【自転車】何故、日本ではMTBが流行らないのか? [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
乱立した自転車ウゼェーんだよ
多すぎるから潰れていい
>>11
という割には東京に近い自治体でも未舗装の林道多く残ってるよね 自転車買うぐらいならPC買うでしょ
でもPC買う金すらねンだわジャップは
ロードバイクは都心でも走れるから需要あるが、
MTBで走れる場所って限られてくるだろ
2万人近く来るイベント東京だと山行くのに車が必要
みんな貧乏で車持ってない
走るとこないでしょ
山に行けば登山客とかち合うし
整備されたコースの数も少ない
>>13
オフシーズンのスキー場に行けばMTBと装備レンタルで山下れるぞ >>17
ロードバイクも金かかるじゃん
金銭感覚おかしいばかはっけん 細いタイヤのチャリだと町の段差でもパンクしそうだし
タイヤが太い方がいいんでないのか
>>17
安定性はMTBの方が上だし、ロード以上に走れる場所は多いのでは?
まあ綺麗に舗装された都心ならスピードも出るし軽いロードの方が良いんだろうけど 自転車買うやつって頭おかしい
必要以上に運動してバカ食いしてるから金を湯水のように使ってる
んでもって老後は膝炒めて早死にだからな
昔のブームのときマウンテンバイカスが野山をメチャメチャにしたからな
日本の山林は未だにその後遺症から立ち直れない
MTBを街で乗り回したらぶつけられてケガ人死人続出するだろうけどな
渋谷でスノボ乗り回してるガイジより危ない
足立区に住んでるけど、街ではママチャリ系が支配的な一方で荒川河川敷行くと何ちゃらバイクがたくさん走ってるな
あいつらどこから来てるの?
>>29
タイヤが太いほど路面抵抗が大きくなるからしんどい
ブロックタイヤ履いてると余計に
あと細くても空気圧管理しとけば滅多にパンクしない お前ら>>31だからな
ある意味電車ヲタより頭おかしいのが自転車ヲタだ ロード以上に盗まれやすいんだよ
そしてイタズラされやすい
>>42
事実を指摘されて顔真っ赤になったのか?
間違ってるならスルーすればいいだろチャリンカスw 自転車とかすぐパンクするゴミで二度と乗りたくないわ
>>31
節約のために自転車を使っていない
ジョギングのほうがよっぽど膝に負担が多い カゴや荷台がついてないけど荷物はどうするのか聞きたい
>>47
じゃあウォーキングでいいじゃん
金銭感覚安倍かよ >>48
ホモランドセルとか流行ってるなからそれに淹れれば良い >>54
カバン持ち歩くとか女かホモくらいだわ
普通の人は手ぶらで出かける ジョギングもノロノロ走れば膝への負担が少ないと思うけど
ノロノロ走らなかったらランニングになっちゃうし
サスがどうのタイヤがどうのとマウント取られるからな!マウンテンバイクだけに!
>>48
安めの物を買えばオプションで付けてくれるでしょ
まあそれが>>1の言う流行という主旨にあっているのかどうかは分からないけど 舗装されてない所なんて走らんだろ。電動ママチャリがさいつよだわ
MTBはちゃんと防具つけてれば怪我のリスクは低いよ
崖で落下でもしなきゃ精々時速40キロで地面に叩きつけられるレベルだからな
ロードは軽装がデフォだから軽く転倒してももみじおろし確定で下手すれば車にひかれて死ぬ
MTBでアスファルト用にスリック穿かせるなら最初からロード買うよね
>>57
ジョギングもウォーキングも同じ場所ばっかで飽きるからな
単純に目新しい景色を見るためにも自転車の方が遠出が出来て良い >>66
これはある
歩きたくなったらそこら辺に置いとけば良い ハンドルが広くて、都心じゃすげー邪魔になる
切ったらなんかバランス悪いんだわ
降りだけの未舗装路を走るっていう有り得ないシチュエーションでしか効果を発揮しない代物だからなぁ
降りがあるなら同じだけ登りもあるだろうに、登りはできないってとんでもないゴミ屑だろ
>>74
いっぱいあるけどみんな荒らされないように仲間以外には秘匿してる >>53
そうだねありがとう明日から自転車捨ててウォーキングにするね GTのMTB持ってるけど15万円くらいかけて街乗り仕様にしてるわ
ごく稀に乗ってる奴いるけどブロックタイヤにフロント倒立サスとリヤショック付きでクソ重い上にフニャフニャでさらに遅くてタイヤビービービー言わせて走ってて間抜けにしか見えない
かごがない
荷台がない
スタンドがない
泥を跳ね上げる
チェーンで汚れる
またぐのが面倒
大昔めちゃくちゃ流行っただろ、ただねMTBはロードみたいな宗教的な売り方が通用しないからジャップの狭い業界的には旨味がないんだよ
ロードが人気でる前はMTBが長らく人気だったじゃん それが競技に特化した車体になりすぎて
MTBみたいのはクロスバイクになっちゃったんだよね
街乗りはサスペンションがあった方が楽だわ
>>2
MTB用のカゴが4000円ぐらいで売ってる 日本でMBT使おうにも、平地は少ないしアスファルトは剥がれて橋は落ちるし、相手が上陸しる時点で負け
林道でチャリンコなんかにうろちょろされたら危ないし迷惑だからな
オフロードバイクも大概だけどあれは音で存在には気づけるからまだまし
>>89
手作りラダーあるようなトレイルって意外といっぱいあるよ
地元有志が地権者の許可を粘り強くとって作ってるような奴
コーナーは地権者の権利が複雑すぎてどうしようもないところに作られる 電動マウンテンが至高
タイヤ太くて駐輪場に困るけど、坂道もダウンヒルも街乗りも楽ちんやで
>>93
そうなんやな
トレイルに恵まれてたら快適なMTBライフが送れそうやね
手が入れられてない里山なんて山ほどあるしトレイル作ったら絶対人工増えるやろうけど土地所有者の問題がありそう >>77
クロカンもあるって言えばあるけど、自転車では階段のような段差乗り越えられないからモトクロスバイクのような真っ当なクロカンできず、人為的に上りだけ整地されたコース走るそれってクロカンなのか?って物しかできないんだぜ 損耗が激しい
年とるほど動体視力下がってきつくなる
ルックはめっちゃ流行ったのにね
街乗りでガチMTB乗るのはオーバースペックだし
山行っても走らせるとこがないし、行くとしても自走なんてやってられないから
車載するしかないけど、それがもうハードル高い
田舎住みなら楽しめるだろうね
最近は街乗りで増えてるとか聞いたけど
乗ってるのあんま見ないが
陸上競技はなんでオフロードが無いの?
3000m障害のプールとか幅跳びの砂場とかはとてもオフロードと呼べる代物じゃない
俺も未舗装の山道ジョギングするべきか
流行ったろ
俺が学生の頃ママチャリかMTBかだったぞ
クロスバイクでも華奢なんだよ俺の通勤路
ていうか近所の道凸凹多すぎるんだよ
そんでなんちゃってMTB買いに行ったけど売ってないんだよ
子供用しかないんだよ
本格派の数十万する奴はさすがに手が出ない
子供用買っちゃっていい?
うちの子供がやっとるよ
来月も親子でエンデューロ出んといかん
>>17
興味はあるけど走れる場所まじでないわ
歩道なんざ走ったって何も面白くないしな サスのメンテできる人じゃないと買わない方がええやろ
タイヤでかい電動アシスト自転車の存在価値が分からん
特に都心じゃデカくて邪魔だし、どうせアシストされるんだし変則もあるんだし小径でも困らんやろ
自転車ユーチューバーといえば例の自転車屋のギョロ目のおっさんだろ
誰だよこのクソガキは
>>85
>それが競技に特化した車体になりすぎて
これはあるな、クロカン系はスパルタン過ぎるしトランポとリフト付き専用コース前提のダウンヒルとか論外だし
どこでも走れる(だけ)っていうおおらかでMTB本来の魅力が残ってるダートジャンプやフリーライド系はマウント合戦にならないからプロショップ(笑)的には商売にならんのよね ふじてんのMTBコースとか都心から90分で行ける
個人的には街乗りでも最強だと思ってるけど
>>32
いまの日本の野山って有史以来一番木が多いんやぞ
チャリでチョロチョロ走ったくらいでダメージ与えられるかよ 街乗り用のBMXってどうなの?
通勤用にこれ買おうと思うんだが
https://i.iMgur.com/DMXH7z1.jpg 日本の登山ハイキングとの相性が悪すぎるだろw
むりむり
ふつうの自転車ですら道路えらばないとつらいだけなのに
都市部の道だとMTBが一番良いんじゃないかと思う
ロードだとちょっとしたコンクリの段差でも尻に衝撃がくるから道の凹凸がかなりのストレスになるけど、
MTBなら歩道とかの段差にタイヤをガンガン打ち付けるようにして楽に走っていける
ロードみたいに軽くないからスピード出ないけどそもそも都市部だとスピード出せないし
>>123
最近のフルサス車だと路面の段差どころか歩車道間の縁石ですら大したボディアクション無しで普通に乗り降りできちゃうよね、可哀想だけどロードから入っちゃった人には絶対に理解できない自由がそこにある >>123
いやロード乗る時ってだいたい車道走ってるから、そんな段差ないし… >>96
ふむ
やはり電動アシストMTBが攻守最強ということだな >>109
多摩サイオヌヌメ 今なら台風の爪痕でボッコボコな所もあるぞ >>96
おれ人いなくて降りるの面倒くさい時は階段乗ったままのぼるぞ 急ブレーキ踏むと変速レバーにキンタマ痛打する
小学生の頃のチャリがいつのまにか滅んでんだけど
>>90
すまんな林道で作業休みに昼寝してたところをキコキコ チャリ登って クロスバイク買ったけどタイヤ細くて乗り上げのとき怖そうでMTBに買い換えたわいはマイノリティ
走る場所秘密にするなど自分たちで首しめてるからな
流行らせたくないんだろ
自分たちだけ楽しけりゃ良いって考え
流行らないものは流行らなくていい
楽しめる人だけが楽しめば良い
土地が狭くて舗装路だらけの日本で流行らせても置物になるだけ
買った翌日に盗まれたわ
そりゃ日本では乗れないだろ
弱虫ペダルMTB編がここ数年のゴミっぷりが嘘のように面白い
>>119
タイヤでかいから中途半端
スタンドないから不便 盗まれるからだよ。
ロードと違ってMTBはポジション調整が効く。
中学生から大人まで同一フレームでOK。
MTBはタイヤ高いから嫌だよね
でも山下りはやってないと人生損くらいには楽しいから一度はやるべきだけど
流行らないってどういうこと?
登山道行ったら必ず見るけど
山行かないから流行ってないと思い込んでるだけじゃないか
タイヤが接地面多すぎて進みづらい
クロスでええやろ
じつは車で麓か頂上まで運ぶのが前提の乗り物だからだろ
>>151
レッドブルなら日本用にホーリーライドって名前を用意して
基本的には神社の石段を使って定期開催してるよ。
自転車コンポの世界最大メーカーのある国を無視するわけ無いでしょ。
https://www.youtube.com/watch?v=2jOlgPXVmPY >>151
ほーん、ぐらいの感想しかないね
バイクとかだったら面白そう
てかレッドブルってどこでもやってるな
コリチキッ! >>130
いやロードだと車道でもかなり凹凸を尻で感じるよ
コンクリが盛り上がってたり、コンクリ舗装した部分としてない部分の境目が段差になってたりする
衝撃が嫌でそういう所を通る時に躊躇するようになる >>148
作者の情熱とリンクしてたりして
そう考えるとMTBに行くきっかけももしかしたらリアルで同じようなことがあったのかも >>25
ない
モタードはオフ車の軽い車体にロードタイヤ履かせるから面白いので、元々重たい車体のMTBにスリック履かせるのとは考え方が違う
モタード的な考え方はロードにオフっぽいタイヤ履かせるシクロクロスのが近いだろうな 多摩あたりで走れるとこないの
近所だと自転車禁止のところばかりだわ
小野路あたりにありそうなんだが
オフ車のモタードはタイヤの選択肢を増やすためにやってるカスタム。
>>95
一番の問題は怪我したら地主の管理責任になるってとこやな
所有林を開放したい人は全国にいると思う 盗まれる
生まれながらにして罪人の日本人は他人のものを盗むことに一切抵抗がないからね
>>170
滑るッ!が落ちた程度の斜度ならトライアラーが普通に下るもんなあ 舗装率めっちゃ高い国だから、大半の人はMTB堪能できる様なところ
まで行くのに戸ランボ必須やろうし
アマチュアにはグラペルロードが最強すぎてな
本当に未舗装走るならMTBがいいけどそんなとこ競技者じゃなきゃMTB乗ったところでどうにもならんし
新雪や固まった雪道用にMTBかファットバイクを用意しておきたい
未舗装林道の楽しさが30点としたら、トレイルが60点で専用コースが100点
MTB買ってからゲームに興味無くなったわ
某氏の様に廃道を走ってみたいが、大抵押してるんだよなぁ
押さなくても楽しめる道もあるけど、輪行かトランポ必須
結局街乗りカスタムでお茶を濁してる
電動フルサス買ったら世界広がるかしら
>>99
俺はこういうMBT勘違いギャグ奴を支援したいんだ 山走れば病みつきにはなる。ただ日本では走れるコースが少ない。
あと体力が無いと厳しい。ロードの比じゃない。普通に死ねる。
MTBはブックオフに居そうな陰キャが乗ってるイメージがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています