【自転車】おまいらMTB乗らないか? [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
嫌儲はママチャリから安物クロスや入門ロードに乗り換えただけで得意満面でマウントしだすレベルの奴等だから
こんな話題のスレ立てても無駄だぞ
わざわざダート場まで走りに行くの?
ロードみたいにシームレスで走りたいんよ
ロード15年
メッセンジャーもやった時には
MTBも欲しくなった時期はあったが今はまたなくなった
毎日乗るから雑に扱える方が性格的に合ってるんだが
欲しい 平地でボードウォークくらい走れるMTBください
クロスに28cのタイヤでちょっとした荒れ地も行けるし町中でも困らない
スピードは出ないけど満足してる
MTBはコースが近いなら欲しいかも
>>15
ボードウォークで峠登れるならどれでも全然問題ないでしょ 「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://deux.motherbot.com/znqgu/50b9b590 舗装路走るんならMTBはデメリットしかねぇよ
MTB用のコンポ使いつつタイヤとかを舗装路用にしたのがクロスなのだし
悪路を走破できるMTBを街乗りすれば一生乗り続けられるんじゃね
>>26
街走ってカフェに行くのははピストのが良いわな MTB乗ってロード乗ってグラベルロード買ったわ
これが2年の間の出来事
ついに理想の自転車を手に入れた
今一番欲しいのがMTBだわ
予算どれくらいあればいいの?高すぎるのは無理だけど、ちゃっちいのも嫌だ
ダウンヒルはしてみたい
朝、ファットバイクを全力で漕いでるサラリーマン見るとマジ笑える
>>27
行政の予算がちゃんとしてて道路が整備されてるところだと要らないんだけど、
アスファルト道の端っこから路側帯や車両外側線の外側にかけてクッソガタガタ、歩道に乗る時にいちいち10cmくらいの垂直段差がデフォの地域ってたまにあるじゃん
ああいうところではMTBの方が快適なんだろうなと思う
もしくはキャノンデールのSLATEみたいなの サスとかのメンテ周りがなぁ荒地が多いなら少し考えたが
>>39
厳密なやつだとタイヤが大して太くないんで
そこら辺の原っぱぐらいしか走りやすくない クロスバイク
シクロクロス
グラベルロードバイク
以上で十分
MTBは不要
>>32
ゴミみたいなロードバイク(笑)写すのやめたのか? どんな段差も路面も怖くない、あらゆる地面を走破出来ると勘違いさせてしまう
それがMTB
>>13
ないぞ?
フルサスアルミで13キロくらい
>>46
お前のせいで僕の相棒は押し入れで眠ってる..
なんてな お前らが叩くから自転車乗りたくない
車道走っても歩道走ってもネットでいじめられるし
>>32
自転車はメンタルのスポーツだからオートバイで予習するたけで全然違うんだぜ
俺がボードウォークで峠行けるのはそこが慣れ親しんだ場所だからってのが大きい >>55
付近で伐採作業してたり、鉄砲打ってなきゃやれば良いと思うよ
あとオフロードのとこは特にクマ情報調べてな >>53
あれトヨタの部隊だぞ
車に代わる移動手段は何がなんでも否定する 否定はパターンになってるから分かりやすい MTBはハンドルの幅が広いし
いろいろ輪行しにくいんだよなあ
その辺にある縁石の切れ目に勢いつけてバニーホップ!
ロードの細いタイヤは神経使って疲れる
知らない土地なんかはMTBがいい
山に行くまで舗装路>空気圧60PSIでサスロックアウトするとへなちょこロードには負けない
登り>40PSI
ダート下りヒャッハー>24PSI
帰りの舗装路>60PSI
>>50
俺のクロスは9kgちょいだから13kgは重すぎ MTBの太いタイヤの方がパンクしやすい
それでも知らない土地の県道とかはしるのはタイヤ太い方が気楽でいい
29erシングルスピードの完成車がほしいけど売ってない
クロスバイクかロードバイクが欲しいけどちゃんとした
自転車屋に行くのがコミュ障にはキツイ
CR走ってるMTB見てなんだかなあと思う
ロードでいいよね
>>70
欲しいって声はあるけど実際売られても数少ない変態しか買わないしな >>73
多摩サイ舗装されてて良いけど神奈川とか埼玉とか地方のは砂利道多くて萎えるぜ・・・ 街中でmtbの優位性感じる瞬間って
土手や歩道橋等の階段を乗ったまま降りるという迷惑行為でもする時しかなさそう
>>80
糞田舎で近くにそんなチェーン店は存在しない
スクーターのついでにママチャリ売ってるところと
ホムセンで売ってるママチャリと
専門店が2つ片方はレースのチームも持ってるガチな方 e-bikeならサスついたMTBタイプのほうがいいのだろうか
>>71
嫌儲は陰キャばっかりだからなw
いねーだろうなw (´・ω・`)電動アシストMTB欲しいけど高すぎワロエナイ😂😂😂
バイク買えるは😂😂😂
>>81
(´・ω・`)通販で買って自分で整備するか、サイクルベースあさひ・スポーツデポ・イオンモールを探せ >>77
路上の迷惑行為キングの座はロードさんが独り占めじゃないですか ファットバイクとMTB、雪道でスパイク装着するならMTでいいし
一時期ファットバイク欲しかったけど買わなくて良かった
グラベルと今持ってるシクロクロスどっちが面白いのかな
>>86
通販だとジャイアントとかのメジャーな自転車買えないじゃん
あと最寄りのサイクルベースあさひ・スポーツデポ・イオンモール
いずれも100km以上だわ ロードバイクに32cのタイヤ履いてるからMTBはいいです
MTBじゃないんだけど、TrekのCheckpointって良くない?毎日買おうかどうか悩んでる
公園とかで飛んだり跳ねたり
段差登ったり降りたり
系で遊んでるヤツおらんか?
>>93
新型105積んだSL5買ったけど乗り心地いいし速いし最高だぞ
クソ舗装の田舎の道路走るには最適 中高生とかと普通の男性とかで自転車興味なさそうなのにサス付きのマウンテンバイク乗ってる人多いよな
単に乗り心地がよさそうっていう考えしかないみたいな
ロードバイクで峠走ってるとマウンテンバイクで入ってみたい側道がいっぱいある
が、そこまでマウンテンバイクで上がって来る気にはならない
>>98
MTBもたぶんどっかりサドルに座っちゃうと痛いと思うぞ(想像) 今でもgiantのacid乗ってるわ
見た目好きだけどクソ重い
>>41
これだよな
中途半端サイクルと馬鹿にされがちだけど クソ犬飼が多くウンコがそこらに落ちてるからMTBは乗れないわ・・・
>>91
カンザキバイクでミストラル通販で買って
スポーツサイクル店で3000ぐらい払ってメンテしてもらうしかないな
http://kanzakibike.com/limted-bk.html >>34
まさにこれ
道が細いから車道走ったら命がいくつあっても足りない
でも路肩や歩道はガッタガタ
結果スピードは出ないがフルサスMTBが快適で安全 >>96
それっておそらくルック車だろ
単なる変な形のママチャリや 雪道か砂利道くらいしか、活かせる場所が身近にない
近似カテのグラベルロードには、ちょっとそそられてるけど
タイヤの音ブリブリ音立ててハンドル長すぎて見てるだけで疲れる
>>71
昔乗ってたがからきしダメだった
フラットランド難しい過ぎる フラットバーロードとスリックMTBの間に生まれた子がクロスバイクちゃん。
都内ってMTB向きの道路事情だと思うのは気のせいか?
>>118
街乗りで前後サス付きの乗ってるけど快適
安全運転だからロードみたいに速度出なくていいし >>2
ストリートでは29erの方が速い
砂利もマンホールも踏めない綺麗なグラベルしか走れないロードは遅い
信号無視しないとタイム出せないカスゴミローディ自体が遅い
おわり むしろMBTがほしい
やっぱりドイツ車、レオパルト
山行かないからロードでええ
ストリートならピストでええ
ピストこわかったら
シングルギアシングルブレーキでもええでw
ロードと比較で速いとか遅いとかは知らんがそこそこ速くて街乗り楽よなぁ
2.35のビッグアップルはかせた29erとか路面の状態ほとんど気にせんでいいもの
楽しそうなのになファット
色々敷居高そうで自分で買う気にならんけど
街乗りなら28cのクロスバイクがバランスいい
ロードもマウンテンも局地的
2000年くらいに買ったやつがそんなに乗らないまま
割と綺麗に今に至るんだけどGiantの10万くらいのやつなので
おまえらに笑われるから大きな声では言えない。
以前どこかの自転車スレにいたドロハンMTB乗り
登山口まで荒れた峠道を自走するからライザーじゃ疲れるらしい
確かに合理的
https://i.imgur.com/fwlXYcz.jpg MTB乗っててフラバーロード買い足したけど、大して巡航時の違いは感じないな
むしろ砂利道は不快だし、段差にも気を使うし、縁石に乗り上げたりもできないし、町中では完全にMTBの方が便利だと思う
なんでこんなにロードが流行ってるのかわからないな
まあ今ロードバイク乗ってる人はロードバイクに乗りたくて乗ってるんだろうね
マツダのロードスター乗ってる人に、カローラフィールダーの方が全然便利なのにっていうようなもんか
しかし都内のロードバイクは信号無視、逆走、都合よく車両と歩行者の立場を自在に切り替え、本当に好き勝手やってるよね
今GTのザスカー乗ってる
センサーほしいなー
もう山いく体力ないけど
>>137
基本的には郊外を乗るものだから
街は間にある通過路 >>136
矛盾してない?
非舗装路を走行するのにハンドル操作がしにくいドロハンで姿勢を前傾にする意味ある?
そもそもMTBのフレームはドロハンのような前傾向けの角度をしていない 前後リジッドので普段はトコトコ里山散歩とトライアルの真似事っぽいことがしたい
安いアルミ+カーボンフォークのロードにパナのグラベルキング28cじゃあかんの?
コンポは2年で使い捨て前提でSORAにして。
ガチMTBなんて用途限定され過ぎて何にも楽しめない。
自転車だからダート1回走るたびにメンテ必須だしアホくさい。
>>142
何が矛盾なのかよくわからないな
タイヤもブロックじゃない、ある程度雑に扱えるし、巡航時や登坂時はポジション変えられるし、荒れた道にも強い
うちから登山口までの足としてわりとベストだと思うけど 「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://deux.motherbot.com/niybn/8128622 >>116
「普通自転車」に該当しないだけで自転車としては合法
ただし歩道や横断歩道だけでなく自転車横断帯も例外なく走行不可という難しい存在
ほぼ馬といっしょの扱いかなw >>2
たった0.2馬力のチャリに速さなんて不要だろ 29erのクロカン用は余裕で40出るし
しんどいと思ったことはない
>>148
これいってるやつ結構いるけど、ロードバイクの方がよっぽど特殊なんだよ
あんなもの郊外のサイクリングロード専用自転車みたいなもんなのに 街乗りじゃデブが乗ってもなにやっても壊れない安心感が大きい
近所に走れる山があれば楽しいぞ
ロードメインの人でもMTBの練習は絶対役に立つし
うちの近辺道路がガタガタだからMTBの方がいいようには思うんだけど
前のってた安物のビアンキ?って奴は振動めちゃ来てキツかった
今メインで使ってるのは折り畳みのウルトラライト7なんだけどこっちはもっとヤバい
できればみにべろ
途中送信してもうた
こんな道路事情なんだがMTB乗り換えた方がいいんだろうか
今のウルトラライト気に入ってるから同じくらい軽快に走れて、できればミニベロのがいいんだがなんかないか?
ジャイアントの安いハードテイルMTBにスリックタイヤ履かせてカゴと泥除けつけて街乗り用にしてる
ママチャリと違ってタイヤ交換とか楽でいい
>>155
ミニベロとかの小径車は乗り心地悪いよ
MTBでもいいと思うけど山に行かないならクロスバイクでいいと思うけどね タイヤが小さければ小さいほど段差には弱いんだからミニベロは諦めろ
>>156
俺は丹沢でもと思って計画してたぜ ちくしょお >>101
168の短足でも乗れる
如意棒は必須だけど 規格が多くてムズい
ホイール径からして26、27.5、27.5+、29erとか、BOOST規格とか
あと、DH、XC、エンデューロ、とか
>>137
端的にいうと日本人だから
それと国際的にもメインのスポーツだからメーカーも力を入れてる
メディア(雑誌) もメーカーがスポンサーだからそれをいちばんに推す
結果、競技者でない人間までレーサーやレーサーベースの車両を買わされ、それを乗る事が自転車趣味だと思わされる
かくして昔からあった非競技者の趣味であるサイクリングやその為の自転車(ランドナー=小旅行車)は消えてゆき、残ったものやオーダーメイドは実用より一部のマニアのマウンティングの道具と化す
80年代のバイクのレプリカブームを見ているよう >>154
アマンダという工房の千葉というおっさんと話してオーダーするといい
高いけど GIANT選ぶやつって何を考えて生きてるの? GIANTだよ? 意味分からんだろ
アマンダのオヤジってご健在なのか
それとも代替わりしたのかな
>>169
ジャイアントいいメーカーだと思うけどね
台湾はアルミフレームの世界一の産地だし
ジャイアントも他メーカーのOEM作ってる >>170
多分ご健在
ヒロセの主人が体壊してオーダー受注やめてる
ヒロセでオーダーしたかったのに >>172
おれが学生の頃にオッサンだったから今は爺さんのはず
元気で仕事してるなら何よりですわ
カニレバーというものに興味があって見に行った記憶
結局買わなかったけど >>173
消費税上がる前に工房に話聞きに行った事がある(アマンダ車でなくバイクフライデーで)
見た目怖そうなのに話したらメッチャ面白いおっさんだった
今年は見てないが去年のハンドメイドバイシクルショーには来てたな(展示はしてる) ファットバイク見た目が面白いけどどういうとこで乗るの想定してんの
>>169
工業製品としては非の打ち所がないんだが
自転車に何を求めてるんだ? GIANTはGIANTの文字が本当にカッコ悪いからな…
そのスペシャルなんとかっていうのカッコ悪いな、どうせならシボレーとか買えばいいのにって言われてもなんとも思わなかったけど、そのジャイアントってのだせえなって言われたら多分俺の精神はダメージを受ける
スペシャは1レース持てばいいみたいな仕様の自転車を平気で一般に売るから嫌いなメーカーなんだよな
ジャイアントはカーボンでリコール出したらチームもアルミフレームで走らせたり、対極なんだよな
ロゴはマジでかっこ悪いけど
>>159
http://araya-rinkai.jp/bikes2018/5734.html
アラヤが出してる
あとMTBといっていいか知らんがOXのガゼルやルイガノが昔出してたやつとかあるな >>167
全文おっしゃる通りですね
>競技者でない人間までレーサーやレーサーベースの車両を買わされ、それを乗る事が自転車趣味だと思わされる
自転車やオートバイに限らず非常に多くの物について当てはまると思う
広告の存在の上に成り立っているメディアに踊らされているというか自分自身の指針がないからメディアにすがっているというか数値原理主義というか
カメラ趣味の”等倍厨”なんてその典型
昔80年代レプリカ乗ってて素晴らしい物ではあったけれどじゃあああいうバイクがバイク趣味のピラミッドのテッペンかというと絶対それは違うと今でも思う
50cc原チャリのほうがバイク趣味としてテッペンのシチュエーションも確実に存在することも事実
自転車趣味も・・・ほんとそうよ 大学院生が江戸時代までの資料を集めて文字起こししたサイトが懐かしいしなんかスゴイ「なんだこの情熱は」
http://rzzq.fivestarfreak.com/sxrsb/1044637 >>137
言わんとするところはわかるんだけど、MTBは街乗りじゃオーバースペックだからな
ごついブロックは走行抵抗になるし、舗装路で滑りやすいし
サスは沈みすぎるし、乗り心地なんてエアボリュームがあれば充分だし総じて重くなるし
ロードは大昔は17cとかあったけど、数年前が23c、いまは25cが主流
フレームやコンポはさきに28cまで対応してるしで、年々太くなってるから
じつはあんまり段差や排水溝のスキマなんかも苦にならなくなってきてる
プロが競技する道具っていっても、そっちでも快適性重視になってきてるから
あまりやせ我慢の必要がなくなってきてるんだよ >>137
日本でロードバイク主流なのは道のコンディションが海外ほど悪くないし
人里離れた山のなかでもなきゃパンクしてもどうにかなるし
よっぽどのことがないと未舗装路を走らないと行けないような場所もないから
オフロードなんて探しに行かないと逆に存分に楽しめないから
無駄な仕様になるんだよ
だったら最近の快適になりつつあるロードバイクに乗って
遠距離を楽に移動できたほうがいいってなるわな ロードのタイヤも太くなり、クリンチャーがしだいにチューブレスに移行してきて
ディスクブレーキ化で安全性も高まった
中級以下のモデルは乗り手にあわせて快適性のほうを高めるようにしてるから
じつはそんなに苦でもないという
しかも、最近ではグラベルロードとかロードプラスっていって
形はエンデュランスロードくらいでより太いタイヤはいて
オンも少々のオフもいけるってものが新たに出てきてるから
街乗りならもうそれで充分だろう
まあ縁石を障害物に見立ててBTRモドキするには
それでも足りないかもだが
コメンサルのエルカミーノ乗ってる
古いからタイヤがないぞ
エスケープRX3買って1ヶ月だが花粉が酷くてとても乗る気になれん
早く荒川サイクリングロード走りたい
MTB系ユーチューバーだけど奥さん日本人だよね
日本シリーズ
https://www.youtube.com/watch?v=WCIc84KCDNE&list=PLja0SavkyLhNtjmtWcgHqtgAYN6O6BR0L >>139
あと車道に出過ぎってのも
車からしたらひたすら邪魔 >>166
いつの間にか26HEホイールの部品が絶滅危惧種になっててワロタ
昔のVブレーキ仕様のちょっといいフレーム持ってるけど手持ちパーツ消耗したらお終いかよw 少し前は650Bが絶滅種だったのに謎の復権ぶり
ただしリムブレーキ仕様は相変わらず絶滅種
>>182
ラーメン屋の漫画で客は情報を食ってるってのがあったけど、趣味の世界にもそれがいいるね。
自転車にしろバイクにしろカメラにしろスペック至上主義みたいなのがいまだに蔓延っているし、出しているメーカーがそれを存分に使えるシチュエーションや遊びを提示できていない。
レプリカは動力性能の点では正常進化でスペック的には天辺だけど、レースでもないのにそんなのは公道じゃ持て余すだけで逆に使いづらい
そんなのをいちばんだと思わされて、早く走る事がバイクの楽しみだと急かされるのは全く文化として成り立っていない。だからポシャったんだよね。
日本はオートバイの楽しみ方や文化というものを構築できなかった
その後のネイキッドもカスタムバイクも過去の焼き直しでしかないし
まぁ日本人は性能の良い部品を作る事には長けてもソフト面で文化としてそれを活かすのは苦手なんだろう
技術の無駄遣いでしかない >>194
26he絶滅危惧種とかマジ勘弁してほしい
企画乱立過ぎだし、メーカーは小売店の事もユーザーの事も考えていない
新しいものを買えば良いという短絡的思考
自転車のサイズはホイールの大きさに依存するから小さめのホイールがないと小柄や女性にあった自転車がつくれない
ハブの規格も11速だと手組み殺しとまで言われている >>139
逆走はママチャリのほうが比較するもばかばかしいくらい多い
MTBはハンドル切り詰めないと
法令上は歩道走るほうが違反だって知ってる? 前後にサスがあるのは、あちこちに変な歩道がある日本には丁度良い
タイヤだけ減りにくいヤツとかすれば
腰を浮かすだけで済むことを
なぜ座ったままで楽にこなせないとイヤだと思うのか
段差にしろサドル高にしろ
>>201
他の人だってーじゃなくて自分がまともにやれるようになってから言えよ
本当にひどいぞ、お前らは 自業自得だがクロス買って身体作らずいきなり全力で漕いでたら腰と膝壊しちゃった
たったの2、3km程度くらい歩くだけで筋力抜けて辛くなる
座骨神経症ってやつらしい
もうずっと治らない
>>204
べつに知り合いじゃないのにどうしろと?
じゃあママチャリの違反は全部おまえさんに押し付けて
日本全国で見かけるたびにおまえさんのせいにするけど
文句ないよな? 若いころはまって10万の買ったわ
ビデオみて、バニーホップの練習したり、ジャンプしたりしたけど、チャリパクられた…
いまは原チャリのが面白い
関西チャリカスの聖地、京都八幡木津自転車道をよく走ってるけど
MTBはここ10年で本当に見なくなったわ
99年にK2がMTBでデザイン革命起こしてたっけ
30万出して買ってたわ
>>204
あと、幅60cmを超える自転車は
歩道を走ってもいい「普通自転車」の規定に反するから
ハンドル幅がそれを超えてるMTBが歩道走ったら違反
ロード野郎歩道と車道を使い分けやがってっていうのは
法律上は問題ないけど、MTBの幅広ハンドルの場合は
車道しか走っちゃいけなくなる >>206
MTBスレでママチャリに法令がーとか寝言書いてお前がどうして欲しいんや?
お前らが云われるのは当たり前 >>211
おい、いまママチャリが逆送したぞ?
どうしてくれるんだ荒らし野郎 >>211
だいたい、マナーを問うやつが都合の悪いことは例外にしたがったり
法律を守らないことはスルーしたりが通用するわけないだろ
自分のわがままだけ通そうとしてんじゃないよw >>214
おい、またママチャリが逆走したぞ
早く責任とれよ卑怯ものw 普通自転車の知識をこの際書いておくほうが
荒らしに限らず読んだやつのためになるしな
たいしたじゃないが善悪どちらかって言えば善のほうだろ
たかがケチな荒らし風情に文句言われる筋合いはないね
しつけー基地外やな
そもそも自転車が40だの50だの出す時代なんて法は考えてへん
お前らのおかげでその法令とやらも変えられそうで一般人は大迷惑
30も出すやつなんていないママチャリの逆走なんてなんの迷惑でもない
40で車道走ってるてめえが大迷惑や
ロードでも単独で40で走り続けられる奴はそんな多くないんじゃないかな
逆にママチャリでも若い男なら30くらい出るわな
あと自動車視点で見りゃ逆走は速度に関わらず恐怖だぞ
>>219
オフロード走るためだろ
舗装路のショボい段差程度だとサスで漕ぐ力をロスするデメリットの方が大きい >>217
ママチャリでも逆走されると怖いよ
順走なら速度落としてこっちのタイミングでかわせばいいけど、逆走はどんどん迫ってこられて猶予がない
停まらざるをえないときがある まぁ兎に角、国県市町村には、チャリンコ専用道、チャリンコ帯、歩道の統一的な整備して欲しいわ
夜、歩道に乗って走ってたらいきなり落ちたとか、上がり口が無いとか、無いようにしてくれよ
>>221
>>203の理屈ならオフロードでも不要だと思えるがw >>224
舗装路よりも段差が大きく数も多いから力をロスするデメリットよりもサスで吸収できるメリットの
方が大きくなる >>224
オフロードでも安楽さを求めなければハードテール乗ってる人はいくらでもいるよ
前後サスなしだっている セローはMTBと違って柵を乗り越えたりはできないから遊べる場所が限られる
長く乗るならMTBがいいなとは思うカゴとかつけて
ボロボロになったMTBもまた良い
>>226
セローでも躊躇するような道に突入したい時どうすんだよ リムが29インチとか27.5インチになっているのかよ、もう時代に取り残されたようで寂しい
クロスをフロントシングル化ハンドルをブルホーン化したが非常に良い。50キロぐらいのサイクリングに程良い。
ギアは9速40/11-36チェーンリングはナローワイド
>>217
> そもそも自転車が40だの50だの出す時代なんて法は考えてへん
> お前らのおかげでその法令とやらも変えられそうで一般人は大迷惑
> 30も出すやつなんていないママチャリの逆走なんてなんの迷惑でもない
ここ最近になって人類の脚筋が劇的に進化して自転車が40キロ出すようになった、なんてバカな話あるわけないし
それ以前に30キロ出さないママチャリなら逆走してもいいなんて法律にはなっていないしそこを変える余地もない
バカなの? >>230
例えば隣の家の庭で遊びたくなったらバイクは塀の内側に入れるのが大変なんだよ
MTBなら持ち上げて中に投げちゃえばいい 街乗りレベルならサスなくても太めのタイヤはくか空気圧落としゃ余裕やないの
空気圧落とすならチューブレス化しないとリム打ちでパンクしやすくなる
平坦なアスファルトしかないからMTB買ってもなぁ
山道なんて何十キロあるんだろ
オンロード50km以上→ロードバイク
オンロード50kmまで→クロスバイクでもOK
30kmまで→好きなの買って乗れ
ぶっちゃけかかる時間をさておけば距離走る時もMTBの方が楽だよね
突き上げの負荷が少ないから疲れ方が全然違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています