.hackファン「SAOのネトゲに意識が取り込まれる話って、.hackの後追いじゃん!」 →ぶっちゃけ正しいよな? [811242857]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SAOが流行した時に「.hack」を知らない世代が多数いた話が発端で小説どっちが先かで大荒れ
mos********さん
ソードアートオンラインは.hackのパクリですか
ベストアンサーに選ばれた回答
hen********さん
.hackの小説発表が2002年4月。
ソードアート・オンラインは2002年11月にネット掲載。元々は2002年の電撃ゲーム小説大賞に投稿予定だったというから、
締め切りの2002年4月にはすでに書かれていることになる。
従って、どっちがパクリということもないと思う。
そもそも、.hackとソードアート・オンラインが似ている点は「オンラインゲームがテーマ」
「コンピュータによる仮想現実世界に閉じ込められ、クリアしないと出られない」という部分くらい。
そしてこの辺は多少の違いはあれども昔からありふれたネタだった(オンラインゲームではないけれど、
コンピュータによる仮想の世界というのはそれこそ80年台にはSF作品に盛んに使われていた)。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1098464950 庵野「もうアイディアとかパクリしかないよ、誰かが思いついてるやつだよ」
.hackの方が発想が好き
SAOは結局人為的な犯罪、しかも犯人が自演して自分だけ死なないようにしてたとかいうチープさ
体はリアルの世界にあるのはマトリックスが最初?攻殻は違うよな
hackをおもしろいと言う奴はゲームすら遊んだこと無さそう
まともなファンならhackのゲームはつまらないと認識してるのに
.hackのアニメは雰囲気は良かったけど
散々引き延ばしたあげく中途半端な終わり方
続きはゲームでねみたいなのはどうかと
SAOは何か現実世界もゲームみたいだよな
.hackの方がまだリアルとゲームとの違いみたいな人間模様を描いていたよな
今やってるサマーゲームも仮想空間での話だし昔からこういうのはありがちだったんだな
.hack厨って言葉は聞いたことないけどSAOキッズ毎日見るな
これな
奇跡のシンクロニシティーでほぼ同時やねんこの二作
それはそれとして、目新しさはゲームを取り入れたというところしかない
あとは全てサイバーパンクブームの後追い
ギブスンに感謝しましょうね
>>21
SAOはあっさりリアルでもゲームでも出会うからな
.hackだとまずリアルで会うって事自体人によってはハードル高くて躊躇うとかあったし 90年代にオンゲーやってたけど、こういうネタはすでにあったな
頼れるキャラが仲間の女殺してジ・エンド、
( ゚д゚)ポカーンだったわ
>>26
.hackはリアルだと車いすの女の子だったりして切なかったなあ
作品としては.hack
エンタメとしてはSAOだなあ クリスクロスって三石琴乃がパーソナリティーでラジオやってたよな
シュミレーターオチだったスターオーシャンのことも思い出してあげてください
攻殻経由してニューロマンサー辺りまで遡る感じの話題
ネット黎明期は100人中100人が思いついたであろう設定だろこんなもん
>>32
毎日暇そうにログインしてるじーさんがガンで死んだりとかなぁ ゲームちょっとやっただけだが歩くような速さで
みたいなキャッチフレーズが印象的
>>34
シミュレータオチっつったらエースコンバット3とか >>34
2しかやってないからなんのことだと調べたら、3でちゃぶ台返ししたのか…
4もなんかイマイチみたいださ2だけで良かったようだは >>34
あれが理解できない素養の人間がSAOをバカにするのは鼻で笑う なろうでそういう話作られすぎてもうどうでもいいだろ
電脳世界の話なんてSFの定番だし、VRがテーマだとクラインの壷あたりが元ネタなんじゃね
クラインてキャラがいるくらいだし
.hackは色々と惜しかったな
何か色々ともったいない
最初のアニメがやたらと辛気臭かったよね、ゲームもvol1やってみたけどつまんなかった
黄昏の腕輪伝説って漫画は面白かったな
>>45
元ネタというか先達へのリスペクト的な感じだと言ってた
クラインの現実世界の名前は壷井遼太郎 話は面白そうでもゲーム部分が死ぬほど退屈な上に長ったらしいからダメだわあのシリーズは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています