PLC(電力線通信)って全然普及しなかったね。 Panasonicが推してたけど [888640651]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO53325280T11C19A2KNTP00
五輪チケットまだ間に合う 公式転売や観戦ツアー活用
五輪チケットの争奪戦が、し烈を極めている。5月の1次抽選の応募者数は512万人。外れた人が対象の追加抽選にも140万人が応募した。2次抽選の結果は12月18日に発表されたが
それでも「チケットゼロ」の人は多そうだ。あきらめずチケット入手を狙うにはどんな手段があるか、具体的に見ていきたい。
まず公式販売ルートから見ていこう。2020年春に東京都内に設置される公式チケット販売所では、チケットの店頭販売が行われる予定だ。抽選ではなく、その場で直接購入する形が取られそうだ。
同時期には、チケット購入者が公式プラットフォームを通して、第三者にチケットを転売できるリセールサービスも開始される見込みだ。
大会関連グッズやお土産などと観戦チケットをセット売りする「東京2020チケットプラス(仮称)」も導入が検討されている。
お金に余裕があるなら「公式ホスピタリティパッケージ」も選択肢に上る。上位シートでの観戦と専用ラウンジでの飲食サービスなどのセット販売で、最安で税別で8万円、最高価格は同635万円にもなる。現在、販売中だ。
ただ、公式販売に残る手段は入手可能性が不透明だったり、価格が超高額だったりと難点がある。わらにもすがる思いの人は、スポンサー企業のキャンペーンをフル活用すべきだろう。
決済や対象商品購入で応募可能
必ずチェックしたいのが、買い物の決済や対象商品の購入だけで応募ができるVisa、P&G、パナソニックの3社だ。なかでもVisaは、キャンペーンサイトから事前エントリーし、普段の買い物の決済方法を登録済みのVisaカードにするだけで応募が可能となる。
タッチ決済対応カードであれば、300円(税込み)以上のタッチ決済1回で1口応募が可能だ。P&Gは、日用品を中心とした同社の対象商品を計2500円(税込み)以上購入すると1口応募できる。
(詳細な比較表は日経トレンディ1月号に掲載)
パナソニックは対象商品ごとにポイントが指定されていて、10ポイントで1口応募できる。10ポイントの最安商品は、エネループの充電器セット(実勢価格税込み4720円程度)だ。
買い替えたい家電があれば、高額商品を購入して、応募口数を一気に増やすのも上手な手となるだろう。
留学支援のEF(東京・渋谷)のキャンペーンは、住所や生年月日などの情報をフォームから送信するだけ。久光製薬もクイズに答えるだけで応募できる。当選枠数は多くないが
手軽なのがメリットだ。一方、日本郵便は年賀はがきのお年玉賞品として、開閉会式や競技のペアチケットを用意している。年賀状が五輪のチケットに変身するかもしれない。
子供の作文提出で観戦ツアー応募
19年度に小学校3〜5年生の子を持つ保護者必見なのは、明治の「meiji ドリームキッズ for TOKYO 2020」。子供と保護者の両方が作文を提出することで、宿泊付き観戦ツアーに応募できる。
子供向けの作文テーマは「あなたの夢はなんですか?」、保護者向けのテーマは「あなたの子どもをオリンピック・パラリンピックへ連れていきたい理由」。
手間はかかるが観戦競技を選んで応募でき、テレビ番組や新聞の制作体験なども同時に付いてくるのは、他のキャンペーンには無い特徴だ。
遠方から訪れる人は、スポンサー企業が用意する公式観戦ツアーを利用するといい。クラブツーリズムでは、添乗員同行ツアーで複数の競技観戦を組み合わせたものなどを用意。
7月から開始した抽選販売は第7弾まで終了しており、その内容は毎回異なる。今後も随時ツアーの販売を行う予定だ。 PLCなんか使うぐらいなら壁や扉破壊することになってもLANケーブル敷いたほうが良いし(´・ω・`)
家で無線届かなくて使ってたけど天井入ってLAN這わした方が早いことに気付いた
PLC使うとハムカスとかピュアカスが激怒するらしいな
TP-linkのWiFi機能付きモデルつこてるで
WiFiルーターではいまいち不安定だった部屋で運用してるんだけど、有線も無線もめっちゃ安定するようになったから満足
一度施設したら世代更新できないのが通信規格として使いにくい
コンセントみたいに百年変わらないものならともかく
なんでこれ普及しなかったの?
電力会社がやる気なかったんかね🙀
PLCは電力線以外にアナログの構内配線のLAN化に結構使われてる
アナログ監視カメラのIPカメラ化とか
Wi-Fi、Bluetoothの方が圧倒的に良いからな
出た当初は家電製品全部LANでつながる夢があったよな
レアケースでしか効果ない。
重箱の隅をつついて、独自性を示すパナ
>>15
電力線使うからストーブ付けたら速度落ちたり安定しない
金額も安くないし
その金あるならLANケーブル敷設工事したほうがずっと高速で安定する あれ、同一の子ブレーカーに繋がってないとダメなの?
無線付きの照明とかならワンチャンあったかもなあ
とにかく電子レンジ使うたびに落ちる
>>12
配線の手間とアフターメンテと拡張性考えればPLCのほうが遥かに安いわ PLCといえばシーケンサーだろ
今後は光源使った光通信になるから
電力は全家庭に行き届いてるんだからこっちを発展させた方が良かったかもな
いまは住宅組み込み用で高価なプロ用が飛ぶように売れているのだが
ようやくPoE製品が出始めたからまずはそこからだよ
>>15
専用モデムが高い
ノイズひどくて安定しない
分電盤の構造次第では分断される 遅いってのが致命的だったな。10Gbpsくらい出てればいきなり天下とってた
丁度今月アダプタが壊れたとこだわ
二年ぐらい使ってたけど、wifi6環境にしたら今までなんでこんなの使ってたんだ…てなったわ
セキュリティ死ぬほど弱そうなんだけど
適当にコイルでも貼っつけたら通信内容見えちゃう
コードって邪魔なだけだしな宅内LANにとって変われればまだ普及の見込みあるだろ
昔ネトゲ全盛期
何度も落ちる奴がPLCだったから
非常にイメージ悪い
>>7
電力会社も難色してた報道聞いた事
あります。
電源の正弦波を歪ませるから、難しい
用語でいう"高調波"が発生
→電力系統のコンデンサに故障リスク
(容量インピーダンス増大)。 屋根裏に上がって配線して
部屋のモジュラージャックをほとんどLANにかえたわ
見えないものは怖いって考えるパラノイア持ちの老害が作ったクソ見ないなものってすぐにわかる
出た当時物凄く高かった記憶。
安けりゃもっと普及したんじゃないか。
スマホ、モバイルネットワークがこんなに進歩・普及するとは誰も思ってなかった
殆どはゴミ
規格が何個かあって使えるやつは使える
メーカーや機種で評価もいろいろ
速度はそんなに出ない
投げ売りされてたから使ってみたけど掃除機使っただけで切断されたんで即捨てたな
溢れる欠点を我慢してでも絶対これである必要性が全く思い付かない
そんなとこだね
電力会社が電気メーターを読み取るのに使ってたりするんじゃないの?
二階にwifiの電波が届かないのならエアコンのダクト経由でフラットLANケーブルを壁沿いに這わせた方がマシ
対戦系のネトゲとかには使えなくて受信専用かつ低速でOKみたいな需要にしかマッチしないが
家庭でそのニーズを満たすなら中継器つきの無線LANが完全上位互換になるからな
電力会社 メタボメータ自動検針送信方式
送電線搬送波送受信 電力・配電線故障箇所
確認パルス信号送信方式、潮流・負荷特性検知
送配電線を使う。
JR軌道・饋電線送受信方式。高速道路通信線埋設
無線中継基地局方式 活用
鉄筋だからか部屋だとWi-Fiがすこぶる調子悪くて最近PLCに変えたわ
一昔前は評判悪くてとんでもなかったみたいだが50mbpsは安定して出るしネットする分には充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています