新するの高いし
win10にしてみたが、メモリやssdにしないとうんちっちで困ってる
リースじゃないし、いい再利用はないかと思ってな
appimage とかflatpak知ってるモメンいる?
ケンモメンがひっそり作ってる例の5chの専ブラを勝手にappimageに出来るならしてみたいなぁって思ってるんだけどどうよ? mintってちょっと前にアップグレード推奨しないクリーンインストールでよろしくみたいなこと言ってたからちょっと嫌だな
Core 2で十分おじさんの俺氏としては、32ビット版のメンテナンスが続行されてるものをキボンヌ
そうなるとUbuntuは外れ、pupかMXだろ
業務サーバはRHEL互換が多いって言うけどubuntu相当あるよな?
Ubuntuで何の問題もないし、楽だからねえ
しばらく趣味でgentoo使ってたけど、動くまでが大変すぎだった
>>21
なんかふうせんってヤツのせいで滅茶苦茶らしいよ
詳しくは知らないけど
多分躁鬱病だと思う Window7はもうすぐ終わるのに盛り上がらないな
俺は7を使い続けるのだが
Archにしようかと思って半年前に512のSSD買ってんだけど移行するモチベーションが上がらず放置
Ubuntuで何も困ってないからね
>>52
mint cinnamonはvlc操作時のメモリリークが酷すぎた
他の部分は大変完成されていて良かった
結局6700kでxubuntuを経て、Zorionに落ち着いた debian
メインで使うわけじゃないしサーバー用とでもないので順当にこれ選んだ
>>66
上げない理由を自分で用意できないなら
上げるべき
>>115
いやレポジトリとかには登録しないよ流石に
そもそもappimageは言わるゆるポータブルのソフト的なやつだからそういうの無いと思う
作者がやってくれたら最高なんだけど連絡先Twitterくらいなんだよね >>90
指示通りubuntu使えよ
勉強できない奴の見本だわ
なんで言われた通りのことをやらないのか
せっかく教えてもらっても、頑固にそれまでの自分の方法を変えない
「まなぶ」って言葉は「まねぶ(真似する)」から来てる
お前は何も考えずにubuntu使え
考えるリソースは授業内容のみに絞れ redhatに慣れたらそれ以外つかえない
個人で使うとしてもcentos
>>90
SSDもう一個足してどっちも使えばいいじゃん同じこと2度やるのも勉強になるぞ >>19
んー、Debian、慣れるとクソ楽だけどね(´・ω・`)
FedoraとかのRH系は、サポートがすごいから、それだけのおかね出す(予定のある)物にはいいとは思うけど(´・ω・`) >>90
debianを使わない理由を明確に挙げられないならdebianを使うべきだよ
「Debian社会契約」のリンク貼っておくからよく読むように
https://www.debian.org/social_contract >>107
ブラウザ使ってるだけで2GB超えちゃうんだから、RAM4GBにしてMintMate64ビット入れよう
DDR2ならヤフオクで2000円もしない archはPC好きにはいいかもなー
3年位メインOSや
>>53
もう、25年近くDebian使ってるし(自分のデスクトップと開発に)、
当時は他に真面目に依存関係チェックしてるのがなかったからね(´・ω・`)
で、今更Fedoraもなぁ…とは思ったけど、最近開発の関係でDockerコンテナの形で使ったら、真面目に依存関係見てるし安定してるしで隔世の感が(´・ω・`) >>71
ソフト書く
文章書く
RTLドングル(調べて)使って短波ラジオ聴く(´・ω・`) >>82
サーバーとゆうより、予備のノーパソだな(´・ω・`) ぼく、Spotifyに「嫌儲民専用プレイリスト」をぶち立てる!コラボ設定にしたから好きな曲をぶち込んでけれ! [858860497]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1577495891/
Spotyfiy for Linux入れれば参加できるぞ
Spotyfiyも専用アプリつくってるとはなかなか気合入ってるよな >>108
/etc/sudoers弄ってセッション保持時間伸ばすとはかどるよ(´・ω・`) >>121
それでも一応聞いてからのほうがいいと思うけど…
ブラウザのヘルプとかにライセンスとかそういう再配布に関係ありそうなの書いてないの? >>121
ライセンスがGPLとかBSDとかApacheなら、勝手にやってよいよ(´・ω・`)
他ならライセンス読んだ上で、ややこしい中身なら作者に一言承諾取る方がいいね(´・ω・`)
>>124
作者の方でしょうか?
もしそうならば出来るかどうかは怪しいですが仮にappimageの作成に成功したら作成手順等をまとめ、マニュアル化したものをそちらに送信した場合、公式でappimageでの配布も可能になりますか?
appimageですとappimageに実行権限を与えるだけでそのソフトウェアが利用可能になるので利用のハードルが大幅に下がりより利用者にとってより使いやすくなると思っております wslでよくない?
xserver入れればGUI環境も作れる
鯖はDebian
クライアントはMintとElementary
>>135,136
まだちゃんと見てなくて確かソースコードだけボンってなってたのと昨日辺りにappimageの存在知ったから出来るかなってふと思って
今書いてないか調べてみる
連絡するためにTwitterのアカウント作るの面倒なんだよね… atomのノートみたいな超非力でもヱロ動画再生できたりする?
とりあえずどれでもインストールできて、こういうものなのかってはわかると思う
同時に、これならWindowsでいいじゃんとも
初心者あるある
Ubuntuのアップデートを全てインストール
↓
再起動
↓
画面真っ黒
GNOMEは2が凄く使い易かった。3になってちょっと操作性が?になったが慣れればどうって事は無い。
他のUnityとかKDEとかに比べりゃ比較にならんくらいGNOMEの方が優れてるよw
Nvidia謹製ドライバにしたままアップグレードしたりすると画面真っ暗になったりgdmが固まってログインできなくなったりするんだっけ?
逆にこれだけマニアックなスレでさえ使ってるの俺だけだろってディストリビューション教えろ
わざわざ面倒なLINUX使わんでもWIN10使っときゃいいだろ
>>150
alpine linuxにXWindow入れてGUIで使うとか? ってかLinux系のOSを使うメリットって何?タダだからとかいう話は抜きで。
ソフトが充実していれば使ってもいいが、やっぱ少ないし。
ソフトビルドすることがあるとUbuntuかCentOS以外だと禿げる
よく見たらバイナリデータだったわ
流石にソースコードに戻すのはアウトだしできない気がする >>150
Linuxじゃないが、昔、ドイツのZetaを金出して買ったのに
すぐ日本の代理店ともめて
しばらくして会社自体消滅したな 用途別でwinとubuntu両方使ってるよ。
片方だけ選ぶという選択肢が意味わかんない
>>160
Windowsでないとできない、という用途が俺にはないから >>155
ファームウェアが用意されてるデバイスなら、大半がドライバーとか自動判別で設定してくれるから、
すごい楽だよ(ハードウェア移行含めて)(´・ω・`)
Windowsみたいにおま環がどうこうみたいな話が、今は殆どない。 >>127
出た!!キチガイだ!!
いや、分かるんだけどね(笑) >>142
フォント変更ソフトを使うしかないわな。
俺は「Meiryo UIも大っきらい!!」というソフトを使ってるが、割ときれいになる そろそろOS入れたUSBメモリを複数さしてあって起動時に選ぶ方式でいいと思う
USB4なら速度も十分
Linux陣はあれこれ分散しないで
結集してWindowsのクローンOS作れよ
>>130
おれ使ってはいるけどブラウザやコマンドをちょいちょい使うくらいだから開発なんてできないよ
あと古参リヌクサーなら壷よりふたばのほうが真面目にコメント返してくれるからいいやろ >>168
向こうは色々居心地悪いから、やだ(´・ω・`) PC用Linuxの覇権はChrome OSが取る未来しか見えない
Googleの開発力とセンスはやっぱズバ抜けてる
>>171
公式でバイナリ配ってくれりゃワンチャンあるだろうけど >>167
WindowsクローンならReactOSがあるやろ
カーネルがLinuxである必要がない
XP厨の俺様としては32bit Windowsのドライバが使えることのほうが大事 ChromebookのLinux環境って使い物になる?
最近Webアプリかクロスプラットフォームのソフトしか使ってないから
意外と容易にLinuxに移行できそうな気もする
録画環境だけ変えられないけど
>>155
コマンドラインツールやキーボードで操作可能なソフトが win より充実してるから、ターミナルで生きてる人間やなるべくマウス使いたくないという人には Linux が一番あっていると思う この正月にRaspberry pi4でファンレスファイルサーバたてる予定だが、
地味に面倒くさい
>>179
Next cloudをゴリ押ししたい 泥タブ使ってるけどwindowsよりも不安定な気がする
コマンドラインなら安定してるけどGUIならwinタブの方が勝ちそう
↓でCentOS落ち目になったってのははっきりしてんだよね
2011年7月12日13:30
CentOS開発チームは7月10日、「Red Hat Enterprise Linux(RHEL) 6」互換のLinuxディストリビューション「CentOS 6」を公開した。
i386版とx86_64版を用意、CentOSのWebサイトより入手できる。
RHEL 6は2010年11月に公開されており、そこから約8か月遅れてのリリースとなる。
https://mag.osdn.jp/11/07/12/0437244 なんにも考えずに使いたいならUbuntu/Mint
適当なフレーバーに我慢できなかったらArch/Manjaro
仕事の環境覚えたかったらCentOSそんだけ
古いパソコンでもサクサク動くlinuxOSはどれですか?
>>188
軽量なLinuxは数多くあるが
あまり古いPCだとCPU命令セットにも対応してなくて無理なケースがあるよ >>167
そもそもUNIXのクローンであって
Windowsのクローンがやりたい訳ではないので…
>>188
どのくらい古いパソコンかによる
あとスキルや求めるものによって変わる
puppyとかAntiXとかpeppermintとかDockerで使われてるAlpineとか
Alpineは軽いだろうけど流石におすすめできるものではないな
この中ではpuppyが一番調べやすいかな?
KNOPPIXの存在を忘れてた >>174
あれcliでいれたguiアプリも普通に動くらしいしマジでWindows駆逐する可能性秘めてる rpm系→deb系→ubuntu→DSLとかやたら小さいやつ→manjaro→ubuntu系に回帰
Linux lite 25位なんだ
あれは軽くてなんか良かったよ
日本化にちょっと手間取ったけど
Q4OS 32bitあるな >>179
ファイルサーバなら高いラズパイ4
じゃなくてもよくね? linuxてその辺で売ってるエプソンとかキヤノンのプリンタとか使えるん?
>>200
キャノンのWifiプリンタはMint18で普通に使えた 脳波計とか面白いハードがある時ドライバがWinとMacに限られてしまうのがLinuxの欠点
Linux を簡単に始めたい人向けガイド
「linuxを入れたいパソコンの機種名 linux インストール」
で検索する。
でてきたページで使われているのと全く同じディストリビューションを入手して
ページでやってる通りにインストールする。
なんかトラブルあっても、そのサイトに報告がある場合が多い
希望するハードが未定なら、
丁寧にLinuxのインストールを紹介してるサイトを探してきて、
そこと同じハード、同じディストリビューションを揃え、
そのサイトでやってることをそのまま模倣すれば大丈夫。
これで比較的楽にスタート出来る
最初はハードとディストリの相性の悪さでつまづくことが多いから。
初めて触るならそうだろうな
Mintとかでもいいけど情報量だとUbuntuの流用することになるだろうし
GnomeはOperaのスピードダイアルにハマった人ならドハマりすると思う
全能感がやばい
Ubuntu はやめとけ。
妙な Ubuntu押しはウサん臭いし、
MSとパイプが太いのも怪しい。
どうせバックドア満載に決まってる。
正義の味方に見えて実はアベの仲間の山本太郎みたいなのが Ubuntu
ubuntuにGUIとかPC使う価値無いと思うんだけどな
macかwindowsでいいじゃん?
何すんの?
ubuntuは標準で入っているrhythmboxという音楽ソフト
楽曲情報にmusicbrainzというサイトの情報使ってるので
楽曲情報が出ないことが多い
一般的な楽曲情報を使う場合はfre:acとかを使った方がいい
なんか前ケンモメンが専ブラ作ってたよな
あれなんだっけ?Linuxでまともな専ブラねえから困ってんだよ
>>122
こんなのとか
完全に工作員のレスだわ
威圧的、暴力的
ネトウヨそのまんま >>214
JD for Linuxはまともな専ブラですけど?今まさに使ってるし あれ、5ch閲覧消えてるかな…?
汎用掲示板ブラウザだね
なんだかんだでWindowsはどんどんプロによってブラッシュアップされるから便利だよ
使わないのって強迫性障害持ちとかだけだろ
>>216
5chの仕様変わってからビルドするのめんどくさいのだけどうにかしてほしい ウチの04年製ThinkPadG41(Pentium4HT 3.33Ghz、DDR2 1.5GB)はLinuxのお陰で今も現役だ
>>218
たしか5chAPI通さないといけない規約になってたはずだからウェブスクレイピングを使った専ブラ作るとまずい
5ch用ジャナイヨってことで汎用掲示板表記にしたんじゃないかな 個人でlinuxとかマゾすぎるだろ
書類作成もまともにできないだろ
>>224
別にLinuxをメインで使う訳じゃないので arch使ってるから進めるならmanjaroかな
人気もあるみたいだし
ワイのDELL PCはDebianじゃないとネットワークが暴走する
LANアダプタとドライバの相性が悪いんだと思う
Fedora, Suse, UBuntu, CentOS, Mintとかも試してみたんだけどダメだった
Debianだけ大丈夫だった
>>137
一番困るのが5chブラウザだしなあ結局 >>227
そういうの「俺Debian使ってるからUbuntuオススメするわ」くらい違和感あるんだが
言うならArcoLinuxとかそういうのだろ linuxはいくらでもカスタマイズしたくなるのにwindowsはカスタマイズせずに使っちゃうのなんでだろう
そりゃスタートメニューだのは多少いじるけど、システムそのものをいじって云々する気にならない
Ubuntu公式フレーバー(Kubuntu,Xubuntu,Ubuntu MATE ...)なら特に問題が生じることはないよね?
なんだかんだ取り回ししやすいのがUbuntuという
知り合いに第1世代のcore i5ノート貰ってzorin入れたけどこれなら本当に初心者でも使えるわ
スペックがネックになるけどmintとかLubuntuより使いやすい
>>234
UbuntuそのものがBIOS壊した過去があるぞ Chromebook買えば悩まずLinux使えるよ
標準で入ってるのはdebianだけど
Ubuntu使ってたけどアンドロイドエミュで動かないゲーム有ったから結局windows10にした
無料Linuxは勿論凄いんだけどgeny motionがそのゲームに対応してなかったからね
nox playerがUbuntuに対応したら戻ってくるよ
>>137
siki作者ですが今はまだプレビュー版という位置づけで
いずれはちゃんとした形で配布することになるのでそこは心配しないでも大丈夫だと思います
linuxならappimage, snappyあるいはgithubに置いて npm installしてもらうという方法も選択肢として考えてます
>>244
それはありがたい
ゆっくりと正式版の配布を待つことにします ユーザー多いほうが人柱多くて結果的に早く安定なものになる
Manjaroの日本語の文字の間の長さ何とかならんの?
インストール後にデスクトップ環境変えるの面倒そうだな
サンドボックスのFirejailの使い方のメモ
公式
https://github.com/netblue30/firejail
1. apt パッケージマネージャーを使ってFirejailをインストール
$ sudo apt install -y firejail
2. サンドボックスの設定 - this step integrates the sandbox with your desktop manager.
$ sudo firecfg
3. AppArmorを有効にする. Starting with version 0.9.62, AppArmor is enabled automatically during configuration (step 2 above).
$ sudo apparmor_parser -r /etc/apparmor.d/firejail-default
4. プログラムをFirejail内で実行する
$ firejail 実行したいプログラム
Firefoxならこんな感じ
$ firejail firefox
ワンタイムのプライベートモードで実行したい場合は
$ fire jail --private 実行したいプログラム
app imageを実行したい場合は
$ firejail --appimage 実行したいappimage
サウンドがおかしいときは
firecfg --fix-sound
ネットワークなしで起動
$ firejail --net==none vlc
クラッシュするときがあるらしいのでそういうときは--protocol=unix
--nodbus
D-busなしで起動
--nodvd
dvdなしで起動
--noprofile
プロファイルなしで起動
--nosound
サウンドなしで起動
時間で自動的に終了
--timeout==hh:mm:ss
$ firejail --timeout=01:30:00 firefox
--shell=none
Run the program directly, without a user shell.
Example:
$ firejail --shell=none script.sh
--shell=program
Set default user shell. Use this shell to run the application
using -c shell option. For example "firejail --shell=/bin/dash
firefox" will start Mozilla Firefox as "/bin/dash -c firefox".
By default Bash shell (/bin/bash) is used.
Example: $firejail --shell=/bin/dash script.sh
--shutdown=name|pid
Shutdown the sandbox identified by name or PID.
Example:
$ firejail --name=mygame --caps.drop=all warzone2100 &
$ firejail --shutdown=mygame
多分普段使いするならここ大事
DESKTOP INTEGRATION
A symbolic link to /usr/bin/firejail under the name of a program, will
start the program in Firejail sandbox. The symbolic link should be
placed in the first $PATH position. On most systems, a good place is
/usr/local/bin directory. Example:
Make a firefox symlink to /usr/bin/firejail:
$ ln -s /usr/bin/firejail /usr/local/bin/firefox
Verify $PATH
$ which -a firefox
/usr/local/bin/firefox
/usr/bin/firefox
Starting firefox in this moment, automatically invokes “firejail
firefox”.
This works for clicking on desktop environment icons, menus etc. Use
"firejail --tree" to verify the program is sandboxed.
$ firejail --tree
1189:netblue:firejail firefox
1190:netblue:firejail firefox
1220:netblue:/bin/sh -c "/usr/lib/firefox/firefox"
1221:netblue:/usr/lib/firefox/firefox
We provide a tool that automates all this integration, please see man 1
firecfg for more details.
FirejailをGUIで設定するのがFiretools Windows慣れしてるなら、mintのが楽でね?
最近のubuntuは知らんが
>>179
ファンレスファイルサーバって何に使うの 何も知らずにVPSに手を出して苦労したから最初は古いノートパソコンでも買ってきて練習した方が良い
>>256
179じゃねーけど、ワンルームなのでファンの音がするNASを
退避できる場所がなくて、ファンレスが嬉しいんだ Android動かしたいんだけど動くエミュある?
anboxってのは動かんかった
>>261
Shashlik
ARChon
Genumotion (旧名Andro VM)
試してないから動作は知らない >>258
夏場どうすんのさ。USB扇風機でも当ててしのぐの? Windowsより糞重いubuntu
もはやただのアンチ活動でしかない
>>263
メモリやSSDも消費電力が低いの選んでる
もう数年経つけど夏もなんともない 66歳男性が風呂場で涙… 友人もいない老後を憂う相談者に鴻上尚史が指摘した、人間関係で絶対に言ってはいけない言葉
http://aysoy.mkahowes.com/l94febril/886ds0n22ba6q2.html >>261
KVM/VirtmanagerでAndorid x86が動く
OSBoxesあたりでイメージ拾ってくればいい、vdi、vmdxどっちのイメージでもそのまま読み込める
https://www.osboxes.org/android-x86/#android-x86-8_1-vmware >>264
Mintはそこそこ軽いのに何でUbuntuはあんなに重いんだろうね 20年代のパソコンでブラウザでタブたくさん開いて
軽快に動くLINUXある?
Window2000は軽かったなあー
20年前のパソコンでブラウザでタブたくさん開いて
軽快に動くLINUXある?
Window2000は軽かったなあー
軽量ディストロだと起動時のメモリ使用量で300MB以下だからfirefoxならまだ2GBでいける
たくさん開いて軽快にブラウズしたいならw3mでも使え
>>273
20年前のPCってメモリ128MBくらいだぞ
DSLでも無理だと思われ Windows10でWSLを有効にしたらWindowsStoreからサクッとUbuntu導入出来た
Damn Small Linuxは開発終了
Tiny Core LinuxとSlitazが代替?
GnomeだかUnityだかの重さをUbuntuのせいにされて困るな
>>276
Damn Small Linuxって実はram disk作って最初にhddからコピーすることで高速化してるだけなので他のディストリでも同じように設定してあげればいいんだよね いやbusyboxだろ
CUIでw3mなら128MBでいけそうか
いっとき触ってみたけどメリットがないのでやめたな
Wineの互換性が完璧ならゲーミングマシンとして1台用意してもいいが
XPでSteam動かなくなって困ってんだよね
>>271
AntiXがぎりぎりか?
日本語にするのは手間かかったはず
アーキテクチャ大丈夫なやつあるのか?
動くかどうか全くわからない
antiX-base の最小スペック(カッコ内は antiX-full の推奨スペック)
CPU: Pentium II (Pentium III 以上)
RAM: 192 MB (256 MB 以上)
DISK: 3 GB (5 GB 以上)
GUIなし
CPU: Pentium II
RAM: 128 MB + swap
DISK: 1GB
超軽いと言われるPuppy Linux 8.0ですらこれだぞ
i386, x86_64
CPU: 333 MHz 以上
RAM: 128 MB (〜4.x系), 256 MB (5.x系), 768 MB (6.x系), 1 GB (7.x系)
DISK: 350 MB (1 GB 以上)
あとはTiny Coreとかくらいか?
不毛過ぎる Ubuntu系鳥で最も軽いという評価のBodhiLegacy32bit版ですら
ノート用Pen4HT3.33GhzにDDR2 1.5GBのThinkPadG41でギリギリ使える感じだからね
ケンモメンはMintだと思ってたんだけどな
シンプル、軽い、でいいのに
>>286
シンプルで軽いdebianをゴテゴテ盛ったubuntuを更に盛ったり削ったりしたのがmint 毎年OSがバージョンアップされるのなんで許されてんの
最近のやつはメモリ2GBくらいはあったほうがええよ
LinuxはWindowsよりメモリは食わないけどCPUパワーは食うよね
俺はAthlon 64 X2 4200+ Socket939にMint18 32bit入れて使っているけど
常時7,8割ほどCPU使ってるし
リソース要求度(重→軽)
win10 >>>>> GNOME > Cinnamon > KDE > win7 >> Mate > winXP > Xfce > LXDE > OpenBox > JWM
かゆいところに手が届く度
KDE > Xfce > winXP >>> ... >>> win10
Xfceって結構長く使ってたけど何かデザインのセンスがダサいんだよね
KDEは一度も触れたことがない
デザインはGTKテーマの問題だから好きなのに差し替えるだけだな
Manjaro Xfceなんかデフォルトでも中々かっこいい
まあDebianはアレだ
>>293
windows98デザインテーマ使うとしっくりくる
>>292
Dark Olympicとか悪くないと思うけど
好みがあるから意見割れるのはあるけど 重いって言ってる人はまさかコマンドラインが重いと言ってるわけじゃないよね?
6系パピー、メインで使ってるけど全然問題ない。
軽くて快適
コンピューターの専門家とかじゃないし、文系だし
ネットが使えて動画が見れて5chできるならぶっちゃけなんでもいい
家庭用のPCなんてその程度しか使い道ないし
Linuxだろうが窓だろうが
ブラウザの重さは異常
なんであんなに重いんだ
>>302
Linuxには最悪Midoriという軽量ブラウザを使う手がある MicrosoftのEdgeもLinuxにくるしDifenderも来るし
もうMicrosoftのエンジニアってLinuxしか使ってないんじゃね?
>>304
Defenderマジか
Linuxの常駐保護アンチウイルスはなかなか定着しないが今度は成功するといいな ぶっちゃけmicrosoftがGUIを作るlinuxがほしいんよな
directxも動いてくれるとなおよい
>>1正確にはデストリじゃないけど
Android Defender が linux に、とか
Linuxまでウイルスまみれにするつもりとか思え無い。
MSは軍事会社だからわずかな例外も排除したがるんだろな
Ubuntuフレーバーの中ではKubuntuとXubuntu、あとUbuntu MATE辺りでデザインが気に入ったものを使えばいいな
初心者ならそうじゃない
俺はレズビアンとカリを使っているけど
Chromebook買おうと調べたらWindowsと値段変わらんな
下手したらWindowsより高い
Web開発ならMac一択おじさんってまだ結構な数いるよね
>>316
BodhiLinuxLegacy32bit >>297
流石にノートでGUI付きの仮想4つくらい同時に動かしてFirefox タブの合計25超えてたときとかは重かった
でもコンソール行くのは一瞬だったな
ディストリとか設定で変えたりしたら違うけど
Ctrl +alt+ f1からf6のどれかと
Ctrl +alt + back spacでログアウトとか
くらいはショートカット覚えてたほうがいい
あとInsertはよく使う >>303
MidoriはFireFoxに似てて驚いたわ 重力波望遠鏡KAGRAのコントロール室のPCってOS、Debianなんだよな
渦巻きマークだったよ
Play on Linuxの可能性ってどうなんだよ
実用レベルなのか
>>281
ゲームはWindowsに任せりゃええやん?
漏れて困るようなデータはないだろう
Steamに登録するクレカはJNBの専用バーチャルカード番号にするなりして
決済しないときは機能Offにしとけば問題ない Sikiにアイコンないと思ってとりあえず自分で作ったのを適用したあとにふと思いついてWindowsでダウンロードしてみたら普通にアイコンあってワロタ
逆にLinux使うの前提でPC買うとしたらどれがいいかな?
パーツで拘るべきコツとかあるのか
>>329
富士通 PRIMERGY TX1310 M3(Xeon E3-1225v6/4GB/HDD別売)
https://www.pg-direct.jp/products/detail/14160&
42,350 円
Xeon E3-1225v6 \29,469 昔のラズパイだとubuntuは重かった気がする
最新のやつはサクサクなんだろうけど
linuxって仮想環境に作る奴が圧倒的にじゃない?
ドライバの問題クリアできるからなのかすぐ壊れるからなのか知らないけど
>>334
前はキーボードがダメっていれてたけど
今度はタッチパッドが悪くなったの? >>336
タッチパッドが広くなりすぎてタイピングしてるときに触ってしまうからかも まぁUbuntuかLinux Mintだろうな。
扱いやすく初心者向き、という点ではUbuntuに軍配が上がるけど、
ユーザーインターフェイスはMintの方がWindowsに近いため、移行はしやすい。
>>336,337
タッチバーの間違いでしたスマソ ubuntuぱっと見で初心者によさそうではあるけど
古いPC再利用してlinuxデビュー的なのにはあんまり向かんと思う
2006年のvaioノートに標準環境のubuntu突っ込んだら常時負荷3-40%かかっててこりゃあかんわってなったわ
lxdeに変えたら負荷は相当マシになるけど、ネットの情報類が標準環境前提だから初心者には厳しい
>>343
Xubuntu/Linux Mintしかないか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています