オープンソースの開発者を経済的に支援できる「GitHub Sponsors」、日本を含む30カ国で正式サービスに [698822592]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.publickey1.jp/blog/19/github_sponsors30.html
2019年11月6日
GitHubは、オープンソースソフトウェアの開発に携わる開発者に経済的な支援を行えるサービス「GitHub Sponsors」がベータ版を脱し、
日本を含む30カ国で正式サービスになったことを発表しました。
>>1の続き
https://github.blog/wp-content/uploads/2019/05/mona-heart-hug-facebook.png
GitHub Sponsorsは、支援を受ける「スポンサード開発者」に対して、
あらかじめスポンサード開発者が設定した月次の支払金額などを寄付することでGitHub上で経済的支援が行えるサービスです。
また、オープンソースのコントリビュータが質問に答えてくれた時や問題をトリアージしてくれた時、あるいはコードをマージしてくれた時などにも、
そのコントリビュータのプロファイルに移動するか、ユーザ名にカーソルを合わせるだけで、資金援助を行うことができます。
オープンソースプロジェクトにコントリビュートしている人は誰でも、将来スポンサード開発者になる資格があり、
自分のGitHubリポジトリのページに「Sponsor me」ボタンを置くことができるようになります。
これまでオープンソースの開発者やプロジェクトチームは、Paypalなどの決済サービスを通じて寄付を募っていました。
GitHub Sponsorsによって、こうした寄付をGitHubで完結できるようになるため、経済的な面でオープンソース開発者などの活性化が期待できます。 開発知識ないから使いやすい同期ソフトには金を払いたい
つうか最近おひねりサービス増えてきたな
うわまえのはね方とか疑わしい部分も多いが
個人が正当に報酬を受けることは悪くない
ギブハブの集団ストーカーが苦しくなってきてる証拠だなw
集スト必死w
>>10
ONE Hour ONE Lifeって著作権フリーのPCゲームが勝手にスマホ版販売されて作者激オコした事があった。でも著作権フリーでも商標登録は作者がとったのでモバイル版はタイトルを変更した、コードは権利に触れないからサービスはつづいてるけど いいね
ただユーザのプロファイルから支援するよりも、コミットやプルリクエストに対して配信の投げ銭みたいに気軽に投げれるようになればもっといい
長期間の運用保守が1番の問題なのでソースとアイデアが盗まれるというのはあんまり関係ない
実際にフォークされまくってマルウェア仕込まれてるかもしれないようなパッケージはまともな開発者なら使わない
>>22
開発者は金に困ってるんだよ
ユーチューバーみたいなアホが儲かって
IT社会に貢献してる人が貧困なのはおかしい ウイグル族支援のバージョン出して中国から攻撃されている
「Notepad++」の開発者を支援したいな
エロゲのMOD置き場というイメージなんだが金が絡んだらメーカーに訴えられそう
昔は共産主義者ってレッテル貼って叩いてたオープンソースも
今は大企業ほど積極的に協力してる
>>10
>>13
君たち頭悪いってよく言われるでしょ ケンモジイサンは大昔の個人が作ってるフリーソフトで時代が止まってるから
>>33
本来のフリー(自由)ソフトウェアを「オープンソースソフトウェア」と言い換えることで
その思想と役割を歪めて企業にも都合の良いものになったからな >>38
全然フリーじゃないのに
無料なだけでフリーソフトを称するゴミ群 マイクロソフトがからんでないほうの
この手のサイトってなんだっけ名前
アップルは秘密主義で独善的
グーグルはネットを歪めてるアフィの王様
MSが一番オープンソースに積極的でプログラマの救世主だったな
悔しいか?
開発する前に支払うべきお金を十分に持っている人達相手なのか十分に検討する必要があると思う。人によっては100円でも払いたくはないのだし
>>44
マイクロソフトが善だって言うなら早くブラウザ開発やめてよ
WindowsからIEを強制アンインストールしてよ
開発者みんなそう思ってるよ
それができない時点でマイクロソフトは口ばっかりの三流企業だよ >>6
プログラミング関係に関しては結構してるやついるぞ
新規サービスとかもプログラミングだけはすぐ金集まる >>47
グーグルと戦うFirefoxがカッコイイよな >>44
MSの一強他弱時代にエビルだなんだ散々叩かれたが他の企業が隆盛してきたらそっちのほうがよっぽど非道い事してるっていうね
MSは昔相当叩かれたぶん今は謙虚になってるな
まあシェア穫ればまた傲慢になるんだろうけど >>31
スタートアップ大嫌いでわろうた
ほんとそうだよ >>31
私はOpen Collectiveを始め、2年半でなんと93ドルもの金額をゲットすることに成功しました。
皮肉すごいw >>20
俺がそういうのやられたら
実は中国共産党に情報を流すコードを仕込んでいましたって話をして
モバイル版の会社は中国共産党とつながってるという話に持っていこうと思ってる
俺の話とモバイル版の会社は関係ないが、両者は共通コードを利用してるので錯誤を狙える これやるにはこれ一択というデファクトスタンダード状態だったライブラリがリリース止まってOSや言語の仕様変更に対応できてないの見るととても悲しひ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています