【自転車】日本でMTBがなぜ廃れてしまったのか? 識者「わからない・・・」 [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
はしるところねーから
あとクロスバイクやすいの出回った
クロスバイクが最強だからだろ
もう高校男子なんてほぼクロスバイク
>>3
クロスにやられたのかピストにやられたのか・・・・ 車のSUVブームに習ってMTB風のクロスバイクが流行る気がしないでもない。
走るところがない。
走るところがある田舎には自転車屋がない。
自転車競技で活躍する日本人いないし、若い人間も減ってるからな
実用性の高いクロスバイクがメジャーになった時点で新規が全く望めなくなった
子供に人気やん
ケンモジが子供の頃に流行ったチャリは復活しないし
先週の土曜にパノラマ開いたぞ
おまえらもDHやろうぜ
原野があるようで走ると非難轟々
河川敷のドロ沼をグルグル周回する作業に追われるのはバカなジャップでも無理だろ
マウンテンバイクで走るところそうないだろ
ちょっとしたデコボコ道ならクロスに太めのタイヤで十分だし
ピチピチパンツはかなきゃサマにならんっぽいけど
そんなん一々はいていられんわ
>>1
メッセンジャーが乗ってるのがクロスバイクじゃないの?
マウンテンバイクってもっとタイヤ太いよね? >>22
MTBウェアってゆるい印象があったが違うの クロスバイク=都会
マウンテンバイク=田舎
こんなイメージ
舗装路しか走らないのにファッションで乗ってた連中がロードに移行したからだろ
マウンテンバイク
↓
ピストバイク
↓
クロスバイク
こんな時代変遷
実態は路肩の舗装がボロボロだったりでも、統計上ではやたら道路の舗装率が
高いから、敢えてブロックタイヤを履く理由が薄い
都会からのアクセスが良さげな放置気味の山の所有者に話をつけて
自分たちでトレール整備するみたいな愛好者がいなかった。
ここすごいね
金持ちが山を買って作ったバイクパーク
https://www.youtube.com/watch?v=yal4fAiE9gY&t=358s
尾道でアーバンダウンヒルはどうか ポジションの幅が広いから高校生がカジュアルに盗む。
重い遅い
そもそも道が舗装されてるのにオフ車はいらんだろ
>>32
そんなのうまくいくわけないじゃん
あとからきたうぇーい勢に荒らされるに決まってる ときどきマウンテンバイク見かけるぜ
昔より売れてない、ないし 保有台数が減ったというデータ・ソースはあるのか?
最近MTB欲しすぎてヤバい
でもどこで買えばいいのか全然わからん
26インチブロックタイヤはサイクリングにしても街乗りにしても相性悪かった
しかし29erの時代になり事情が変わった
>>40
正直MTBが減ってるというより、ロードが激増した感じ
小径折り畳みは明らかに減ったけど デフォで籠がついてなくて泥水が自分にかかるからだろ
>>39
そう、だからうまくいかない
いつまで立ってもスケボーはドローン並みに公園から排除だし、MTBは河原で我慢 公道走る分にはスリックでいいからな
ロードは歩道の段差超えるにはタイヤ細いからクロスバイクが丁度いい
ロード乗りがやってるやつだよな
マウンティングバイクなんつって
>>39
これな
ロードバイクも同じ道を歩みそう。
バカ共がヤビツあたりで死亡事故を起こそうもんなら一発で自転車走行禁止だろう。 山じゃなくてコンクリートジャングルに特化したの出せよ
自転車の流行り廃りってローテーションだからな、いいように業界に消費されてる
>>40
自転車産業振興協会ってのが統計出してて毎年10%とか販売台数減少してる クロス持ってるけど正直近場の足として使うならマウンテンの方が100倍マシ
山の中を走ってたら、登山してるオッサンにキレられた
あくまでもマナーを守って、人が居るとこは降りて担いでたり、ブラインドの道は徐行してたんだけどな
あれから十数年後に、トレイルランに目覚めて山の中を走ってたら登山してるオッサンにキレられた
次はボコって埋めてやろうかと思ってる
悪路を走破できるMTBなら街乗り程度じゃまずへたれないから一生乗れるんじゃね
っていうか、日本のMTBなんて9割以上がMTB擬きだったじゃん
廃れるも何も無いじゃん
>>2
ダウンヒルは100キロ超えるぞw
平地はしょせん0.2馬力 100万のスポーツバイクだろうとカブ50にすら負けるからw クロスバイクとか言ってる時代遅れまだいたんだ
時代はグラベルだぞ
こいつ未舗装路走るにしても登りは舗装された道しか走れんよな
舗装された道のぼるなら、ロードバイクで登ってそのまま舗装された道戻った方が楽しいよね
グラベルなんてスタンドつけられないだろ
流行らんわスタンドつけて街で気軽に止められるから
高校生にも流行ったわけで
一般参加のレースもそこそこあるし、それはそれで盛り上がっとるよ
うちの子供はチーム的なやつに入ってるし
このGWもキャンプに持ってって林道走って素掘りトンネル巡りしたし
子供と一緒にやるには良い趣味だわ
昔乗ってたけど重いからだろ
E-bikeで今また復活しそうだが
男の子の子供の最初にMTBルック車を与えるのが定番になってて
「クソガキと同じ規格に乗れるかバカチンが」
ってんでクロスやロードがおしゃれアイテムとして(根拠の無いあやふやな意見)
マジレスすると山が急すぎるのと登山おじがうるさすぎる
まあ耐久性はママチャリと段違いよ
特にホイール、ハブ、スポークの耐久性はママチャリなんて話にならない
15万の29erクロカンバイク買っとけばママチャリの上位互換として10倍は乗れるよ
ハブさえ合えば700cクロスバイク仕様にもできる
>>72
e-bikeちょっと気になってる
替え電池2本くらい担いだら、結構な山の上人も行けるかなぁ 長持ちするし安全性が高い
ロードバイクの細いタイヤだと心許無いし
良いやつは軽いんだろ?でも25万とかするらしいが
クロスでいいよもう
発祥はアメリカでビーチクルーザー使ってダウンヒル遊びしてた連中なんだけど、
日本では何故かクロスカントリーがMTBの王道みたいでダウンヒルが亜種みたいに扱われてた。楽しさが全く伝わらず、ただの苦行スポーツになった。
また、大量のルック車がロードマンやフラッシャー自転車・カマキリハンドル等の通学・駅までのちょい乗り用と置き換わったが、ルック車の性能の低さ故、MTB=すぐ駄目になる糞自転車という評判が出来上がった。
0.2馬力の乗り物に速さを求めるなんて滑稽すぎるわ
チャリに速さを求めたいならロードなんて捨ててキャノピー付きのリライアントに乗れよ
>>22
そんなのクロスカントリーのレースか好き好んでる奴しか着ないよ 新潟でやってた世界選手権やめてから急激にオワコン化した感じ
この数年は26インチ、27.5インチホイールに40cとか履いた自転車流行ってたしプチ復活してたんじゃね
とはいえまた700cに戻ったけど
>>81
なだらかな下りがないから
日本でダウンヒル
楽しさ どころか 命懸け メッセンジャーがマウンテンバイクなんか乗るのか?
ロードバイクのほうがスピード出るだろ
>>80
違う
クロスカントリー用のカーボンでハードテールなら軽い
良いやつでもダウンヒル用だと重い 電動アシスト自転車のついたマウンテンバイクが
もうちょい安くなればなぁ
ぼこぼこな歩道でも快適
俺の場合は運動も兼ねてるから重い遅いでいいんだけど普通は嫌だよな
なんか子供が乗ってるイメージがついてるよねマウンテンバイク
日本のクソみたいな道でロードはアホだろ
MTBが一番合ってる
ダウンヒルで乗るものだろ
平らな舗装路走るのには重すぎ
タイヤもスリックに変えないと遅い
GTのタウン仕様あるけど乗ってないな。年取って自転車乗らなくなった
コメンサル乗ってる
ハードテールだけど街乗りらくだよ
都内にもいいとこあるけどウェーイきて荒らされるから教えない
日本は道路事情がいいから趣味で悪路行く人以外に必要とされない
重さにさえなれたらスリックにして安定感はいいのにね
確かに山だらけの国なのに、おかしいな。
と思ったけど田舎民はみんなクルマ移動だわ。
>>105
日本の道路事情が良いとかマジで言ってんのかw 29er乗ってるけど重いわ
農道とかじゃない限りクロスかロードがええよ
MTBの本領が発揮できる悪路なんて日本じゃそうお目にかかれないからね
山地は多いけど自転車向きとは言えない急峻な山岳が多くてね
里山程度で満足できるならルートはそれなりにあるけれども
サス無し、シングルスピードのダートバイクだけど街乗り問題ないし最高やで
日本の山はハイキング客が多すぎてMTBと活動範囲が被る
そのせいで大半の自治体はMTBの山への侵入を禁止してる
片道30分の釣りに行くのに使いたいから
2〜3万円まででまともな泥除け付いてるマウンテンバイク教えてくれさい
流行ってたのはルック
ママチャリの兄ちゃん仕様みたいなもの
その需要はクロスにとられた
>>59
微妙に関係ないけどこの協会の
TUBEの「夏よ走れ」が流れてたCM好きだったわ ローカルの林道や遊歩道が走行禁止やねんw
こんなん続くわけないやろw
高校の頃バイトしてクソ高いMTB買ったのに
弟がホムセンで買ってきた2万ぐらいのママチャリの方が快適で
本気で声出して泣いたわ
20年ほど前に買ったトレック8000が未だ現役
昔はキャリア付けてテントツーリングによく行ったが全然ヘタらない
真のMTBじゃなかったんちゃうか
例のビアンキ転倒事故のRSTという前サスがあるチャリだったら乗るなよ
サスとかカッコいいと思う時期はあったけど街乗りには必要ないし登りで重くなるしメンテ出来ないしいらないねって結論になる
同じくフロントサスに憧れてたけどなんやかんやで諦めがついた
けどお尻の下のよくわからないリンクにはいまでもキュンキュンする
サスがいらないんだよ
町乗りでサスなんか必要ないのに必須みたいに片っ端からつけて無駄に重くして
サスあると階段乗ったまま下りれるのは楽しい
曲乗りする奴が減ってサスを活かす事も少なくなった
頑丈だけど何もかもが重いからウケない
>>62
埋めるのは手間かかるし明らかに事件とわかるからやめとけ
せっかく山にいるんだから適当に崖から捨てる方がいい >>68
その途中で見つける未舗装に興味本意で入っていくためのMTBよ
ただ峠登るだけならダホンのボードウォークで十分 どうしてもMain Battle Tankに見えてしまう
重いけどアルミでも永久に壊れないレベルの頑丈なフレームに
乗り心地のいい太いタイヤに天候無関係なディスクブレーキ
スピード出さないなら街乗りでもありだと思うけどなぁ
MTBは走るところまで車で運ばなきゃならんし
自走だとタルいし
クロスのタイヤを前後28cから32cに変更して街乗りしてる
25cはいてた時もあったけどパンクこわくてやめた
ジャップランドの道路はこれから加速度的に荒れてくからMTB復権あるよ
今の方が整備されてるんじゃないの?
スキーシーズン以外は彼らの天下って感じがしてるんだけども
日本が多湿なのもあるけど
戦後の林野行政が凄すぎたというのもあるかも
バックカントリーは下草が多くて走れないよね
ブロックタイヤで舗装路を走っても重くてしんどいだけだからな
趣味でやってるMTBでたま〜に近所を走る事あるけど
車道路側帯の端っこをガンガン走れる安心感は凄いけどな
ただ普段使いのクロスみたいに外置きする気にならんし
街乗り専用にするにはハンドルもカットしたいし
下手すりゃ店のラック式駐輪場にタイヤはまらんで
ガチなオフロードじゃなきゃ太いブロックタイヤもサスも走行抵抗や
パワーロスになるだけ
MTBベースで舗装路用の構成にしたのがクロスなんだから林道行かない
普通の奴はクロス乗るよ
馬鹿 「普通は××なんか選ばないっ! 〇〇が最適っ! 理由は俺がそう思うからっ!」
なんで他人様が乗っている自転車にいちいちケチ付けるんだろうねぇ……あぁ、馬鹿だからかw
オフロードじゃなきゃ意味がないとかいう奴いるけど、そんなことないんだよ
むしろロードバイクが街中にあってない
あんな性能はまったくいらない
街中走るのにはMTBの方が完全に向いている
むしろ本格的なオフロードは数万円のMTBじゃ全然とまでは言わないけどダメ
恐竜が鳥として生き残ってるように
クロスバイクとして生き残ってんじゃないの
でも日本はこれから舗装路がガタガタになるから絶対必要になるよ
細いタイヤで悪路走ったときの疲労感半端ないし
90年代後半あたりに一度MTB流行って廃れて、その後舗装路用の
改良版としてクロスが出てきて流行ったのだからMTBに回帰することは
ないわな
MTBの漕ぎ感が重い…タイヤ細いのにしよう!
フレームが重い…クロスバイク爆誕!
MTBとロード系を複数持ってるけど結局街ではロード系しか使わなくなる
やっぱりオフロード走るためのもの
>>146
あのゴツゴツのタイヤは疲れるぞ
結局おれは細いタイヤだけに変えた時期があったけどダサいから最終的にはロードになった >>158
特に疲れるって感じしないけどなー
そりゃロードと同じスピードだすなら疲れるけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています